Difference between revisions of "मदन मोहन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
m (Text replace - "बाजार" to "बाज़ार")
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Madan-Mohan.jpg|मदन मोहन|250px|thumb]]
 
मदन मोहन (जन्म-[[25 जून]] 1924, बगदाद, इराक; मृत्यु-[[14 जुलाई]] 1975) हिन्दी फ़िल्मों के एक प्रसिद्ध 1950, 1960, और 1970 के दशक के बॉलीवुड फ़िल्म संगीत निर्देशक थे। इनका पूरा नाम मदन मोहन कोहली था। उन्हें विशेष रूप से फ़िल्म उद्योग में गज़लों के लिए याद किया जाता है।  
 
मदन मोहन (जन्म-[[25 जून]] 1924, बगदाद, इराक; मृत्यु-[[14 जुलाई]] 1975) हिन्दी फ़िल्मों के एक प्रसिद्ध 1950, 1960, और 1970 के दशक के बॉलीवुड फ़िल्म संगीत निर्देशक थे। इनका पूरा नाम मदन मोहन कोहली था। उन्हें विशेष रूप से फ़िल्म उद्योग में गज़लों के लिए याद किया जाता है।  
 
==जन्म और परिवार==
 
==जन्म और परिवार==
 
मदन मोहन का जन्म 25 जून 1924 बगदाद, इराक में हुआ था। जहाँ उनके पिता राय बहादुर चुन्नीलाल इराकी पुलिस के साथ एक एकाउंटेंट जनरल के रूप में काम कर रहे थे, मध्य पूर्व में जन्मे मदन मोहन ने अपने जीवन के पहले पाँच साल यहाँ बिताए। उनके पिता राय बहादुर चुन्नीलाल फ़िल्म व्यवसाय से जुड़े थे और बाम्बे टाकीज और फ़िल्मीस्तान जैसे बड़े फ़िल्म स्टूडियो में साझीदार थे।
 
मदन मोहन का जन्म 25 जून 1924 बगदाद, इराक में हुआ था। जहाँ उनके पिता राय बहादुर चुन्नीलाल इराकी पुलिस के साथ एक एकाउंटेंट जनरल के रूप में काम कर रहे थे, मध्य पूर्व में जन्मे मदन मोहन ने अपने जीवन के पहले पाँच साल यहाँ बिताए। उनके पिता राय बहादुर चुन्नीलाल फ़िल्म व्यवसाय से जुड़े थे और बाम्बे टाकीज और फ़िल्मीस्तान जैसे बड़े फ़िल्म स्टूडियो में साझीदार थे।
 
==सेना में भर्ती==
 
==सेना में भर्ती==
घर में फ़िल्मी माहौल होने के कारण मदन मोहन भी फ़िल्मों में काम कर बड़़ा नाम करना चाहते थे लेकिन अपने पिता के कहने पर उन्होंने सेना में भर्ती होने का फैसला ले लिया और [[देहरादून]] में नौकरी शुरू कर दी। कुछ दिनों बाद उनका तबादला [[दिल्ली]] में हो गया। लेकिन कुछ समय के बाद उनका मन सेना की नौकरी में नहीं लगा और वह नौकरी छोड़ [[लखनऊ]] आ गये।  
+
घर में फ़िल्मी माहौल होने के कारण मदन मोहन भी फ़िल्मों में काम कर बड़ा नाम करना चाहते थे लेकिन अपने पिता के कहने पर उन्होंने सेना में भर्ती होने का फैसला ले लिया और [[देहरादून]] में नौकरी शुरू कर दी। कुछ दिनों बाद उनका तबादला [[दिल्ली]] में हो गया। लेकिन कुछ समय के बाद उनका मन सेना की नौकरी में नहीं लगा और वह नौकरी छोड़ [[लखनऊ]] आ गये।  
 
==आकाशवाणी से शुरुआत==
 
==आकाशवाणी से शुरुआत==
 
लखनऊ में मदन मोहन आकाशवाणी के लिये काम करने लगे। आकाशवाणी में उनकी मुलाकात संगीत जगत से जुडे़ उस्ताद फ़ैयाज़ ख़ाँ, उस्ताद अली अकबर ख़ाँ, बेगम अख्तर और तलत महमूद जैसी जानी मानी हस्तियों से हुई। इन हस्तियों से मुलाकात के बाद मदन मोहन काफ़ी प्रभावित हुये और उनका रूझान संगीत की ओर हो गया। अपने सपनों को नया रूप देने के लिये मदन मोहन लखनऊ से [[मुंबई]] आ गये।
 
लखनऊ में मदन मोहन आकाशवाणी के लिये काम करने लगे। आकाशवाणी में उनकी मुलाकात संगीत जगत से जुडे़ उस्ताद फ़ैयाज़ ख़ाँ, उस्ताद अली अकबर ख़ाँ, बेगम अख्तर और तलत महमूद जैसी जानी मानी हस्तियों से हुई। इन हस्तियों से मुलाकात के बाद मदन मोहन काफ़ी प्रभावित हुये और उनका रूझान संगीत की ओर हो गया। अपने सपनों को नया रूप देने के लिये मदन मोहन लखनऊ से [[मुंबई]] आ गये।
Line 9: Line 10:
 
मुंबई आने के बाद मदन मोहन की मुलाकात [[एस. डी. बर्मन]], श्याम सुंदर और सी. रामचंद्र जैसे प्रसिद्ध संगीतकारों से हुई और वह उनके सहायक के तौर पर काम करने लगे। बतौर संगीतकार वर्ष 1950 में प्रदर्शित फ़िल्म आँखें के ज़रिये मदन मोहन फ़िल्म इंडस्ट्री में अपनी पहचान बनाने में सफल हुए। फ़िल्म आँखें के बाद [[लता मंगेशकर]] मदन मोहन की चहेती पा‌र्श्वगायिका बन गयी और वह अपनी हर फ़िल्म के लिये लता मंगेश्कर से हीं गाने की गुज़ारिश किया करते थे। लता मंगेश्कर भी मदन मोहन के संगीत निर्देशन से काफ़ी प्रभावित थीं और उन्हें गज़लों का शहजादा कहकर संबोधित किया करती थी।
 
मुंबई आने के बाद मदन मोहन की मुलाकात [[एस. डी. बर्मन]], श्याम सुंदर और सी. रामचंद्र जैसे प्रसिद्ध संगीतकारों से हुई और वह उनके सहायक के तौर पर काम करने लगे। बतौर संगीतकार वर्ष 1950 में प्रदर्शित फ़िल्म आँखें के ज़रिये मदन मोहन फ़िल्म इंडस्ट्री में अपनी पहचान बनाने में सफल हुए। फ़िल्म आँखें के बाद [[लता मंगेशकर]] मदन मोहन की चहेती पा‌र्श्वगायिका बन गयी और वह अपनी हर फ़िल्म के लिये लता मंगेश्कर से हीं गाने की गुज़ारिश किया करते थे। लता मंगेश्कर भी मदन मोहन के संगीत निर्देशन से काफ़ी प्रभावित थीं और उन्हें गज़लों का शहजादा कहकर संबोधित किया करती थी।
 
==पसंदीदा गीतकार==
 
==पसंदीदा गीतकार==
मदन मोहन के पसंदीदा गीतकार के तौर पर राजा मेंहदी अली खान, राजेन्द्र कृष्ण और कैफी आजमी का नाम सबसे पहले आता है। स्वर साम्राज्ञी लता मंगेशकर ने गीतकार राजेन्द्र किशन के लिये मदन मोहन की धुनों पर कई गीत गाये। जिनमें 'यूं हसरतों के दाग़'..अदालत (1958), 'हम प्यार में जलने वालों को चैन कहाँ आराम कहाँ'.. जेलर (1958), 'सपने में सजन से दो बातें एक याद रहीं एक भूल गयी'..गेटवे ऑफ इंडिया (1957), 'मैं तो तुम संग नैन मिला के'..मनमौजी, 'ना तुम बेवफा हो'.. एक कली मुस्कुरायी, 'वो भूली दास्तां लो फिर याद आ गयी'..संजोग (1961) जैसे सुपरहिट गीत इन तीनों फनकारों की जोड़़ी की बेहतरीन मिसाल है।
+
मदन मोहन के पसंदीदा गीतकार के तौर पर राजा मेंहदी अली खान, राजेन्द्र कृष्ण और कैफी आजमी का नाम सबसे पहले आता है। स्वर साम्राज्ञी लता मंगेशकर ने गीतकार राजेन्द्र किशन के लिये मदन मोहन की धुनों पर कई गीत गाये। जिनमें 'यूं हसरतों के दाग़'..अदालत (1958), 'हम प्यार में जलने वालों को चैन कहाँ आराम कहाँ'.. जेलर (1958), 'सपने में सजन से दो बातें एक याद रहीं एक भूल गयी'..गेटवे ऑफ इंडिया (1957), 'मैं तो तुम संग नैन मिला के'..मनमौजी, 'ना तुम बेवफा हो'.. एक कली मुस्कुरायी, 'वो भूली दास्तां लो फिर याद आ गयी'..संजोग (1961) जैसे सुपरहिट गीत इन तीनों फनकारों की जोड़ी की बेहतरीन मिसाल है।
 
==दशक==
 
==दशक==
 
;पचास का दशक
 
;पचास का दशक

Revision as of 12:11, 5 October 2011

madan mohan|250px|thumb madan mohan (janm-25 joon 1924, bagadad, irak; mrityu-14 julaee 1975) hindi filmoan ke ek prasiddh 1950, 1960, aur 1970 ke dashak ke b aaulivud film sangit nirdeshak the. inaka poora nam madan mohan kohali tha. unhean vishesh roop se film udyog mean gazaloan ke lie yad kiya jata hai.

janm aur parivar

madan mohan ka janm 25 joon 1924 bagadad, irak mean hua tha. jahaan unake pita ray bahadur chunnilal iraki pulis ke sath ek ekauanteant janaral ke roop mean kam kar rahe the, madhy poorv mean janme madan mohan ne apane jivan ke pahale paanch sal yahaan bitae. unake pita ray bahadur chunnilal film vyavasay se ju de the aur bambe takij aur filmistan jaise b de film stoodiyo mean sajhidar the.

sena mean bharti

ghar mean filmi mahaul hone ke karan madan mohan bhi filmoan mean kam kar b da nam karana chahate the lekin apane pita ke kahane par unhoanne sena mean bharti hone ka phaisala le liya aur deharadoon mean naukari shuroo kar di. kuchh dinoan bad unaka tabadala dilli mean ho gaya. lekin kuchh samay ke bad unaka man sena ki naukari mean nahian laga aur vah naukari chho d lakhanoo a gaye.

akashavani se shuruat

lakhanoo mean madan mohan akashavani ke liye kam karane lage. akashavani mean unaki mulakat sangit jagat se jude़ ustad faiyaz khaan, ustad ali akabar khaan, begam akhtar aur talat mahamood jaisi jani mani hastiyoan se huee. in hastiyoan se mulakat ke bad madan mohan kafi prabhavit huye aur unaka roojhan sangit ki or ho gaya. apane sapanoan ko naya roop dene ke liye madan mohan lakhanoo se muanbee a gaye.

pahala sangit nirdeshan

muanbee ane ke bad madan mohan ki mulakat es. di. barman, shyam suandar aur si. ramachandr jaise prasiddh sangitakaroan se huee aur vah unake sahayak ke taur par kam karane lage. bataur sangitakar varsh 1950 mean pradarshit film aankhean ke zariye madan mohan film iandastri mean apani pahachan banane mean saphal hue. film aankhean ke bad lata mangeshakar madan mohan ki chaheti pa‌rshvagayika ban gayi aur vah apani har film ke liye lata mangeshkar se hian gane ki guzarish kiya karate the. lata mangeshkar bhi madan mohan ke sangit nirdeshan se kafi prabhavit thian aur unhean gazaloan ka shahajada kahakar sanbodhit kiya karati thi.

pasandida gitakar

madan mohan ke pasandida gitakar ke taur par raja meanhadi ali khan, rajendr krishna aur kaiphi ajami ka nam sabase pahale ata hai. svar samrajni lata mangeshakar ne gitakar rajendr kishan ke liye madan mohan ki dhunoan par kee git gaye. jinamean 'yooan hasaratoan ke dag'..adalat (1958), 'ham pyar mean jalane valoan ko chain kahaan aram kahaan'.. jelar (1958), 'sapane mean sajan se do batean ek yad rahian ek bhool gayi'..getave aauph iandiya (1957), 'maian to tum sang nain mila ke'..manamauji, 'na tum bevapha ho'.. ek kali muskurayi, 'vo bhooli dastaan lo phir yad a gayi'..sanjog (1961) jaise suparahit git in tinoan phanakaroan ki jo di ki behatarin misal hai.

dashak

pachas ka dashak

pachas ke dashak mean madan mohan ke sangit nirdeshan mean rajendr krishna ke rachit roomani git kafi lokapriy huye. unake rachit kuchh roomani gitoan mean 'kaun aya mere man ke dvare payal ki jhankar liye'.. dekh kabira roya (1957), 'mera karar leja mujhe bekarar kar ja'.. (ashiyana)1952, 'e dil mujhe bata de'..bhaee-bhaee 1956 jaise git shamil haian.

sath ka dashak

madan mohan ke sangit nirdeshan mean raja meanhadi ali khan rachit gitoan mean 'apaki najaroan ne samajha pyar ke kabil mujhe'..anapadh (1962), 'lag ja gale'..(vo kaun thi) 1964, 'naino mean badara chhaye'.., 'mera saya sath hoga'.. mera saya (1966) jaise git shrotaoan ke bich aj bhi lokapriy hai.

sattar ka dashak

madan mohan ne apane sangit nirdeshan se kaiphi ajami rachit jin gitoan ko amar bana diya unamean 'kar chale ham phida jano tan sathiyoan ab tumhare havale vatan sathiyoan'... hakikat (1965), 'meri avaz suno..pyar ka raj suno'..naunihal (1967), 'ye duniya ye mahaphil mere kam ki nahi'.. hir raanjha (1970), 'simati si sharmayi si tum kis duniya se aee ho'...paravana (1972), 'tum jo mil gaye ho aisa lagata hai ki jahaan mil gaya'.. hansate jakhm (1973) jaise git shamil hai.

madan mohan jaisa sangitakar

mahan sangitakar o.pi. naiyar jinake nirdeshan mean lata mangeshkar ne kee suparahit gane gaye aksar kaha karate the. ..maian nahian samajhata ki lata mangeshkar, madan mohan ke liye bani huyi hai ya madan mohan lata mangeshakar ke liye lekin ab tak n to madan mohan jaisa sangitakar hua aur n lata jaisi pa‌rshvagayika.. madan mohan ke sangit nirdeshan mean asha bhoansale ne film 'mera saya' ke liye 'jhumaka gira re bareli ke bazar mean'.. gana gaya jise sunakar shrota aj bhi jhoom uthate haian. madan mohan se asha bhoansale ko aksar yah shikayat rahati thi ki- ap apani har filmoan ke liye lata didi ko hian kyo liya karate hai, is par madan mohan kaha karate the jab tak lata zianda hai meri filmoan ke gane vahi gayegi.

aankhoan ko nam kar dene vala aisa sangit

varsh 1965 mean pradarshit film hakikat mean mohammad raphi ki avaz mean madan mohan ke sangit se saza yah git 'kar chale ham phida janoan tan sathiyoan, ab tumhare havale vatan sathiyoan'...aj bhi shrotaoan mean deshabhakti ke jajbe ko buland kar deta hai. aankhoan ko nam kar dene vala aisa sangit madan mohan hi de sakate the.

sarvashreshth sangitakar

varsh 1970 mean pradarshit film dastak ke liye madan mohan sarvashreshth sangitakar ke rashtriy puraskar se sammanit kiye gaye. madan mohan ne apane dhaee dashak lanbe sine kairiyar mean lagabhag 100 filmoan ke liye sangit diya.

nidhan

apani madhur sangit lahariyoan se shrotaoan ke dil mean khas jagah bana lene vale madan mohan 14 julaee 1975 ko is duniya se juda ho ge. unaki maut ke bad varsh 1975 mean hian madan mohan ki mausam aur laila majanoo jaisi filmean pradarshit huyi jinake sangit ka jadoo aj bhi shrotaoan ko mantramugdh karata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. madanamohan (hindi) (ech.ti.em.el) jagaran yahoo. abhigaman tithi: 3 julaee, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh