Difference between revisions of "सेही"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} {{सूचना बक्सा जीव जन्तु |चित्र=Porcupine.jpg |चित्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
{{सूचना बक्सा जीव जन्तु
 
{{सूचना बक्सा जीव जन्तु
 
|चित्र=Porcupine.jpg
 
|चित्र=Porcupine.jpg
 
|चित्र का नाम=सेही  
 
|चित्र का नाम=सेही  
 
|जगत=जीव - जन्तु  
 
|जगत=जीव - जन्तु  
|संघ=कॉर्डेटा (Chordata)  
+
|संघ=रज्जुकी (Chordata)  
 
|वर्ग=स्तनपायी (Mammalia)  
 
|वर्ग=स्तनपायी (Mammalia)  
 
|उप-वर्ग=
 
|उप-वर्ग=
|गण=कृंतक (Rodentia)
+
|गण=कृंतक (रोडेन्शिया / Rodentia)
|उपगण=हिस्ट्रिकमोरफअ (Hystricomorpha)
+
|उपगण=हिस्ट्रिकोमोरफा (Hystricomorpha)
 
|अधिकुल=
 
|अधिकुल=
 
|कुल=
 
|कुल=
Line 23: Line 22:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
*सेही ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Porcupine) [[अफ़्रीका]] और [[एशिया]] की प्राचीन दुनिया की सेहियाँ (हिस्ट्रिक्स) बड़ी, नाटी और छोटी टाँगों वाली कृंतक होती हैं जिनकी एक छोटी अपरिग्राही पुच्छ होते है।  
+
 
 +
* सेही ([[अंग्रेज़ी]]:Porcupine) अथवा साही [[अफ़्रीका]] और [[एशिया]] की प्राचीन दुनिया की सेहियाँ (हिस्ट्रिक्स) बड़ी, नाटी और छोटी टाँगों वाली कृंतक होती हैं जिनकी एक छोटी अपरिग्राही पुच्छ होते है।  
 
*शरीर और पुच्छ पृष्ठ ओर मोटे बालों के अतिरिक्त, सुरक्षा के लिए लम्बे, तेज़, उत्थानशील [[काला रंग|काले]] और [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] कंटकों या शूलों से आच्छादित होते हैं।  
 
*शरीर और पुच्छ पृष्ठ ओर मोटे बालों के अतिरिक्त, सुरक्षा के लिए लम्बे, तेज़, उत्थानशील [[काला रंग|काले]] और [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] कंटकों या शूलों से आच्छादित होते हैं।  
 
*जैसा कि सामान्यतया विश्वास किया जाता है, सेहियाँ अपने कंटकों को फेंककर आक्रमण नहीं करती हैं।  
 
*जैसा कि सामान्यतया विश्वास किया जाता है, सेहियाँ अपने कंटकों को फेंककर आक्रमण नहीं करती हैं।  
Line 37: Line 37:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पशु पक्षी}}
 
{{पशु पक्षी}}
[[Category:स्तनधारी जीव]][[Category:प्राणि विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
+
[[Category:स्तनधारी जीव]][[Category:प्राणि विज्ञान]][[Category:प्राणि विज्ञान कोश]]
 
[[Category:वन्य प्राणी]]
 
[[Category:वन्य प्राणी]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:36, 20 October 2012

sehi
jagat jiv - jantu
sangh rajjuki (Chordata)
varg stanapayi (Mammalia)
gan kriantak (rodenshiya / Rodentia)
upagan histrikomorapha (Hystricomorpha)
any janakari sehi sooar ki bhaanti ghuraghur dhvaniyaan nikalati hai.
  • sehi (aangrezi:Porcupine) athava sahi afrika aur eshiya ki prachin duniya ki sehiyaan (histriks) b di, nati aur chhoti taangoan vali kriantak hoti haian jinaki ek chhoti aparigrahi puchchh hote hai.
  • sharir aur puchchh prishth or mote baloan ke atirikt, suraksha ke lie lambe, tez, utthanashil kale aur safed kantakoan ya shooloan se achchhadit hote haian.
  • jaisa ki samanyataya vishvas kiya jata hai, sehiyaan apane kantakoan ko pheankakar akraman nahian karati haian.
  • bharatiy shikharaidhari sehi, histriks indika vanoan, chattani paha diyoan aur tang ghatiyoan mean rahati haian.
  • sehi din ka adhikaansh samay apane bil mean vyatit karati hai, parantu ratri mean fasaloan, shak-sabziyoan aur paudhoan ki j doan ko khane ke lie bahar nikalati hai.
  • sehi sooar ki bhaanti ghuraghur dhvaniyaan nikalati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:jiv jantu