Difference between revisions of "भाव संग्रह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''भावसंग्रह'''
 
  
 
*आचार्य [[देवसेन]] ने प्राकृत में एक भावसंग्रह लिखा है। उसी का यह संस्कृत अनुवाद है। दोनों ग्रन्थों को आमने सामने रखकर देखने पर यह बात स्पष्ट हो जाती है कि यह संस्कृत भावसंग्रह प्राकृतभावसंग्रह का शब्द न होकर अर्थश: भावानुवाद है। रचना अनुष्टुप् छन्द में है। इसके कर्ता अथवा रूपान्तरकार भट्टारक लक्ष्मीचंद्र के शिष्य पंडित वामदेव हैं। प्राकृत व संस्कृत दोनों भावसंग्रहों का तुलनात्मक अध्ययन करने पर उनमें कई बातों में वैशिष्ट्य भी दिखाई देता है।  
 
*आचार्य [[देवसेन]] ने प्राकृत में एक भावसंग्रह लिखा है। उसी का यह संस्कृत अनुवाद है। दोनों ग्रन्थों को आमने सामने रखकर देखने पर यह बात स्पष्ट हो जाती है कि यह संस्कृत भावसंग्रह प्राकृतभावसंग्रह का शब्द न होकर अर्थश: भावानुवाद है। रचना अनुष्टुप् छन्द में है। इसके कर्ता अथवा रूपान्तरकार भट्टारक लक्ष्मीचंद्र के शिष्य पंडित वामदेव हैं। प्राकृत व संस्कृत दोनों भावसंग्रहों का तुलनात्मक अध्ययन करने पर उनमें कई बातों में वैशिष्ट्य भी दिखाई देता है।  

Revision as of 10:20, 16 May 2010

  • achary devasen ne prakrit mean ek bhavasangrah likha hai. usi ka yah sanskrit anuvad hai. donoan granthoan ko amane samane rakhakar dekhane par yah bat spasht ho jati hai ki yah sanskrit bhavasangrah prakritabhavasangrah ka shabd n hokar arthash: bhavanuvad hai. rachana anushtuph chhand mean hai. isake karta athava roopantarakar bhattarak lakshmichandr ke shishy pandit vamadev haian. prakrit v sanskrit donoan bhavasangrahoan ka tulanatmak adhyayan karane par unamean kee batoan mean vaishishty bhi dikhaee deta hai.
  • udaharan ki lie pancham gunasthan ka kathan karate hue sanskrit bhav sangrah mean 11 pratimaoan ka bhi kathan hai, jo mool prakritabhavasangrah mean nahian hai. prakritabhavasangrah mean jin charanoan mean chandanalep ka kathan hai vah sanskrit bhavasangrah mean nahian hai. devapooja, guru upasana adi shatkarmoan ka sanskrit bhavasangrah mean kathan hai. prakrit bhavasangrah mean unaka kathan nahian hai, adi . is sanskrit bhavasangrah mean kul shlok 782 haian, rachana sadharan hai. isamean gita ke uddharan bhi kee sthaloan par die ge haian. kee saiddhantik vishayoan ka khandan-mandan bhi upalabdh hai. jaise-nityaikant, kshanikaikant, vainayikavad, kevalibhukti, strimoksh, sagranthamoksh adi ki samiksha karake apane paksh ko prastut kiya gaya hai.

Template:jain darshan