Difference between revisions of "बाहुबलि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('==बाहुबलि== {{incomplete}} बाहुबलि गोमतेश्वर भी कहलाते हैं। ब...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
==बाहुबलि==
+
बाहुबलि/Bahubali
 
{{incomplete}}
 
{{incomplete}}
 
बाहुबलि [[गोमतेश्वर]] भी कहलाते हैं। बाहुबलि [[जैन|जैन दंतकथाओं]] के अनुसार पहले तीर्थकर (या रक्षक शिक्षक) [[ॠषभनाथ]] के पुत्र थे।कहा जाता है कि बाहुबलि ने एक वर्ष तक बिना हिले, खड़े रहकर तपस्या की थी। उनके पाँव आगे की ओर थे और भुजाऐं बगल में थीं। वह अपने आसपास से इतने अनजान थे कि उनके शरीर पर लताऐं उग गई थी और उनके पाँव पर चींटियों की बांबियाँ बन गई थीं।
 
बाहुबलि [[गोमतेश्वर]] भी कहलाते हैं। बाहुबलि [[जैन|जैन दंतकथाओं]] के अनुसार पहले तीर्थकर (या रक्षक शिक्षक) [[ॠषभनाथ]] के पुत्र थे।कहा जाता है कि बाहुबलि ने एक वर्ष तक बिना हिले, खड़े रहकर तपस्या की थी। उनके पाँव आगे की ओर थे और भुजाऐं बगल में थीं। वह अपने आसपास से इतने अनजान थे कि उनके शरीर पर लताऐं उग गई थी और उनके पाँव पर चींटियों की बांबियाँ बन गई थीं।
Line 6: Line 6:
  
 
[[कर्नाटक]] में दिगंबर मत के केंन्द्र श्रवणबेलगोला में एक पहाड़ी के शीर्ष पर 10वीं शाताब्दी में निर्मित विशालकाय प्रतिमा स्थित है। एक ही चट्टान को काटकर बनी यह प्रतिमा 17.5 मीटर ऊँची है और यह विश्व की बिना किसी सहारे के खड़ी विशालतम प्रतिमा है। हर 12 वर्ष में संपूर्ण मूर्ति का आनुष्ठानिक रूप से दही, दूध व शुद्ध घी से मस्तकाभिषेक किया जाता है।
 
[[कर्नाटक]] में दिगंबर मत के केंन्द्र श्रवणबेलगोला में एक पहाड़ी के शीर्ष पर 10वीं शाताब्दी में निर्मित विशालकाय प्रतिमा स्थित है। एक ही चट्टान को काटकर बनी यह प्रतिमा 17.5 मीटर ऊँची है और यह विश्व की बिना किसी सहारे के खड़ी विशालतम प्रतिमा है। हर 12 वर्ष में संपूर्ण मूर्ति का आनुष्ठानिक रूप से दही, दूध व शुद्ध घी से मस्तकाभिषेक किया जाता है।
 +
[[Category:जैन_धर्म]][[Category:जैन_धर्म_कोश]]__INDEX__

Revision as of 10:52, 12 May 2010

bahubali/Bahubali

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

bahubali gomateshvar bhi kahalate haian. bahubali jain dantakathaoan ke anusar pahale tirthakar (ya rakshak shikshak) rrishabhanath ke putr the.kaha jata hai ki bahubali ne ek varsh tak bina hile, kh de rahakar tapasya ki thi. unake paanv age ki or the aur bhujaaian bagal mean thian. vah apane asapas se itane anajan the ki unake sharir par lataaian ug gee thi aur unake paanv par chiantiyoan ki baanbiyaan ban gee thian.

muanbee sthit prians aauph vels myoojiyam mean rakhi nauanvi shatabdi ki utkrisht kaansy pratima sahit bahut se moortishilpoan mean bahubali ko darshaya gaya hai.

karnatak mean diganbar mat ke keanndr shravanabelagola mean ek paha di ke shirsh par 10vian shatabdi mean nirmit vishalakay pratima sthit hai. ek hi chattan ko katakar bani yah pratima 17.5 mitar ooanchi hai aur yah vishv ki bina kisi sahare ke kh di vishalatam pratima hai. har 12 varsh mean sanpoorn moorti ka anushthanik roop se dahi, doodh v shuddh ghi se mastakabhishek kiya jata hai.