Difference between revisions of "हुमायूँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Humayun.jpg|हुमायूँ<br /> Humayun|thumb|250px]]
+
[[चित्र:Humayun.jpg|हुमायूँ<br /> Humayun|thumb|200px]]
 
बाबर के बेटों में हुमायूँ सबसे बड़ा था। वह वीर, उदार और भला था; लेकिन [[बाबर]] की तरह कुशल सेनानी और निपुण शासक नहीं था। वह सन 1530 में अपने पिता की मृत्यु होने के बाद बादशाह बना और 10 वर्ष तक राज्य को दृढ़ करने के लिए शत्रुओं और अपने भाइयों से लड़ता रहा। उसे शेरख़ाँ नाम के पठान सरदार ने शाहबाद ज़िले के चौसा नामक जगह पर सन 1539 में हरा दिया था। पराजित हो कर हुमायूँ ने दोबारा अपनी शक्ति को बढ़ा [[कन्नौज]] नाम की जगह पर शेरख़ाँ की सेना से 17 मई, सन 1540 में युद्ध किया लेकिन उसकी फिर हार हुई और वह इस देश से भाग गया। इस समय [[शेरशाह सूरी|शेर ख़ाँ सूर]] और उसके वंशजों ने भारत पर शासन किया।
 
बाबर के बेटों में हुमायूँ सबसे बड़ा था। वह वीर, उदार और भला था; लेकिन [[बाबर]] की तरह कुशल सेनानी और निपुण शासक नहीं था। वह सन 1530 में अपने पिता की मृत्यु होने के बाद बादशाह बना और 10 वर्ष तक राज्य को दृढ़ करने के लिए शत्रुओं और अपने भाइयों से लड़ता रहा। उसे शेरख़ाँ नाम के पठान सरदार ने शाहबाद ज़िले के चौसा नामक जगह पर सन 1539 में हरा दिया था। पराजित हो कर हुमायूँ ने दोबारा अपनी शक्ति को बढ़ा [[कन्नौज]] नाम की जगह पर शेरख़ाँ की सेना से 17 मई, सन 1540 में युद्ध किया लेकिन उसकी फिर हार हुई और वह इस देश से भाग गया। इस समय [[शेरशाह सूरी|शेर ख़ाँ सूर]] और उसके वंशजों ने भारत पर शासन किया।
  

Revision as of 09:38, 15 June 2010

humayooan
Humayun|thumb|200px
babar ke betoan mean humayooan sabase b da tha. vah vir, udar aur bhala tha; lekin babar ki tarah kushal senani aur nipun shasak nahian tha. vah san 1530 mean apane pita ki mrityu hone ke bad badashah bana aur 10 varsh tak rajy ko dridh karane ke lie shatruoan aur apane bhaiyoan se l data raha. use sherakhaan nam ke pathan saradar ne shahabad zile ke chausa namak jagah par san 1539 mean hara diya tha. parajit ho kar humayooan ne dobara apani shakti ko badha kannauj nam ki jagah par sherakhaan ki sena se 17 mee, san 1540 mean yuddh kiya lekin usaki phir har huee aur vah is desh se bhag gaya. is samay sher khaan soor aur usake vanshajoan ne bharat par shasan kiya.

humayooan dvara pun: rajy−prapti

bhaga hua humayooan lagabhag 14 varsh tak kabul mean raha. sikandar soor ki vyavastha big dane ka samachar sun usaka labh uthane ke lie usane san 1554 mean bharat par akraman kiya aur lahaur tak adhikar kar liya. usake bad tatkalin badashah siankadar ne soor par akraman kiya aur use haraya. 23 julaee, san 1554 mean dobara bharat ka badashah bana lekin 7 mah rajy karane ke bad 24 janavari, san 1555 (lagabhag) mean pustakalay ki sidhi se girakar usaki mrityu ho gee. usaka maqabara dilli mean bana hua hai. humayooan ki mrityu ke samay usaka putr akabar 13−14 varsh ka balak tha. humayooan ke bad usaka putr akabar uttaradhikari ghoshit kiya gaya aur usaka sanrakshak bairamakhaan ko banaya gaya, tab hemachandr sena lekar dilli aya aur usane muhgaloan ko vahaan se bhaga diya. hemachandr ki parajay 6 navanbar san 1556 mean panipat ke maidan mean huee thi. usi din svatantr hindoo rajy ka sapana toot balak akabar ke netritv mean mugaloan ka shasan jam gaya.