Difference between revisions of "विराट नगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*राजा [[विराट]] के ही नाम से विराट नगर [[राजस्थान]] प्रान्त के [[अलवर ज़िला|अलवर ज़िले]] का एक नगर है।  
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=वैराट|लेख का नाम=वैराट (बहुविकल्पी)}}
*विराट नगर राजस्थान में उत्तर में स्थित है।  
+
 
 +
[[चित्र:Panch-Mala-Mahal-Viratnagar.jpg|thumb|250px|पंच माला महल, विराट नगर]]
 +
'''विराट नगर''' [[राजस्थान]] प्रान्त के [[जयपुर ज़िला|जयपुर ज़िले]] का एक ऐतिहासिक नगर है।
 +
*राजा [[विराट]] के ही नाम से विराट नगर है। विराट नगर राजस्थान में उत्तर में स्थित है।  
 
*यह नगरी प्राचीन [[मत्स्य]] राज की राजधानी रही है। राजस्थान की राजधानी [[जयपुर]] से क़रीब 120 कि.मी. की दूरी पर है।  
 
*यह नगरी प्राचीन [[मत्स्य]] राज की राजधानी रही है। राजस्थान की राजधानी [[जयपुर]] से क़रीब 120 कि.मी. की दूरी पर है।  
*विराट नगर [[अरावली पर्वत श्रृंखला|अरावली की पहाड़ियों]] के मध्य में बसा है। विराट नगर से 90 किलोमीटर की दूरी पर जयपुर और 60 किलोमीटर पर [[अलवर]], और 40 किलोमीटर पर [[शाहपुरा]] स्थित है।
+
*विराट नगर [[अरावली पर्वत शृंखला|अरावली की पहाड़ियों]] के मध्य में बसा है। विराट नगर से 90 किलोमीटर की दूरी पर जयपुर और 60 किलोमीटर पर [[अलवर]], और 40 किलोमीटर पर [[शाहपुरा]] स्थित है।
 +
*[[मत्स्य महाजनपद|मत्स्य]] 16 [[महाजनपद|महाजनपदों]] में से एक है। इसमें [[राजस्थान]] के [[अलवर]], [[भरतपुर]] तथा [[जयपुर]] ज़िले के क्षेत्र शामिल थे। [[महाभारत]] काल का एक प्रसिद्ध जनपद जिसकी स्थिति अलवर-जयपुर के परिवर्ती प्रदेश में मानी गई है। इस देश में [[विराट]] का राज था तथा वहाँ की राजधानी उपप्लव नामक नगर में थी। [[विराट नगर]] मत्स्य देश का दूसरा प्रमुख नगर था।
  
{{लेख प्रगति  
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=
+
==वीथिका==
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  
+
<gallery>
|माध्यमिक=  
+
चित्र:Beejak-Ki-Pahari-Viratnagar.jpg|बीजक की पहाड़ी, विराट नगर
|पूर्णता=  
+
चित्र:Shri-Shri-1008-Digambar-Jain-Nasiyan-Viratnagar.jpg|श्री श्री 1008 दिगंबर जैन नसियाँ,विराट नगर
|शोध=
+
</gallery>
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{महाभारत}}{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
+
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}{{महाभारत}}
__INDEX__
 
 
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:ऐतिहासिक_स्थल]][[Category:महाभारत]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:ऐतिहासिक_स्थल]][[Category:महाभारत]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक नगर]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक नगर]]
 
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 +
 +
__INDEX__

Revision as of 07:10, 22 January 2016

chitr:Disamb2.jpg vairat ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- vairat (bahuvikalpi)

thumb|250px|panch mala mahal, virat nagar virat nagar rajasthan prant ke jayapur zile ka ek aitihasik nagar hai.

  • raja virat ke hi nam se virat nagar hai. virat nagar rajasthan mean uttar mean sthit hai.
  • yah nagari prachin matsy raj ki rajadhani rahi hai. rajasthan ki rajadhani jayapur se qarib 120 ki.mi. ki doori par hai.
  • virat nagar aravali ki paha diyoan ke madhy mean basa hai. virat nagar se 90 kilomitar ki doori par jayapur aur 60 kilomitar par alavar, aur 40 kilomitar par shahapura sthit hai.
  • matsy 16 mahajanapadoan mean se ek hai. isamean rajasthan ke alavar, bharatapur tatha jayapur zile ke kshetr shamil the. mahabharat kal ka ek prasiddh janapad jisaki sthiti alavar-jayapur ke parivarti pradesh mean mani gee hai. is desh mean virat ka raj tha tatha vahaan ki rajadhani upaplav namak nagar mean thi. virat nagar matsy desh ka doosara pramukh nagar tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh