Difference between revisions of "हल्दीघाटी का युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "लड़ाईयाँ " to "लड़ाइयाँ ")
(12 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Haldighati-Udaipur.jpg|thumb|250px|[[महाराणा प्रताप]] की प्रतिमा, [[हल्दीघाटी]], [[उदयपुर]]]]
+
{{महाराणा प्रताप विषय सूची}}
[[हल्दीघाटी]] का युद्ध [[अकबर]] और [[महाराणा प्रताप]] के बीच हुआ। [[अकबर]] ने सन् 1624 में मेवाड़ पर आक्रमण कर [[चित्तौड़]] को घेर लिया पर [[राणा उदयसिंह]] ने उसकी अधीनता स्वीकार नहीं की थी और प्राचीन आधाटपुर के पास [[उदयपुर]] नामक अपनी राजधानी बसाकर वहाँ चला गया था। उनके बाद [[महाराणा प्रताप]] ने भी युद्ध जारी रखा और अधीनता नहीं मानी थी। उनका हल्दीघाटी का युद्ध इतिहास प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी। अकबर ने कुम्भलमेर दुर्ग से भी प्रताप को खदेड़ दिया तथा मेवाड़ पर अनेक आक्रमण करवाये थे पर प्रताप ने अधीनता स्वीकार नहीं की थी। अंत में सन् 1642 के बाद अकबर का ध्यान दूसरे कामों में लगे रहने के कारण प्रताप ने अपने स्थानों पर फिर अधिकार कर लिया था। सन् 1654 में चावंड में उनकी मृत्यु हो गई थी।  
+
{{सूचना बक्सा ऐतिहासिक युद्ध
==युद्ध की समाप्ति==
+
|चित्र=Haldighati-Udaipur.jpg
युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक न हो सका। खुला युद्ध समाप्त हो गया था किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए, प्रताप एवं उसकी सेना युद्धस्थल से हटकर पहाड़ी प्रदेश में आ गयी थी। [[अकबर]] की अधीनता स्वीकार न किए जाने के कारण प्रताप के साहस एवं शौर्य की गाथाएँ तब तक गुंजित रहेंगी जब तक युद्धों का वर्णन किया जाता रहेगा। युद्ध के दौरान प्रताप का स्वामिभक्त घोड़ा चेतक घायल हो गया था। फिर भी, उसने अपने स्वामी की रक्षा की। अंत में चेतक वीरगति को प्राप्त हुआ। युद्धस्थली के समीप ही चेतक की स्मृति में स्मारक बना हुआ है। अब यहाँ पर एक संग्रहालय है। इस संग्रहालय में हल्‍दीघाटी के युद्ध के मैदान का एक मॉडल रखा गया है। इसके अलावा यहाँ महाराणा प्रताप से संबंधित वस्‍तुओं को रखा गया है।
+
|चित्र का नाम=महाराणा प्रताप की प्रतिमा, [[हल्दीघाटी]]
 +
|युद्ध=[[अकबर|बादशाह अकबर]] और [[महाराणा प्रताप]] के मध्य
 +
|दिनांक=[[18 जून]], 1576 ई.
 +
|स्थान=[[हल्दीघाटी]] ([[राजस्थान]])
 +
|परिणाम=ऐसा माना जाता है कि इस युद्ध में न तो अकबर जीत सका और न ही राणा हारे
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|संबंधित लेख=[[राजा मानसिंह]], [[झाला मान]], [[उदयपुर]], [[चेतक]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी='हल्दीघाटी का युद्ध' [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद महाराणा प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''हल्दीघाटी का युद्ध''' [[मुग़ल]] [[अकबर|बादशाह अकबर]] और [[महाराणा प्रताप]] के बीच [[18 जून]], 1576 ई. को लड़ा गया था। अकबर और राणा के बीच यह युद्ध [[महाभारत]] युद्ध की तरह विनाशकारी सिद्ध हुआ था। ऐसा माना जाता है कि इस युद्ध में न तो अकबर जीत सका और न ही राणा हारे। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति की कोई कमी नहीं थी। उन्होंने आखिरी समय तक अकबर से सन्धि की बात स्वीकार नहीं की और मान-सम्मान के साथ जीवन व्यतीत करते हुए लड़ाइयाँ लड़ते रहे।
 +
==मुग़ल आक्रमण==
 +
उदयसिंह वर्ष 1541 ई. में [[मेवाड़]] के राणा हुए थे, जब कुछ ही दिनों के बाद अकबर ने मेवाड़ की राजधानी [[चित्तौड़]] पर चढ़ाई की। मुग़ल सेना ने आक्रमण कर चित्तौड़ को घेर लिया था, लेकिन [[राणा उदयसिंह]] ने अकबर अधीनता स्वीकार नहीं की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब उन्हें लगा कि चित्तौड़गढ़ अब नहीं बचेगा, तब उदयसिंह ने चित्तौड़ को 'जयमल' और 'पत्ता' आदि वीरों के हाथ में छोड़ दिया और स्व्यं अरावली के घने जंगलों में चले गए। वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक 'उदयसागर' नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई। चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद ही उदयसिंह का देहांत हो गया। उनके बाद [[महाराणा प्रताप]] ने भी युद्ध जारी रखा और [[मुग़ल]] अधीनता स्वीकार नहीं की।[[चित्र:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|250px||युद्धभूमि पर [[महाराणा प्रताप]] के [[चेतक]] (घोड़े) की मौत]]
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
==वीथिका==
+
'हल्दीघाटी का युद्ध' [[भारतीय इतिहास]] में प्रसिद्ध है। इस युद्ध के बाद महाराणा प्रताप की युद्ध-नीति छापामार लड़ाई की रही थी। [[अकबर]] ने [[मेवाड़]] को पूर्णरूप से जीतने के लिए [[18 जून]], 1576 ई. में [[आमेर]] के [[राजा मानसिंह]] एवं आसफ ख़ाँ के नेतृत्व में [[मुग़ल]] सेना को आक्रमण के लिए भेजा। दोनों सेनाओं के मध्य गोगुडा के निकट [[अरावली पर्वत शृंखला|अरावली पहाड़ी]] की हल्दीघाटी शाखा के मध्य युद्ध हुआ। इस युद्ध में राणा प्रताप पराजित हुए। लड़ाई के दौरान [[अकबर]] ने कुम्भलमेर दुर्ग से महाराणा प्रताप को खदेड़ दिया तथा मेवाड़ पर अनेक आक्रमण करवाये, किंतु प्रताप ने अधीनता स्वीकार नहीं की। युद्ध राणा प्रताप के पक्ष में निर्णायक नहीं हो सका। खुला युद्ध समाप्त हो गया था, किंतु संघर्ष समाप्त नहीं हुआ था। भविष्य में संघर्षो को अंजाम देने के लिए प्रताप एवं उसकी सेना युद्ध स्थल से हट कर पहाड़ी प्रदेश में आ गयी थी। मुग़लों के पास सैन्य शक्ति अधिक थी तो राणा प्रताप के पास जुझारू शक्ति अधिक थी।
<gallery>
+
==जहाँगीर से संघर्ष==
चित्र:Pratap-Singh-And-Chetak-Attacking-Man-Singh.jpg|[[मान सिंह]] पर हमला करते हुए [[महाराणा प्रताप]] और चेतक
+
हल्दीघाटी के इस प्रवेश द्वार पर अपने चुने हुए सैनिकों के साथ राणा प्रताप शत्रु की प्रतीक्षा करने लगे। दोनों ओर की सेनाओं का सामना होते ही भीषण रूप से युद्ध शुरू हो गया और दोनों तरफ़ के शूरवीर योद्धा घायल होकर ज़मीन पर गिरने लगे। प्रताप अपने घोड़े पर सवार होकर द्रुतगति से शत्रु की सेना के भीतर पहुँच गये और राजपूतों के शत्रु मानसिंह को खोजने लगे। वह तो नहीं मिला, परन्तु प्रताप उस जगह पर पहुँच गये, जहाँ पर 'सलीम' ([[जहाँगीर]]) अपने [[हाथी]] पर बैठा हुआ था। प्रताप की तलवार से सलीम के कई अंगरक्षक मारे गए और यदि प्रताप के भाले और सलीम के बीच में लोहे की मोटी चादर वाला हौदा नहीं होता तो [[अकबर]] अपने उत्तराधिकारी से हाथ धो बैठता। प्रताप के घोड़े [[चेतक]] ने अपने स्वामी की इच्छा को भाँपकर पूरा प्रयास किया। तमाम ऐतिहासिक चित्रों में सलीम के हाथी की सूँड़ पर चेतक का एक उठा हुआ पैर और प्रताप के भाले द्वारा महावत की छाती का छलनी होना अंकित किया गया है।<ref>डॉक्टर गोपीनाथ शर्मा इस कथन को सही नहीं मानते। उनका कहना है कि प्रताप ने सलीम के हाथी पर नहीं अपितु मानसिंह के हाथी पर आक्रमण किया था। सलीम तो युद्धस्थल पर उपस्थित ही नहीं था।</ref> महावत के मारे जाने पर घायल हाथी सलीम सहित युद्ध भूमि से भाग खड़ा हुआ।
चित्र:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|युद्धभूमि पर [[महाराणा प्रताप]] के चेतक (घोड़े) की मौत
+
==राजपूतों का बलिदान==
</gallery>
+
इस समय युद्ध अत्यन्त भयानक हो उठा था। सलीम पर राणा प्रताप के आक्रमण को देखकर असंख्य [[मुग़ल]] सैनिक उसी तरफ़ बढ़े और प्रताप को घेरकर चारों तरफ़ से प्रहार करने लगे। प्रताप के सिर पर [[मेवाड़]] का राजमुकुट लगा हुआ था। इसलिए [[मुग़ल]] सैनिक उन्हीं को निशाना बनाकर वार कर रहे थे। [[राजपूत]] सैनिक भी प्रताप को बचाने के लिए प्राण हथेली पर रखकर संघर्ष कर रहे थे। परन्तु धीरे-धीरे प्रताप संकट में फँसते जा रहे थे। स्थिति की गम्भीरता को परखकर [[झाला मान|झाला सरदार]] ने स्वामिभक्ति का एक अपूर्व आदर्श प्रस्तुत करते हुए अपने प्राणों का बलिदान कर दिया। झाला सरदार मन्नाजी तेज़ी के साथ आगे बढ़ा और प्रताप के सिर से मुकुट उतार कर अपने सिर पर रख लिया और तेज़ी के साथ कुछ दूरी पर जाकर घमासान युद्ध करने लगा। [[मुग़ल]] सैनिक उसे ही प्रताप समझकर उस पर टूट पड़े और प्रताप को युद्ध भूमि से दूर निकल जाने का अवसर मिल गया। उनका सारा शरीर अगणित घावों से लहूलुहान हो चुका था। युद्धभूमि से जाते-जाते प्रताप ने मन्नाजी को मरते देखा। राजपूतों ने बहादुरी के साथ मुग़लों का मुक़ाबला किया, परन्तु मैदानी तोपों तथा बन्दूकधारियों से सुसज्जित शत्रु की विशाल सेना के सामने समूचा पराक्रम निष्फल रहा। युद्धभूमि पर उपस्थित बाईस हज़ार राजपूत सैनिकों में से केवल आठ हज़ार जीवित सैनिक युद्धभूमि से किसी प्रकार बचकर निकल पाये।
 +
 
 +
 
 +
{{लेख क्रम2 |पिछला=महाराणा प्रताप और चेतक|पिछला शीर्षक=महाराणा प्रताप और चेतक|अगला शीर्षक= शक्तिसिंह द्वारा राणा प्रताप की रक्षा|अगला= शक्तिसिंह द्वारा राणा प्रताप की रक्षा}}
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_का_इतिहास]]
+
{{भारत के युद्ध}}
[[Category:उदयपुर]]
+
[[Category:युद्ध]]
[[Category:मध्य काल]]
+
[[Category:भारत के युद्ध]][[Category:भारत का इतिहास]][[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_का_इतिहास]][[Category:उदयपुर]][[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 14:21, 30 June 2017

maharana pratap vishay soochi
haldighati ka yuddh
[[chitr:Haldighati-Udaipur.jpg|maharana pratap ki pratima, haldighati|200px|center]]
yuddh badashah akabar aur maharana pratap ke madhy
dinaank 18 joon, 1576 ee.
sthan haldighati (rajasthan)
parinam aisa mana jata hai ki is yuddh mean n to akabar jit saka aur n hi rana hare
sanbandhit lekh raja manasianh, jhala man, udayapur, chetak
any janakari 'haldighati ka yuddh' bharatiy itihas mean prasiddh hai. is yuddh ke bad maharana pratap ki yuddh-niti chhapamar l daee ki rahi thi.

haldighati ka yuddh mugal badashah akabar aur maharana pratap ke bich 18 joon, 1576 ee. ko l da gaya tha. akabar aur rana ke bich yah yuddh mahabharat yuddh ki tarah vinashakari siddh hua tha. aisa mana jata hai ki is yuddh mean n to akabar jit saka aur n hi rana hare. mugaloan ke pas sainy shakti adhik thi to rana pratap ke pas jujharoo shakti ki koee kami nahian thi. unhoanne akhiri samay tak akabar se sandhi ki bat svikar nahian ki aur man-samman ke sath jivan vyatit karate hue l daiyaan l date rahe.

mugal akraman

udayasianh varsh 1541 ee. mean meva d ke rana hue the, jab kuchh hi dinoan ke bad akabar ne meva d ki rajadhani chittau d par chadhaee ki. mugal sena ne akraman kar chittau d ko gher liya tha, lekin rana udayasianh ne akabar adhinata svikar nahian ki. hazaroan meva diyoan ki mrityu ke bad jab unhean laga ki chittau dagadh ab nahian bachega, tab udayasianh ne chittau d ko 'jayamal' aur 'patta' adi viroan ke hath mean chho d diya aur svyan aravali ke ghane jangaloan mean chale ge. vahaan unhoanne nadi ki badh rok 'udayasagar' namak sarovar ka nirman kiya tha. vahian udayasianh ne apani nee rajadhani udayapur basaee. chittau d ke vidhvans ke char varsh bad hi udayasianh ka dehaant ho gaya. unake bad maharana pratap ne bhi yuddh jari rakha aur mugal adhinata svikar nahian ki.[[chitr:Battlefield-Death-Of-Pratap-Singh-Chetak.jpg|thumb|left|250px||yuddhabhoomi par maharana pratap ke chetak (gho de) ki maut]]


'haldighati ka yuddh' bharatiy itihas mean prasiddh hai. is yuddh ke bad maharana pratap ki yuddh-niti chhapamar l daee ki rahi thi. akabar ne meva d ko poornaroop se jitane ke lie 18 joon, 1576 ee. mean amer ke raja manasianh evan asaph khaan ke netritv mean mugal sena ko akraman ke lie bheja. donoan senaoan ke madhy goguda ke nikat aravali paha di ki haldighati shakha ke madhy yuddh hua. is yuddh mean rana pratap parajit hue. l daee ke dauran akabar ne kumbhalamer durg se maharana pratap ko khade d diya tatha meva d par anek akraman karavaye, kiantu pratap ne adhinata svikar nahian ki. yuddh rana pratap ke paksh mean nirnayak nahian ho saka. khula yuddh samapt ho gaya tha, kiantu sangharsh samapt nahian hua tha. bhavishy mean sangharsho ko aanjam dene ke lie pratap evan usaki sena yuddh sthal se hat kar paha di pradesh mean a gayi thi. mugaloan ke pas sainy shakti adhik thi to rana pratap ke pas jujharoo shakti adhik thi.

jahaangir se sangharsh

haldighati ke is pravesh dvar par apane chune hue sainikoan ke sath rana pratap shatru ki pratiksha karane lage. donoan or ki senaoan ka samana hote hi bhishan roop se yuddh shuroo ho gaya aur donoan taraf ke shooravir yoddha ghayal hokar zamin par girane lage. pratap apane gho de par savar hokar drutagati se shatru ki sena ke bhitar pahuanch gaye aur rajapootoan ke shatru manasianh ko khojane lage. vah to nahian mila, parantu pratap us jagah par pahuanch gaye, jahaan par 'salim' (jahaangir) apane hathi par baitha hua tha. pratap ki talavar se salim ke kee aangarakshak mare ge aur yadi pratap ke bhale aur salim ke bich mean lohe ki moti chadar vala hauda nahian hota to akabar apane uttaradhikari se hath dho baithata. pratap ke gho de chetak ne apane svami ki ichchha ko bhaanpakar poora prayas kiya. tamam aitihasik chitroan mean salim ke hathi ki sooan d par chetak ka ek utha hua pair aur pratap ke bhale dvara mahavat ki chhati ka chhalani hona aankit kiya gaya hai.[1] mahavat ke mare jane par ghayal hathi salim sahit yuddh bhoomi se bhag kh da hua.

rajapootoan ka balidan

is samay yuddh atyant bhayanak ho utha tha. salim par rana pratap ke akraman ko dekhakar asankhy mugal sainik usi taraf badhe aur pratap ko gherakar charoan taraf se prahar karane lage. pratap ke sir par meva d ka rajamukut laga hua tha. isalie mugal sainik unhian ko nishana banakar var kar rahe the. rajapoot sainik bhi pratap ko bachane ke lie pran hatheli par rakhakar sangharsh kar rahe the. parantu dhire-dhire pratap sankat mean phansate ja rahe the. sthiti ki gambhirata ko parakhakar jhala saradar ne svamibhakti ka ek apoorv adarsh prastut karate hue apane pranoan ka balidan kar diya. jhala saradar mannaji tezi ke sath age badha aur pratap ke sir se mukut utar kar apane sir par rakh liya aur tezi ke sath kuchh doori par jakar ghamasan yuddh karane laga. mugal sainik use hi pratap samajhakar us par toot p de aur pratap ko yuddh bhoomi se door nikal jane ka avasar mil gaya. unaka sara sharir aganit ghavoan se lahooluhan ho chuka tha. yuddhabhoomi se jate-jate pratap ne mannaji ko marate dekha. rajapootoan ne bahaduri ke sath mugaloan ka muqabala kiya, parantu maidani topoan tatha bandookadhariyoan se susajjit shatru ki vishal sena ke samane samoocha parakram nishphal raha. yuddhabhoomi par upasthit baees hazar rajapoot sainikoan mean se keval ath hazar jivit sainik yuddhabhoomi se kisi prakar bachakar nikal paye.



left|30px|link=maharana pratap aur chetak|pichhe jaean haldighati ka yuddh right|30px|link=shaktisianh dvara rana pratap ki raksha|age jaean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. d aauktar gopinath sharma is kathan ko sahi nahian manate. unaka kahana hai ki pratap ne salim ke hathi par nahian apitu manasianh ke hathi par akraman kiya tha. salim to yuddhasthal par upasthit hi nahian tha.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh