Difference between revisions of "हर्षवर्धन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 1: Line 1:
 
{{incomplete}}<br />
 
{{incomplete}}<br />
  
*हर्षवर्धन यानि हर्ष (590-657 ई.) प्राचीन भारत में एक राजा था जिसने उत्तरी भारत में अपना एक सुदृढ़ साम्राज्य स्थापित किया था।  
+
*हर्षवर्धन यानि हर्ष (590-657 ई.) प्राचीन [[भारत]] में एक राजा था जिसने उत्तरी [[भारत]] में अपना एक सुदृढ़ साम्राज्य स्थापित किया था।  
*गुप्त साम्राज्य के पतन के बाद भारत में (मुख्यतः उत्तरी भाग में) अराजकता की स्थिति बनी हुई थी। ऐसी स्थिति में हर्ष के शासन ने राजनैतिक स्थिरता प्रदान की।
+
*गुप्त साम्राज्य के पतन के बाद [[भारत]] में (मुख्यतः उत्तरी भाग में) अराजकता की स्थिति बनी हुई थी। ऐसी स्थिति में हर्ष के शासन ने राजनैतिक स्थिरता प्रदान की।
 
*उसके काल के कवि [[बाणभट्ट]] ने उसकी जीवनी [[हर्षचरित]] नाम से लिखी है जिससे उसके जीवन के बारे में कई बाते मालूम होती हैं।  
 
*उसके काल के कवि [[बाणभट्ट]] ने उसकी जीवनी [[हर्षचरित]] नाम से लिखी है जिससे उसके जीवन के बारे में कई बाते मालूम होती हैं।  
 
*हर्ष कवि और नाटककार भी था। उसके लिखे गए दो नाटक प्रियदर्शिका और रत्नावली प्राप्त होते हैं।
 
*हर्ष कवि और नाटककार भी था। उसके लिखे गए दो नाटक प्रियदर्शिका और रत्नावली प्राप्त होते हैं।

Revision as of 09:50, 20 September 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.


  • harshavardhan yani harsh (590-657 ee.) prachin bharat mean ek raja tha jisane uttari bharat mean apana ek sudridh samrajy sthapit kiya tha.
  • gupt samrajy ke patan ke bad bharat mean (mukhyatah uttari bhag mean) arajakata ki sthiti bani huee thi. aisi sthiti mean harsh ke shasan ne rajanaitik sthirata pradan ki.
  • usake kal ke kavi banabhatt ne usaki jivani harshacharit nam se likhi hai jisase usake jivan ke bare mean kee bate maloom hoti haian.
  • harsh kavi aur natakakar bhi tha. usake likhe ge do natak priyadarshika aur ratnavali prapt hote haian.