Difference between revisions of "समय धन है, इसे मत गंवाओ..! -महात्मा गाँधी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय |चित्र=Mahatma_prerak.png |चित्र का...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "तेजी " to "तेज़ी")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 
|चित्र=Mahatma_prerak.png
 
|चित्र=Mahatma_prerak.png
|चित्र का नाम=महात्मा गाँधी
+
|चित्र का नाम=[[महात्मा गाँधी]]
|विवरण= इस लेख में [[महात्मा गाँधी]] से संबंधित प्रेरक प्रसंगों के लिंक दिये गये हैं।
+
|विवरण= [[महात्मा गाँधी]]
 
|शीर्षक 1=भाषा
 
|शीर्षक 1=भाषा
 
|पाठ 1=[[हिंदी]]
 
|पाठ 1=[[हिंदी]]
Line 28: Line 28:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
 
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
 
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
एक दिन साबरमती आश्रम के पास किसी गांव के लोग महात्मा गांधी के पास आये और कहने लगे बापू हमने अपने गांव मे एक सभा का आयोजन किया है आप समय निकाल कर आयें और हमारा मार्गदर्शन करे तो बडी कृपा होगी
+
एक दिन [[साबरमती आश्रम]] के पास किसी गांव के लोग महात्मा गांधी के पास आये और कहने लगे बापू हमने अपने गांव में एक सभा का आयोजन किया है आप समय निकाल कर आयें और हमारा मार्गदर्शन करें तो बड़ी कृपा होगी
  
गांधी जी ने अगले दिन के लिये निर्धारित अपने कार्यक्रमों को देखा और पूछा यह कार्यक्रम कितने बजे प्रस्तावित है
+
गांधी जी ने अगले दिन के लिये निर्धारित अपने कार्यक्रमों को देखा और पूछा यह कार्यक्रम कितने बजे प्रस्तावित है।
  
एक कार्यकर्ता बोला हमने चार बजे निश्चित किया है ।
+
एक कार्यकर्ता बोला हमने चार बजे निश्चित किया है।
  
गांधी जी के कार्यक्रमों मे अगले दिन चार बजे कोई व्यतता नही थी सो उन्होंने कार्यक्रम में आने की स्वीकृति देदी ।
+
गांधी जी के कार्यक्रमों में अगले दिन चार बजे कोई व्यस्तता नहीं थी सो उन्होंने कार्यक्रम में आने की स्वीकृति दे दी।
  
 
कार्यकर्ता बोला बापू कल मैं एक घंटा पूर्व गाडी भेज दूंगा ताकि आपको अधिक कष्ट न हो।
 
कार्यकर्ता बोला बापू कल मैं एक घंटा पूर्व गाडी भेज दूंगा ताकि आपको अधिक कष्ट न हो।
Line 42: Line 41:
 
गांधी जी बोले ठीक है मैं निश्चित समय पर तैयार रहूंगा।
 
गांधी जी बोले ठीक है मैं निश्चित समय पर तैयार रहूंगा।
  
अगले दिन जब पौने चार बजे तक कोई नहीं पहुचा तो गांधी जी चिंतित हो गये और सोचने लगे यदि वे समय पर नहीं पहुंचे तो लोग क्या कहेंगे? उनका समय व्यर्थ में नष्ट होगा। गंाधी जी ने एक उपाय सोचा और उस पर अमल किया।
+
अगले दिन जब पौने चार बजे तक कोई नहीं पहुचा तो गांधी जी चिंतित हो गये और सोचने लगे यदि वे समय पर नहीं पहुंचे तो लोग क्या कहेंगे? उनका समय व्यर्थ में नष्ट होगा। गाँधी जी ने एक उपाय सोचा और उस पर अमल किया।
  
कुछ समय पश्चात वह कार्यकर्ता गाडी लेकर गांधी जी को लेने के लिये आश्रम पहुंचा तो गांधी जी को वहां नहीं पाया। उसे बडा आश्चर्य हुआ। वह वापिस लौट आया और जब वह सभा स्थल पर पहंचा तो देखा कि महात्मा गांधी जी भाषण दे रहे थे और सभी लोग उन्हें तन्मयता से सुन रहे थे ।
+
कुछ समय पश्चात् वह कार्यकर्ता गाडी लेकर गांधी जी को लेने के लिये आश्रम पहुंचा तो गांधी जी को वहां नहीं पाया। उसे बड़ा आश्चर्य हुआ। वह वापिस लौट आया और जब वह सभा स्थल पर पहंचा तो देखा कि महात्मा गांधी जी भाषण दे रहे थे और सभी लोग उन्हें तन्मयता से सुन रहे थे।
  
भाषण के उपरांत वह गांधी जी से मिला और बोला मैं आपको लेने आश्रम गया था परन्तु आप वहां नही मिले फिर आप यहां तक कैसे पहुंचे ?
+
भाषण के उपरांत वह गांधी जी से मिला और बोला मैं आपको लेने आश्रम गया था परन्तु आप वहां नहीं मिले फिर आप यहां तक कैसे पहुंचे ?
  
गांधी जी ने कहा जब आप पौने चार बजे तक नहीं पहुंचे तो मुझे चिंता हुयी कि मेरे कारण इतने लोगों का समय नष्ट हो सकता है इसलिये मैने साइकिल उठाई और तेजी से चलाते हुये यहां पहुंच गया वह कार्य कर्ता बहुत शर्मिन्दा हुआ
+
गांधी जी ने कहा जब आप पौने चार बजे तक नहीं पहुंचे तो मुझे चिंता हुई कि मेरे कारण इतने लोगों का समय नष्ट हो सकता है इसलिये मैने साइकिल उठाई और तेज़ीसे चलाते हुए यहां पहुंच गया वह कार्यकर्ता बहुत शर्मिन्दा हुआ। गांधी जी ने कहा समय धन है इसे व्यर्थ में मत गंवाओ। इस तरह उस कार्यकर्ता को समय का महत्व पता चल चुका था।
 
 
गांधी जी ने कहा समय धन है इसे व्यर्थ में मत गंवाओ
 
 
 
इस तरह उस कार्यकर्ता को समय का महत्व पता चल चुका था।
 
 
 
;[[महात्मा गाँधी]] से जुडे अन्य प्रसंग पढ़ने के लिए [[महात्मा गाँधी के प्रेरक प्रसंग]] पर जाएँ
 
  
 +
;[[महात्मा गाँधी]] से जुड़े अन्य प्रसंग पढ़ने के लिए [[महात्मा गाँधी के प्रेरक प्रसंग]] पर जाएँ। 
 
</poem>
 
</poem>
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:अशोक कुमार शुक्ला]][[Category:महात्मा गाँधी]]
+
{{प्रेरक प्रसंग}}
[[Category:पुस्तक कोश]]
+
[[Category:अशोक कुमार शुक्ला]][[Category:समकालीन साहित्य]][[Category:प्रेरक प्रसंग]][[Category:महात्मा गाँधी]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
<noinclude>[[Category:प्रेरक प्रसंग]]</noinclude>
 

Latest revision as of 08:22, 10 February 2021

samay dhan hai, ise mat ganvao..! -mahatma gaandhi
[[chitr:Mahatma_prerak.png|mahatma gaandhi|200px|center]]
vivaran mahatma gaandhi
bhasha hiandi
desh bharat
mool shirshak prerak prasang
up shirshak mahatma gaandhi ke prerak prasang
sankalanakarta ashok kumar shukla

ek din sabaramati ashram ke pas kisi gaanv ke log mahatma gaandhi ke pas aye aur kahane lage bapoo hamane apane gaanv mean ek sabha ka ayojan kiya hai ap samay nikal kar ayean aur hamara margadarshan karean to b di kripa hogi

gaandhi ji ne agale din ke liye nirdharit apane karyakramoan ko dekha aur poochha yah karyakram kitane baje prastavit hai.

ek karyakarta bola hamane char baje nishchit kiya hai.

gaandhi ji ke karyakramoan mean agale din char baje koee vyastata nahian thi so unhoanne karyakram mean ane ki svikriti de di.

karyakarta bola bapoo kal maian ek ghanta poorv gadi bhej dooanga taki apako adhik kasht n ho.

gaandhi ji bole thik hai maian nishchit samay par taiyar rahooanga.

agale din jab paune char baje tak koee nahian pahucha to gaandhi ji chiantit ho gaye aur sochane lage yadi ve samay par nahian pahuanche to log kya kaheange? unaka samay vyarth mean nasht hoga. gaandhi ji ne ek upay socha aur us par amal kiya.

kuchh samay pashchath vah karyakarta gadi lekar gaandhi ji ko lene ke liye ashram pahuancha to gaandhi ji ko vahaan nahian paya. use b da ashchary hua. vah vapis laut aya aur jab vah sabha sthal par pahancha to dekha ki mahatma gaandhi ji bhashan de rahe the aur sabhi log unhean tanmayata se sun rahe the.

bhashan ke uparaant vah gaandhi ji se mila aur bola maian apako lene ashram gaya tha parantu ap vahaan nahian mile phir ap yahaan tak kaise pahuanche ?

gaandhi ji ne kaha jab ap paune char baje tak nahian pahuanche to mujhe chianta huee ki mere karan itane logoan ka samay nasht ho sakata hai isaliye maine saikil uthaee aur tezise chalate hue yahaan pahuanch gaya vah karyakarta bahut sharminda hua. gaandhi ji ne kaha samay dhan hai ise vyarth mean mat ganvao. is tarah us karyakarta ko samay ka mahatv pata chal chuka tha.

mahatma gaandhi se ju de any prasang padhane ke lie mahatma gaandhi ke prerak prasang par jaean.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh