Difference between revisions of "हल्दीघाटी का युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 18: Line 18:
 
'''हल्दीघाटी का युद्ध''' [[मुग़ल]] [[अकबर|बादशाह अकबर]] और [[महाराणा प्रताप]] के बीच [[18 जून]], 1576 ई. को लड़ा गया था। अकबर और राणा के बीच यह युद्ध [[महाभारत]] युद्ध की तरह विनाशकारी सिद्ध हुआ था। ऐसा माना जाता है कि इस युद्ध में न तो अकबर जीत सका और न ही राणा हारे। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति की कोई कमी नहीं थी। उन्होंने आखिरी समय तक अकबर से सन्धि की बात स्वीकार नहीं की और मान-सम्मान के साथ जीवन व्यतीत करते हुए लड़ाईयाँ लड़ते रहे।
 
'''हल्दीघाटी का युद्ध''' [[मुग़ल]] [[अकबर|बादशाह अकबर]] और [[महाराणा प्रताप]] के बीच [[18 जून]], 1576 ई. को लड़ा गया था। अकबर और राणा के बीच यह युद्ध [[महाभारत]] युद्ध की तरह विनाशकारी सिद्ध हुआ था। ऐसा माना जाता है कि इस युद्ध में न तो अकबर जीत सका और न ही राणा हारे। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति की कोई कमी नहीं थी। उन्होंने आखिरी समय तक अकबर से सन्धि की बात स्वीकार नहीं की और मान-सम्मान के साथ जीवन व्यतीत करते हुए लड़ाईयाँ लड़ते रहे।
 
==मुग़ल आक्रमण==
 
==मुग़ल आक्रमण==
उदयसिंह वर्ष 1541 ई. में [[मेवाड़]] के राणा हुए थे, जब कुछ ही दिनों के बाद अकबर ने मेवाड़ की राजधानी [[चित्तौड़]] पर चढ़ाई की। मुग़ल सेना ने आक्रमण कर चित्तौड़ को घेर लिया था, लेकिन [[राणा उदयसिंह]] ने अकबर अधीनता स्वीकार नहीं की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब उन्हें लगा कि चित्तौड़गढ़ अब नहीं बचेगा, तब उदयसिंह ने चित्तौड़ को 'जयमल' और 'पत्ता' आदि वीरों के हाथ में छोड़ दिया और स्व्यं अरावली के घने जंगलों में चले गए। वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक 'उदयसागर' नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई। चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद ही उदयसिंह का देहांत हो गया। उनके बाद [[महाराणा प्रताप]] ने भी युद्ध जारी रखा और [[मुग़ल]] अधीनता स्वीकार नहीं की।
+
उदयसिंह वर्ष 1541 ई. में [[मेवाड़]] के राणा हुए थे, जब कुछ ही दिनों के बाद अकबर ने मेवाड़ की राजधानी [[चित्तौड़]] पर चढ़ाई की। मुग़ल सेना ने आक्रमण कर चित्तौड़ को घेर लिया था, लेकिन [[राणा उदयसिंह]] ने अकबर अधीनता स्वीकार नहीं की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब उन्हें लगा कि चित्तौड़गढ़ अब नहीं बचेगा, तब उदयसिंह ने चित्तौड़ को 'जयमल' और 'पत्ता' आदि वीरों के हाथ में छोड़ दिया और स्व्यं अरावली के घने जंगलों में चले गए। वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक 'उदयसागर' नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई। चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद ही उदयसिंह का देहांत हो गया। उनके बाद [[महाराणा प्रताप]] ने भी युद्ध जारी रखा और [[मुग़ल]] अधीनता स्वीकार नहीं की।[[चित्र:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|युद्धभूमि पर [[महाराणा प्रताप]] के [[चेतक]] (घोड़े) की मौत]]
 
==युद्ध==
 
==युद्ध==
'हल्दीघाटी का युद्ध' [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद महाराणा प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी। [[अकबर]] ने [[मेवाड़]] को पूर्णरूप से जीतने के लिए [[18 जून]], 1576 ई. में [[आमेर]] के [[राजा मानसिंह]] एवं आसफ ख़ाँ के नेतृत्व में [[मुग़ल]] सेना को आक्रमण के लिए भेजा। दोनों सेनाओं के मध्य गोगुडा के निकट [[अरावली पर्वत श्रृंखला|अरावली पहाड़ी]] की हल्दीघाटी शाखा के मध्य युद्ध हुआ। इस युद्ध में राणा प्रताप पराजित हुए। लड़ाई के दौरान [[अकबर]] ने कुम्भलमेर दुर्ग से महाराणा प्रताप को खदेड़ दिया तथा मेवाड़ पर अनेक आक्रमण करवाये, किंतु प्रताप ने अधीनता स्वीकार नहीं की। युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक नहीं हो सका। खुला युद्ध समाप्त हो गया था, किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए प्रताप एवं उसकी सेना युद्ध स्थल से हट कर पहाड़ी प्रदेश में आ गयी थी। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति अधिक थी।[[चित्र:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|युद्धभूमि पर [[महाराणा प्रताप]] के चेतक (घोड़े) की मौत]]
+
'हल्दीघाटी का युद्ध' [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद महाराणा प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी। [[अकबर]] ने [[मेवाड़]] को पूर्णरूप से जीतने के लिए [[18 जून]], 1576 ई. में [[आमेर]] के [[राजा मानसिंह]] एवं आसफ ख़ाँ के नेतृत्व में [[मुग़ल]] सेना को आक्रमण के लिए भेजा। दोनों सेनाओं के मध्य गोगुडा के निकट [[अरावली पर्वत श्रृंखला|अरावली पहाड़ी]] की हल्दीघाटी शाखा के मध्य युद्ध हुआ। इस युद्ध में राणा प्रताप पराजित हुए। लड़ाई के दौरान [[अकबर]] ने कुम्भलमेर दुर्ग से महाराणा प्रताप को खदेड़ दिया तथा मेवाड़ पर अनेक आक्रमण करवाये, किंतु प्रताप ने अधीनता स्वीकार नहीं की। युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक नहीं हो सका। खुला युद्ध समाप्त हो गया था, किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए प्रताप एवं उसकी सेना युद्ध स्थल से हट कर पहाड़ी प्रदेश में आ गयी थी। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति अधिक थी।
 
==राजपूतों की वीरता==
 
==राजपूतों की वीरता==
 
युद्ध में 'सलीम' (बाद में [[जहाँगीर]]) पर [[राणा प्रताप]] के आक्रमण को देखकर असंख्य [[मुग़ल]] सैनिक उसी तरफ़ बढ़े और प्रताप को घेरकर चारों तरफ़ से प्रहार करने लगे। प्रताप के सिर पर [[मेवाड़]] का राजमुकुट लगा हुआ था। इसलिए मुग़ल सैनिक उसी को निशाना बनाकर वार कर रहे थे। [[राजपूत]] सैनिक भी राणा को बचाने के लिए प्राण हथेली पर रखकर संघर्ष कर रहे थे। परन्तु धीरे-धीरे प्रताप संकट में फँसते ही चले जा रहे थे। स्थिति की गम्भीरता को परखकर झाला सरदार [[मन्नाजी]] ने स्वामिभक्ति का एक अपूर्व आदर्श प्रस्तुत करते हुए अपने प्राणों की बाजी लगा दी।  
 
युद्ध में 'सलीम' (बाद में [[जहाँगीर]]) पर [[राणा प्रताप]] के आक्रमण को देखकर असंख्य [[मुग़ल]] सैनिक उसी तरफ़ बढ़े और प्रताप को घेरकर चारों तरफ़ से प्रहार करने लगे। प्रताप के सिर पर [[मेवाड़]] का राजमुकुट लगा हुआ था। इसलिए मुग़ल सैनिक उसी को निशाना बनाकर वार कर रहे थे। [[राजपूत]] सैनिक भी राणा को बचाने के लिए प्राण हथेली पर रखकर संघर्ष कर रहे थे। परन्तु धीरे-धीरे प्रताप संकट में फँसते ही चले जा रहे थे। स्थिति की गम्भीरता को परखकर झाला सरदार [[मन्नाजी]] ने स्वामिभक्ति का एक अपूर्व आदर्श प्रस्तुत करते हुए अपने प्राणों की बाजी लगा दी।  

Revision as of 09:59, 7 May 2013

haldighati ka yuddh
[[chitr:Haldighati-Udaipur.jpg|maharana pratap ki pratima, haldighati|200px|center]]
yuddh badashah akabar aur maharana pratap ke madhy
dinaank 18 joon, 1576 ee.
sthan haldighati (rajasthan)
parinam aisa mana jata hai ki is yuddh mean n to akabar jit saka aur n hi rana hare
sanbandhit lekh raja manasianh, jhala man, udayapur, chetak
any janakari 'haldighati ka yuddh' bharatiy itihas mean prasiddh hai. is yuddh ke bad maharana pratap ki yuddh-niti chhapamar l daee ki rahi thi.

haldighati ka yuddh mugal badashah akabar aur maharana pratap ke bich 18 joon, 1576 ee. ko l da gaya tha. akabar aur rana ke bich yah yuddh mahabharat yuddh ki tarah vinashakari siddh hua tha. aisa mana jata hai ki is yuddh mean n to akabar jit saka aur n hi rana hare. mugaloan ke pas sainy shakti adhik thi to rana pratap ke pas jujharoo shakti ki koee kami nahian thi. unhoanne akhiri samay tak akabar se sandhi ki bat svikar nahian ki aur man-samman ke sath jivan vyatit karate hue l daeeyaan l date rahe.

mugal akraman

udayasianh varsh 1541 ee. mean meva d ke rana hue the, jab kuchh hi dinoan ke bad akabar ne meva d ki rajadhani chittau d par chadhaee ki. mugal sena ne akraman kar chittau d ko gher liya tha, lekin rana udayasianh ne akabar adhinata svikar nahian ki. hazaroan meva diyoan ki mrityu ke bad jab unhean laga ki chittau dagadh ab nahian bachega, tab udayasianh ne chittau d ko 'jayamal' aur 'patta' adi viroan ke hath mean chho d diya aur svyan aravali ke ghane jangaloan mean chale ge. vahaan unhoanne nadi ki badh rok 'udayasagar' namak sarovar ka nirman kiya tha. vahian udayasianh ne apani nee rajadhani udayapur basaee. chittau d ke vidhvans ke char varsh bad hi udayasianh ka dehaant ho gaya. unake bad maharana pratap ne bhi yuddh jari rakha aur mugal adhinata svikar nahian ki.[[chitr:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|yuddhabhoomi par maharana pratap ke chetak (gho de) ki maut]]

yuddh

'haldighati ka yuddh' bharatiy itihas mean prasiddh hai. is yuddh ke bad maharana pratap ki yuddh-niti chhapamar l daee ki rahi thi. akabar ne meva d ko poornaroop se jitane ke lie 18 joon, 1576 ee. mean amer ke raja manasianh evan asaph khaan ke netritv mean mugal sena ko akraman ke lie bheja. donoan senaoan ke madhy goguda ke nikat aravali paha di ki haldighati shakha ke madhy yuddh hua. is yuddh mean rana pratap parajit hue. l daee ke dauran akabar ne kumbhalamer durg se maharana pratap ko khade d diya tatha meva d par anek akraman karavaye, kiantu pratap ne adhinata svikar nahian ki. yuddh rana pratap ke paksh mean nirnayak nahian ho saka. khula yuddh samapt ho gaya tha, kiantu sangharsh samapt nahian hua tha. bhavishy mean sangharsho ko aanjam dene ke lie pratap evan usaki sena yuddh sthal se hat kar paha di pradesh mean a gayi thi. mugaloan ke pas sainy shakti adhik thi to rana pratap ke pas jujharoo shakti adhik thi.

rajapootoan ki virata

yuddh mean 'salim' (bad mean jahaangir) par rana pratap ke akraman ko dekhakar asankhy mugal sainik usi taraf badhe aur pratap ko gherakar charoan taraf se prahar karane lage. pratap ke sir par meva d ka rajamukut laga hua tha. isalie mugal sainik usi ko nishana banakar var kar rahe the. rajapoot sainik bhi rana ko bachane ke lie pran hatheli par rakhakar sangharsh kar rahe the. parantu dhire-dhire pratap sankat mean phansate hi chale ja rahe the. sthiti ki gambhirata ko parakhakar jhala saradar mannaji ne svamibhakti ka ek apoorv adarsh prastut karate hue apane pranoan ki baji laga di.

mannaji ka balidan

[[chitr:Pratap-Singh-And-Chetak-Attacking-Man-Singh.jpg|thumb|man sianh par hamala karate hue maharana pratap aur chetak]] jhala saradar mannaji tezi ke sath age badha aur usane rana pratap ke sir se mukut utar kar apane sir par rakh liya. vah tezi ke sath kuchh doori par jakar ghamasan yuddh karane laga. mugal sainik use hi pratap samajhakar us par toot p de. rana pratap jo ki is samay tak bahut buri tarah ghayal ho chuke the, unhean yuddh bhoomi se door nikal jane ka avasar mil gaya. unaka sara sharir aganit ghavoan se lahooluhan ho chuka tha. yuddh bhoomi se jate-jate pratap ne mannaji ko marate dekha. rajapootoan ne bahaduri ke sath mugaloan ka muqabala kiya, parantu maidani topoan tatha bandookadhariyoan se susajjit shatru ki vishal sena ke samane samoocha parakram nishphal raha. yuddh bhoomi par upasthit baees hazar rajapoot sainikoan mean se keval ath hazar jivit sainik yuddh bhoomi se kisi prakar bachakar nikal paye.

is prakar haldighati ke is bhayankar yuddh mean b di sad di ke jujharoo jhala saradar man ya mannaji ne rana ki pag (pag di) lekar unaka shish bachaya. rana apane bahadur saradar ka jujharoopan kabhi nahian bhool sake. isi yuddh mean rana ka pranapriy gho da chetak apane svami ki raksha karate hue shahid ho gaya aur isi yuddh mean unaka apana bagi bhaee shaktisianh bhi unase a mila aur unaki raksha mean usaka bhaee-prem ujagar ho utha tha. aant mean san 1542 ke bad akabar ka dhyan doosare kamoan mean lage rahane ke karan pratap ne apane sthanoan par phir adhikar kar liya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh