Difference between revisions of "रमेश भाई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 43: Line 43:
 
[[चित्र:Vinowa_jayantee_1983.png|[[आश्रम]] का प्रारम्भ,नवनिर्मित झोपडी में हुई पहली विनोबा जयन्ती|left|thumb|250px]]  
 
[[चित्र:Vinowa_jayantee_1983.png|[[आश्रम]] का प्रारम्भ,नवनिर्मित झोपडी में हुई पहली विनोबा जयन्ती|left|thumb|250px]]  
 
*आपका सम्पूर्ण जीवन विनोवा जी की विचारधारा को समर्पित रहा।
 
*आपका सम्पूर्ण जीवन विनोवा जी की विचारधारा को समर्पित रहा।
 +
*सर्वोदय कार्यकर्ता के लिए गाँधी विचार द्वारा जो खाका तैयार किया गया है, जिसमें उसके चिन्तनशील मष्तिष्क, करूणाशील हृदय एव सजृनशील हांथों की अपेक्षा की गयी है, पर रमेश भाई खरे उतरते हैं।
 +
==आश्रम की नीव==
 
*आपने  आचार्य [[विनोबा भावे]] जी की मृत्यु के उपरांत [[1983]] में गांधीजी व विनोवा जी के दर्शन से प्रेरित [[सर्वोदय आश्रम टडियांवा]] की नीव रखी।  
 
*आपने  आचार्य [[विनोबा भावे]] जी की मृत्यु के उपरांत [[1983]] में गांधीजी व विनोवा जी के दर्शन से प्रेरित [[सर्वोदय आश्रम टडियांवा]] की नीव रखी।  
*सर्वोदय कार्यकर्ता के लिए गाँधी विचार द्वारा जो खाका तैयार किया गया है, जिसमें उसके चिन्तनशील मष्तिष्क, करूणाशील हृदय एव सजृनशील हांथों की अपेक्षा की गयी है, पर रमेश भाई खरे उतरते हैं।
 
 
[[चित्र:Mukhagni.JPG|[[रमेश भाई]] को मुखाग्नि देती उनकी पुत्री रश्मि|left|thumb|250px]]
 
[[चित्र:Mukhagni.JPG|[[रमेश भाई]] को मुखाग्नि देती उनकी पुत्री रश्मि|left|thumb|250px]]
 
*विनोबा जी के [[भूदान यज्ञ आन्दोलन]] से प्रेरित होकर [[उत्तर प्रदेश]] के 25 जनपदों में श्री रमेश भाई के नेतृत्व में उसर भूमि सुधार कार्यक्रम सफलता पूर्वक चलाया गया।   
 
*विनोबा जी के [[भूदान यज्ञ आन्दोलन]] से प्रेरित होकर [[उत्तर प्रदेश]] के 25 जनपदों में श्री रमेश भाई के नेतृत्व में उसर भूमि सुधार कार्यक्रम सफलता पूर्वक चलाया गया।   
 +
==मृत्यु==
 
*[[19 नवम्बर]] [[2008]] को आपने इसी [[सर्वोदय आश्रम टडियांवा| आश्रम]]परिसर में अपनी नश्वर देह त्याग दी।
 
*[[19 नवम्बर]] [[2008]] को आपने इसी [[सर्वोदय आश्रम टडियांवा| आश्रम]]परिसर में अपनी नश्वर देह त्याग दी।
*'''[[रमेश भाई -अशोक कुमार शुक्ला|रमेश भाई से जुडे आलेख यहां हैं]]'''   
+
==रमेश भाई से जुडे आलेख==
 +
*'''[[रमेश भाई -अशोक कुमार शुक्ला|रमेश भाई से जुडे आलेख यहां हैं]]'''
 +
{{seaalso|मजदूर दिवस}}  
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 16:05, 26 April 2013

ramesh bhaee
[[chitr:Ramesh_bhai..png|ramesh bhaee ki kishoravastha ka chitr|200px|center]]
poora nam haradoee janapad ke thamarava gaanv
any nam ramesh bhaee
janm 1951 ko majadoor divas
janm bhoomi haradoee janapad ke thamarava gaanv, bharat
mrityu 19 navambar 2008
mrityu sthan sarvoday ashram tadiyaanva
prasiddhi sarvoday ashram tadiyaanva
nagarikata bharatiy
' bhoodan yajn

ramesh bhaee (aangrezi:ramesh bhai, janm: majadoor divas , 1951 - mrityu: 19 navambar 2008) vinoba bhave ke adaraniy anuyayi, bharat ke jane-mane samaj sudharak evan sarvoday ashram tadiyaanva ke sansthapak the.

jivan parichay

ramesh bhaee ka janm haradoee janapad ke thamarava gaanv mean varsh 1951 ko majadoor divas ke din hua tha. . ramesh bhaee ka mool nam ramesh bhaee tha. [[chitr:Vinowa_jayantee_1983.png|ashram ka prarambh,navanirmit jhopadi mean huee pahali vinoba jayanti|left|thumb|250px]]

  • apaka sampoorn jivan vinova ji ki vicharadhara ko samarpit raha.
  • sarvoday karyakarta ke lie gaandhi vichar dvara jo khaka taiyar kiya gaya hai, jisamean usake chintanashil mashtishk, karoonashil hriday ev sajrinashil haanthoan ki apeksha ki gayi hai, par ramesh bhaee khare utarate haian.

ashram ki niv

[[chitr:Mukhagni.JPG|ramesh bhaee ko mukhagni deti unaki putri rashmi|left|thumb|250px]]

  • vinoba ji ke bhoodan yajn andolan se prerit hokar uttar pradesh ke 25 janapadoan mean shri ramesh bhaee ke netritv mean usar bhoomi sudhar karyakram saphalata poorvak chalaya gaya.

mrityu

ramesh bhaee se jude alekh

Template:Seaalso

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

chitr vithika


bahari k diyaan

sanbandhit lekh