Difference between revisions of "सत्याग्रह आन्दोलन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - "जरिय" to "ज़रिय")
Line 5: Line 5:
 
'''सत्याग्रह का अर्थ''' 'सत्य के प्रति समर्पण या 'सत्य की शक्ति' हो सकता है। सत्याग्रह का अनुयायी सत्याग्रही अहिंसा का पालन करते हुए शान्ति व प्रेम का लक्ष्य सामने रखकर सत्य की खोज द्वारा किसी बुराई की वास्वविक प्रकृति को देखने की सही अंतदृष्टि प्राप्त कर लेता है। इसका अभिप्राय सामाजिक एवं राजनीतिक अन्यायों को दूर करने के लिए सत्य और अंहिसा पर आधारित आत्मिक बल का प्रयोग था। यह एक प्रकार का निष्क्रिय प्रतिरोध था, जो व्यक्तिगत अथवा सामूहिक रूप से कष्ट सहन द्वारा विरोधी का हृदय परिवर्तन करने में सक्षम हो। दक्षिण अफ़्रीका में इस आन्दोलन को अत्यधिक सफलता मिली। जनरल स्मट्स को प्रवासी भारतीयों के आन्दोलन का औचित्य स्वीकार करना पड़ा और [[भारत]] के वाइसराय लॉर्ड हाडिंग्ज ने भी उनके प्रति सहानुभूति प्रकट की। अन्तत: इस आन्दोलन से दक्षिण अफ़्रीका के भारतीयों की अनेक शिक़ायतें दूर हुईं।
 
'''सत्याग्रह का अर्थ''' 'सत्य के प्रति समर्पण या 'सत्य की शक्ति' हो सकता है। सत्याग्रह का अनुयायी सत्याग्रही अहिंसा का पालन करते हुए शान्ति व प्रेम का लक्ष्य सामने रखकर सत्य की खोज द्वारा किसी बुराई की वास्वविक प्रकृति को देखने की सही अंतदृष्टि प्राप्त कर लेता है। इसका अभिप्राय सामाजिक एवं राजनीतिक अन्यायों को दूर करने के लिए सत्य और अंहिसा पर आधारित आत्मिक बल का प्रयोग था। यह एक प्रकार का निष्क्रिय प्रतिरोध था, जो व्यक्तिगत अथवा सामूहिक रूप से कष्ट सहन द्वारा विरोधी का हृदय परिवर्तन करने में सक्षम हो। दक्षिण अफ़्रीका में इस आन्दोलन को अत्यधिक सफलता मिली। जनरल स्मट्स को प्रवासी भारतीयों के आन्दोलन का औचित्य स्वीकार करना पड़ा और [[भारत]] के वाइसराय लॉर्ड हाडिंग्ज ने भी उनके प्रति सहानुभूति प्रकट की। अन्तत: इस आन्दोलन से दक्षिण अफ़्रीका के भारतीयों की अनेक शिक़ायतें दूर हुईं।
 
====सत्य-बोध प्रदाता====
 
====सत्य-बोध प्रदाता====
'''इस आन्दोलन द्वारा सत्याग्रही को''' निरपेक्ष सत्य का बोध होता है। ग़लत के प्रति समर्पण या उससे किसी प्रकार के सहयोग से अपने इनकार से सत्याग्रही इस सत्य को स्थापित करता है। बुराई से अपने संघर्ष में उसे अपने अहिंसा के मार्ग पर बने रहना चाहिए, क्योंकि हिंसा विरोधी का सहारा लेना उचित अंतदृष्टि का खो देना होगा। सत्याग्रही हमेशा ही अपने विरोधी को अपने इरादों की पूर्व चेतावनी देता रहता है। सत्याग्रह केवल सविनय अवज्ञा ही नहीं है; इसकी पूर्ण कार्य-पद्धतियों में उचित दैनिक जीवन निर्वाह से लेकर वैकल्पिक राजनीतिक और आर्थिक संस्थानों का निर्माण तक आ जाता है। सत्याग्रह हृदय परिवर्तन के जरिये जीतने का प्रयास करता है; जिसके अन्त में कोई हार या जीत नहीं होती, बल्कि एक नए सामंजस्य का उदय होता है।
+
'''इस आन्दोलन द्वारा सत्याग्रही को''' निरपेक्ष सत्य का बोध होता है। ग़लत के प्रति समर्पण या उससे किसी प्रकार के सहयोग से अपने इनकार से सत्याग्रही इस सत्य को स्थापित करता है। बुराई से अपने संघर्ष में उसे अपने अहिंसा के मार्ग पर बने रहना चाहिए, क्योंकि हिंसा विरोधी का सहारा लेना उचित अंतदृष्टि का खो देना होगा। सत्याग्रही हमेशा ही अपने विरोधी को अपने इरादों की पूर्व चेतावनी देता रहता है। सत्याग्रह केवल सविनय अवज्ञा ही नहीं है; इसकी पूर्ण कार्य-पद्धतियों में उचित दैनिक जीवन निर्वाह से लेकर वैकल्पिक राजनीतिक और आर्थिक संस्थानों का निर्माण तक आ जाता है। सत्याग्रह हृदय परिवर्तन के ज़रिये जीतने का प्रयास करता है; जिसके अन्त में कोई हार या जीत नहीं होती, बल्कि एक नए सामंजस्य का उदय होता है।
 
====सत्याग्रह का मूल====
 
====सत्याग्रह का मूल====
 
'''गांधी जी ने लियो टॉल्स्टॉय''' और हेनरी डेविड थोरो के लेखन, [[ईसाई धर्म|ईसाईयों]] की [[बाइबिल]], [[श्रीमद्भागवदगीता|भागवदगीता]] और अन्य [[हिन्दू]] शास्त्रों से सत्याग्रह की अपनी अवधारणा को सूत्रबद्ध किया। सत्याग्रह का मूल हिन्दू अवधारणा अहिंसा में है। गांधी जी ने दक्षिण अफ़्रीका के ट्रांसवाल में औपनिवेशिक सरकार द्वारा [[एशिया|एशियाई]] लोगों के साथ भेदभाव के क़ानून को पारित किये जाने के ख़िलाफ़ 1906 ई. में पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग किया।
 
'''गांधी जी ने लियो टॉल्स्टॉय''' और हेनरी डेविड थोरो के लेखन, [[ईसाई धर्म|ईसाईयों]] की [[बाइबिल]], [[श्रीमद्भागवदगीता|भागवदगीता]] और अन्य [[हिन्दू]] शास्त्रों से सत्याग्रह की अपनी अवधारणा को सूत्रबद्ध किया। सत्याग्रह का मूल हिन्दू अवधारणा अहिंसा में है। गांधी जी ने दक्षिण अफ़्रीका के ट्रांसवाल में औपनिवेशिक सरकार द्वारा [[एशिया|एशियाई]] लोगों के साथ भेदभाव के क़ानून को पारित किये जाने के ख़िलाफ़ 1906 ई. में पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग किया।

Revision as of 07:54, 8 July 2011

[[chitr:Mahatma-Gandhi-1.jpg|mahatma gaandhi|thumb|250px]] satyagrah ek hindi shabd hai, jisaka arth hai saty ke lie agrah. isaka sootrapat sarvapratham mahatma gaandhi ne 1894 ee. mean dakshin afrika mean kiya tha. vyavahar mean yah buraee vishesh ke prati dridh, lekin ahiansak pratirodh ke roop mean prakat hua. british upaniveshavad ke viruddh bharatiy janata ke sangharsh mean satyagrah margadarshak tha.

satyagrah se abhipray

satyagrah ka arth 'saty ke prati samarpan ya 'saty ki shakti' ho sakata hai. satyagrah ka anuyayi satyagrahi ahiansa ka palan karate hue shanti v prem ka lakshy samane rakhakar saty ki khoj dvara kisi buraee ki vasvavik prakriti ko dekhane ki sahi aantadrishti prapt kar leta hai. isaka abhipray samajik evan rajanitik anyayoan ko door karane ke lie saty aur aanhisa par adharit atmik bal ka prayog tha. yah ek prakar ka nishkriy pratirodh tha, jo vyaktigat athava samoohik roop se kasht sahan dvara virodhi ka hriday parivartan karane mean saksham ho. dakshin afrika mean is andolan ko atyadhik saphalata mili. janaral smats ko pravasi bharatiyoan ke andolan ka auchity svikar karana p da aur bharat ke vaisaray l aaurd hadiangj ne bhi unake prati sahanubhooti prakat ki. antat: is andolan se dakshin afrika ke bharatiyoan ki anek shiqayatean door hueean.

saty-bodh pradata

is andolan dvara satyagrahi ko nirapeksh saty ka bodh hota hai. galat ke prati samarpan ya usase kisi prakar ke sahayog se apane inakar se satyagrahi is saty ko sthapit karata hai. buraee se apane sangharsh mean use apane ahiansa ke marg par bane rahana chahie, kyoanki hiansa virodhi ka sahara lena uchit aantadrishti ka kho dena hoga. satyagrahi hamesha hi apane virodhi ko apane iradoan ki poorv chetavani deta rahata hai. satyagrah keval savinay avajna hi nahian hai; isaki poorn kary-paddhatiyoan mean uchit dainik jivan nirvah se lekar vaikalpik rajanitik aur arthik sansthanoan ka nirman tak a jata hai. satyagrah hriday parivartan ke zariye jitane ka prayas karata hai; jisake ant mean koee har ya jit nahian hoti, balki ek ne samanjasy ka uday hota hai.

satyagrah ka mool

gaandhi ji ne liyo t aaulst aauy aur henari devid thoro ke lekhan, eesaeeyoan ki baibil, bhagavadagita aur any hindoo shastroan se satyagrah ki apani avadharana ko sootrabaddh kiya. satyagrah ka mool hindoo avadharana ahiansa mean hai. gaandhi ji ne dakshin afrika ke traansaval mean aupaniveshik sarakar dvara eshiyaee logoan ke sath bhedabhav ke qanoon ko parit kiye jane ke khilaf 1906 ee. mean pahali bar satyagrah ka prayog kiya.

bharat mean satyagrah

[[chitr:Mahatma Gandhi.jpgmahatma gaandhi|thumb|250px]] bharat mean pahala satyagrah andolan 1917 ee. mean nil ki kheti vale champaran zile mean hua. isake bad ke varshoan mean satyagrah ke tariqoan ke roop mean upavas aur arthik bahishkar ka upayog kiya gaya. vyavaharik drishti se ek sarvabhaumik darshan ke roop mean satyagrah ki prabhavotpadakata par prashnachihn lagae ge haian. satyagrah apratyaksh roop se yah svikar karata jan p data hai ki virodhi paksh kisi n kisi star ki naitikata ka palan karega, jise satyagrahi ka saty antat: shayad prabhavit kar jae. lekin svayan gaandhi ka manana tha ki satyagrah kahian bhi sambhav hai, kyoanki yah kisi ko bhi parivartit kar sakata hai.

svaroop parivartan

1920 ee. ke rashtriy andolan mean isaka prayog bharat mean aangrezi shasan ke viruddh ahiansatmak asahayog andolan ke roop mean hua. tatpashchath isaka svaroop savinay avajna andolan mean parivartit ho gaya. nishchay hi is andolan ne bharatiyoan ko aangrezi shasan ka ant karane ke lie kritasankalp kiya. is prakar bharat ki svatantrata prapti mean isaka thos yogadan raha hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • (pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-461
  • (pustak 'bharat jnanakosh') bhag-5, prishth sankhya-339

sanbandhit lekh