Difference between revisions of "लैचा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''लैचा''' बूँदी ज़िला, राजस्थान का ऐतिहासिक स्थान ह...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
*[[चित्तौड़]] की सहायता के लिए बूंदी, शोन गढ़ा, देवर तथा कई अन्य ठिकानों ने अपनी सेनाऐं भेजी थीं।
 
*[[चित्तौड़]] की सहायता के लिए बूंदी, शोन गढ़ा, देवर तथा कई अन्य ठिकानों ने अपनी सेनाऐं भेजी थीं।
 
*युद्ध के मैदान में बहादुरशाह की फौजों के आगे तोपखाना लगा था, जिसका संचालन लाब्री ख़ाँ नामक गोलंदाज कर रहा था।
 
*युद्ध के मैदान में बहादुरशाह की फौजों के आगे तोपखाना लगा था, जिसका संचालन लाब्री ख़ाँ नामक गोलंदाज कर रहा था।
*गोलों की बौछार से [[राजपूत]] सेना की बड़ी क्षति हुई। तोपें न होने से राजपूत केवल धनुष बाण और तलवारों से ही लड़ते रहें।
+
*गोलों की बौछार से [[राजपूत]] सेना की बड़ी क्षति हुई। तोपें न होने से राजपूत केवल [[धनुष अस्त्र|धनुष बाण]] और तलवारों से ही लड़ते रहें।
*राजपूत सरदानों ने तोपों की मार से बचने के लिए अपनी सेना को पीछे हटाया और संयोग पाकर दाहिने और बाएं से [[गुजरात]] की सेना पर बाण प्रहार करने का आदेश दिया। इसमें कुछ सफलता भी मिली, किंतु गोलों की बौछार के धुंए से अंधेरा हो जाने के कारण राजपूत सेना को बहुत कठिनाई का सामना करना पड़ा।
+
*राजपूत सरदानों ने तोपों की मार से बचने के लिए अपनी सेना को पीछे हटाया और संयोग पाकर दाहिने और बाएं से [[गुजरात]] की सेना पर [[बाण अस्त्र|बाण]] प्रहार करने का आदेश दिया। इसमें कुछ सफलता भी मिली, किंतु गोलों की बौछार के धुंए से अंधेरा हो जाने के कारण राजपूत सेना को बहुत कठिनाई का सामना करना पड़ा।
*अंधकार की भीषणता में अचानक ही [[बहादुर शाह (गुजरात का सुल्तान)|बहादुरशाह]] की सेना ने गोलाबारी रोक कर राजपूतों पर तलवार से हमला कर दिया, जिससे उनकी सेना को भंयकर संहार हुआ; क्योंकि उन्हें अंधेरे में कुछ भी सूझ नहीं रहा था।
+
*अंधकार की भीषणता में अचानक ही [[बहादुर शाह (गुजरात का सुल्तान)|बहादुरशाह]] की सेना ने गोलाबारी रोक कर राजपूतों पर तलवार से हमला कर दिया, जिससे उनकी सेना का भंयकर संहार हुआ; क्योंकि उन्हें अंधेरे में कुछ भी सूझ नहीं रहा था।
 
*राजपूतों का साहस टूट गया और वे युद्ध स्थल से तेजी के साथ पीछे हट आए।
 
*राजपूतों का साहस टूट गया और वे युद्ध स्थल से तेजी के साथ पीछे हट आए।
 
*लैचा के मैदान से भाग कर [[राजपूत]] सेना ने [[चित्तौड़]] की रक्षा पर अपनी शक्ति केन्द्रित कर दी।
 
*लैचा के मैदान से भाग कर [[राजपूत]] सेना ने [[चित्तौड़]] की रक्षा पर अपनी शक्ति केन्द्रित कर दी।

Revision as of 07:48, 13 October 2014

laicha booandi zila, rajasthan ka aitihasik sthan hai. 1533 ee. mean is sthan par chittau d naresh vikramajit aur gujarat ke sultan bahadurashah mean bhari yuddh hua tha.[1]

  • chittau d ki sahayata ke lie booandi, shon gadha, devar tatha kee any thikanoan ne apani senaaian bheji thian.
  • yuddh ke maidan mean bahadurashah ki phaujoan ke age topakhana laga tha, jisaka sanchalan labri khaan namak golandaj kar raha tha.
  • goloan ki bauchhar se rajapoot sena ki b di kshati huee. topean n hone se rajapoot keval dhanush ban aur talavaroan se hi l date rahean.
  • rajapoot saradanoan ne topoan ki mar se bachane ke lie apani sena ko pichhe hataya aur sanyog pakar dahine aur baean se gujarat ki sena par ban prahar karane ka adesh diya. isamean kuchh saphalata bhi mili, kiantu goloan ki bauchhar ke dhuane se aandhera ho jane ke karan rajapoot sena ko bahut kathinaee ka samana karana p da.
  • aandhakar ki bhishanata mean achanak hi bahadurashah ki sena ne golabari rok kar rajapootoan par talavar se hamala kar diya, jisase unaki sena ka bhanyakar sanhar hua; kyoanki unhean aandhere mean kuchh bhi soojh nahian raha tha.
  • rajapootoan ka sahas toot gaya aur ve yuddh sthal se teji ke sath pichhe hat ae.
  • laicha ke maidan se bhag kar rajapoot sena ne chittau d ki raksha par apani shakti kendrit kar di.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 821 |

sanbandhit lekh