Difference between revisions of "वैश्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*हिंदुओं की वर्ण व्यवस्था में वैश्य का तीसरा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m
Line 1: Line 1:
*[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में वैश्य का तीसरा स्थान है।
+
[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में [[वैश्य]] का तीसरा स्थान है।वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया [[वाणिज्य]] व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे।     
*वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया वाणिज्य व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे।     
+
हिंदुओं की [[जाति]] व्यवस्था के अंतर्गत '''वैश्य''' [[वर्णाश्रम]] का तीसरा महत्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से [[भारतीय]] समाज के [[किसान]], [[पशुपालक]], और [[व्यापारी]] समुदाय शामिल है।
  
 +
अर्थ की दृष्टि से इस शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के [[मनुस्मृति]] के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रम्हा]] के उदर यानि पेट से हुई है।
  
 
+
== यह भी देखें ==
 
+
* [[हिंदू धर्म]]
 
+
* [[वर्ण]]
 
+
* [[जाति]]
 
+
* [[जाट]]
 
+
* [[सैनी]]
{{प्रचार}}
+
* [[कायस्थ]]
{{लेख प्रगति
+
* [[ब्राह्मण]]
|आधार=  
+
* [[क्षत्रिय]]
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
* [[शूद्र]]
|माध्यमिक=
+
[[ब्रहमा]] जी से पैदा होनऐ वालऐ ब्राह्मन कहलाऐ,विश्नु से पेदा होने वाले वैश ,शकर जी से पैदा होने वाले छतिरय ,इसलिये आज भी ब्राह्मन अपनी मात्ता सरसवती,वैश लकश्मी,छतरी मा दुर्गे की पुजा करते है।
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
{{cite book | last =भट्टाचार्य | first =सच्चिदानंद | title =भारतीय इतिहास कोश| edition = | publisher =उत्तरप्रदेश हिंदी संस्थान| location =लखनऊ| language =हिंदी| pages =442  | chapter =}}
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 

Revision as of 11:32, 6 December 2011

hianduoan ki varn vyavastha mean vaishy ka tisara sthan hai.vaishy varn ke log mukhyataya vanijy vyavasay aur krishi karate the. hianduoan ki jati vyavastha ke aantargat vaishy varnashram ka tisara mahatvapoorn stanbh hai. is varg mean mukhy roop se bharatiy samaj ke kisan, pashupalak, aur vyapari samuday shamil hai.

arth ki drishti se is shabd ki utpatti sanskrit se huee hai jisaka mool arth "basana" hota hai. manu ke manusmriti ke anusar vaishyoan ki utpatti bramha ke udar yani pet se huee hai.

yah bhi dekhean

brahama ji se paida honai valai brahman kahalaai,vishnu se peda hone vale vaish ,shakar ji se paida hone vale chhatiray ,isaliye aj bhi brahman apani matta sarasavati,vaish lakashmi,chhatari ma durge ki puja karate hai.