Difference between revisions of "वैश्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
'''वैश्य''' का [[हिंदू|हिंदुओं]] की [[वर्ण व्यवस्था]] में तीसरा स्थान है। इस वर्ण के लोग मुख्यत: वाणिज्यिक व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे। हिंदुओं की जाति व्यवस्था के अंतर्गत वैश्य वर्णाश्रम का तीसरा महत्त्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से भारतीय समाज के किसान, पशुपालक, और व्यापारी समुदाय शामिल हैं।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
[[हिंदू|हिंदुओं]] की वर्ण व्यवस्था में [[वैश्य]] का तीसरा स्थान है। वैश्य वर्ण के लोग मुख्यतया [[वाणिज्य]] व्यवसाय और [[कृषि]] करते थे। हिंदुओं की जाति व्यवस्था के अंतर्गत '''वैश्य''' वर्णाश्रम का तीसरा महत्त्वपूर्ण स्तंभ है। इस वर्ग में मुख्य रूप से भारतीय समाज के किसान, पशुपालक, और व्यापारी समुदाय शामिल है।  
+
==उत्पत्ति==
अर्थ की दृष्टि से इस शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के [[मनुस्मृति]] के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रह्मा]] के उदर यानि पेट से हुई है। [[ब्रह्मा]] जी से पैदा होने वाले [[ब्राह्मण]] कहलाए, [[विष्णु]] से पैदा होने वाले वैश्य, [[शंकर]] जी से पैदा होने वाले क्षत्रिय, इसलिये आज भी ब्राह्मण अपनी माता [[सरस्वती]], वैश्य [[लक्ष्मी]], [[क्षत्रिय]] [[दुर्गा|माँ दुर्गे]] की पूजा करते है।
+
'वैश्य' शब्द वैदिक 'विश्' से निकला है। अर्थ की दृष्टि से 'वैश्य' शब्द की उत्पत्ति [[संस्कृत]] से हुई है, जिसका मूल अर्थ "बसना" होता है। [[मनु]] के '[[मनुस्मृति]]' के अनुसार वैश्यों की उत्पत्ति [[ब्रह्मा]] के उदर यानि पेट से हुई है। ब्रह्मा जी से पैदा होने वाले [[ब्राह्मण]] कहलाए, [[विष्णु]] से पैदा होने वाले वैश्य, [[शंकर]] से पैदा होने वाले [[क्षत्रिय]]; इसलिये आज भी ब्राह्मण अपनी [[सरस्वती|माता सरस्वती]], वैश्य [[लक्ष्मी]], [[क्षत्रिय]] [[दुर्गा|माँ दुर्गे]] की [[पूजा]] करते है।
 
+
==इतिहास==
 +
वैश्य वर्ण<ref>'वर्ण' शब्द का अर्थ है- "जिसको वरण किया जाए वो समुदाय।"</ref> का इतिहास जानने के पहले यह जानना होगा की वैश्य शब्द कहां से आया? वैश्य शब्द विश् से आया है। विश् का अर्थ है- 'प्रजा'। प्राचीन काल में प्रजा (समाज) को विश् नाम से पुकारा जाता था। इसके प्रधान संरक्षक को 'विशपति' (राजा) कहते थे, जो निर्वाचन से चुना जता था।
 +
====सिन्धु सभ्यता से सम्बन्ध====
 +
[[सिन्धु घाटी की सभ्यता]] का निर्माण तथा प्रसार दूर-दूर के देशों तक वैश्यों ने किया या उनकी वजह से हुआ है। सिन्धु घाटी की सभ्यता में जो विशालकाय बन्दरगाह थे, वे उत्तरी अमरीका तथा दक्षिणी अमरीका, [[यूरोप]] के अलग-अलग भाग तथा [[एशिया]] ([[जम्बू द्वीप]]) आदि से जहाज़ द्वारा व्यापार तथा आगमन का केन्द्र थे।<ref>{{cite web |url= http://www.jaimaafalaudi.com/vaishy.htm|title= हम मेड़तवाल और हमारा वैश्य वंश|accessmonthday= 27 मार्च|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= जय माँ फलादी.कॉम|language= हिन्दी}}</ref>
 +
==व्यवसाय==
 +
[[वैदिक काल]] में प्रजा मात्र को विश् कहते थे। पर बाद में जब [[वर्ण व्यवस्था]] हुई, तब वाणिज्य व्यवसाय और [[गाय|गायों]] का पालन आदि करने वाले लोग वैश्य कहलाने लगे। इनका धर्म यजन, अध्ययन और पशुपालन तथा वृति [[कृषि]] और वाणिज्य था। आजकल अधिकांश वैश्य प्रायः वाणिज्य, व्यवसाय करके ही जीविका निर्वाह करते हैं। वैश्य समाज में व्यापार से रोज़गार के अवसर प्रदान करता है। सामाजिक कार्य में दान से समाज की आवश्यकता की पूर्ति करता है, जिससे उसे समाज में शुरू से ही विशिष्ट स्थान प्राप्त है।
 
== यह भी देखें ==
 
== यह भी देखें ==
 
* [[हिंदू धर्म]]
 
* [[हिंदू धर्म]]
Line 16: Line 22:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
{{cite book | last =भट्टाचार्य | first =सच्चिदानंद | title =भारतीय इतिहास कोश| edition = | publisher =उत्तरप्रदेश हिंदी संस्थान| location =लखनऊ| language =हिंदी| pages =442  | chapter =}}
 
<references/>
 
<references/>
{{cite book | last =भट्टाचार्य | first =सच्चिदानंद | title =भारतीय इतिहास कोश| edition = | publisher =उत्तरप्रदेश हिंदी संस्थान| location =लखनऊ| language =हिंदी| pages =442  | chapter =}}
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
+
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]][[Category:हिन्दू धर्म]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:हिन्दू धर्म]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:44, 27 March 2015

vaishy ka hianduoan ki varn vyavastha mean tisara sthan hai. is varn ke log mukhyat: vanijyik vyavasay aur krishi karate the. hianduoan ki jati vyavastha ke aantargat vaishy varnashram ka tisara mahattvapoorn stanbh hai. is varg mean mukhy roop se bharatiy samaj ke kisan, pashupalak, aur vyapari samuday shamil haian.

utpatti

'vaishy' shabd vaidik 'vishh' se nikala hai. arth ki drishti se 'vaishy' shabd ki utpatti sanskrit se huee hai, jisaka mool arth "basana" hota hai. manu ke 'manusmriti' ke anusar vaishyoan ki utpatti brahma ke udar yani pet se huee hai. brahma ji se paida hone vale brahman kahalae, vishnu se paida hone vale vaishy, shankar se paida hone vale kshatriy; isaliye aj bhi brahman apani mata sarasvati, vaishy lakshmi, kshatriy maan durge ki pooja karate hai.

itihas

vaishy varn[1] ka itihas janane ke pahale yah janana hoga ki vaishy shabd kahaan se aya? vaishy shabd vishh se aya hai. vishh ka arth hai- 'praja'. prachin kal mean praja (samaj) ko vishh nam se pukara jata tha. isake pradhan sanrakshak ko 'vishapati' (raja) kahate the, jo nirvachan se chuna jata tha.

sindhu sabhyata se sambandh

sindhu ghati ki sabhyata ka nirman tatha prasar door-door ke deshoan tak vaishyoan ne kiya ya unaki vajah se hua hai. sindhu ghati ki sabhyata mean jo vishalakay bandaragah the, ve uttari amarika tatha dakshini amarika, yoorop ke alag-alag bhag tatha eshiya (jamboo dvip) adi se jahaz dvara vyapar tatha agaman ka kendr the.[2]

vyavasay

vaidik kal mean praja matr ko vishh kahate the. par bad mean jab varn vyavastha huee, tab vanijy vyavasay aur gayoan ka palan adi karane vale log vaishy kahalane lage. inaka dharm yajan, adhyayan aur pashupalan tatha vriti krishi aur vanijy tha. ajakal adhikaansh vaishy prayah vanijy, vyavasay karake hi jivika nirvah karate haian. vaishy samaj mean vyapar se rozagar ke avasar pradan karata hai. samajik kary mean dan se samaj ki avashyakata ki poorti karata hai, jisase use samaj mean shuroo se hi vishisht sthan prapt hai.

yah bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh (hiandi). lakhanoo: uttarapradesh hiandi sansthan, 442.

  1. 'varn' shabd ka arth hai- "jisako varan kiya jae vo samuday."
  2. ham me dataval aur hamara vaishy vansh (hindi) jay maan phaladi.k aaum. abhigaman tithi: 27 march, 2015.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh