Difference between revisions of "मारकण्डेय महादेव मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " जमीन" to " ज़मीन")
m (Text replace - "काफी " to "काफ़ी ")
Line 6: Line 6:
 
उत्तर प्रदेश के वाराणसी जनपद मुख्यालय से 30 किलोमीटर दूर गंगा-गोमती के संगम पर चौबेपुर के कैथी ग्राम के उत्तरी सीमा पर बना श्रीमारकण्डेय धाम अपार जन आस्था का प्रमुख केन्द्र है। तमाम तरह के परेशानियों से ग्रस्ति लोग अपनी दुःखों को दूर करने के लिए यहां आते हैं। काशीराज दिवोदास की बसाई दूसरी काशी जो कैथी के नाम से वर्तामान समय में प्रचलित है।  
 
उत्तर प्रदेश के वाराणसी जनपद मुख्यालय से 30 किलोमीटर दूर गंगा-गोमती के संगम पर चौबेपुर के कैथी ग्राम के उत्तरी सीमा पर बना श्रीमारकण्डेय धाम अपार जन आस्था का प्रमुख केन्द्र है। तमाम तरह के परेशानियों से ग्रस्ति लोग अपनी दुःखों को दूर करने के लिए यहां आते हैं। काशीराज दिवोदास की बसाई दूसरी काशी जो कैथी के नाम से वर्तामान समय में प्रचलित है।  
  
मृकण्डु ऋषि तथा उनकी पत्नि मरन्धती दोनों पुत्रहीन थे नैमिषारण्ड सीतापुर में तपस्यारत थे। वहां बहुत से ऋषि भी तपस्यारत थे। वे लोग मृकण्डु ऋषि को देख कर अक्सर ताना स्वरूप कहते कि बिना पुत्रो गति नाश्ति अर्थात बिना पुत्र के गति नहीं होती। मृकण्डु ऋषि को बहुत ग्लानी हुई, वे पुत्र प्राप्ति की कामना के साथ सीतापुर छोड़कर विंध्याचल चले आये। वहां इन्होने घोर तपस्या किया इनकी साधना से प्रसन्न होकर ब्रम्हा जी ने उन्हे पुत्र प्राप्ति का रास्ता बताया कि हमारी लेखनी को मिटाने वाले सिर्फ एक मात्र शंकर जी हैं। आप शंकर जी की उपासना कर उन्हे प्रसन्न करके पुत्र प्राप्त कर सकते हैं। इस बात से प्रसन्न होकर मृकण्डु ऋषि गंगा-गोमती के संगम तपोवन कैथी जाकर भगवान शंकर की घोर उपासना में लीन हो गये। कुछ वर्षों बाद प्रसन्न होकर शंकर जी ने उन्हे दर्शन दिया और वर मागने के लिए कहा। मृकण्डु ऋषि ने याचना किया कि भगवान मुझे पुत्ररत्न की प्राप्ति हो तब शंकर जी ने वरदान दिया कि तुम्हे एक पुत्र प्राप्त होगा मगर उसकी उम्र 12 वर्ष की होगी। यह वरदान पाकर मृकण्डु ऋषि काफी प्रसन्न हुए। कुछ समय बाद उन्हे एक बालक प्राप्त हुआ जिसका नाम मारकण्डेय रखा गया। बालक को मृकण्डु ऋषि ने शिकक्षा- दिकक्षा के लिए आश्रम भेजा। समय बीतने के साथ बालक की अल्प आयु की चिन्ता मृकण्डु ऋषि को सताने लगी दोनो दम्पत्ति दुःखी रहने लगे। मारकण्डेय जी को माता-पिता का दुःख न देखा गया। कारण जानने के लिए हठ करने लगे बाल हठ के आगे विवश होकर मृकण्डु ऋषि ने सारा वृतान्त बताया। मारकण्डेय जी समझ गये कि ब्रम्हा जी के लेखनी को मिटा कर जब भगवान शंकर के आशिर्वाद से मैं पैदा हुआ हूं तो इस संकट में भी शंकर जी की शरण लेनी चाहिए। मारकण्डेय जी गंगा-गोमती के संगम पर बैठ कर घनघोर तपस्या में लीन हो गये। शिव पार्थिव वाचन पूजा करते हुए उम्र के बारह साल बीतने को आये। एक दिन यमराज ने बालक मारकण्डे को लेने के लिए अपने दूत को भेजा। भगवान शंकर की तपस्या में लीन बालक को देख यमराज के दूत का साहस टूट गया वह जाकर यमराज को सारा हाल बताया तब जाकर यमराज स्वयं बालक को लेन भैंसे पर सवार होकर आये। जब यमराज बालक मारकण्डेय को लेने आये तब वह शंकर जी की तपस्या में लीन था तथा शंकर व पार्वती जी स्वयं उसके रक्षा में वहां मौजूद थें। बालक मारकण्डे का ध्यान तोड़ने के लिए यमराज दूर से भय दिखा प्रहार करने लगे तब मारकण्डेय जी घबरा गये और उनके हाथ से शिव पार्थिव ज़मीन पर जा गिरा, शिव पार्थिव गिरते ही मृत्यु लोक से तक अनादि शिव लिंग का स्वरूप हो गया। यमराज का त्रास देखकर भगवान शंकर भक्त की रक्षा करने हेतु प्रकट होकर मारकण्डे जी को यमराज से बचाया और यमराज को सचेत करते हुए कहा कि चाहे संसार इधर से उधर हो जाए, सूर्य और चन्द्रमा बदल जाए किन्तु मेरे परम भक्त मारकण्डये का तुम कुछ अनिष्ट नही कर सकते। इस बालक की आयु काल की गणना मेरे दिनों से होगी।
+
मृकण्डु ऋषि तथा उनकी पत्नि मरन्धती दोनों पुत्रहीन थे नैमिषारण्ड सीतापुर में तपस्यारत थे। वहां बहुत से ऋषि भी तपस्यारत थे। वे लोग मृकण्डु ऋषि को देख कर अक्सर ताना स्वरूप कहते कि बिना पुत्रो गति नाश्ति अर्थात बिना पुत्र के गति नहीं होती। मृकण्डु ऋषि को बहुत ग्लानी हुई, वे पुत्र प्राप्ति की कामना के साथ सीतापुर छोड़कर विंध्याचल चले आये। वहां इन्होने घोर तपस्या किया इनकी साधना से प्रसन्न होकर ब्रम्हा जी ने उन्हे पुत्र प्राप्ति का रास्ता बताया कि हमारी लेखनी को मिटाने वाले सिर्फ एक मात्र शंकर जी हैं। आप शंकर जी की उपासना कर उन्हे प्रसन्न करके पुत्र प्राप्त कर सकते हैं। इस बात से प्रसन्न होकर मृकण्डु ऋषि गंगा-गोमती के संगम तपोवन कैथी जाकर भगवान शंकर की घोर उपासना में लीन हो गये। कुछ वर्षों बाद प्रसन्न होकर शंकर जी ने उन्हे दर्शन दिया और वर मागने के लिए कहा। मृकण्डु ऋषि ने याचना किया कि भगवान मुझे पुत्ररत्न की प्राप्ति हो तब शंकर जी ने वरदान दिया कि तुम्हे एक पुत्र प्राप्त होगा मगर उसकी उम्र 12 वर्ष की होगी। यह वरदान पाकर मृकण्डु ऋषि काफ़ी प्रसन्न हुए। कुछ समय बाद उन्हे एक बालक प्राप्त हुआ जिसका नाम मारकण्डेय रखा गया। बालक को मृकण्डु ऋषि ने शिकक्षा- दिकक्षा के लिए आश्रम भेजा। समय बीतने के साथ बालक की अल्प आयु की चिन्ता मृकण्डु ऋषि को सताने लगी दोनो दम्पत्ति दुःखी रहने लगे। मारकण्डेय जी को माता-पिता का दुःख न देखा गया। कारण जानने के लिए हठ करने लगे बाल हठ के आगे विवश होकर मृकण्डु ऋषि ने सारा वृतान्त बताया। मारकण्डेय जी समझ गये कि ब्रम्हा जी के लेखनी को मिटा कर जब भगवान शंकर के आशिर्वाद से मैं पैदा हुआ हूं तो इस संकट में भी शंकर जी की शरण लेनी चाहिए। मारकण्डेय जी गंगा-गोमती के संगम पर बैठ कर घनघोर तपस्या में लीन हो गये। शिव पार्थिव वाचन पूजा करते हुए उम्र के बारह साल बीतने को आये। एक दिन यमराज ने बालक मारकण्डे को लेने के लिए अपने दूत को भेजा। भगवान शंकर की तपस्या में लीन बालक को देख यमराज के दूत का साहस टूट गया वह जाकर यमराज को सारा हाल बताया तब जाकर यमराज स्वयं बालक को लेन भैंसे पर सवार होकर आये। जब यमराज बालक मारकण्डेय को लेने आये तब वह शंकर जी की तपस्या में लीन था तथा शंकर व पार्वती जी स्वयं उसके रक्षा में वहां मौजूद थें। बालक मारकण्डे का ध्यान तोड़ने के लिए यमराज दूर से भय दिखा प्रहार करने लगे तब मारकण्डेय जी घबरा गये और उनके हाथ से शिव पार्थिव ज़मीन पर जा गिरा, शिव पार्थिव गिरते ही मृत्यु लोक से तक अनादि शिव लिंग का स्वरूप हो गया। यमराज का त्रास देखकर भगवान शंकर भक्त की रक्षा करने हेतु प्रकट होकर मारकण्डे जी को यमराज से बचाया और यमराज को सचेत करते हुए कहा कि चाहे संसार इधर से उधर हो जाए, सूर्य और चन्द्रमा बदल जाए किन्तु मेरे परम भक्त मारकण्डये का तुम कुछ अनिष्ट नही कर सकते। इस बालक की आयु काल की गणना मेरे दिनों से होगी।
 
[[चित्र:markande ji2.gif|मारकण्डेय महादेव मंदिर|thumb|300px]]
 
[[चित्र:markande ji2.gif|मारकण्डेय महादेव मंदिर|thumb|300px]]
तब से गंगा-गोमती के तट पर बसा कैथी गांव मारकण्डे जी के नाम से विख्यात है। यहां का तपोवन काफी विख्यात है। यह गर्ग, पराशर, श्रृंगी, उद्याल आदि ऋषियों की पतोस्थली रहा है। इसी स्थान पर राजा दशरथ को पुत्र प्राप्ती के लिए श्रृ्रगी ऋषि ने पुत्रेष्टि यज्ञ किया था जिसके परिणाम स्वरूप राजा दशरथ को पुत्र प्राप्त हुआ था। यही वह तपोस्थली है जहां राजा रघु द्वारा ग्यारह बार हरिवंश पुराण का परायण करने पर उन्हे उत्तराधिकारी प्राप्त हुआ था। पुत्र कामना के लिए यह स्थल काफी दुर्लभ है। हरिवंश पुराण का परायण तथा संतान गोपाल मंत्र का जाप कार्य सिद्धि के लिए विशेष मायने रखता है। पुत्र इच्छा पुर्ति के लिए इससे बढ़ कर सिद्धपीठ स्थान कोई दूसरा नहीं है। मारकण्डे महादेव के इस तपोस्थली पर हर समय पति-पत्नि का जोड़ा पीत वस्त्र धारण कर गाठ जोड़े पुत्र प्राप्ति के लिए हरिवंश पुराण का पाठ कराते हैं। इस जगह आ कर पूजा-अर्चना के बाद लोगों को मनोकामना सिद्धि मिलती है।
+
तब से गंगा-गोमती के तट पर बसा कैथी गांव मारकण्डे जी के नाम से विख्यात है। यहां का तपोवन काफ़ी विख्यात है। यह गर्ग, पराशर, श्रृंगी, उद्याल आदि ऋषियों की पतोस्थली रहा है। इसी स्थान पर राजा दशरथ को पुत्र प्राप्ती के लिए श्रृ्रगी ऋषि ने पुत्रेष्टि यज्ञ किया था जिसके परिणाम स्वरूप राजा दशरथ को पुत्र प्राप्त हुआ था। यही वह तपोस्थली है जहां राजा रघु द्वारा ग्यारह बार हरिवंश पुराण का परायण करने पर उन्हे उत्तराधिकारी प्राप्त हुआ था। पुत्र कामना के लिए यह स्थल काफ़ी दुर्लभ है। हरिवंश पुराण का परायण तथा संतान गोपाल मंत्र का जाप कार्य सिद्धि के लिए विशेष मायने रखता है। पुत्र इच्छा पुर्ति के लिए इससे बढ़ कर सिद्धपीठ स्थान कोई दूसरा नहीं है। मारकण्डे महादेव के इस तपोस्थली पर हर समय पति-पत्नि का जोड़ा पीत वस्त्र धारण कर गाठ जोड़े पुत्र प्राप्ति के लिए हरिवंश पुराण का पाठ कराते हैं। इस जगह आ कर पूजा-अर्चना के बाद लोगों को मनोकामना सिद्धि मिलती है।
  
 
ऋषि मारकण्डेय शैव-वैशणव एकता के प्रतीक के रूप में प्रसिद्ध है। यहां शिव लिंग पर जो बेल पत्र चढ़ाया जाता है, उसपर चन्दन से राम नाम लिखा जाता है। यहां के पुजारी गोस्वामी जाति के लोग ही होते हैं तथा जो भी शिव अर्पण किया जाता है उसके निर्माल्य का अधिकार गोस्वामी ही होते हैं। प्रसाद के स्वरूप में लोगों को केवल बेलपत्र एवं भभूत मिलता है।
 
ऋषि मारकण्डेय शैव-वैशणव एकता के प्रतीक के रूप में प्रसिद्ध है। यहां शिव लिंग पर जो बेल पत्र चढ़ाया जाता है, उसपर चन्दन से राम नाम लिखा जाता है। यहां के पुजारी गोस्वामी जाति के लोग ही होते हैं तथा जो भी शिव अर्पण किया जाता है उसके निर्माल्य का अधिकार गोस्वामी ही होते हैं। प्रसाद के स्वरूप में लोगों को केवल बेलपत्र एवं भभूत मिलता है।

Revision as of 11:26, 14 May 2013

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
marakandey mahadev mandir(shri marakandeshvar mahadev shiv mandir)

marakandey mahadev mandir|thumb|300px bharatiy janasamanas ko aj bhi tirth sthaloan par siddhi aur shanti prapt hoti hai. samay-samay par prithvi par aise tapasvi paida hue haian jinhone apane tap ke bal par bhagy ki lekhani ko palat diya hai. ganga-gomati ke sangam par sthit marakandey mahadev tirth dham isaki anupam mishal hai. marakandey mahadev (Markande Mahadev) (markandey/markadey/marakandey/marakande) ki mahima se mandit yah puny sthali hamesha sabako apane taraph akarshit karata hai. manyata hai ki mahashivaratri ke doosare din ram nam likha belapatr arpit karane se putr ratn ki prapti ki manokamana poorn hoti hai.

uttar pradesh ke varanasi janapad mukhyalay se 30 kilomitar door ganga-gomati ke sangam par chaubepur ke kaithi gram ke uttari sima par bana shrimarakandey dham apar jan astha ka pramukh kendr hai. tamam tarah ke pareshaniyoan se grasti log apani duahkhoan ko door karane ke lie yahaan ate haian. kashiraj divodas ki basaee doosari kashi jo kaithi ke nam se vartaman samay mean prachalit hai.

mrikandu rrishi tatha unaki patni marandhati donoan putrahin the naimisharand sitapur mean tapasyarat the. vahaan bahut se rrishi bhi tapasyarat the. ve log mrikandu rrishi ko dekh kar aksar tana svaroop kahate ki bina putro gati nashti arthat bina putr ke gati nahian hoti. mrikandu rrishi ko bahut glani huee, ve putr prapti ki kamana ke sath sitapur chho dakar viandhyachal chale aye. vahaan inhone ghor tapasya kiya inaki sadhana se prasann hokar bramha ji ne unhe putr prapti ka rasta bataya ki hamari lekhani ko mitane vale sirph ek matr shankar ji haian. ap shankar ji ki upasana kar unhe prasann karake putr prapt kar sakate haian. is bat se prasann hokar mrikandu rrishi ganga-gomati ke sangam tapovan kaithi jakar bhagavan shankar ki ghor upasana mean lin ho gaye. kuchh varshoan bad prasann hokar shankar ji ne unhe darshan diya aur var magane ke lie kaha. mrikandu rrishi ne yachana kiya ki bhagavan mujhe putraratn ki prapti ho tab shankar ji ne varadan diya ki tumhe ek putr prapt hoga magar usaki umr 12 varsh ki hogi. yah varadan pakar mrikandu rrishi kafi prasann hue. kuchh samay bad unhe ek balak prapt hua jisaka nam marakandey rakha gaya. balak ko mrikandu rrishi ne shikaksha- dikaksha ke lie ashram bheja. samay bitane ke sath balak ki alp ayu ki chinta mrikandu rrishi ko satane lagi dono dampatti duahkhi rahane lage. marakandey ji ko mata-pita ka duahkh n dekha gaya. karan janane ke lie hath karane lage bal hath ke age vivash hokar mrikandu rrishi ne sara vritant bataya. marakandey ji samajh gaye ki bramha ji ke lekhani ko mita kar jab bhagavan shankar ke ashirvad se maian paida hua hooan to is sankat mean bhi shankar ji ki sharan leni chahie. marakandey ji ganga-gomati ke sangam par baith kar ghanaghor tapasya mean lin ho gaye. shiv parthiv vachan pooja karate hue umr ke barah sal bitane ko aye. ek din yamaraj ne balak marakande ko lene ke lie apane doot ko bheja. bhagavan shankar ki tapasya mean lin balak ko dekh yamaraj ke doot ka sahas toot gaya vah jakar yamaraj ko sara hal bataya tab jakar yamaraj svayan balak ko len bhaianse par savar hokar aye. jab yamaraj balak marakandey ko lene aye tab vah shankar ji ki tapasya mean lin tha tatha shankar v parvati ji svayan usake raksha mean vahaan maujood thean. balak marakande ka dhyan to dane ke lie yamaraj door se bhay dikha prahar karane lage tab marakandey ji ghabara gaye aur unake hath se shiv parthiv zamin par ja gira, shiv parthiv girate hi mrityu lok se tak anadi shiv liang ka svaroop ho gaya. yamaraj ka tras dekhakar bhagavan shankar bhakt ki raksha karane hetu prakat hokar marakande ji ko yamaraj se bachaya aur yamaraj ko sachet karate hue kaha ki chahe sansar idhar se udhar ho jae, soory aur chandrama badal jae kintu mere param bhakt marakandaye ka tum kuchh anisht nahi kar sakate. is balak ki ayu kal ki ganana mere dinoan se hogi. marakandey mahadev mandir|thumb|300px tab se ganga-gomati ke tat par basa kaithi gaanv marakande ji ke nam se vikhyat hai. yahaan ka tapovan kafi vikhyat hai. yah garg, parashar, shrriangi, udyal adi rrishiyoan ki patosthali raha hai. isi sthan par raja dasharath ko putr prapti ke lie shrrihragi rrishi ne putreshti yajn kiya tha jisake parinam svaroop raja dasharath ko putr prapt hua tha. yahi vah taposthali hai jahaan raja raghu dvara gyarah bar harivansh puran ka parayan karane par unhe uttaradhikari prapt hua tha. putr kamana ke lie yah sthal kafi durlabh hai. harivansh puran ka parayan tatha santan gopal mantr ka jap kary siddhi ke lie vishesh mayane rakhata hai. putr ichchha purti ke lie isase badh kar siddhapith sthan koee doosara nahian hai. marakande mahadev ke is taposthali par har samay pati-patni ka jo da pit vastr dharan kar gath jo de putr prapti ke lie harivansh puran ka path karate haian. is jagah a kar pooja-archana ke bad logoan ko manokamana siddhi milati hai.

rrishi marakandey shaiv-vaishanav ekata ke pratik ke roop mean prasiddh hai. yahaan shiv liang par jo bel patr chadhaya jata hai, usapar chandan se ram nam likha jata hai. yahaan ke pujari gosvami jati ke log hi hote haian tatha jo bhi shiv arpan kiya jata hai usake nirmaly ka adhikar gosvami hi hote haian. prasad ke svaroop mean logoan ko keval belapatr evan bhabhoot milata hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh