Difference between revisions of "मनाली हिमाचल प्रदेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ते है।" to "ते हैं।")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Manali-Himachal-Pradesh.jpg|thumb|250px|मनाली का एक दृश्य]]
 
[[चित्र:Manali-Himachal-Pradesh.jpg|thumb|250px|मनाली का एक दृश्य]]
[[हिमाचल प्रदेश]] राज्य में स्थित मनाली [[कुल्लू]] घाटी का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। मनाली कुल्‍लू से उत्तर दिशा में केवल 40 किलोमीटर की दूरी पर [[लेह]] की ओर जाने वाले राष्‍ट्रीय राजमार्ग पर घाटी के सिरे के पास स्थित है। मनाली [[भारत]] का प्रसिद्ध पर्वतीय स्थल है। समुद्र तल से 2050 मीटर की ऊँचाई पर स्थित मनाली [[व्यास नदी]] के किनारे बसा हुआ है। सर्दियों में मनाली का [[तापमान]] 0° से नीचे पहुँच जाता है। मनाली में आप यहाँ के ख़ूबसूरत प्राकृतिक दृश्यों के अलावा हाइकिंग, पैराग्लाइडिंग, राफ्टिंग, ट्रैकिंग, कायकिंग जैसे खेलों का भी आनंद उठा सकते है। मनाली के जंगली [[भारत के पुष्प|फूलों]] और [[सेब]] के बगीचों से छनकर आती सुंगंधित हवाएँ दिलो दिमाग को ताज़गी से भर देती हैं। सबसे पहले बर्फ से ढकी हुई पहाडियाँ, साफ पानी वाली व्‍यास नदी दिखाई देती है। दूसरी ओर देवदार और पाइन के पेड़, छोटे छोटे खेत और फलों के बागान दिखाई देते हैं।  
+
[[हिमाचल प्रदेश]] राज्य में स्थित मनाली [[कुल्लू]] घाटी का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। मनाली कुल्‍लू से उत्तर दिशा में केवल 40 किलोमीटर की दूरी पर [[लेह]] की ओर जाने वाले राष्‍ट्रीय राजमार्ग पर घाटी के सिरे के पास स्थित है। मनाली [[भारत]] का प्रसिद्ध पर्वतीय स्थल है। समुद्र तल से 2050 मीटर की ऊँचाई पर स्थित मनाली [[व्यास नदी]] के किनारे बसा हुआ है। सर्दियों में मनाली का [[तापमान]] 0° से नीचे पहुँच जाता है। मनाली में आप यहाँ के ख़ूबसूरत प्राकृतिक दृश्यों के अलावा हाइकिंग, पैराग्लाइडिंग, राफ्टिंग, ट्रैकिंग, कायकिंग जैसे खेलों का भी आनंद उठा सकते हैं। मनाली के जंगली [[भारत के पुष्प|फूलों]] और [[सेब]] के बगीचों से छनकर आती सुंगंधित हवाएँ दिलो दिमाग को ताज़गी से भर देती हैं। सबसे पहले बर्फ से ढकी हुई पहाडियाँ, साफ पानी वाली व्‍यास नदी दिखाई देती है। दूसरी ओर देवदार और पाइन के पेड़, छोटे छोटे खेत और फलों के बागान दिखाई देते हैं।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
मनाली का नामकरण प्रथम पुरुष [[मनु]] के नाम पर किया गया है। कहा जाता है कि जब सारा संसार प्रलय में डूब गया था तो एकमात्र मनु ही जीवित बचे थे। मनाली में आकर ही उन्होंनें मनुष्य की पुर्नरचना की। इसलिए मनाली को [[हिन्दू|हिन्दुओं]] का पवित्र तीर्थस्थल भी माना जाता है।
 
मनाली का नामकरण प्रथम पुरुष [[मनु]] के नाम पर किया गया है। कहा जाता है कि जब सारा संसार प्रलय में डूब गया था तो एकमात्र मनु ही जीवित बचे थे। मनाली में आकर ही उन्होंनें मनुष्य की पुर्नरचना की। इसलिए मनाली को [[हिन्दू|हिन्दुओं]] का पवित्र तीर्थस्थल भी माना जाता है।

Revision as of 08:32, 20 February 2011

thumb|250px|manali ka ek drishy himachal pradesh rajy mean sthit manali kulloo ghati ka prasiddh paryatan sthal hai. manali kulh‍loo se uttar disha mean keval 40 kilomitar ki doori par leh ki or jane vale rashh‍triy rajamarg par ghati ke sire ke pas sthit hai. manali bharat ka prasiddh parvatiy sthal hai. samudr tal se 2050 mitar ki ooanchaee par sthit manali vyas nadi ke kinare basa hua hai. sardiyoan mean manali ka tapaman 0° se niche pahuanch jata hai. manali mean ap yahaan ke khoobasoorat prakritik drishyoan ke alava haikiang, pairaglaidiang, raphtiang, traikiang, kayakiang jaise kheloan ka bhi anand utha sakate haian. manali ke jangali phooloan aur seb ke bagichoan se chhanakar ati suangandhit havaean dilo dimag ko tazagi se bhar deti haian. sabase pahale barph se dhaki huee pahadiyaan, saph pani vali vh‍yas nadi dikhaee deti hai. doosari or devadar aur pain ke pe d, chhote chhote khet aur phaloan ke bagan dikhaee dete haian.

itihas

manali ka namakaran pratham purush manu ke nam par kiya gaya hai. kaha jata hai ki jab sara sansar pralay mean doob gaya tha to ekamatr manu hi jivit bache the. manali mean akar hi unhoannean manushy ki purnarachana ki. isalie manali ko hinduoan ka pavitr tirthasthal bhi mana jata hai.

yatayat aur parivahan

vayumarg

manali se 50 kilomitar ki doori par bhuantar mean nazadiki havaee adda hai. manali pahuanchane ke lie yahaan se bas ya taiksi ki sevaean li sakati haian.

relamarg

jogindar nagar nairo gaij relave steshan manali ka nazadiki relave steshan hai jo manali se 135 kilomitar ki doori par hai. manali se 310 kilomitar door chandigadh nazadiki br aaud gej relave steshan hai.

s dak marg

manali himachal aur asapas ke shaharoan se s dak marg se ju da hua hai. rajy parivahan nigam ki basean anek shaharoan se manali jati haian.

paryatan

manali chhuttiyaan bitane ke lie adarsh sh‍than hai aur lahul, sh‍piti, bara bhangal (kaang da) aur janash‍kar parvat shrriankhala par chadhaee karane valoan ke lie yah ek manapasand sh‍than hai. manali ke manoram drishh‍y aur romaanchakari gatividhiyaan manali ko har mausam aur sabhi prakar ke yatriyoan ke bich lokapriy banati haian. manali mean sthit prasiddh hidimba mandir ka nirman maharaja bahadur sianh ne 1553 mean kiya tha. manali se matr tin kilomitar door sthit vashishth mean maharshi vasishth ka prasiddh ashram tatha ek chhota-sa mandir hai. vashishth mean garm jal ke chashme bhi haian. manali ke uttar mean 4,000 mitar ki ooanchaee par sthit rohataang darra pirapanjal parvat shreni mean avasthit hai. rohataang se 7 kilomitar uttar mean avasthit trilokinath ke samip chandra aur bhaga nadiyoan ka sangam hota hai tatha vyas nadi ka udgam hota hai. isi sthan par shiv ke trilokinath roop ka mandir hai, jahaan hamesha do akhand jyotiyaan prajjavalit rahati haian. manali se 16 kilomitar door sthit rahala jal-prapat ek any prasiddh sthal hai. manali se 6 kilomitar door vyas nadi ki bayian or avasthit jagatasukh bhagavan shiv tatha saandhy gayatri ke shikhar kala ke prachin mandiroan ke lie prasiddh hai.

kharidadari

manali se hastashilp ka saman aur kalin (karapet) ki kharidadari sailani aksar karate haian. manali ke oon ke sh aaul bhi kafi lokapriy haian. in sh aauloan ko kashidakari se sajaya jata hai. manali ke bazaroan mean tibbati hastashilp ka saman b di matra mean milata hai. ghar ki sajavat, upahar aur smarikaoan ki nishani ke taur par inhean kharida ja sakata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh