Difference between revisions of "सारस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Crane-Bird.jpg|thumb|सारस]]
 
'''सारस''' ([[अंग्रेजी भाषा|अंग्रेजी]]: ''Crane'') विश्व में सबसे लंबा उड़ने वाला पक्षी, दक्षिण एशिया का निवासी है। सारस का जंतु वैज्ञानिका नाम 'ग्रस एंटिगोन एंटिगोन' (Grus antigone antigone) है जो अब [[भारत]] में ही सीमित है, जबकि अन्य प्रजाति ग्रस एंटिगोन शार्पीयाइ भारत में [[असम]] से वियतनाम और यहाँ तक कि [[ऑस्ट्रेलिया]] में भी पाई जाती है, जहाँ ये [[1960]] के दशक के दौरान प्रवास कर गई थी। दूसरी प्रजाति का [[रंग]] इस्पाती-स्लेटी होता है, जबकि पहली प्रजाति की गर्दन पर [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] पंख होते हैं।
 
'''सारस''' ([[अंग्रेजी भाषा|अंग्रेजी]]: ''Crane'') विश्व में सबसे लंबा उड़ने वाला पक्षी, दक्षिण एशिया का निवासी है। सारस का जंतु वैज्ञानिका नाम 'ग्रस एंटिगोन एंटिगोन' (Grus antigone antigone) है जो अब [[भारत]] में ही सीमित है, जबकि अन्य प्रजाति ग्रस एंटिगोन शार्पीयाइ भारत में [[असम]] से वियतनाम और यहाँ तक कि [[ऑस्ट्रेलिया]] में भी पाई जाती है, जहाँ ये [[1960]] के दशक के दौरान प्रवास कर गई थी। दूसरी प्रजाति का [[रंग]] इस्पाती-स्लेटी होता है, जबकि पहली प्रजाति की गर्दन पर [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] पंख होते हैं।
 
==भारत में सारस==
 
==भारत में सारस==
Line 6: Line 7:
  
 
विशेषकर बंजर और ऊसर भूमि जैसी खुली जगहें अल्पवयस्क सारसों का मिलन स्थल होती हैं। वे दोपाहर बाद और शाम को इन स्थानों पर जमा होते हैं और उस समय उनकी नाचने, गोल-गोल घूमने, पंख फैलाकर दौड़ने, चुनौती देने, झगड़ने, झुकने और पंजे के बल कूदने जैसी गतिविधियाँ देखी जा सकती हैं। ऐसी खुली जगहों में ही सारस की विख्यात जोड़ी बनती है।
 
विशेषकर बंजर और ऊसर भूमि जैसी खुली जगहें अल्पवयस्क सारसों का मिलन स्थल होती हैं। वे दोपाहर बाद और शाम को इन स्थानों पर जमा होते हैं और उस समय उनकी नाचने, गोल-गोल घूमने, पंख फैलाकर दौड़ने, चुनौती देने, झगड़ने, झुकने और पंजे के बल कूदने जैसी गतिविधियाँ देखी जा सकती हैं। ऐसी खुली जगहों में ही सारस की विख्यात जोड़ी बनती है।
 
+
[[चित्र:Crane-Bird-1.jpg|thumb|300px|left|सारस]]
 
नर और मादा किसी एक के मरने तक एक-दूसरे के प्रति वफ़ादार रहते हैं। वे हमेशा एक-दूसरे के साथ-साथ पाए जाते हैं और उनका बंधन उनकी पीढ़ी को एक साथ फैलाता है, अपनी चोंच को आसमान की तरफ़ उठाता है और एक लंबी, गूंजती आवाज़ निकालता है। जवाब में मादा आसमान की तरफ़ चोंच करके नर की लंबी पुकार का दो बार छोटे स्वर में जवाब देती है। बिगुल जैसी यह पुकार सभी सारसों की विशेषता है और इसे काफ़ी दूर तक सुना जा सकता है।
 
नर और मादा किसी एक के मरने तक एक-दूसरे के प्रति वफ़ादार रहते हैं। वे हमेशा एक-दूसरे के साथ-साथ पाए जाते हैं और उनका बंधन उनकी पीढ़ी को एक साथ फैलाता है, अपनी चोंच को आसमान की तरफ़ उठाता है और एक लंबी, गूंजती आवाज़ निकालता है। जवाब में मादा आसमान की तरफ़ चोंच करके नर की लंबी पुकार का दो बार छोटे स्वर में जवाब देती है। बिगुल जैसी यह पुकार सभी सारसों की विशेषता है और इसे काफ़ी दूर तक सुना जा सकता है।
 
=====घोंसला=====
 
=====घोंसला=====
Line 13: Line 14:
 
सामान्यतः मादा सारस एक बार में दो अंडे देती है, जिन्हें मादा और नर बारी-बारी से सेते हैं। अंडे से चूज़े 28 से 31 दिन में निकलते है। सारस के चूज़े बहुत तेज़ी से बड़े होते हैं। अंड़े से बाहर आने के कुछ ही घंटों में घोंसले में और आसपास गतिविधि प्रारंभ कर देते हैं। जब भी उनके माता-पिता उन्हें सचेत करते हैं। वे दलदल में छिप जाते हैं। वे सात से नौ महीने बाद अपने माता-पिता पर निर्भर नहीं रहते। उनका पालन-पोषण दलदल में उपलब्ध प्रोटीनयुक्त आहार (कीड़े, मोलस्क, कभी-कभी [[मछली]]) से किया जाता है। वतस्त सारस का भोजन जलासिक्त क्षेत्रों के पौधों के प्रकंद, घास एवं प्रतृण के बीज, कीड़े, मोलस्क और [[सांप]] होते हैं। रात को उनका परिवार दलदल के टीले पर या पेड़ के नीचे रहता हैं।
 
सामान्यतः मादा सारस एक बार में दो अंडे देती है, जिन्हें मादा और नर बारी-बारी से सेते हैं। अंडे से चूज़े 28 से 31 दिन में निकलते है। सारस के चूज़े बहुत तेज़ी से बड़े होते हैं। अंड़े से बाहर आने के कुछ ही घंटों में घोंसले में और आसपास गतिविधि प्रारंभ कर देते हैं। जब भी उनके माता-पिता उन्हें सचेत करते हैं। वे दलदल में छिप जाते हैं। वे सात से नौ महीने बाद अपने माता-पिता पर निर्भर नहीं रहते। उनका पालन-पोषण दलदल में उपलब्ध प्रोटीनयुक्त आहार (कीड़े, मोलस्क, कभी-कभी [[मछली]]) से किया जाता है। वतस्त सारस का भोजन जलासिक्त क्षेत्रों के पौधों के प्रकंद, घास एवं प्रतृण के बीज, कीड़े, मोलस्क और [[सांप]] होते हैं। रात को उनका परिवार दलदल के टीले पर या पेड़ के नीचे रहता हैं।
 
==आवास को ख़तरा==
 
==आवास को ख़तरा==
 +
[[चित्र:Crane-Bird-2.jpg|thumb|250px|सारस]]
 
[[1988]]-[[1989]] में दक्षिण एशिया में सारस की कुल संख्या 12 हज़ार आकी गई थी। आशंका है कि यह संख्या घट रही है। इनकी जन्मदर केवल 13 प्रतिशत है, जबकि यूरेशियाई (ग्रस ग्रस) और सैंडहिल (ग्रस केनेडेंसिस) सारस की जन्मदर 20 से 60 प्रतिशत है। सारस के चूज़े लबी घास से गुज़रते वक़्त वन एवं यूरेशियाई बिल्ली, नेवले और सियार का शिकार बन जाते हैं। जलासिक्त क्षेत्रों में भूमि के उपयोग के तरीक़े में परिवर्तन से प्रजनन और भरण-पोषण के लिए आवास की उपलब्धता में कमी आई है। फसल उत्पादन के तरीक़े में हुए बदलाव, यानी परंपरागत अनाज के बदले नकदी फसल उगाने के कारण सारस के भरण-पोषण पर भी असर पड़ा है। सारसों की मृत्यु के अन्य कारण विषैले कीटनाशक, गैर क़ानूनी शिकार तथा ऊपर लगे तारों से टकराना भी है। किसान भी अपने खेतों में घोंसलों को नष्ट कर देते हैं और यहां तक कि इस पक्षी को विष भी दे देते हैं।
 
[[1988]]-[[1989]] में दक्षिण एशिया में सारस की कुल संख्या 12 हज़ार आकी गई थी। आशंका है कि यह संख्या घट रही है। इनकी जन्मदर केवल 13 प्रतिशत है, जबकि यूरेशियाई (ग्रस ग्रस) और सैंडहिल (ग्रस केनेडेंसिस) सारस की जन्मदर 20 से 60 प्रतिशत है। सारस के चूज़े लबी घास से गुज़रते वक़्त वन एवं यूरेशियाई बिल्ली, नेवले और सियार का शिकार बन जाते हैं। जलासिक्त क्षेत्रों में भूमि के उपयोग के तरीक़े में परिवर्तन से प्रजनन और भरण-पोषण के लिए आवास की उपलब्धता में कमी आई है। फसल उत्पादन के तरीक़े में हुए बदलाव, यानी परंपरागत अनाज के बदले नकदी फसल उगाने के कारण सारस के भरण-पोषण पर भी असर पड़ा है। सारसों की मृत्यु के अन्य कारण विषैले कीटनाशक, गैर क़ानूनी शिकार तथा ऊपर लगे तारों से टकराना भी है। किसान भी अपने खेतों में घोंसलों को नष्ट कर देते हैं और यहां तक कि इस पक्षी को विष भी दे देते हैं।
  

Revision as of 18:43, 26 September 2012

thumb|saras saras (aangreji: Crane) vishv mean sabase lanba u dane vala pakshi, dakshin eshiya ka nivasi hai. saras ka jantu vaijnanika nam 'gras eantigon eantigon' (Grus antigone antigone) hai jo ab bharat mean hi simit hai, jabaki any prajati gras eantigon sharpiyai bharat mean asam se viyatanam aur yahaan tak ki aaustreliya mean bhi paee jati hai, jahaan ye 1960 ke dashak ke dauran pravas kar gee thi. doosari prajati ka rang ispati-sleti hota hai, jabaki pahali prajati ki gardan par safed pankh hote haian.

bharat mean saras

bharatiy upamahadvip mean namit saras prajati pashchim mean siandh se poorv mean asam tak uttar mean kashmir se dakshin mean godavari ki droni tak paee jati thi. vartaman mean yah uttar pradesh, gujarat, rajasthan, madhy pradesh, bihar aur uttari maharashtr rajyoan mean bahutayat mean paee jati hai. kichh jo de hariyana aur jammoo-kashmir mean bhi dekhe ja sakate haian. bharat mean gras eantigon sharpiyai asam aur meghalay tak hi simit hai.

nivas sthan

saras jalasikt kshetr, daladal, nadi thale, talab, jalashay, nahar risav kshetr aur droniyoan mean paya jane vala pakshi hai. yah krishi yogy bhoomi, banjar khet, kharab hoti zamin (khari aur jalakraant) tatha parati bhoomi mean bhi nivas karata hai. bachchoan ki zimmedari se mukt jo doan ko svayan ko pani vale ilakoan tah simit nahian rakhana p data.

visheshakar banjar aur oosar bhoomi jaisi khuli jagahean alpavayask sarasoan ka milan sthal hoti haian. ve dopahar bad aur sham ko in sthanoan par jama hote haian aur us samay unaki nachane, gol-gol ghoomane, pankh phailakar dau dane, chunauti dene, jhag dane, jhukane aur panje ke bal koodane jaisi gatividhiyaan dekhi ja sakati haian. aisi khuli jagahoan mean hi saras ki vikhyat jo di banati hai. thumb|300px|left|saras nar aur mada kisi ek ke marane tak ek-doosare ke prati vafadar rahate haian. ve hamesha ek-doosare ke sath-sath pae jate haian aur unaka bandhan unaki pidhi ko ek sath phailata hai, apani choanch ko asaman ki taraf uthata hai aur ek lanbi, gooanjati avaz nikalata hai. javab mean mada asaman ki taraf choanch karake nar ki lanbi pukar ka do bar chhote svar mean javab deti hai. bigul jaisi yah pukar sabhi sarasoan ki visheshata hai aur ise kafi door tak suna ja sakata hai.

ghoansala

saras apana ghoansala ghani vanaspatiyoan se bhare uthale talaboan ke pas banate haian, inaka ghoansala asapas ke daladal se lae jaliy paudhoan ka dher hota hai. ghoansala banane mean mada aham bhoomika nibhati hai. ghoansala taifa aangoosteta ki ghani paidavar ya daladal ke ubhare tile ya jalakuanbhi se bhare talab mean bhi ho sakata hai. pani bhare dhan ke khet ghoansale banane ki ek any jagah hai, halaanki kisan aise ghoansaloan ko sahan nahian karate haian. ghoansale banane ki samayavadhi jalakshetr mean pani ke anusar julaee se agast aur disanbar se janavari tak hoti hai. aprail mean bhi sarasoan ko ghoansale banate dekha gaya hai. jis ilaqe mean ghoansale banae jate haian, usaka kshetraphal 0.07 se 1 varg kimi hota hai.

saras ke chooze

samanyatah mada saras ek bar mean do aande deti hai, jinhean mada aur nar bari-bari se sete haian. aande se chooze 28 se 31 din mean nikalate hai. saras ke chooze bahut tezi se b de hote haian. aan de se bahar ane ke kuchh hi ghantoan mean ghoansale mean aur asapas gatividhi praranbh kar dete haian. jab bhi unake mata-pita unhean sachet karate haian. ve daladal mean chhip jate haian. ve sat se nau mahine bad apane mata-pita par nirbhar nahian rahate. unaka palan-poshan daladal mean upalabdh protinayukt ahar (ki de, molask, kabhi-kabhi machhali) se kiya jata hai. vatast saras ka bhojan jalasikt kshetroan ke paudhoan ke prakand, ghas evan pratrin ke bij, ki de, molask aur saanp hote haian. rat ko unaka parivar daladal ke tile par ya pe d ke niche rahata haian.

avas ko khatara

thumb|250px|saras 1988-1989 mean dakshin eshiya mean saras ki kul sankhya 12 hazar aki gee thi. ashanka hai ki yah sankhya ghat rahi hai. inaki janmadar keval 13 pratishat hai, jabaki yooreshiyaee (gras gras) aur saiandahil (gras kenedeansis) saras ki janmadar 20 se 60 pratishat hai. saras ke chooze labi ghas se guzarate vaqt van evan yooreshiyaee billi, nevale aur siyar ka shikar ban jate haian. jalasikt kshetroan mean bhoomi ke upayog ke tariqe mean parivartan se prajanan aur bharan-poshan ke lie avas ki upalabdhata mean kami aee hai. phasal utpadan ke tariqe mean hue badalav, yani paranparagat anaj ke badale nakadi phasal ugane ke karan saras ke bharan-poshan par bhi asar p da hai. sarasoan ki mrityu ke any karan vishaile kitanashak, gair qanooni shikar tatha oopar lage taroan se takarana bhi hai. kisan bhi apane khetoan mean ghoansaloan ko nasht kar dete haian aur yahaan tak ki is pakshi ko vish bhi de dete haian.

hal ke adhyayanoan se saras ki sankhya amataur par rajasthan mean sthir lagati hai aur yah uttar pradesh aur gujarat mean ghat rahi hai. hal hi mean joon mean poore bharat mean ki gee saras ki ganana ke anusar, ek din mean qarib 2,000 saras gine ge. saras ki sankhya bharat ke kathit pichh de ilaqoan mean sthir rahi hai, jahaan bhoomi ke upayog ka paranparagat tariqa baraqarar hoan, vahaan akarbanik khad aur kitanashakoan par zor diya jata hai. audyogikikaran aur adhunik krishi se saras ke avas ko khatara hai. sarasoan ke jo de idhar-udhar bikharakar prajanan karate haian aur jalasikt bhoomi ki avastha v bhojan ki upalabdhata ke anusar ke kshetr mean chale jate haian, isalie abhayarany banakar inaki raksha karana kathin hai. saras ki suraksha ka sarvottam tariqa sthaniy logoan ko sanrakshan pahal mean shamil karana aur unhean pakshi ke avas ko saf-suthara rakhane tatha atikraman aur atyadhik dohan se bachane ke lie prerit karana hai.

daanpaty prem ka pratik

saras ke jo de ko daanpaty prem ka pratik mana jata hai aur mahakavy ramayan se isaka sanbandh hone ke karan bharat mean amataur par isaka shikar ya utpi dan nahian kiya jata. isalie yah gujarat, rajasthan, madhy pradesh, pashchimi uttar pradesh mean phal-phool raha hai, lekin bihar aur poorvi ilakoan mean yah lupt hone ke sthiti mean a gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh