Difference between revisions of "भारिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " खाली " to " ख़ाली ")
m (Text replace - "फर्क" to "फ़र्क़")
Line 8: Line 8:
 
भारिया जनजाति का कृषि के उपरान्त खेतों में मजदूरी करना प्रमुख कार्य है। पातालकोट के आसपास गोंडों के खेत फैले हुए हैं। भारिया पातालकोट से आकर इनके खेतों में भी काम करते हैं। एक अनुमान के अनुसार भारिया, गोंडों के खेतों में 60-70 दिनों से अधिक कार्य नहीं करते। शासकीय विकास कार्यों में भी वे मजदूरी का काम कर लेते हैं।
 
भारिया जनजाति का कृषि के उपरान्त खेतों में मजदूरी करना प्रमुख कार्य है। पातालकोट के आसपास गोंडों के खेत फैले हुए हैं। भारिया पातालकोट से आकर इनके खेतों में भी काम करते हैं। एक अनुमान के अनुसार भारिया, गोंडों के खेतों में 60-70 दिनों से अधिक कार्य नहीं करते। शासकीय विकास कार्यों में भी वे मजदूरी का काम कर लेते हैं।
 
====कृषि====
 
====कृषि====
वर्ष [[1881]] से [[1981]] तक की शताब्दी में भारिया जनजाति में मामूली फर्क आया है। पिछले पच्चीस वर्षों से [[मध्य प्रदेश]] सरकार ने इस क्षेत्र की उन्नति के लिए लगातार प्रयास किए हैं। यहाँ तक कि पूरे पातालकोट क्षेत्र को विशेष पिछड़ा क्षेत्र घोषित कर दिया गया है। पातालकोट की [[कृषि]] आदिम स्थाई कृषि है। कुल कृषि भूमि का 15 प्रतिशत खरीफ फ़सलों के अन्तर्गत आता है। प्रमुख फ़सलें [[धान]], कोदो और कुटकी हैं। इन फ़सलों की कटाई [[अक्टूबर]] तक हो जाती है। यद्यपि रबी यहाँ की फ़सल नहीं है, किन्तु घर के आसपास के ख़ाली क्षेत्र में [[चना]] बो दिया जाता है। आदिवासियों के अनुसार चने की यह छोटी फ़सलें भी अत्यंत श्रम साध्य हैं, क्योंकि पातालकोट में बंदरों का उत्पात काफ़ी अधिक है और मौका पाते ही वे फ़सल को तबाह कर देते हैं। [[गेहूँ]] भी बोया जाता है, लेकिन इसका उत्पादन नगण्य है। पातालकोट में गेहूँ और चना नक़दी फ़सलें हैं, क्योंकि इस पूरे उत्पाद को बेच दिया जाता है, ताकि कुछ नक़द हाथ आ सके तथा अन्य जरूरत की वस्तुएँ ख़रीदी जा सकें।<ref name="mcc"/>
+
वर्ष [[1881]] से [[1981]] तक की शताब्दी में भारिया जनजाति में मामूली फ़र्क़ आया है। पिछले पच्चीस वर्षों से [[मध्य प्रदेश]] सरकार ने इस क्षेत्र की उन्नति के लिए लगातार प्रयास किए हैं। यहाँ तक कि पूरे पातालकोट क्षेत्र को विशेष पिछड़ा क्षेत्र घोषित कर दिया गया है। पातालकोट की [[कृषि]] आदिम स्थाई कृषि है। कुल कृषि भूमि का 15 प्रतिशत खरीफ फ़सलों के अन्तर्गत आता है। प्रमुख फ़सलें [[धान]], कोदो और कुटकी हैं। इन फ़सलों की कटाई [[अक्टूबर]] तक हो जाती है। यद्यपि रबी यहाँ की फ़सल नहीं है, किन्तु घर के आसपास के ख़ाली क्षेत्र में [[चना]] बो दिया जाता है। आदिवासियों के अनुसार चने की यह छोटी फ़सलें भी अत्यंत श्रम साध्य हैं, क्योंकि पातालकोट में बंदरों का उत्पात काफ़ी अधिक है और मौका पाते ही वे फ़सल को तबाह कर देते हैं। [[गेहूँ]] भी बोया जाता है, लेकिन इसका उत्पादन नगण्य है। पातालकोट में गेहूँ और चना नक़दी फ़सलें हैं, क्योंकि इस पूरे उत्पाद को बेच दिया जाता है, ताकि कुछ नक़द हाथ आ सके तथा अन्य जरूरत की वस्तुएँ ख़रीदी जा सकें।<ref name="mcc"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 13:08, 2 September 2013

bhariya madhy pradesh ki janajatiyoan mean se ek hai. is jati ka vistar kshetr chhiandava da, sivani, mandala aur saraguja zile haian. apekshakrit b de bhag mean phaili is janajati ka ek chhota-sa samooh chhiandava da zile ke patalakot namak sthan mean sadiyoan se nivas karata raha hai.

nivas sthal

patalakot sthal ko dekhakar hi samajha ja sakata hai ki is sthan ki pragati nahian ho saki hai. is kshetr ke nivasi shesh duniya se alag-thalag ek aisa jivan jite haian, jisamean unaki apani manyataean, sanskriti aur arth-vyavastha hai. jisamean bahar ke log kabhi-kabhar pahuanchate rahate haian. 'patalakot' ka shabdik arth hai- 'patal ko gherane vala parvat' ya 'qila'. yah nam bahari duniya ke logoan ne chhiandava da ke ek aise sthan ko diya, jisake charoan or tivr dhal vali paha diyaan haian. in vrittakar paha diyoan ne manoan sachamuch hi ek durg ka roop le liya hai. is agamy sthal mean virale log hi ja pate haian. aisa nahian hai ki is kshetr mean ek hi janajati rahati hai. patalakot ki 90 pratishat abadi bhariya janajati ki hai. shesh 10 pratishat mean doosare adivasi ate haian. is sthal ki durgamata ne hi yahaan adivasi jivan aur sanskriti ko yathavat rakhane mean sahayata di hai.[1]

manyata

san 1981 ki janaganana mean patalakot mean bhariya ko 'jangaliyoan ke bhi jangali' kaha gaya tha. bhariya shabd ka vastavik arth jnat nahian hai. kuchh logoan ka mat hai ki ajnatavas mean jab kauravoan ke guptachar, paandavoan ko dhooandh rahe the, tab arjun ne abhimantrit rbharooghas ke shastr dekar bhariyoan ko guptacharoan se l dane ko bhej diya. inhoanne vijay prapt ki aur vahian se inhean bhariya nam mila.

vyavasay

bhariya janajati ka krishi ke uparant khetoan mean majadoori karana pramukh kary hai. patalakot ke asapas goandoan ke khet phaile hue haian. bhariya patalakot se akar inake khetoan mean bhi kam karate haian. ek anuman ke anusar bhariya, goandoan ke khetoan mean 60-70 dinoan se adhik kary nahian karate. shasakiy vikas karyoan mean bhi ve majadoori ka kam kar lete haian.

krishi

varsh 1881 se 1981 tak ki shatabdi mean bhariya janajati mean mamooli farq aya hai. pichhale pachchis varshoan se madhy pradesh sarakar ne is kshetr ki unnati ke lie lagatar prayas kie haian. yahaan tak ki poore patalakot kshetr ko vishesh pichh da kshetr ghoshit kar diya gaya hai. patalakot ki krishi adim sthaee krishi hai. kul krishi bhoomi ka 15 pratishat khariph fasaloan ke antargat ata hai. pramukh fasalean dhan, kodo aur kutaki haian. in fasaloan ki kataee aktoobar tak ho jati hai. yadyapi rabi yahaan ki fasal nahian hai, kintu ghar ke asapas ke khali kshetr mean chana bo diya jata hai. adivasiyoan ke anusar chane ki yah chhoti fasalean bhi atyant shram sadhy haian, kyoanki patalakot mean bandaroan ka utpat kafi adhik hai aur mauka pate hi ve fasal ko tabah kar dete haian. gehooan bhi boya jata hai, lekin isaka utpadan nagany hai. patalakot mean gehooan aur chana naqadi fasalean haian, kyoanki is poore utpad ko bech diya jata hai, taki kuchh naqad hath a sake tatha any jaroorat ki vastuean kharidi ja sakean.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 madhy pradesh ki janajatiyaan (hindi). . abhigaman tithi: 28 aktoobar, 2012.

sanbandhit lekh